Алтайский горный баран описание


Происхождение вида и описание

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Внешний вид и особенности


Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114. Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к.

Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.


Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);
  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);
  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);
  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);
  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);
  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);
  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Социальная структура и размножение

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны.


Алтайский горный баран: особенности и проблемы вида

Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.


Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Почему сокращается популяция


Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания. На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию. Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

домашний скот на пастбище

На втором месте стоит браконьерство. Несмотря на то что данный вид относится к охраняемым, отстрел некоторых особей все же происходит, причем на всех территориях проживания алтайцев. Внесли свой вклад в уменьшение численности зверей и разведочные работы геологов в конце ХХ столетия: они проводились слишком близко к ареалу обитания алтайцев, в результате чего образовалась нехватка кормовых угодий.

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Работа по охране животных


К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=Febyc4L28yg

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Интересные факты о горном баране


  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: blumykt.ru

Физиологические особенности архара

Алтайский горный баран


Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Численность и ареал обитания

Вид распространен только в горной местности Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия). В нашей стране встречается исключительно алтайский тип. Нынешняя численность его не превышает 5000 особей и за последние 30 лет его популяция сократилась в 1,5-2 раза. Бараны формируют группы, которые постоянно мигрируют на территории свыше 10 тысяч квадратных километров в нашей стране и соседней Монголии.

Названия подвидов архара основываются на местах их локализации, крупные отары горных баранов наблюдают:Браконьерство - причина исчезновения архаров

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Численность всех типов неоднородна и продолжает снижаться в последнее время. В наиболее угрожающем состоянии находится Кызулумский и Тяньшанский горные бараны, обитающие на скалах Казахстана и Узбекистана. По данным последних оценочных подсчетов общее число представителей каждого типа не превышает 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого снижения количества этих животных является человек. К суровым условиям баран приспособился, а хищники выступают в качестве лимитирующего фактора.

Прямое воздействие – браконьерство и охота. Горных баранов добывают из-за их закрученных рогов, представляющих трофейный интерес, а также компонент китайской медицины. Начиная с 1934 года, в нашей стране был запрещен убой этого зверя. Браконьерство получило огромное развитие в 90-е годы и даже после включения зверя в Красную книгу и усиления контроля за его численностью, продолжается незаконный отстрел. Ежегодно уничтожаются десятки самцов, предотвращение уничтожения вида осложняется участием в отстреле животных чиновников федерального уровня.

Опосредованное влияние:Гибрид горного и обычног барана

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Пищевая конкуренция с домашними животными приводит к истощению пастбищ. Стремительное развитие животноводства в регионе приводит к недостатку кормов для дикого горного барана. Особенно заметно ухудшение обстановки на территории Монголии, где сельскохозяйственная отрасль произвела серьезное развитие за последние годы. При этом не происходит изменения технологии содержания и кормления скота.

Строительство магистралей, коммуникаций, зданий приводит к перегораживанию направлений миграции архара. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к серьезному сокращению кормовых угодий. А производимые взрывы при строительстве котлованов отпугивают животных.

Работы по сохранению вида:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Восстановлению популяции горного барана в мире животных должно способствовать учреждение особых охраняемых и заповедных территорий на Алтайской возвышенности. Причем необходимо включить в нее регионы России и Монголии, так как значительная часть скота мигрирует между странами. Повышению восстановительной способности аргали должны способствовать меры:Мйфлон на скале

  • разработка комплексной охраны местообитаний;
  • введение ограничений и запретов на хозяйственную и промышленную деятельность;
  • усиление надзора и уголовной ответственности;
  • сотрудничество органов охраны природы и правопорядка;
  • создание и совершенствование плана охотничьего хозяйства;
  • ветеринарный контроль домашнего скота в прилежащих территориях;
  • переход в данных регионах на интенсивное скотоводство;
  • сооружение специальных проходов для диких животных на трассах, магистралях, трубопроводах;
  • развитие экотуризма в регионе.

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является ярким примером последовательного видообразования вдоль путей переселения особей от изначального места возникновения прародителя. Подсемейство козьих — одно из самых многочисленных и распространенных среди полорогих, но основным местом их локализации являются горные системы.

Образование древних козьих происходило на территории Евразии в миоцене, а их расселение на соседние материки (включая Америку) произошло много позже. Первые останки древних горных баранов с витыми рогами датируются 4-5 млн. лет до нашей эры. Их обнаружили на территории Западного Забайкалья, и по антропологическим данным предки были подобны современному архару. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн лет до нашей эры. За это время произошло образование двух самостоятельных видов.

Муфлон

Это единственный европейский горный баран, обитающий сейчас в Сардинии, Корсике, а также искусственно расселен в южных регионах Европы. Популяция не многочисленна, и в отличии от архара селится на более равнинных участках.

Характеристика:

  • масса — до 50 кг;
  • рост в холке — не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Сравнительно мелкий вид горного барана. Ареал обитания включает Среднюю Азию, часть северной Индии и Аравийского полуострова. Селится на крутых склонах, занимая горные участки существенно выше архара – до 6 км.

Характеристика:

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Между тремя видами возможно образование гибридов. Также возможна гибридизация с домашней овцой, поэтому целесообразно изучение данного аспекта для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных или восстановления популяции горных.

Источник: yarus-spb.ru

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Алтайский горный баран описание

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

фото горного алтайского барана

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

фото алтайского барана

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Источник: ECOportal.info

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Источник: ria.ru

Как называется горный баран, описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Это самый крупный представитель рода баранов. Помимо массивного тела, его выделяют тяжёлые рога. У достигшей половой зрелости мужской особи вес рогов может варьироваться в пределах 35 кг.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.

Естественный ареал для этих животных — гористая местность и скалы, располагающиеся на высоте в несколько тысяч километров. Млекопитающие избегают местности с густой древесной растительностью. Все территории, на которых встречаются эти парнокопытные, находятся под строгим надзором, так как численность этих животных мала. Средний показатель их численности на российско-монгольской границе на 2016 год — около 3899 особей. Хребет СайлюгемНа данный момент основная популяция архаров сосредоточена на хребте Сайлюгем.

Подвиды, отличия по внешним характеристикам

Современная классификация выделяет несколько разновидностей рассматриваемых животных, которые изучены достаточно хорошо. Между собой они, в основном, отличаются окрасом шерсти, строением рогов и габаритами. Основные подвиды алтайского горного барана:

  1. Алтайский баран, или Ovis ammon ammon — отличается самыми крупными габаритами. Окрас шерстяного покрова серо-коричневый, зимой меняется на более светлый оттенок.
  2. Анатолийский муфлон, или Ovis ammon anatolica — особи среднего размера: высота их в холке не превышает 70–95 см. Рога относительно не габаритные, длиной до 70 см, изогнуты кольцом. Окрас шерсти красновато-охристый, с узкими грязно-белыми седловидными пятнами.
  3. Бухарский баран, или Ovis ammon bocharensis — по внешним характеристикам сходен с Ovis ammon ammon. Внесён в Красную книгу РФ.Бухарский баран
  4. Казахстанский аргали, или Ovis ammon collium — окрас шерсти животных песочный с серым оттенком. Рога длиной 120 см, закручены кольцом.
  5. Ганьсуйский аргали, или Ovis ammon dalailame — достаточно крупные, вес около 90–100 кг. Высота в холке — примерно 115 см, окрас каштаново-коричневый на спине, серовато-коричневый на боках и белый на нижней части тела, внутренней части ног, морде, шее. Распространён в Китае.
  6. Тибетский баран горный, или Ovis ammon hodgsonii — шерсть у этих представителей серо-коричневая. Рога локализуются практически параллельно черепу, закручены спирально.
  7. Северокитайский баран горный, или Ovis ammon jubata — окрас шерсти серый, с небольшим участками вкрапления коричневатого оттенка. Рога закручены кольцом, не очень длинные.Северокитайский баран
  8. Тяньшанский баран горный, или Ovis ammon karelini — окрас шерсти тёмно-коричневый, на грудке серо-чёрный, с седловидными белыми пятнами по бокам. Рога массивные, утолщённые в начале, сужающиеся к концу.
  9. Каратауский баран горный, или Ovis ammon nigrimontana — окрас шерсти охристо-красный. Рога спиралевидные, длиной около 100 см. Тянышанский баран
  10. Кипрский баран, или Ovis ammon ophion — шерсть густая, тусклого бурого цвета, с ярким светло-серым пятном на холке. Один из мелкогабаритных представителей: высота его в холке достигает 65–70 см.
  11. Баран горный Марко Поло, или Ovis ammon polii — массивное животное, в холке достигающее 120 см. Окрас может быть тёмно-серым или красно-охристым. Рога мощные, закручены в спираль.
  12. Кызылкумский баран горный, или Ovis ammon severtzovi — на сегодняшний день показатель численности подвида составляет примерно 100 животных, поэтому он считается практически вымершим. Отличается менее массивными рогами, в сравнении с другими представителями архаров. Они имеют гомонимную форму, с острыми передне-затылочными и глазничными кромками. Окрас шерсти коричневато-серый. Кызылкумский баран
  13. Урмийский муфлон, или Ovis ammon urmiana — окрас шерсти рыжевато-жёлтый или коричнево-бурый. Сами животные среднего размера, до 95 см в холке.

Образ жизни, продолжительность

Архары — это стадные животные. Стада делятся по половому и возрастному признаку на 2 типа:

  • самки с молодняком;
  • самцы.

Такие группы обычно держатся отдельно и соединяются только в период спаривания. Для отношений между самцами и самками характерна полигамия. Обычно архары выбирают для себя одно место проживания. Однако в поисках более плодородных пастбищ на протяжении тёплого сезона они регулярно совершают миграции. В этот период они сбиваются стадами по 10 голов. Ближе к зиме парнокопытные начинают спуск к подножиям горных хребтов, где могут образовывать стада до 1000 голов. Самые крупные, массивные самцы могут держаться обособленно. Архары

Продолжительность жизни алтайского барана составляет 12–18 лет. На этот показатель прямое влияние оказывают рацион питания, место проживания и естественный отбор, так как животные могут подвергаться нападениям хищников, а большое количество самцов погибает в брачный период во время поединков.

Особенности поведения

Исключая период спаривания, животные не проявляют агрессии в отношении друг друга. Стада самок с молодняком и мужских половозрелых особей держатся на удалении друг от друга, однако при возникновении опасности животные предупреждают об этом друг друга посредством звуковых сигналов. Самки и молодняк Алтайских баранов

Архары отличаются высоким уровнем сообразительности, что позволяет им быстро находить выход из возникающей опасной ситуации.

Естественные враги

Для архаров основную опасность представляют:

  • беркуты;
  • орлы;
  • пумы;
  • снежные барсы;
  • волки;
  • койоты;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • человек.

Животные которые опасны для архаров

Хищные птицы представляют опасность в основном для новорожденных детёнышей. Крупные же животные нападают как на молодняк, так и на половозрелых особей. Справиться со взрослым архаром достаточно сложно, поэтому большинство хищников стремится сбить их с ног, чтобы повалить в пропасть, а уже потом съесть раненое или уже мёртвое животное.

Рацион

Рассматриваемый вид представителей фауны относится к травоядным млекопитающим. Основой их рациона является различная травянистая растительность. Особенную любовь животные питают к злаковым, но если их нет, то могут довольствоваться осокой, солянкой и другими травами, которые произрастают в гористой местности. Питание баранов

Одной из особенностей этих животных является их способность долгое время обходиться без воды. Им вполне достаточно влаги, поступающей вместе с подножным кормом.

Размножение и потомство

Брачный период начинается в первой декаде ноября и продолжается зимой. Брачный период у барановВ это время мужские особи соревнуются за самок, проводя ожесточённые бои, которые нередко приводят к гибели одного из участников. Выигравший самец спаривается с понравившейся самкой.

Продолжительность беременности у самок архаров составляет 5 месяцев. Основной процент молодняка рождается в мае: в этот период уже достаточно сочной зелени для питания и быстрого роста животных. Перед самыми родами женские особи отделяются от стада и держатся особняком. Детёныши сразу после рождения встают на ножки и способны следовать за матерями. В сравнении с другими разновидностями парнокопытных, самка архаров выкармливает своё потомство более интенсивно. Уже к осени молодые ягнята по габаритам достигают 2/3 от размера взрослой особи, что позволяет малышам нормально переносить суровые зимы. Детеныш баранаПоловое созревание у самок начинается в возрасте 2 лет, у самцов — в среднем в 5 лет.

Статус популяции и защита вида

Контролировать показатели численности животных очень сложно, потому как их естественной средой обитания является труднодоступная местность. Сокращение популяции обусловлено не только деятельностью человека и хищников, но и климатическими изменениями. В связи с крайне мизерным количеством этих животных в Красную книгу их внесли ещё в советские времена, где они находятся по сей день.

Для сохранения вида предпринимаются попытки разведения в неволе. Помимо этого, принят ряд законодательных актов, воспрещающих охоту на архаров. Территории, на которых отмечают появление этих животных, сразу вносят в число охраняемых. Охота на барановНо и эти попытки пока не дали результативности, потому как незаконная охота на архаров всё равно продолжается — за год фиксируют минимум 2-3 случая браконьерства.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.