Чернозобая гагара краткое описание


Чернозобая гагара фотоЧернозобая гагара (лат. Gavia arctica) – водоплавающая птица из семейства Гагаровых (лат. Gavidae). Это самый распространенный и многочисленный вид рода Gavia из 5 известных в настоящее время. На сегодняшний день обнаружены останки 17 родственных видов, которые вымерли в эпоху плиоцена и плейстоцена.

Птицы имеют охранный статус LC (вызывающий наименьшие опасения), но еще сто лет назад они могли исчезнуть с лица земли. Причиной была мода того времени. Перья чернозобых гагар шли на украшения воротников и дамских шляпок. Сейчас для них главную угрозу представляют рыбацкие сети, в которые они попадают довольно часто. В некоторых регионах их мясо употребляется в пищу местным населением.

Распространение


Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.

Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии. В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски. Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

Gavia arctica

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом. Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Поведение


Большую часть своей жизни чернозобые гагары проводят на воде, на ней они даже спят. Их короткие лапы с плавательными перепонками идеально приспособлены к передвижению в водной среде, а не для ходьбы по суше, с которой они не могут даже взлететь.

Будучи плохими ходоками, птицы стараются держаться всегда поближе к берегу. В полете они напоминают уток и летают обычно поодиночке, часто махая крыльями. Взлетают довольно тяжело и требуют длительной пробежки против ветра (минимум 20 м). Эти пернатые хорошо ныряют. Они способны находиться под водой до двух минут, погружаясь при необходимости на глубину до 45 м.

Добыча чернозобой гагарыРацион состоит из мелкой и средней рыбы. В основное меню дополнительно входят бокоплавы, черви, насекомые и их личинки. Весной в небольшом количестве гагары поедают пищу растительного происхождения.

Размножение


Половозрелыми представители вида Gavia arctica становятся на третьем году жизни. Они образуют постоянные моногамные пары, когда на водоемах становится мало льда. Обычно на одном озере гнездится не более 3-4 пар на расстоянии более 300 м друг от друга. Супруги часто используют одно и то же гнездо несколько лет подряд. В его строительстве участие принимают оба партнера.

Гнездо чернозобой гагары

Гнездо располагается почти у самой береговой кромки в 30-50 см и оборудуется специальным лазом, чтобы можно было в любой момент легко сойти в воду. Собой оно представляет кучу сфагнума и осоки диаметром 30-40 см, хорошо утрамбованную птичьими лапками. Внутри находится лоток для яиц глубиною 3-5 см.

Иногда гнездо сооружается прямо на мелководье в виде конуса из стеблей, листьев и корневищ растений. Оно опирается на дно или держится за водную растительность. Лоток располагается в верхней части и выстилается любой находящейся поблизости растительной массой.

Самка чаще всего откладывает 2 яйца размером 74х44 мм и весом около 115-120 г различных оттенков оливково-бурого цвета с множеством бурых пятнышек. Высиживают кладку попеременно оба супруга в течение 28-30 дней.

Птенцы появляются на свет покрытые мягким темным пухом. Они весят 70-75 г, а длина их тела достигает 15-17 см. На иждивении родителей они остаются два месяца, питаясь сначала мелкими ракообразными, а потом рыбной мелочью. По истечению этого срока окрепшие птенцы переходят на вольные хлеба и улетают на другое кормовое озеро.

Описание


Средняя длина тела составляет 65 см, а вес колеблется от 1,5 до 2,4 кг при размахе крыльев 115-140 см. Самцы немного крупнее самок.

Картинка с чернозобой гагарой

Зимой преобладает темно-бурая окраска. Верхняя часть темно-серая, а нижняя белая. В брачный период голова и шея становятся пепельно-серыми, горло и шея приобретает черный оттенок с металлическим отливом. Ближе к голове на спине появляются белые перья с черноватым рисунком.

Клюв прямой, шея более короткая и тонкая по сравнению с другими видами. Цевка черного цвета, пальцы и плавательные перепонки серые. Радужина глаз темно-красная.

Продолжительность жизни чернозобой гагары в дикой природе 18-20 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Описание птицы


Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

1

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.


Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

2


Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

3


Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии.  В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

4


Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

5

Чернозобая Гагара в Красной Книге


Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

6

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

7

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Остались вопросы по Чернозобой Гагаре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник: redbook.su

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом. Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга. Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

Среда обитания

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы. Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной. Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Потомство гагары

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два. Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью. В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

Именно по кладке можно определить, чьё это гнездо — краснозобой или чернозобой гагары. У первой яйца намного меньше. Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и наесться. Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30. Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток. Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде. Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду. Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей. Бережно укрывающих их от возможных напастей.

Образ жизни

Гагары — отличные пловцы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут. Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды. Продолжительность жизни птицы около 20 лет. Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. Там же остаются особи первого года жизни. Весной гагары прилетают обратно, но очень поздно, когда вода уже становится чистой.

Интересные изменения происходят с птицами зимой. В самый разгар морозных дней у гагар начинается выпадение махового пера, что лишает их способности летать как минимум на 1,5 месяца.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда. Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален. Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар. Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Гагара на воде

Когда птица плывёт, на поверхности видна лишь низколобая голова, небольшая часть спины и чуть выгнутая шея — посадка у этой птицы достаточно низкая. Если птица начинает тревожиться, она погружается в воду ещё глубже, в итоге оставляя над водной поверхностью лишь голову и небольшой участок шеи.

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует. Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров. Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Ещё немного о гагаре чернозобой

К сожалению, особей этого вида остаётся всё меньше и меньше. Пересыхают озёра, руками человека засоряется природа — всё это способствует тому, что птицам приходится искать новые места обитания, а это постоянный риск, которому подвергается чернозобая гагара. Красная книга запрещает охоту на эти[ птиц, однако людей это мало останавливает. По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда. В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда, преимущественно на больших лесных озёрах. К примеру, в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар.

Источник: FB.ru

Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.

Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим оперением. Рулевые перья укорочены и почти не заметны.

Весенний облик пепельно-серый. Верхняя область головы и тыльная сторона толстой шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым переливами. По боковым участкам шеи и поперек горла располагается ряд белесых продольных полос. Бока черного цвета, брюшная и подмышечная зоны — белые.

Клюв у птицы полностью черный. Радужка глаза темно-красная, ближе к бурому. Наружная часть ног черная, внутренняя – светло-серого цвета с голубизной. Ближе к зимнему периоду приобретает более тусклый оттенок. Взрослые особи в это время походят на молодых птиц, но тон спины несколько темнее.

Молодые птицы имеют буро-серый окрас, серую голову и шею, белые бока. Клюв беловатого цвета на основании и серого у вершины. К слову, молодую чернозобую гагару почти невозможно отличить от краснозобой. За исключением того, что у первых прямая форма клюва.

Чернозобая гагара – птица водоплавающая, поэтому связывает свою жизнь с водоемами. Превосходный пловец, умеет нырять под воду и оставаться там более 2-х минут. Взлетает только из воды с разбегу.

Летает по прямой траектории, не очень быстро. Может издавать различные звуки, похожие на хрип. Во время полета издает что-то вроде «га…га…гарааааааа». В гнезде же громко и протяжено выдает «ку-ку-иииии».

Прилетает весной, когда реки сбрасывают лед. Как правило, возвращаются в апреле. Мигрируют двумя-тремя стаями от 2 до 5 птиц. Но иногда можно встретить многочисленные группы.

Гнезда строят в глухих лестных насаждениях близ озер. Предпочитают пологие незначительно заросшие береговые линии. Также не брезгуют заболоченными местностями. По суше не передвигается, посему строит гнезда рядом с водоемами.

Гнездится в арктических и субтропических зонах нашего материка, захватывая небольшие участки западных регионов Аляски. Самые любимые европейские страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Шотландия. В России обжила южный остров Новой Земли. Иногда заселяет Колгуев с Вайгачем. Обитает и рядом с Кольским полуостровом и Карелией.

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.

  1. Чернозобые гагары – моногамные создания. Образуют пары на всю жизнь.
  2. Для вида свойственно выстраивать разные гнезда в зависимости от среды обитания и условий.
  3. На воде птица обычно держится высоко. Но как только ее потревожат, опускается глубже до тех пор, пока на поверхности не останется узкая полоска спинной области.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.