Североамериканский олень


Ну и конечно же Северный олень.
Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

Конечно увидеть северного оленя я хотел, но не думал, что это будет так просто и в тоже время так сложно.
О миграции северного оленя, я тоже сильно ничего специально не узнавал, а уж как говориться увидеть это действо. вообще считал супер.
Вот, что выдает нам инет:
Северный олень — вечный странник, находящийся в постоянном движении. Пути и сроки сезонных миграций в отдельные годы заметно меняются, более или менее регулярные наблюдения за миграциями ведутся с начала 60-х годов прошлого столетия, однако научные публикации этих лет показывают, что даже десятилетние обзоры картины миграций являются лишь частью более широкого по времени и не до конца понятного природного процесса.


дальних мест летнего выпаса, расположенных в юго-западной части гор Бырранга и на побережье Карского моря, до дальних мест зимовки, которые в основном находятся в восточной части плато Путорана и Котуй-Мойерской котловине, более тысячи километров, то есть отдельные стада во время сезонных миграций преодолевают более 2000 км пути.

Первые признаки присутствия северного оленя можно увидеть вот такие

или такие

И конечно, это снующие по поселку машины перевозящие добытых оленек. Процесс добычи происходит на окраине поселка, после перехода зверьков через реку.

Встреча моя с миграцией северного оленя произошла в крайний день моего пребывания в Хатанге, когда я прогуливался по окраинам поселка. Видел я два перехода, но покажу один, который меня, как говорится, зацепил.
А выглядело это так. Сначала съемка велась с обрыва отделяющего меня и берег .
Табунок переплывает речушку

На берег выходит вожак.

Чего-то пугается и действие с берега реки переходит на обрыв, где стоял я.

Предводитель лихо перемахивает обрыв проносится мимо меня уводя за собой все стадо.

При этом стадо разделяется на две части, обогнув меня с двух сторон.

Тут и появился нарушитель спокойствия, лучший друг человека.


Ну думаю пронесло, но не тут-то было, этот весь зверинец возвращался обратно и именно в мою сторону.

Две местные красавицы, как я услышал потом шедшие за ягодкой, предусмотрительно залезли на остатки "былой роскоши".

А возле меня, на обрыве, ничего такого не было.

И тут появилися ОНи

Сказать. что я не напугался, значит ничего не сказать, я не знал куда щемится :О) Ну все думаю, попал под миграцию :О(
Но оленьки, благополучно меня обогнули и устремились по берегу по присмотром собачки.
Последними бежали самые мелкие.

Вот такая встреча, и все бы ничего, но это же дикая природа, выживание, слабый пожирает сильный пожирает слабого и все дела, мимо меня пронесся вот такой тандем

Хотел бы я сказать, что все закончилось хорошо, НЕТ, это жизнь :о(

Собачки просто специально загоняли стадо, чтобы отбить слабого :о(

Вот на такой грустной ноте заканчиваю повествование про живность.
Фотографий конечно намного больше, но формат сайта не позволяет.
В следующий раз дорога домой.

Оставайтесь на связи.

Всем удачи.

КК

Источник: www.drive2.ru

Северный олень: описание, поведение, питание, размножение

Североамериканский олень

Североамериканский оленьСеверный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.


Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.


Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.

Скандинавские олени лесов избегают.

В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.

Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.


Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень


Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.

По размерам домашние олени значительно меньше диких.

До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.


Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Северный олень Америки: характеристика

Североамериканский олень Североамериканский олень

Североамериканский олень


Североамериканский олень

Северный олень Америки, или карибу – видный представитель семейства оленевых. Северные олени также широко распространены в северной части Евразии, где они были одомашнены коренными народами.

Олени являются важнейшей частью традиционного уклада жителей Евразии – ведь они предоставляют северным народам мясо, шерсть и рога. Но не менее важную роль играют данные животные в экосистеме Северной Америки.

Основу жизни оленя составляют миграции, продолжающиеся на протяжении всей жизни. Благодаря этому лишайники, которыми преимущественно питаются олени, не исчезают до конца и легко восстанавливаются. Хотя северный олень может питаться и травой, и птицами, и некрупными млекопитающими, 90% его рациона состоит из лишайников. Олень способен учуять ягель (или олений мох, как его часто называют) даже под залежами снега!

Насчитывают 5 различных разновидностей американского северного оленя. Олень, распространенный в Северной Америке наиболее широко, – это Карибу Гранта. Представители данного подвида обитают на Аляске, Юконе и на Северо-Западных территориях Канады.

На Северо-Западных территориях можно встретить также тундрового карибу (другой ареал обитания – запад Гренландии) и Карибу Пири (другое место обитания – северные острова Нунавута, самой крупной и новой территории в составе Канады).

К сожалению, северный олень тоже подвержен вымиранию. Так, исчезнувшим с лица Земли подвидом является Карибу Доусона.


Представители данного подвида когда-то обитали на острове Грехема. Другой подвид, весьма сократившийся в последние время, – лесной карибу, распространенный в таежных регионах Северной Америки.

Как и любое другое создание, северный олень превосходно приспособлен к условиям, в которых он обитает. Природа наградила его широкими копытами, которые, словно снегоступы, позволяют лучше удерживаться на снегу.

Кроме того, копытами такой формы удобно копать снег, чтобы добраться до находящихся под ним лишайников. Теплая шерсть оленя с густым подшерстком позволяет ему выносить даже суровые морозы.

Полые волоски служат двум целям: они не только лучше сохраняют тепло, но и помогают оленю переходить реки вброд и держаться на плаву. Хотя рога есть и у самок, и у самцов, самки сбрасывают рога, которые были им нужны для конкуренции за пищу, когда обзаводятся потомством.

Рожки молодых оленей называются панты, они получили широкое применение как в народной медицине, так и в фармакологии. Экстракт, получаемый из них, часто используется в медицине в качестве препарата, тонизирующего весь организм и повышающего иммунитет.

В мифологии некоторых индейских народов есть обычай поклонения могущественному духу – Хозяину Карибу. Согласно преданию, индеец стал жить с оленями, а после женитьбы на одной из них сам принял форму оленя и стал их покровителем.


Северный олень – это не только прекрасное и гордое животное, невольно вызывающее восхищение, но и крайне полезный компаньон человека. Оленям всегда отводилась важнейшая роль в быте северных народов – они обеспечивали человека шерстью, молоком, мясом.

Недаром среди коренных народов Севера так распространены различные верования и культы поклонения оленям. Поэтому всему человечеству важно задуматься о сохранении этого замечательного вида, являющегося незаменимым звеном экосистемы Северной Америки и Евразии.

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке – карибу) – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши – 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок – 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам – на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона – образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени – полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных – несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Северный олень

Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Североамериканский олень

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

Североамериканский олень

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Размножение северных оленей

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Североамериканский олень

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

Североамериканский олень

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Питание

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Североамериканский олень

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Источник: oozoo.ru

Происхождение вида и описание

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.