Сколько весит северный олень


Многие неверно считают, что  пока не очень обычное для многих мясо оленя – это продукт, созданный для гурманов-богачей, которые уже не могут и не знают чем же еще повеселить себя в жизни. Плюс ко всему, кому охота растрачивать время на поиски экзотичных товаров, которых нет в обыденных магазинах. По сути, это далеко все  не так. Во-1-х, стоимость свежезамороженной оленины и продукции из нее не столь высока и полностью доступна для большинства людей. А во-2-х, все большее количество торговых компаний стремятся приобрести оленину оптом, вот почему приобрести этот продукт можно  почти во всех магазинах. Более того, приобрести этот вид мяса можно и в веб магазине, другими словами, не выходя из дома либо кабинета.

Почему советуем приобретать оленину? Многие люди, имеющие хотя бы малое представление о здоровой пище, знают, что в их рационе обязательно должны присутствовать белки в большом количестве. А вот по поводу жира, в особенности животного, наоборот, его необходимо стремительно сокращать.


е дело в том, что животные жиры – это источник плохого холестерина, излишек которого приводит к появлению и развитию атеросклероза. Кто не в курсе,  оленина – самый безупречный продукт, к тому же диетический. В 100 граммах оленины содержится белка —  примерно 20 граммов и жира — примерно 5 граммов. В придачу продукт содержит массу витаминов и нужных микроэлементов, в том числе и таких редчайших, как селен. Так что оленина должна быть рекомендована людям разных возрастов и различного стиля жизни для внесения ее в их рацион.

Полезна оленина и малышам, и спортсменам, и людям, которые переносят тяжелые физические нагрузки, и лицам со слабым здоровьем. Возможные блюда с использованием оленины. Чтоб полакомится классическими северными блюдами, не всегда нужно идти в ресторан. Большую часть блюд спокойно готовится дома. К примеру, если вы приняли решение: купить оленину, без всякой помощи возможно состряпать строганину по-сибирски. Для этого обычного, но неповторимого блюда, необходимо прикупить мясо высшего качества – нарезку. Изготовление строганины максимально просто, но просит аккуратности. Главное – верно нарезать мясо, куски должны быть тонкими (менее 2 мм), длинноватыми (приблизительно 10 см) и узкими (до 3 см). Употребляют строганину с перцем и солью, данные специи желательно смешать и окунать туда куски мяса перед тем, как они отправятся в рот. Можно строганину употреблять с томатным соком, для его изготовления необходимо перемешать натуральный сок томата с огромным количеством перетертого чеснока, с щепоткой соли и остальными специями по вкусу.


Очевидно, из оленины можно готовить не только лишь экзотичные, но и полностью обычные большинству наших людей кушанья –шашлык, жаркое, котлеты, пельмени, отбивные. Короче говоря, оленина прекрасно подходит для приготовления всех блюд, для которых может быть применена говядина. Годится оленина и для изготовления супов и бульонов. Для первого блюда лучше подойдет грудинка. Бульон будет темного цвета и необыкновенного насыщенного вкуса. Его подают с кулебякой или же пирожками, или используют для изготовления заправочного супа. Мясо из бульона используется, как отварное раздельно, для изготовления вторых блюд либо в качестве начинки для выпечки.

Настоящие олени — это целый род копытных зверей, объединяющий такие виды, как пятнистый олень, благородный олень и лань. Последний в России практически отсутствует.

От зверей из других родов этого же семейства настоящий олень отличается длиной хвоста более 3 см, он выступает из окружающего волосяного покрова и хорошо заметен. Рога имеют один или два надглазничных отростка.

Пятнистый олень — зверь средней величины: длина туловища у самцов 90-118 см, высота в холке 85-118 см, живая масса 93-148 кг. Самки несколько мельче. Концы рогов самцов острые, не-уплощенные. Голое пространство на конце морды (носовое «зеркало») большое, его верхний край поднимается почти до уровня верхних углов ноздрей.


Родиной пятнистого оленя является Уссурийский край. Акклиматизирован он во многих охотничьих хозяйствах, заповедниках средней и южной полосы европейской части РФ. Разводят в оленеводческих хозяйствах и фермах ради ценных молодых рогов — пантов. Самцы сбрасывают рога в апреле-мае. Очищение рогов от кожного покрова происходит в августе. Рога имеют по одному надглазному отростку. Убойный выход мяса при разделке туш пятнистых оленей может варьировать от 56 до 60% (табл.).

Убойный выход массы мяса и субпродуктов от туши пятнистого оленя



Показатели

Самцы

Самки

Телята

М ±m, кг

%

М±m, кг

%

М±m,кт

%

Масса туши после убоя

125,7 ±9,9

100

86,0 ±7,05

100

44,7 ± 2,5

100

Масса после разделки

70,6 + 4,4

56,2

48,6 ±3,03

56,6

24,6 ±1,64

59,6

Печень

2,2 ±0,51

1,7

1,2 ±

1,3

0,8 ±0,04

1,7

Сердце

0,75 ±0,07

0,6

0,57 ± 0,10

0,6

0,34 ±0,03

0,8

Легкие

1,5 ±0,07

1,2

1,31 ±0,20

1,5

1,13 ±0,07

2,5

Почки

0,3 + 0,02

0,2

0,28 ±0,10

0,3

0,09 ±0,01

0,3

Внутренний жир

1,66 ±0,64

1,3

1,65 ±0,20

1,9

0,14 ±0,02

0,3

Шерстные субпродукты

16,8 ±2,16

13,0

5,9 ±0,30

6,6

3,1 ±0,06

6,9

Шкура парная

8,3 ±0,73

6,6

6,4± 1,10

7,4

2,6 + 0,18

5,9

Зачистка ткани в месте ранения

3,7 ± 0,71

2,9

3,7 ± 0,70

4,1

2,7 ± 0,55

6,6

Масса туши после 24-часового созревания

69,6 ±4,28

55,4

48,0 ±3,72

55,8

24,1 ±1,74

55,2

Благородный олень — крупнее пятнистого: длина тела 185-240 см, высота в холке 115-155 см, живая масса 130-320 кг.

Светлое пятно на крупе («зеркало») ржавое или с рыжим оттенком. Спина и бока тела однотонные, без пятен. Надглазничных отростков на каждом роге взрослых быков обычно два.

Молодые, еще растущие рога (панты) сибирских оленей (маралов, изюбрей) служат сырьем для выработки лекарственного средства — пантокрина. В Южной Сибири имеются специальные хозяйства полувольного разведения маралов.

Кроме марала и изюбря, выделяют несколько подвидов благородного оленя: среднеевропейский, крымский, бухарский, кавказский, семиреченский.

Мясо настоящих оленей достаточно мелкозернистое, нежное и отличается высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, относится к числу высококачественных диетических продуктов.


Северные олени — звери средней величины: длина тела 150-210 см, высота в холке 80-100 см, живая масса 80-100 кг, на морде пространство между ноздрями сплошь покрыто волосами. Поверхность рогов гладкая. Надглазничные отростки рогов уплощены на концах. Во многих районах Севера и в горах Южной Сибири северных оленей разводят как транспортных животных, а также ради мяса, шкуры и молока. От них получают и панты.

Основные подвиды северного оленя следующие: европейский северный олень — среднего размера, зимой волосяной покров относительно темный, с ясно разграниченными темными и светлыми участками; сибирский тундровый — размер несколько крупнее, чем у европейского, волосяной покров высокий, густой, очень светлый, обычно с темноватой полосой на боках; сибирский лесной — размеры примерно такие же, как и у предыдущей формы, окрас зимнего волосяного покрова более темный, рыжевато-бурый или песочно-бурый, без резко выраженного разграничения на светлые и темные поля, волосяной покров ниже, чем у тундровой формы; дальневосточный северный олень — самая крупная форма, окрас темный, светлые поля на боках невелики.

Мясо северного оленя темно-красного цвета, мелковолокнистое, нежное, отличается высокой калорийностью. Оно тем нежнее, жирнее и вкуснее, чем севернее обитает животное. По содержанию белка мясо северного оленя близко к говядине, но превосходит его по калорийности, количеству минеральных веществ, обладает значительным запасом витаминов. У старых оленей мясо несколько жесткое. Дикий северный олень имеет массу 120-200 кг, выход мяса составляет 57-65%.


Жир-сырец северного оленя белого цвета, твердый, крошащийся, однородной консистенции, со слабым специфическим запахом. Отличается низкой кислотностью, малой удельной массой и другими положительными свойствами.

В жире-сырце северного оленя в среднем содержится: воды — 10%; жира — 88; белков — 1,7 и минеральных веществ — 0,3%. Температура плавления жира оленя 44-51°С.

Оленина, вяленая с вином в духовке

оленина 1

Список необходимых продуктов:

— Оленина свежая: пять килограммов;
— Чёрный перец, молотый: десять граммов;
— Красный перец, молотый: пять граммов;
— Белое сухое вино: двести миллилитров;
— Крупная соль: двести пятьдесят граммов.

Как приготовить?

Мясо выложить в глубокую миску, пересыпать солью, залить холодной проточной водой. Оставить на три часа. За это время, мясо очистится от бактерий.
Время прошло, вынуть кусок мяса из солёной воды. Промыть под струёй прохладной воды, выложить на разделочную доску и промокнуть со всех сторон бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать мясо острым ножом поперёк волокон ломтиками, размером пять на пять сантиметров. Переложить кусочки мяса в эмалированную глубокую миску, можно в любую стеклянную ёмкость.


Залить мясо вином. Накрыть миску полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре мариноваться. Время: шесть часов.
Время прошло, слить вино с миски. А мясо переложить в полиэтиленовый пакет. Переложить пакет в морозилку и выждать, когда мясо немного подмёрзнет.
Соль пересыпать в глубокую мисочку, всыпать перец чёрный. Перемешать. Следом всыпать красный перец, вновь перемешать. Когда мясо подмёрзнет, вынуть его из морозилки и вскрыть пакет.

Кусочки оленины переложить на разделочную доску. Натереть пряной смесью каждый ломтик. Накрыть сверху мясо пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на столе, на разделочной доске. Время: тридцать минут.

Время прошло. Духовой шкаф подготовить, включить его и установить температуру в пятьдесят градусов. Кусочки мясо разложить на решётке так, чтобы они друг друга не касались.

Поместить решётку в прогретую духовку. Дверку закрыть, но не до конца. Вялить оленину в духовке до полной готовности. Время: двенадцать часов.

оленина 2

 

Оленина в фольге с коньяком

оленина 3


Список необходимых продуктов:

— Оленина: пара килограммов;
— Репчатый лук: двести граммов;
— Сладкий перец: сто граммов;
— Коньяк: сто миллилитров;
— Свиной жир: двести граммов;
— Соль: двадцать пять граммов;
— Молотый перец: пять граммов;
— Петрушка свежая, курчавая: пучок.

Дополнительно:

— Фольга;
— Шпажки;
— Пекарская бумага;
— Кулинарная нить;
— Угли.

Как приготовить?

Подготовить глубокую миску, в неё складывать каждый подготовленный компонент.

Мясо вымыть в прохладной воде, промокнуть несколькими бумажными полотенцами. Нарезать маленькими кусочками. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать тонко кольцами. Перец вымыть, разрезать пополам вдоль, вырезать плодоножку и очистить от семян; нарезать тонко кольцами. Петрушку вымыть, несколько раз хорошенько стряхнуть; бумажными полотенцами обсушить и измельчить.

В миске, все компоненты перемешать. Присолить. Посыпать перцем. Сверху полить коньяком. Ещё раз перемешать. Миску накрыть пищевой плёнкой или крышкой и выставить на холод, можно в холодильник. Выждать, время: пара часов.

Время прошло, маринад аккуратно слить. Мясо нанизать на шпажки, можно с кольцами лука и перца, можно и без овощей. Пекарскую бумагу обильно смазать жиром, выложить шашлычки, завернуть плотно в виде конверта. Сверху конверт плотно завернуть фольгой. Получившийся конверт перетянуть ниткой.
Закопать конверт в угли. Запекать, время: пятьдесят минут — час. Оленина готова. Украсить шашлычки пряной зеленью и овощами.

Источник: znaytovar.ru

Краткое описание северного оленя


Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Источник: mygreenworld.ru

Накануне Рождества лесного северного оленя Игната, живущего в вольерном комплексе Керженского заповедника, одолели грусть великая и тоска-кручина. Причиной тому стала потеря рогов, а вместе с ними – и лидерства в стаде.

Самка на Игната теперь смотрит с презрением или вообще не смотрит, а сынок так и норовит боднуть безрогого папашу!.. Умудренный опытом Игнат (за 4 года он всякое повидал) стойко переносит эти тяготы и лишения, поскольку знает, что раньше сбросишь – раньше отрастишь, а там, того гляди, и отомстишь.

Сколько весит северный олень

Сброшенные рога всех оленей хранятся в экспозиционном зале в экоцентре заповедника в п. Рустай, а также в научном отделе. Рога Игнат сбрасывает уже в третий раз. В 2016 г. у него был всего один рог, который весил 70 грамм. В 2017 г. правый рог весил 1,2 кг, левый – 1,6 кг. В 2018 г. правый рог весил уже 2,3 кг, левый – 2 кг.

Сколько весит северный олень

Таким образом, общий вес «короны» на голове старшего самца составлял более 4 кг! Такую тяжесть таскать сложно, поэтому рога отвалились быстро и дружно – сразу оба.

Молодые самцы северных оленей избавятся от рогов позднее, а пока они используют их по назначению, и кое-кто особо драчливый лишился в бою части своего грозного костяного оружия.

Молодой олененок Тоша пока в баталиях не участвует, хотя и живет вместе со взрослыми самцами. Пока его больше волнует еда и мамка Люся, которая всегда защитит любимое чадо.

Сколько весит северный олень

 

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист  Керженского заповедника

Автор фото С.Г.Суров

Источник: dront.ru


Северный олень (Rangifer tarandus), олень северный, фото фотография, парнокопытныеСеверный олень — единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога. Северный олень невелик, летом — кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый — от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела 200 — 220 см, высота в холке до 140 см и максимальный вес осенью до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер. 

Численность северного оленя, как и лося, подвержена колебаниям. Особенно эти колебания увеличились с массовым проникновением человека в Арктику и усилением охоты. Сейчас у северных оленей период возрастания численности. Последние оценки цифру 600 тысяч голов, но, возможно, северных оленей больше — до 1 миллиона. Основное поголовье живет в тундровой полосе. В тайге дикие северные олени малочисленны.

Одомашненные северные олени очень похожи на диких, практически неотличимы. Они нередко скрещиваются — дикие самцы кроют домашних самок. В лесной полосе, где степень одомашнивания выше, это считается нежелательным, в тундрах потомков дикого оленя и домашней самки ценят.

Северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени живут в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок. Весенняя кочевка менее интенсивна и протекает медленнее, с остановками поскольку дней для кормежки. Проходят по 200 — 750 км за полтора месяца. Пути миграций обычно более или менее постоянны, но многие факторы, даже направление ветра, могут их изменить. В горах олени также перекочевывают, но не далее 100-180 км, зато перемещение по вертикали достигает 1000 м.  

Тундровые олени в условиях круглосуточного дня активны все время, но отдыхают и пережевывают жвачку несколько раз в сутки. В горах юга Сибири днем северные олени держатся на гольцах у снежников, где спасаются от гнуса, а к вечеру спускаются к лесу кормиться. Непрерывное перемещение единственный для северных оленей способ избавиться от докучливых насекомых. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков — самцов и самок.

Северный олень (Rangifer tarandus), олень северный карибу, фото фотография, парнокопытные Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но уже при глубине 70 см теряют на это слишком много сил и худеют. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места.

Дикий северный олень довольно разборчив в пище и поедает в 2 раза меньше видов растений, чем его домашний собрат. Летом он ест многие виды (120 — 130) высших растений, зимой — преимущественно лишайники, особенно ягель. Охотно едят олени грибы, при случае ловят леммингов, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли — им не хватает солей.

В сентябре — ноябре у северных оленей наступает пора гона — в малоснежных районах раньше, в многоснежных позже. Это явное приспособление к тому, чтобы, спустя 223 — 227 дней, теленок рождался после таяния снега.

Начало гона знаменуется образованием смешанных стад, иногда из многих самцов и десятков самок. Самцы храпят и дерутся между собой, но не слишком жестоко. Как правило, гаремные стада бывают небольшие — не больше 15 самок, 1 сильного быка и иногда 2 — 3 молодых и слабых самцов, не считая нескольких телят, даже во время гона держащихся возле матери.

Отел у северных оленей наступает с середины мая и кончается в июне. Новорожденный теленок (очень редко два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку.

Рожки появляются в возрасте 2 недель. В 2 месяца молодой уже меняет пятнистый младенческий наряд (пятна бывают, правда, не всегда) на взрослый. Теленок сосет жирное и густое материнское молоко до поздней осени. С матерью он ходит, как правило, 2 — 3 года. В возрасте 5 — 6 лет олень достигает расцвета. Самки приносят молодых до 15, изредка 20 лет. Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей — 25 — 28 лет, диких, вероятно, меньше.

У взрослых самцов, сбрасывание рогов происходит после гона, у молодых, не принимающих участия в гоне,- в середине зимы. Самки сохраняют рога до отела. Новые рога у самцов формируются к августу и в середине сентября очищаются от меха. У самок этот процесс кончается лишь к октябрю.

Источник: zooclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.