Олень млекопитающее или нет


Виды оленейОлени — это парнокопытные животные из семейства оленевых, насчитывающего 51 вид. Их ареал очень обширен: от северо-запада Африки до дальнего севера. Каждой из разновидностей этих животных присущи свои уникальные особенности поведения и внешности, помогающие приспособиться к жизни во всех уголках Земли, от пустынь до арктических тундр. Наиболее известные виды оленей — благородный, пятнистый и северный, но всего их гораздо больше.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг. Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду. Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.


Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания. Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год. Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Семейство оленьихВсе без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

В холодное время года эти звери также едят снег вместе с подснежным кормом для утоления жажды.


Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • Настоящие оленипятнистый;
  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.


Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре. В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев. Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м. Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.


Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Отдельные виды оленей

Существует также индийский родственник пятнистого оленя. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.


Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев. У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях. Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света. От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:


  • белохвостый;
  • Разновидности оленей Нового Светачернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень. Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса. Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.


Северный оленьОсобый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада. Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид. Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира. Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный. Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы. Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.


Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах. Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию. Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Олень без роговВнешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз. Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны. Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками. От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Отличия от ближайших родственников


Косули, мунтжаки и лоси, пускай они и относятся с оленями к одному семейству — не виды этих животных, а лишь их близкие родственники. А иногда этих благородных зверей путают и с иными представителями фауны, такими как вилорогие антилопы. Существуют такие особенности оленей, которые выделяют их среди других рогатых парнокопытных:

  • Особенности оленейГлавное отличие оленевых от полорогих — это строение рогов. У полорогих они представляют собой костяные отростки черепа, которые растут всю жизнь и у большинства видов присутствуют как у самцов, так и у самок. Оленьи панты имеют куда более сложную структуру: они трубчаты, наполнены кровью и покрыты тонкой кожей, а также отращиваются и сбрасываются животными много раз за жизнь.
  • Рога лосей, в отличие от оленьих, склонны расти вширь, а не ввысь. Кроме того, лоси имеют более тонкие и выше расположенные ноги.
  • Рога косуль, в свою очередь, шершавы и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, потому с оленями их спутать довольно сложно, несмотря на близкое родство.

Оленевые очень разнообразны: огромные и маленькие, с роскошными пантами и безрогие, однотонные, пятнистые и обладающие самыми разнообразными особенностями окраса, населяющие поля, леса и горы в любых климатических зонах. Все они, будь то одомашненный карибу, индийский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, по-своему уникальны, прекрасны, достойны внимания, изучения и защиты.

Источник: 1001fermer.ru

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

Олень млекопитающее или нет

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

Олень млекопитающее или нет

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Олень млекопитающее или нет

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: ECOportal.info

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

олень

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

голова оленя

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Бегущий олень

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олень

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

северные олени

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

рога оленя над камином

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

олень и лось

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Благородный олень

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Северный олень

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Водяной олень

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

олень давида

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Беломордый олень

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Хохлатый олень

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Белохвостый олень

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Свиной олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Пятнистый олень

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

битва оленей

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детенышы оленя

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Источник: www.poznavayka.org

Разновидности оленей, классификация и спаривание

Животный мир нашей планеты мир – удивителен. Природа создала множество существ, отличающихся между собой не только внешними факторами, но и привычками, особенностями строения организма. Фауна насыщена не только хищниками, но и благородными животными, считающимися плотоядными. Среди таких существ и олени.

Олень

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству. Выращивают оленей не только для производства мяса, но и в целях поддержания популяции. Выращивание этого животного человеком, помогает природе поддерживать его численность в различных частях света.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Врослые олени

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве. Любовь к этим животным тоже преобладала. Хозяева согревали, кормили и даже разводили оленят в домах, что считалось признаком благородства и достатка семьи.

Олень описание

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень». Дошедши до современного времени «елень» превратился в «оленя». Из-за некоторых изменений в манере разговора, введения новых слов и времени были изменены многие слова, которыми пользуются люди и сейчас. Названия животных – хороший пример этого факта.

Описание оленей

Олени – парнокопытные?

Эти животные относятся к парнокопытным, к семейству оленевых. Важно, что любые животные, относящиеся к семейству оленевых, является парнокопытным млекопитающим животным.

Взрослый олень

Внешность, еда и ограничительные функции организма зависят конкретно от разновидности оленя. Так как многие из них имеют отличительные особенности, которые не похожи с другими видами.

Внешний вид оленя, его разновидности и строение

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.

Внешний вид оленя

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Структура тела оленя

Зубы

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали. Часто этим пользуются в заповедниках при отлове животных из самостоятельного обитания. Зубы очень крепкие и сломать их будет очень сложно даже самому оленю.

Рога

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме. Разветвленные рога также имеют название – панты.

Рога оленя

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые. Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

Умственные способности

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника. Природа  наградила оленей тонкими и сильными конечностями. Благодаря им, они могут быстро бегать и перепрыгивать все препятствия, встречающиеся на их пути. Стоит отметить, что этот зверь  признан одним из самых быстрых животных на земле.

Голова маленького оленя

Где живут олени?

Семейство оленевых распространено практически по всем континентам. Они очень быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и поэтому могут жить в разных климатах, на разных континентах, куда их завозит человек. Наиболее активна популяция животных в таких станах как:

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Где живут олени

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

Предпочтительная пища для них в летний сезон:

Виды оленей

Включают в себя 51 разновидность, а также 3 подсемейства и 19 родов. Стоит отметить, что к представителям семейства оленевых, так же относятся:

Благородный олень

Благородный олень (от латинского Cervus elaphus). Данный вид один из наиболее распространённых в мире. Он включает в себя 15 подвидов, которые отличаются окрасом и структурой рогов. Стоит отметить, что этот зверь именуется и как красный олень. Такое название обусловлено его окрасом в определенное время года. Обитание этого вида относится к западноевропейской территории и скандинавским странам.

В особенности популяция благородных оленей наблюдается в таких странах:

Характерной чертой благородного оленя, объединяющей все подвиды, является белое пятно, располагающиеся исключительно под хвостом. Отмечается, что в летний сезон, у данного вида отсутствует пятнистость в окрасе. Отличительные черты животных этого вида, заключаются в его строении. Наиболее стройным среди всех видов является именно благородный.  Он обладает пропорциональным телосложением и вытянутой шеей. Его голова имеет слегка вытянутую форму. Зверь обладает широким и немного выгнутым лбом. Цвет его глаз обычно желто – коричневого окраса со слезными бороздами голубого цвета, которые располагаются вблизи самих глазниц. Такая структура глаз позволяет не повредить глаза в период изменений в климатических условиях, а также при возникновении какого – либо рода заболеваний, в том числе и аллергической реакции. Рога оленя имеют отличия в зависимости от подвида животного. У европейского вида отличительная черта – значительное количество ветвей на рогах, которые образуют некую крону в конечной части каждого рога. Размеры благородного оленя, также зависят от его подвида.  Такие животные, могут достигать 2,5 метров в длину и 1,6 метров в холке. Весовая категория у подвидов превышает 300 килограмм.

Благородный олень

В зимний период олени данного вида питаются растительностью в виде листвы, каштанов и корой деревьев. В весенне-летние периоды животные предпочитают фрукты, семена, злаки и траву. Не откажутся звери этого вида  и от бобовых культур. Самым важным фактором обитания является наличие водоема вблизи их расположения. Благодатные олени существуют и передвигаются исключительно стадом, где может насчитывать от 10 до 30 особей.

Дикий Северный олень

Дикий Северный олень (от латинского Rangifer tarandus). Данный вид отличается лишь внешним видом. В отличие от других особей из семейства оленевых Дикий Северный олень, имеет удлинённую форму головы. Телосложение, также не похоже на других особей. У него приземистое телосложение. Основной отличительной чертой является верхняя губа, которая покрыта волосяным покровом. Особенность у данного  вида в том, что у северного оленя имеются рога, как у самца, так и у самки. Однако отмечается, что у самки панты намного меньше в размере. Размер взрослого животного до 2,1 метра в длину. Весовая категория: до 190 килограмм. Самка Северного оленя имеет размер до 1,9 метров в длину, а весовая категория самки оленя до 130 килограмм.

Дикий Северный олень

Северные олени питаются преимущественно листвой, травой, ягодами. Если олени ощущают недостаток белка, то они ищут птичьи гнезда. Где поедают яйца, а иногда и самих птенцов. Наблюдались случаи, когда животные этого вида поедали таких грызунов, как леммингами, что так же основывалось на нехватке белка в организме. В зимний сезон олени, находящиеся в тундре находят и поедают мох ягель.

Обитают северные олени на территории тундры и тайги. Местоположение этих животных относится к следующим странам:

Этот вид животных обитает стадом. Кочуют только при смене сезона и  поисках пищи.

Водяной олень

Водяной олень (от латинского Hydropotes inermis). Данный вид отличается от своих сородичей полным отсутствием рогов. Размер данного вида достигает 100 см в длину, высота составляет 55 см. Весовая категория этого вида может достигать от 9 до 15 кг. Отличительная черта водяного оленя – клыки необычной формы, которая не характерна ни для одного другого подвида оленевых. Они саблевидной и изогнутой формы, выступают из-под верхней губы. Характерный окрас у этого животного: буро-коричневый. Питаются водяные олени преимущественно листвой, кустарниками и травой. Данный вид обитает в центральной части Китая, а также на территории Корейского полуострова.

Водяной олень

В регионы Австралии и Франции, водяные олени были завезены сравнительно недавно. Однако животные быстро адаптировались к непривычному для их организма климату. Данный вид отличается ещё и то, что отдельный зверь не водится вместе со стадом, а существует самостоятельно. Водяные олени исключительно одиночки. Пару они себе находят только один раз, когда наступает в период гона. В поисках пищи, животные могут преодолевать большие расстояния вплавь. Такая способность является еще одной отличительной чертой от сородичей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень (от латинского Cervus nippon). Особи данного вида вырастают до 1,8 метров в длину, при этом самый маленький олень в длину достигает чуть менее 1,6 метров. Величина в холке: от 95 см до 112 см. Окрас оленя зависит от времени года. Так, в летний сезон зверь имеет яркий красно-рыжий цвет, а в зимнее время цвет шкуры тускнеет и становится блекло рыжим. Питание оленей пятнистого вида сводится к временному периоду. Летом они употребляют в пищу:

Зима —  наиболее суровый период жизни для этих животных. Чтобы добыть пищу для пропитания, олени долго ищут под снегом листву и любую растительность, которая может послужить в качестве еды. Обычно, голодной зимой красный олень употребляет:

Водоросли животные употребляют в случае, если находятся вблизи водоемов. Морские растения помогают организму олений уровнять минеральный баланс, который находится в дефиците в суровый, зимний период.

Пятнистый олень

Маленький олень обитает исключительно стадом. Одно стадо, как правило, насчитывает от 10 до 20 особей. Живут олени пятнистого вида, на территории России, преимущественно в регионах:

Пятнистые олени предпочитают горные, ровнистые и подгорные территории, для обитания.

Сибирский олень

Большая часть популяции этого вида, обитает в лесах Сибири. Так же их можно встретить в Корее и Северном Китае. Этот зверь представляет собой один из самых крупных видов олений из тех, что выявлены на планете. Размеры такого оленя могут достигать от 200 сантиметров до 225 сантиметров в длину. Высота животного составляет от 140 сантиметров до 160 сантиметров. Весовая категория: от 170 килограмм до 250 килограмм. Самки сибирского оленя немного меньше в размерах, чем самцы. Размер тела в длину составляет от 180 сантиметров до 216 сантиметров. Высота составляет от 115 сантиметров до 120 сантиметров. Весовая категория: от 140 килограмм до 180 килограмм. Рога у самца достигают 87 сантиметров в длину и с размахом до 85 сантиметров в диаметре.

Сибирский олень

Окрас шкуры, как и других видов, зависит от времени года. В летний сезон шкура имеет ярко рыжий окрас. Отличительной чертой данного вида является черная полоса, расположенная вдоль спины животного. В зимнее время окрас немного тускнеет. Красный олень может окраситься в светло – серый цвет. На шее вырастает шерсть, образующая гриву с буровато – серым оттенком.

Питание сибирского оленя не отличается от остальных видов. Они также употребляют в пищу растительность в виде листвы, кустарников, травы, желудей,  грибов и фруктов. Он является кочевником. Его обитание напрямую зависит от времени года. Так, в летний период животное стремится перебраться в горы, где кочует до самой зимы, когда зверь вновь спускается на землю и ищет территорию тайги с темнохвойным лесом, чтобы удачно переждать холодные месяцы.

Индийский олень

Этот вид считается самым крупным в семействе оленевых. Средой его обитания считается Индостан. Средняя высота животного достигает 140 см, а его масса может достигать 320 кг. Так же, этот вид отличаются размером своих рогов. Порой они достигают 129 см в длину.

Индийский олень

Характерный окрас для индийского оленя — светло серо-коричневая гамма. Как правило, животное обитает около водоемов. Питается, как и другие виды семейства, растительностью, поиском которой занимается самостоятельно.

Этот вид преимущественно ведет ночной образ жизни. В дневное время олени индийского вида прячутся в непроходимых чащах и лесах, где совершенно бесшумно передвигаются, несмотря на свои габаритные размеры.

Обитание животного приходится не только на Индостан, но и на такие страны как:

Сохатый олень

Вид представляет собой высокого оленя с короткой и толстой шеей и расширенными конечностями. Сохатый — обладатель больших ноздрей, вздутой верхней губы и короткого хвоста. Отмечается, что у них широкие копыта. Обитание этих животных приходится на лесной массив всего севера. Сохатый вид распространен в некоторых странах:

Размеры животного, как правило, достигают 2,1 метров в длину. Весовая категория: от 300 до 400 килограммов.

Сохатый олень

Питается животное, как и другие виды: листвой, ветками, желудями и так далее. Обосновывается преимущественно в тундре или лесном массиве.

Мускусный олень

Этот вид представляет собой животное небольшого размера, обитающего в России на Дальнем Востоке и Южной Сибири, а также на территории острова Сахалин. Распространение вида склонно к горной тайге. Мускусный олень довольно острожен благодаря своему острому чувству самосохранения, он ощущает приближение потенциально опасного существа и быстро скрывается в тайге.

Данный вид имеет бурый или темно–коричневый цвет шерсти с наличием белых пятен. Такая окраска служит прекрасным маскировочным прикрытием от хищников. Отличительная черта данного вида — это его шерсть, она длинная и густая, чего нельзя сказать о его сородичах.

Мускусный олень

Размер  мускусного оленя составляет не более 105 см в длину, высота 65-70 см. Отмечается, что благодаря своему строению, животное совершает довольно длинные прыжки. Это умение часто спасает его жизнь.

Ещё одним отличием от семейства является наличие клыков. Они у мускусного оленя довольно длинные и напоминают клыки кабана. Использование этих зубов приходится на период гона. В этот период олени становятся наиболее агрессивными и часто дерутся за самку между собой. В большинстве случаев такая борьба приводит к гибели одного из противников.

Это животное ведет кочевой образ жизни. Кочует исключительно стадом, в котором может начитываться до 30 особей. Отмечается, что в период гона вокруг самца собирается несколько самок, которые впоследствии подарят потомство своему избраннику. В зимний период, как правило, самки и самцы разделяются. Одни уходят в горную местность, а другие — на место отела.

Белохвостый олень

Белохвостый олень. Этот вид наиболее широко распространен в Соединенных Штатах Америки, он отличается удивительным окрасом шерсти хвоста. Верх хвоста имеет коричневый цвет, а низ белый. Отсюда и появилось сопутствующее название вида. Минимальная масса, достигаемая зверем — 150 кг.

Обычно данный вид оленей употребляет в пищу зеленые и молодые кустарники, ветки, молодые побеги и сочные цветы. Часто белохвостые олени находят и насыщаются злаковыми зернами и всевозможными семенами. В осенний период питаются исключительно фруктами и ягодами, также не откажутся от орехов. В период суровой и снежной зимы им приходится питаться корой деревьев и засохшей листвой.

Белохвостый олень

Обитают они преимущественно в лесном массиве или на горных склонах. Данный вид не ведет стадный и кочевники образ жизни. Белохвостые олени – одиночки. Стадо может образоваться только в период гона, когда им нужно спариваться для продолжения рода.

Хохлатый олень

Отличительной чертой этого вида является наличие черного хохолка на голове животного. Длина данного хохолка составляет 17 см в длину. Взрослые олени могут достигать от 110 до 116 см. Масса хохлатого оленя составляет от 40 до 50 кг. Рога у этого вида не большие и не отличаются ветвистостью. Их можно не заметить под хохолком. Питаются данные животные не только кустарниками, ветками, ягодами и фруктами со злаками. Для них характерно поедание падали, которая служит главным источником необходимого белка. Хохлатые олени достаточно осторожные и любят уединение. Животное чует появление хищника, и олень сразу скрывается в лесу. Обитают звери в лесном массиве на территории Азиатского региона. По природе, этот вид оленей одиночки. Собираются в небольшое стадо, только в период гона.

Хохлатый олень

Размножение и спаривание оленей

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.  Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови. Кожный покров, лежащий поверх рогов, уже омертвел. Поэтому при данном процессе мертвая кожа отлетает. Если же на поле избавления от мертвой кожи на голове остаются раны, то такое состояние оленя говорит о его дисфункции в половой сфере.

Спаривание оленей

Самки во время периода гона, полностью готовы к спариванию, как физически, так и психологически. Определенные признаки, возникающие у самок, привлекают самцов исключительно для процесса спаривания. К таким признакам можно отнести:

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Детеныши оленей

Оленята маленькие животные коричневого окраса иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Эти маленькие детеныши чем-то напоминают детей человека. Они так же милы и неуклюжи. Требуют много внимания и заботы со стороны матери. Стоит отметить, что у этих животных есть материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью ложится на плечи самки.

Детеныш оленя, появившись на свет, может только стоять на лапах. И то этот процесс для него довольно сложен, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

Детеныши оленей

До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они сосут молоко самки. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому детеныши быстро встают на ноги и начинают бегать.

Как правило, самка не оставляет свое потомство одно, а держит его около себя. Такое поведение матери объясняется её заботой о безопасности своих детенышей. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать олененка и убежать. Она всегда будет защищать своих детенышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

Маленький олененок

Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший детеныш оленя покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это выглядит как небольшие набухшие шишки на голове оленя, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами является абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под сугробов.

Чем отличается олень от лося?

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

Главные отличия от косули

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Волки нападают на оленя

Если олени не смогут откапать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Олени в заповедниках

Этот зверь не прихотлив и не требует тщательного ухода. В зависимости от его вида, он может существовать в определенных климатических условиях. Однако на сегодняшний день большая часть животных адаптируется к любым климатическим поясам. Отмечается, что жизнь оленей составляет в среднем 10-15 лет в диких условиях. В условиях не воли, таких как заповедная зона и зоопарки, зверь может прожить дольше, до 20 лет. Такие показатели обусловлены исключительно питанием. В период суровой зимы, олени, находящиеся в дикой природе, практически голодают. Это легко объяснить тем, что не каждое животное сумеет выбрать для себя подходящее место для зимовки. В некоторых лесах слой снега может быть настолько твердым и толстым, что рогами он не сможет раскопать его.  Не дополучая нужных для жизнедеятельности микроэлементов, животные быстрее стареют в физиологическом плане. Что же касается заповедной зоны, то тут олени едят то, что им требуется в любое время года, поэтому и жизненные показатели в разы выше.

Олень в заповеднике

Приспособление к новым климатическим  условиям

Разновидности оленей позволяют намного шире смотреть на популяцию семейства в целом.  Распространение того или иного вида на определенной территории говорит о том, что иной вид из семейства оленевых так же может приспособиться к данным климатическим условиям. Этот зверь может перемещаться из одних условий в другие без особого вреда для организма, например, олень в лесу в определенный период времени может себя чувствовать максимально комфортно, но через какое-то время ему может понадобиться изменить место жительства. В зависимости от вида животное может быть маленького или большого размера. Главное в выживании — уметь использовать свои рога, чтобы найти себе пищу в суровых климатических условиях.

Интересные факты об оленях

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Источник: vsezhivoe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.