Беломордый дельфин краткое описание для школьников


Беломордый дельфин – яркий представитель вида Дельфиновые из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины. В условиях неволи, как правило, содержатся серые классические животные, но иногда вполне можно встретить беломордых красавцев, которые отличаются социальным поведением и хорошо развитой интуицией.

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

зубы-у-дельфинов

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие  всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.


Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

семья-дельфинов

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Описание

Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 354 килограмм. Верхняя часть тела за спинным плавником и бока серовато-белые, нижняя сторона тела белого цвета. А верхняя сторона тела перед спинным плавником серовато-чёрного цвета. Ласты и спинной плавник черноватого цвета. Клюв обычно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Беломордый дельфин краткое описание для школьников

Скелет беломордого дельфина

У беломордого дельфина от 25 до 28 зубов на каждой челюсти. У них до 92 позвонков, больше, чем у любого другого вида из семейства дельфиновых (Delphinidae).

Беломордые дельфины могут плавать со скоростью до 30 км / ч и могут погружаться на глубину не менее 45 м.

Образ жизни


Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Распространение


Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

дельфины-в-волнах

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Рацион беломордого дельфина

Беломордые дельфины относятся к категории водных хищников. Питаются такие представители вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины преимущественно рыбой, а также ракообразными и моллюсками.


Еду такие крупные водные обитатели добывают самостоятельно, поэтому рацион животного достаточно разнообразный.

Млекопитающее питается треской, сельдью, мойвой и другой рыбой. Для человека дельфины не представляют абсолютно никакой опасности. Тем не менее, довольно хорошо известны случаи, когда водные обитатели приносят людям некоторые неудобства. Очень добродушные и невероятно милые животные безумно любят играть и резвиться. При подводных играх дельфины гоняются за крупными водорослями.

Это интересно! После употребления съестных припасов, беломордые дельфины разделяются на несколько небольших групп, которые достаточно быстро перемещаются в разных направлениях.

В свободное от поиска пропитания и отдыха время взрослые китообразные предпочитают дурачиться и разгоняются до 35-40 км в час, а также совершают просто головокружительные прыжки над водой. Научно доказанным является благотворное влияние издаваемого дельфинами ультразвука на человека. Благодаря игривости, любознательности и добродушию такие млекопитающие животные активно используются в дельфинариях и аквапарках.

Житель Красной книги

дельфин-выпрыгнул-из-воды

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.


Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

дельфин-выбросился-на-берег

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Беломордый дельфин размножается исключительно в летние месяцы


Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Что в меню у беломордого пловца?

дельфины-ловят-рыбу

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.


Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Евгения Климкович

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Это интересно! Несмотря на тот факт, что млекопитающее не является объектом промысла в коммерческих целях и в больших масштабах, на территории некоторых стран осуществлялся регулярный отлов таких животных с целью последующего использования в пищевой промышленности.


Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Источник: bioros.net

В северных районах Атлантики живёт такой представитель дельфиновых как беломордый дельфин. Это эндемик умеренных и субарктических вод Атлантического океана. Любит глубокие воды, не менее 1 км. Представителей вида можно встретить возле мыса Кейп-Код, вблизи устья реки Святого Лаврентия, у южных берегов Гренландии, возле Исландии, в северных водах Франции, возле Шпицбергена.

Но далее на север в по-настоящему арктических водах беломордые дельфины почти не встречаются, так как плохо адаптированы к условиям Арктики. Наибольшая их концентрация наблюдается возле Гренландии, Исландии, у северного и восточного побережья Британии, вблизи Норвегии. Это их родная климатическая стихия, в которой представители вида чувствуют себя чрезвычайно комфортно.

Эти дельфины довольно крупные.


ина их тела достигает 2,3-3,1 метра. Средняя масса тела составляет 200 кг, а варьируется в пределах от 180 до 354 кг. Длина новорождённого достигает 1,1-1,2 метра при весе 40 кг. Тело крепкое, коренастое, с коротким клювом. На каждой челюсти находится по 25-28 зубов. Отличительной особенностью является количество позвонков. Насчитывается их 92, что больше, чем у других океанических дельфинов. Новорождённые имеют по 2-4 уса по бокам на верхней губе. По мере роста усы исчезают.

Клюв обычно белого цвета, отсюда и название. Но с возрастом он темнеет и меняет белый цвет на пепельно-серый. Спина до спинного плавника тёмно-серая, иногда серовато-чёрная. Сам плавник имеет такой же цвет, а иногда и темнее. За плавником находится серовато-белое «седло». Бока тёмно-серые со светло-серыми пятнами. Грудь и живот светло-серые, а у некоторых особей вообще белые.

Данный вид в воде развивает скорость до 30 км/ч и погружается на глубину 45 метров. Правая плечевая кость длиннее левой, что указывает на латеральное поведение (специализация некоторых функций в одном полушарии).

Информация о размножении довольно скудная. Спариваются беломордые дельфины летом. Рожают самки в следующем году в период с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает при длине тела 1,95 метра. Такой длины самки достигают в возрасте 8-10 лет, а самцы при достижении возраста 10-12 лет. То есть сильный пол созревает в среднем на 2 года позже слабого.

Живут представители вида стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Встречаются крупные коллективы до сотен особей. Рацион питания состоит из трески, сельди, наваги, камбалы, мойвы, поедаются также моллюски, ракообразные. Беломордый дельфин является активным млекопитающим. Он любит совершать акробатические прыжки, но вот развиваемая скорость в воде не очень высокая. Часто данный вид во время кормления можно встретить рядом с другими китообразными.


Численность неизвестна, но большая часть специалистов оценивает её в несколько сотен тысяч взрослых особей. При этом восточная часть Атлантического океана населена более густо, чем западная. Данный вид защищён Конвенцией об охране мигрирующих животных и Соглашением о сохранении мелких китообразных в Балтийском, Ирландском и Северном морях.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

зубы-у-дельфинов

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие  всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.

Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

семья-дельфинов

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Как узнать беломордого дельфина?

Беломордый красавец отличается крепким телосложением. Он один из самых больших среди своих собратьев и может достигать в длину до 3 метров и весить в среднем 280-300 килограммов. Беломордого дельфина легко узнать по спинному плавнику, изогнутому в виде серпа, массивному хвосту и широким белым полоскам вдоль боков животного. Почти 20% тела занимают хорошо развитые грудные плавники.

внешний-вид-беломордого-дельфина

Основная часть его тела окрашена в серый или более тёмный оттенок. Название своё он получил, потому что его брюшко и мордочку природа выкрасила в белый цвет. Нос у дельфина совсем небольшой – около 5 сантиметров, что придаёт внешности беломодорика определённый шарм и особую привлекательность. Причём совсем необязательно, что нос должен быть белоснежным, он может быть и в цвет тела.

Это интересно! Беломордые дельфины умеют на скорости 30-40 километров в час совершать над водой прыжки в длину по 10 метров.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

дельфины-в-волнах

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Житель Красной книги

дельфин-выпрыгнул-из-воды

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.

Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

дельфин-выбросился-на-берег

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Источник: shkolala.ru

Внешний вид беломордого дельфина

Средняя длина тела самца беломордого дельфина находится в пределах 2,9-3,1 метров, самки – 2,6-2,8 метров. Размеры головы составляют от 42 до 48 сантиметров.

У них отлично развиты грудные плавники, которые в норме составляют 17-18% общей длины тела.

Хвостовой плавник средних размеров, напоминает своей формой молодой месяц. Спинной плавник правильной серповидной формы, с возрастом увеличивается в размерах примерно до 30 см. Клюв у этого вида дельфинов относительно короткий, редко выдающийся больше 5 см. Обычно сливается с покатым лбом, и имеет неявную, практически незаметную поперечную бороздку. Края верхних губ зачастую светлые или белые.

Бока темные, причем темный окрас спускается до основания грудных плавников. Часто встречается темная полоска, тянущаяся от основания грудного плавника до уголка рта, выше которой располагается овальное белое пятнышко. Все плавники в норме окрашены в темный или черный цвет, однако иногда низ хвостового и грудных плавников закрашен в серый цвет.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).
Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).

Пасть беломордых дельфинов может похвастать большими, мощными зубами толщиной по 6-8 мм. В верхней челюсти расположено 22-28 пар таких зубов, столько же и в нижней.

Ареал обитания беломордого дельфина

Эти прекрасные млекопитающие обитают в Северной Атлантике от побережья Франции и вплоть до Баренцева моря. С остальных сторон природный ареал ограничен Лабрадором и проливом Девиса, вплоть до Массачусетса. Обычно широко распространены в Норвежском море, а также в акватории Северного моря вдоль побережья Норвегии и Великобритании. Были замечены большие стада этого вида в Варангер-фьорде, доходящие численностью до нескольких тысяч голов.

На зимовку все поголовье мигрирует в южные районы ареала, поближе к теплу. В России повсеместно встречается вдоль Мурманского побережья, а также около Рыбачьего полуострова. Отмечались случаи наблюдения беломордого дельфина в Рижском и Финском заливах, однако такое местоположение этих животных можно отнести скорее к исключениям. Живет вдоль побережья Швеции в Балтике.

Что касается окраса, то большая часть тела беломордого дельфина серого или темного цвета, а вот брюхо и клюв обычно белые, что и дало виду название.
Что касается окраса, то большая часть тела беломордого дельфина серого или темного цвета, а вот брюхо и клюв обычно белые, что и дало виду название.

В проливе Девиса они появляются вместе с морскими свиньями весной, когда оттуда уходят белуха и нарвал, которые представляют для дельфинов опасность. Однако к ноябрю их там уже не встретить – они мигрируют на юг.

Образ жизни и питание беломордых дельфинов

Как и множество других видов, эти дельфины – социальные животные. Они живут группами по 5-8 особей, и часто в этих группах существуют четкие пары, отношения которых довольно крепки. Если пищи достаточно, и ее относительно легко поймать, формируются большие стада, иногда насчитывающие до 1000 взрослых дельфинов. Когда же запасы еды истощаются, стадо снова разбивается на мелкие группы, и расплывается в поисках пищи.

В свободное от охоты время эти китообразные любят играть и дурачиться, разгоняясь до скорости в 30-40 км в час. При этом они совершают головокружительные прыжки, пролетая над водой по 10-12 м.

О жизни беломордого дельфина известно немного,ведь млекопитающее встречается редко.
О жизни беломордого дельфина известно немного,ведь млекопитающее встречается редко.

Часто сопровождают суда по причине своего любопытства. В качестве провианта эти дельфины не брезгуют ничем: все виды придонной рыбы, моллюски, ракообразные – все это служит пищей для беломордого дельфина. В желудках исследуемых особей находили треску, сельдь, мойву, скумбрию и множество других видов рыбы. Также охотно поедают кальмаров. Иногда, для снабжения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу дельфина идут водоросли и водные растения.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.