Как выглядит пятнистый олень


Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Уссурийский вид пятнистого оленя

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Японский олень зимой

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя


Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Самки хоккайдского оленя - самого редкого вида

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.

Самки меньше:

  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Молодой пятнистый олень

Ареал обитания


В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Ареал обитания пятнистого оленя

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

Стадо оленей на пастбище

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни


Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

Олени зимой становятся бурыми

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.


Воспитание потомства

Самка пятнистого оленя с телятами

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.


Источник: NaLugah.ru

Пятнистый олень Пятнистый олень обладает большими рогами с многочисленными  отростками. Рога намного тоньше, чем у благородного оленя. Окрас красно-рыжий с белыми пятнами летом, и темно-серый в зимний период. На шее у пятнистого оленя имеется длинная грива. Также он имеет «зеркало» — белое пятно на заду, которое помогает оленям не терять друг друга из  виду, передвигаясь в лесу. Ночью глаза животного блестят оранжевым или красным отблеском. Взрослый пятнистый олень имеет рост 95-112см и длину 160-180см. Вес 75-130кг.

Для обитания выбирает лиственные леса с хорошим травяным покровом, вырубки, гари. В горах обитает на северных склонах летом и на южных зимой. Также часто встречаются в зоопарках, и даже в названиях.


Стадо пятнистых оленей занимает территорию в несколько квадратных километров. Зимой если снег выше 20см, они нуждаются в защите от хищников и подкормке. На Дальнем Востоке эти животные часто выходят на берег моря, где едят водоросли и лижут морскую соль.

Рога сбрасывает в апреле-мае.  Наиболее активны утром и вечером, но зимой могут питаться  и днем.Самка пятнистого оленя

Длина следа 7-9 см, форма его овальная. Копыта тесно сдвинуты, обычно остается отпечаток только двух копыт. Ширина между левыми и правыми ногами у самцов больше чем у самок.

Голос похож на свист, протяжный и хриплый, наиболее легко услышать во время гона. При опасности издает резкий «хулиганский свист». Рычание звучит как «и-о-у».Самцы пятнистого оленя

Питается преимущественно орехами, травами, листьями деревьев и кустов, желудями, грибами, ягодами. Зимой может есть кору деревьев, почки и побеги, иногда хвою.

Размножение начинается осенью, и именуются гоном. Гон — период когда самцы сражаются за самок, демонстрирую свою силу и превосходство над другими. Иногда демонстрация силы переходит в ожесточенные поединки. Олени сталкиваются рогами с такой мощью, что звук расходится на несколько  сотен метров. От силы столкновения иногда ломаются рога животных.


Рога пятнистого оленя

Гон проходит в октябре, самка после спаривания вынашивает потомство 7,5 месяцев. Первое потомство самка приносит в возрасте 2-3 лет. Как правило, рождается один оленёнок. После рождения малыш некоторое время лежит неподвижно в траве (примерно 7-10 дней), а мать кормится неподалёку. Такое поведение самки обусловлено желанием не привлечь хищников к потомству. Через 7-10 дней малыш начинает ходить вместе с матерью, ест траву и осваивает местность. К зиме он перестает сосать молоко матери.Олененок

Панты пятнистого оленя стоили невероятно дорого. В начале ХХ века животное находилось на грани вымирания из-за охоты на панты и ноктхэ. Благодаря фантастической цене на панты, в Корее и Приморье появились группы кавандо. Пятнистый олень крупным планомКавандо – это охотничьи кланы, которые специализируются на ловле пятнистых оленей. Они очень умело выслеживают зверя, и не прекращают погоню пока животное не ослабнет полностью, и тогда они ловят его голыми руками. После поимки самцов держали до того времени пока у них  не отрастут панты, а самок до появления эмбриона.


Самим большим врагом для пятнистого оленя является волк. Особенно пятнистый олень уязвим для хищников весной, после длинной зимы. Убегая от волков, олени уходят на забегают в воду.

Для новорожденных оленят опасными врагами являются енотовидная собака, лисица, медведь, рысь, харза, бенгальская кошка.

Источник: AnimalBox.ru

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.


олень

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

голова оленя

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Бегущий олень

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя


Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олень

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

северные олени

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

рога оленя над камином

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

олень и лось

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Благородный олень

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Северный олень

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Водяной олень

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

олень давида

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Беломордый олень

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Хохлатый олень

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Белохвостый олень

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Свиной олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Пятнистый олень

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

битва оленей

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детенышы оленя

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Источник: www.poznavayka.org

Пятнистый олень – грациозное, стройное животное. Статный, легкого телосложения олень-красавец. Длина тела у взрослого самца составляет 173-180 см, а высота в холке 109-112см. Масса тела достигает 130 кг. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных.

Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Сегодня всё чаще пятнистого оленя можно встретить в подрастающих лесах после пожаров, где набирает силу низкорослый дубняк и кустарники. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников.

В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками. В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км.

Пятнистый олень

Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни. Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.

Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь. Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце.

Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.

Пятнистый олень

Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтобы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.

Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов. Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.

Основная цель пантовых хозяйств – увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты – молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.

Пятнистый олень

. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных.

Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников. В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками.

В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км. Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни.

Пятнистый олень

Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь.

Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце

Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтобы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.

Пятнистый олень

Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов.

Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.Основная цель пантовых хозяйств –увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты – молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.

Источник: blagomirie.ru

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-2

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-3

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-4

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной  растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-5

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-6

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-7

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.