Амурский тигр краткое описание для школьников


Амурский тигр — воистину уникальный и неповторимый представитель мира дикой природы. Принадлежит к классу млекопитающих, семейству кошачьих. Большая часть его популяции обитает на Дальнем Востоке России. До 5 % от общей численности породы обнаруживают в Китае, отдельные особи встречаются в Северной Корее.

На сегодняшний день выживаемость этого вида все еще внушает экологам серьезные опасения. Сообщение об амурском тигре и его краткое описание будет полезно прочитать не только школьникам, но и всем интересующимся проблемой охраны животного, занесенного в Красную книгу.

животное

Описание тигра

Это мощное, невероятно сильное и вместе с тем ловкое млекопитающее, которое очень сложно выследить в естественной среде из-за его осторожности и скрытности. Несмотря на это, яркая расцветка меха, впечатляющие размеры, изящество и грация движений привлекают внимание и вызывают восхищение любителей дикой природы со всех концов света, приезжающих в суровый край с одной целью — увидеть своими глазами хозяина тайги.


чем питается тигр

Особенности строения

Зверь имеет сильное и гибкое тело, крупную голову округлой формы, не слишком длинные, но мощные и широкие лапы с мягкими подушечками, помогающими практически бесшумно ступать по снегу. На передних лапах насчитывается по 5 пальцев, на задних — 4. Когти его длиной около 10 см, способны втягиваться, как у кошки.

Тигр обладает хорошим зрением, способен видеть в ночной темноте, различает цвета. Уши хищника небольшие, но слух прекрасный. Он имеет 30 зубов, а клыки его достигают 8 см. По бокам языка хищника расположены бугорки ороговевшей кожи, помогающие разделывать добычу и очищать мех от грязи.

рассказ о тигре


Окраска

Хозяин таежных лесов обладает ярким, нарядным мехом оранжево-желтого оттенка с черными полосами. Их рисунок индивидуален у каждой особи. Всего полос на шкуре может быть больше 100. Такая окраска позволяет сливаться с травой и выжидать в укрытии приближения жертвы.

Амурская разновидность отличается более светлым основным тоном расцветки, а также белым брюхом и нижней частью груди. Мех этой самой северной породы гуще и длиннее, чем у представителей более теплых природных зон.

Отличие от других тигров

Житель Дальнего востока отличается от своих собратьев более крупными размерами, пушистым мехом и небольшой жировой прослойкой в брюшной области (около 5 см), помогающей ему сохранять тепло даже в лютые морозы. Уши дальневосточной породы чуть меньше, чем у южных родичей, чтобы не застудить этот важный орган в холода.

Полос на его теле также немного меньше, что связанно с особенностями мест обитания, диктующими другие требования к маскировке. Мех светлее, а к зимнему периоду становится почти желтым. Широкие и массивные лапы позволяют зверю ловко передвигаться по таежным ландшафтам, не проваливаясь в снег.

амурский тигр интересные факты

Где обитает


Ареал амура простирается от сибирских таежных лесов по южным областям Хабаровского края, Приморью, по берегам Амура и Уссури: отсюда второе название — уссурийский. Коренные жители этих мест называют хищника «амба», что означает «великий, мощный». Эти кошачьи любят расселяться вдоль небольших горных речек и прятаться в зарослях деревьев и кустарников предгорных районов.

Распространенность

Самая многочисленная популяция расселена по горной системе Сихотэ-Алине и в Лазовском районе Приморья. Очаги поменьше близки к западным границам России и Китая. Большую кошку можно встретить в лесистой местности на северо-востоке Китая. Живет она в суровых горных районах, а также в лесах Приморского края.

В последние годы идет активная работа по подготовке заселения вида на территории Якутии — в Плейстоценовом парке. Каждому взрослому самцу для комфортной жизни необходим личный участок территории площадью около 2000 км², самке — не более 500 км².

сообщение о амурском тигре 4 класс

Размер и вес

Отличается внушительными размерами: средний вес животного — 200 кг, однако он может превышать и 250 кг, а длина тела самца в среднем составляет 3,2 м. Высота его варьируется в пределах 105—115 см. Стоит отметить, что современные особи несколько меньше своих предков. На сегодняшний день самый большой представитель вида, известный ученым, весит 215 кг, в то время как несколько десятилетий тому назад был найден зверь, вес которого составлял 384 кг. Теперь некоторые бенгальские тигры могут поспорить с этим подвидом за звание крупнейшего в роде.


Питание

Млекопитающее — ярко выраженный хищник, хотя при недостатке корма может дополнить свой рацион растительной пищей.

Основа его кормовой базы — крупные копытные, такие как лось, кабан, олень, косуля, изюбрь. Если не удается поймать такую добычу, амба довольствуется дичью поменьше: птицей, грызунами и даже лягушками. Умеет также и ловить рыбу в реках. Не побрезгует хищник и плодами кустарников.

Этот плотоядный выслеживает свою жертву несколько часов, затем старается незаметно подкрасться как можно ближе, совершает несколько гигантских прыжков и хватает за горло, перегрызая его или ломая шейные позвонки. Для поддержания оптимальной формы и здоровья каждой особи нужно минимум 10 кг мяса за одну трапезу, хотя голодный самец способен съесть сразу больше 30 кг. Недоеденное он прячет в укромное место, чтобы после вернуться к добыче.

Вопреки мифам, амбра, в отличие от своего бенгальского собрата, крайне редко сталкивается с человеком — только в самые голодные годы он способен совершить набег на скот и практически никогда не нападает на людей. Он может проявить агрессию при встрече лишь в случае, если рядом находится его добыча или потомство.


самый крупный тигр

Размножение

Эта большая кошка является полигамной. Период спаривания начинается во второй половине зимы. Половая зрелость обоих полов наступает в промежуток от 2 до 4 лет в зависимости от условий жизни.

Тигрица приносит потомство в лучшем случае один раз за два года.

Самец выслеживает самку, у которой началась течка, по следам мочи и меткам, оставленным когтями на стволах деревьев. Сложившаяся пара несколько дней живет вместе, спариваясь несколько раз, затем животные расходятся. Беременность тигрицы длится чуть больше трех месяцев.

Для рождения потомства она выбирает надежно укрытое от посторонних глаз место, труднодоступное и непролазное. Как правило, детенышей в помете бывает от двух до четырех. Тигрята рождаются слепыми, их глаза раскрываются лишь на 9 день. В двухмесячном возрасте они уже готовы покинуть логово и следовать за матерью, которая кормит их молоком в среднем до полугода. Детеныши остаются с самкой до возраста половозрелости, учась охотиться на крупную дичь. По достижении зрелого возраста самцы отправляются на поиски территории, которой можно завладеть, в то время как самки остаются неподалеку от матери, образуя группы.


Вы все знаете об Амурских тиграх?

Продолжительность жизни

Тигриный век не так долог, как и в случае с большинством крупных хищников.

Чаще всего они погибают из-за тяжелых условий жизни, лютых зим и голода. Смертельными могут стать и поединки с медведем, если их пути в поисках добычи пересекутся.

В неволе амба способен дожить и до 20—30 лет, а ученые-биологи уверяют, что теоретически животное может прожить около полувека в хороших условиях. Замечено, что в последнее время срок жизни этого редко млекопитающего заметно сократился.

амурский тигр

Отношение к туранскому тигру

В 2010 г. американский ученый выдвинул на основе исследования ископаемых останков версию о генетическом родстве амурского тигра с ныне вымершим туранским подвидом. Он обитал в тростниковых зарослях Средней Азии, на территориях Ирана и Закавказья. Последнее сообщение о встрече с представителем породы относится к 1957 г.


Затем в результате влияния человеческого фактора часть популяции переселилась дальше по материку на восток и эволюционировала в амурский вид. Однако окончательно выяснить этот вопрос мешает недостаток генетического материала исторического подвида амура и свежего ДНК его западного собрата. Стоит отметить, что тема воссоздания этого вымершего кошачьего уже несколько лет активно обсуждается в азиатских странах, таких как Иран и Казахстан. Если этого удастся достичь, исследование может быть завершено.

уссурийский тигр 4 буквы сканворд

Охрана

Популяция этого млекопитающего по сей день находится под угрозой вымирания и вызывает серьезные опасения у экологов. Защитой этого редчайшего зверя занимаются и международные организации (прежде всего WWF — Всемирный фонд дикой природы), и правительственные организации, а также частные фонды стран, в чьих широтах он обитает.

В России тигр взят под охрану государства в 1996 году. Отдельная программа по изучению зверя была организована в нашей стране в 2007 г. В 2010 г. была утверждена национальная стратегия сохранения вида, а в 2013-м — создан центр «Амурский тигр», занимающийся контролем и увеличением популяции амбы. В Китае карой за убийство зверя с недавних пор является смертная казнь.

Почему занесен в Красную книгу

В Красной книге уссурийский тигр относится к разряду «под угрозой вымирания».

Это первостепенные проблемы и задачи, от решения которых зависит выживание тигра на Дальнем Востоке.


животное

Другие редкие виды

Кроме амурской, на Земле существует еще несколько не менее уникальных разновидностей величественной полосатой кошки.

Малайский тигр

Обитает на полуострове Малакка, в южной части. Популяция его составляет всего 800 особей. Отделен от индокитайского как самостоятельная разновидность в 2004 г. Вес взрослой особи доходит до 120 кг, длина — 200-235 см. Обычно довольствуются территорией в 100 км². Отличаются прыгучестью — средний самец может совершить прыжок в длину на 10 м.

Суматранский подвид

Проживает в Индонезии на острове Суматра. Численность породы — не больше 500 особей. Является самым маленьким из рода, масса тела его не превышает 120 кг. Нижнюю часть его морды обрамляют белые бакенбарды, защищающие шею и горло от веток в густых джунглях. Скрытен, потому информации о породе немного. Небольшие размеры помогают данному млекопитающему выживать в тропических лесах.


Южнокитайский вид

Самый редкий. Согласно последним докладам ученых, популяция его состоит из 59 представителей, при этом все они живут в неволе. Считается, что этот зверь в природе уже вымер. Весят чуть больше предыдущих — 170 кг. В естественных условиях предпочитают горы и возвышенности. В отличие от собратьев охотится не на копытных, а на приматов, рыбу и дикобразов. Организация по спасению вида предприняла эксперимент по переселению нескольких особей на территорию ЮАР. Известно, что адаптация прошла благополучно, и несколько пар даже дали потомство в новой среде обитания.

тигр фото животного

Вымершие

Всего полвека назад на Земле проживало больше разнообразных представителей тигров. Некоторые из них не пережили всплеска браконьерства и урбанизацию XX века.

Балийский вид

Водился на индонезийском острове Бали. Обладал коротким ярко-оранжевым мехом, среди редких полос на шкуре зверя встречались темные пятна. Был уничтожен охотниками. Последний представитель убит в 1937.


амурский тигр краткое описание для школьников (главный ключ)

Яванский

Представлял собой близкого родственника балийского. Некоторые исследователи даже считают, что это одна порода, разделенная территориально. Внешнее отличие от других выражалось в близком расположении по отношению друг к другу полос на теле. Считается вымершим в 1980-ых годах, однако отдельные зоологи все еще верят, что он мог выжить.

рассказ о тигре

Туранский

Его также называют каспийским. Тигр размерами и строением походил на амурского и считается его прямым предком. Окрас его отличали более широкие и длинные полосы темно-коричневого цвета. Жители Средней Азии, где обитала большая часть популяции, называла его «джульбарс» — путешествующий барс, т. к. этот зверь мог совершать миграции на расстояния больше тысячи километров. Вымер к 1957 г.

средний вес

Интересные факты

Напоследок, несколько любопытных фактов об этих удивительных созданиях природы.

Источник: obrazovanie.guru

Очень красивый и самый малочисленный подвид семейства кошачьих, амурский тигр (сибирский тигр), обитает на юго-востоке России – в Приморском и Хабаровском крае. Наиболее часто его можно встретить в лесистой местности, окружающей берега рек Амур и Уссури. Предгорья Сихоте-Алинь – самое густонаселенное и излюбленное место распространения этих огромных кошек.

Среда обитания амурского тигра

Самый крупный и северный подвид тигра чувствует себя комфортно на горных лесистых склонах, заросших хвойниками и широколиственными породами деревьев. Климат этих районов достаточно суров. Зимние температуры понижаются до -40°С, летние достигают +35°С. Выживать тиграм в таких условиях помогает слой подкожного жира, достигающий 5см. Благодаря ему хищник чувствует себя вольготно при низких температурах и может устраивать многочасовые лежки прямо на снегу. Для более длительного отдыха животные выбирают уступы или ниши в скалах, пространства под упавшими деревьями. В снежные зимы для перемещения по территории тигры пользуются кабаньими тропами, следами лесовозов, снегоходов.

Описание амурского тигра

Длина тела взрослого самца амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м. Весят взрослые особи от 180 до 200 кг, достигая высоты в холке 90-105 см. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами, очень густая шерсть – отличительные признаки амурского тигра. Более светлый, чем у других подвидов окрас и повышенная густота шерсти – приспособления, помогающие животному превосходно адаптироваться к окружающей среде. Острота ночного зрения у тигра в 5 раз выше, чем у человека. Научно доказано умение животного различать цвета.

Образ жизни амурского тигра

Под контролем самца находится около 600—800 км², самки — 300—500 км². При этом территории самцов имеют строгие границы, так как они живут обособленно, защищая свои владения от конкурентов. Территории самца и самки могут пересекаться. Самцы живут в одиночку, самки иногда объединяются в группы. Особи обоих полов метят территорию мочой и царапинами на стволах деревьев. Эти метки помогают животным найти друг друга в брачный период.

Питание амурского тигра

Для полноценного питания тигру требуется около 10 кг мяса в день. Чтобы соблюдать такую диету, тигру приходиться большое количество времени уделять охоте. В среднем, лишь каждая 10-я попытка заканчивается удачей. Охотится тигр, ползком подкрадываясь к добыче. Мелким животным перегрызает горло сразу. Крупную жертву сначала заваливает на землю, и лишь потом подбирается зубами к шейным позвонкам. Трапезничать любит лежа, придерживая пойманную живность обеими лапами. В его рацион входит крупный рогатый скот, мелкие млекопитающие. При их отсутствии удовлетворяется рыбой, лягушками, мышами, птицами и даже плодами растений. Обычно тащит добычу к воде и прячет недоеденные остатки перед сном.

Размножение амурских тигров

Во время спаривания самец находит самку по следам мочи и царапинам на деревьях, которые она оставляет в период течки. Спаривание происходит многократно, в это время пара живет вместе. После прекращения течки самец покидает самку и ищет новую партнершу. Забота о потомстве и воспитание детенышей – удел самки. Она вынашивает котят примерно три месяца. Рождаются тигрята беспомощными и слепыми, весом около 1кг. Питаются материнским молоком до 5-6 месяцев, хотя уже к двум месяцам могут есть мясо, приносимое матерью. В возрасте 6 месяцев самка начинает учить детенышей охотиться. К самостоятельной охоте мать допускает детей после года, а к двум годам тигрята могут уже самостоятельно одолеть крупную добычу. Мать охотится вместе с детьми до их половой зрелости, наступающей в 4-5 лет.

Амурский тигр краткая информация Автор Плетень Татьяна Александровна

Источник: interesting-information.ru

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Panthera

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Источник: www.rgo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.