Олень в белое пятнышко


Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-1

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.


Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-2

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.


Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-3

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-4


Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной  растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-5

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Источник: givotniymir.ru

Описание пятнистого оленя


Олень в белое пятнышкоПятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Олень в белое пятнышкоПятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.


Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Олень в белое пятнышкоБлагородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя


Олень в белое пятнышкоСуществует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Олень в белое пятнышкоДля пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Олень в белое пятнышкоДикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.


В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Олень в белое пятнышкоБрачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя


Олень в белое пятнышкоЕстественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

Олень в белое пятнышко

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности


Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Источник: wildfauna.ru

Косуля уральская
Олень в белое пятнышко
Наиболее мелким по размерам представителем семейства оленьих на Урале является косуля, хотя сибирская разновидность (подвид) ее, характерная для Среднего Урала и более восточных районов, крупнее европейской: длина тела около 140 см, высота в холке до 20 см, вес до 60-65 кг. Это стройное животное с тонкими изящными ногами и очень коротким, скрытым в волосах хвостом. Самцы имеют красивые небольшие рога длиной до 40 см, обычно с 3 отростками.

Летом окраска косули бурая или рыжеватая, зимой серая; сзади у косули хорошо видна белая «салфетка». На Урале косуля встречается от Северного Урала до южной оконечности включительно как в равнинных, так и в горных районах, причем местами достигает значительной плотности. Например, в Свердловской области в 1972-1973 гг. , по данным учетов, насчитывалось около 1500-2000 косуль преимущественно в равнинной южной части области. Косуля обитает в разреженных смешанных и широколиственных лесах, на лесостепных участках, в степной зоне — в кустарниках по долинам рек. В горах она встречается до самого верхнего — гольцового пояса.

Косуля употребляет в пищу большое количество вида растений. Например, в Ильменском заповеднике она поедает 110 видов, причем зимой это в основном побеги осины, ивы, березы, а летом различные травы — клевер, иван-чай, кровохлебка и другие. Зимой охотно ест сено, сухие листья, поэтому в охотничьих хозяйствах в бескормные зимы часто организуют специальный подкорм животных. В августе-сентябре у косуль бывает гон, во время которого самцы издают хрипящие лающие звуки и нередко дерутся между собой. Во второй половине мая — июне рождается 1-2 детеныша, реже 3. Молодые животные первую неделю беспомощны и прячутся в укромных местах, но они быстро крепнут и через делю уже следуют за матерью, молоком которой питаются около двух месяцев. С 4-летнего возраста у самцов начинают расти рога. Сбрасывают рога взрослые самцы в октябре-декабре, а уже через 3-4 недели начинают расти новые, и к марту-апрелю на голове косули красуются полностью сформированные рога.

Зимой косули обычно сбиваются в небольшие группы, а летом живут парами или поодиночке. На Урале косуля регулярно кочует: осенью с западного склона хребта на восточный и обратно, а в горах из верхних поясов в нижние, весной — наоборот. За последние годы, несмотря на принятые меры, численность ее не растет.

Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.