Размер северного оленя


Среди всех копытных, обитающих в нашей стране, есть самое красивое, сильное и грациозное животное, которое достойно восхищения и всяческих похвал. Для народов севера его мясо – главный продукт, а молоко, по своим свойствам не имеет равных во всем мире. Это домашний северный олень, но в природе встречается и дикий северный олень, хорошо адаптировавшийся в условиях Крайнего Севера и являющийся объектом промышленной и спортивной охоты.

Лихо разъезжающая на оленьей упряжке группа «Самоцветы», обещавшая любимой девушке вояж «прямо в снежную зарю», чум, накрытый шкурой оленя – традиционное жилище северных народов, наконец, висящие рядом с чучелом убитого зверя рога, все это — северный олень. Так кто они, эти удивительные животные, где живут и чем питаются?

Где и как живет северный олень

Обитает грациозный красавец на открытых пространствах тундры, включая побережье Северного — Ледовитого океана и его островную территорию. Несмотря на крупные размеры, олени живут в тундре, лесотундре и хвойных лесах, животное обитает не только на равнинах, но и на горных склонах.


Гордый северный олень.
Гордый северный олень.

Весит красавец от 110 до 220 килограмм, но вес меняется летом и зимой. Высота туловища почти полтора метра, а длина – от 2 до 2.3 метра. Зимний мех северного оленя длинный, на крестце он бывает до 10 сантиметров, теплый, не продуваемый холодным суровым ветром, линька бывает раз в год. Благодаря уникальной особенности меха содержать в себе воздух, животное может плавать на большие расстояния.

Дикие олени пасутся стадами, передвигаются тоже стадами, иногда уходят очень далеко. Летом они живут на севере, а зимой мигрируют в южном направлении. Их маршрут легко предвидеть, ежегодно они ходят по одному и тому же пути, отклоняясь лишь немного в ту или другую сторону. Все препятствия на своем пути, будь то реки или горные хребты, северный олень преодолевает без труда. Сколько же силы в этом отважном животном, если оно может несколько часов переплывать русло реки шириной в несколько километров.

Что едят животные

Несмотря на то, что флора арктических широт бедна, северный олень получает с пищей все необходимое для своего роста и развития.


гда олени живут в тундре, они едят траву, ягоды, почки и листья растений, очень любят грибы. Обнаружив птичье гнездо, олень разорит его и с удовольствием пообедает его обитателями, этим же закончится встреча с леммингом. Долгой зимой (в тундре она длится девять месяцев) оленей от голода спасает ягель. Лишайник, который часто называют «олений мох», составляет 90% суточного рациона животного. Однообразное питание приводит к нехватке минеральных солей, поэтому северный олень может грызть свои рога. Он отправляется в длительные походы на поиски искусственных солонцов, подходит близко к воде, чтобы съев водоросли и попив воды, получить с ней все, необходимые для организма белки и соли, а так же полакомиться растительностью, которой немало на побережье.

1

У животных превосходное обоняние, особенно может похвастаться этим самка. Они чувствуют мох под снегом, и какой бы не была толщина снежного покрова, приложат все усилия, чтобы его откопать, хоть это и не просто, но, благодаря необычному строению копыта – вполне возможно, поэтому, любят пастись там, где снега мало. Теперь вы знаете, почему северные олени пасутся ближе к морю.

Рога и мясо оленя

Не только у самцов, а и у самок северных оленей есть «царская корона», правда самка носит рога поменьше. На первом году жизни они маленькие, с ростом оленя они становятся крупнее.


Северный олень и олениха избавляются от них в разное время. Мужские особи сбрасывают их сразу после окончания своих турниров за «сердце дамы», а самка теряет их в конце весны, после того, как на свет появятся малыши. Зимой самки пользуются своим преимуществом, отгоняют с помощью рогов оленей от еды, отбирая добытый с трудом ягель. Олени демонстрируют качества «истинных джентльменов» и покорно уступают еду даме.

1

В конце осени у животных начинается гон. Под неусыпным контролем самцов собираются самки каждого из них, у мужских особей их может быть от пяти до пятнадцати, смотря, насколько храбр и силен северный олень, и начинается поединок. Шум и грохот рогов слышен на большое расстояние, настолько ритуальный бой горяч и суров, но к летальным исходам это не приводит. Побежденные особи спокойно принимают свое фиаско.

Мясо оленя, его чаще называют оленина, обладает особыми диетическими свойствами, а его гастрономические и вкусовые качества выше всяких похвал. Мясо используется для изготовления различных деликатесов (колбас, вяленой продукции, чипсов и т.д.), самым вкусным принято считать мясо молодого животного.

Уникальность этого продукта заключается еще и в том, что, благодаря среде обитания, мясо – экологически чистый продукт, в нем нет вредных жиров и холестерина. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, прежде всего – железа, калия, фосфора, кальция, селена и многих других элементов.


Уникальными свойствами обладает не только мясо оленя, а и его рога, но только панты, то есть рога молодого животного, покрытые шерстью и не ороговевшие. Их аккуратно срезают и отправляют на обработку. Полученные из них лекарства имеют тот же эффект, что и препараты из женьшеня, поэтому стоят очень дорого. Использовать различные органы в лечебных целях начали еще до нашей эры, современной медициной доказано, что лекарства на их основе, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, слух и память, помогают вылечить заболевания печени, почек, органов дыхания, сердечно — сосудистой системы и помогают избавиться от многих других недугов.

Оленихи и потомство

У олених хорошо развит материнский инстинкт, они любят своих малышей и старательно заботятся о них.

1

Сколько длится беременность у самки?  

  • Беременная олениха вынашивает свое потомство 8 месяцев.

Как растут малыши?

  • В начале лета на свет появляется один или два малыша, они быстро растут и взрослеют. На второй день новорожденный олененок может резво прыгать и бегать, через две недели у него появляются рога. Шесть месяцев детеныш оленихи питается ее молоком, это лучший и единственный продукт, обеспечивающий его организм витаминами, минералами и микроэлементами. К наступлению холодов вес олененка равен 40 килограммам. Мать два-три года неусыпно наблюдает за олененком, потом, повзрослевшее животное входит во взрослую жизнь.

Подстерегает ли оленей в тундре опасность?

Несмотря на силу, большой вес, мощные рога и сильные копыта, оленям есть кого боятся. Их мясо – любимая еда для волков и росомах. Они могут неделями преследовать стадо, в надежде на то, что молодое животное случайно отстанет, или старый, ослабленный лось собьется с маршрута. Того не ведая, они оздоравливают стадо, уничтожая ослабленных и больных животных. Часто отстают от стада малыши, наивно полагая, что любой бугорок это и есть мать — лосиха, становятся легкой добычей хищников. Волки нападают стаей, и бедной жертве тогда несдобровать, россомахи охотятся в одиночку, но, несмотря на это, в большинстве случаев победа бывает на их стороне. Стаи бродячих собак представляют такую же опасность для оленей, а вот песцы, для которых оленье мясо – лучший деликатес, для старых особей не опасны, те могут отбиться.

У животных стойкий иммунитет, но когда корма недостаточно, или он однообразный, они оказываются подвержены различным болезням. Самые распространенные из них – бешенство, сибирская язва, и гельминтозы.


Источник: fermbiz.ru

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.


Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.


Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».


В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.


Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Размер северного оленяИсточник: curious-world.ru

Зимний мех северных оленей длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и ломкий, но довольно теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех северных оленей короче и мягче.

Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.

В диком состоянии северный олень сохранился только на западе Кольского полуострова, в Карелии, на северо-востоке европейской части России, Урале, в Сибири (на юге только в горах), Северном Сахалине, Камчатке и Западной Чукотке, а также на многих островах Арктики.
Обитает северный олень в равнинных и горных тундрах, а также в тайге, где придерживается обширных верховых болот, пустошей и боров с зарослями ягеля.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше гнуса. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться.

Таежные олени обычно не совершают миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья.

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем – этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей – на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель. Беременность длится в среднем около 225 дней. Важенка (самка северного оленя) приносит одного олененка, как редчайшее исключение – двух.

Домашние северные олени живут до 25-28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше. Домашний северный олень – промысловый вид, особенно на Таймыре и в Якутии. В настоящее время народы Севера перешли в основном к пастбищному оленеводству, лишь юкагиры и нганасаны (малочисленные народы Крайнего Севера) остаются по преимуществу охотниками на дикого оленя.

Наибольший урон стадам северных оленей, особенно домашних, наносят волки. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах – бурые медведи.

В Красную книгу России занесены Новоземельский и алтайско-саянский подвиды северного оленя.

Источник: ria.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.