Лесная соня краткое описание для детей


Дата публикации: .

Сонялесная — Dryomys nitedula Pallas, 1779

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Вид включён в Красные книги Тверской области, Республики Латвия, Крас­ный список МСОП.

Краткое описание. Длина тела до 12 см., масса 23-42 г. Хвост уплощённый и по всей длине покрыт длинными густыми и однообразно окрашенными волосами с расчёсом на две стороны. Задние конеч­ности заметно длиннее передних. Уши средних раз­меров, округлые. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-тёмно­жёлтое или белое. Тёмные пятна, окружающие глаза, тянутся до ушей, но не заходят за них (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Ареал и распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, централь­ных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской областей и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае.


лизи северной границы ареала встреча­ется локально и повсеместно редка (1, 2, 3, 4, 5, 6). Северо-запад России, в том числе Псковская область, до недавнего времени оставались за пределами ареа­ла лесной сони. В 2001 г. первый экземпляр вида был обнаружен на юго-западной окраине д. Осыно Себеж- ского района на территории нацонального парка «Се­бежский» (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живёт в соб­ственных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В пита­нии преобладают растительные корма: ягоды, орехи, жёлуди, семена, почки и т. д. Плодовитость 3-7 детё­нышей (1, 2, 3, 4, 5, 6). Единственный экземпляр лес­ной сони, зарегистрированный в Псковской области, предположительно обитал на деревенском кладбище с большим количеством старых дуплистых берёз (8).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Сведений нет. Основные лимитирующие факто­ры — неурожай необходимых растительных кормов, а также воздействие хищников.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания зверьков.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Огнев, 1947; 4. Павлинов, Лисовский, 2012; 5. Соколов, 1977; 6. Сони (Myoxidae)…, 2001; 7. Фетисов, 2005; 8. Фе­тисов, Сморкачева, 2002.

Составитель: А. В. Истомин.

Источник: ecology.pskovlib.ru


Происхождение вида и описание

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.


В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.


Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.


Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.


В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.


Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.


В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.


На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Источник: wildfauna.ru

В лиственных лесах западной части нашей страны живут милые зверьки, похожие на белок, но величиной с мышку. Это лесные сони. Хотя сони не живут в северных лесах, где суровые зимы, они не могут выдержать даже легкого мороза и на зиму впадают в спячку. Зимний сон у них продолжителен, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем. Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура. Это экономит энергию, и зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

Лесная соня

К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной. Свое летнее убежище – дупло, нору, подвешенное на ветке шаровидное гнездо, сплетенное из травы, — соня основательно утепляет моховой подстилкой, найденными в лесу перышками и пухом птиц, клоками чьей-нибудь шерсти. Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

Лесная соня

Весной сони просыпаются тогда, когда в лесу уже созрели первые семена, и сразу приступают к еде. Корм сони отыскивают и на земле, и в кронах деревьев, ловко лазая по тонким веткам. Отъевшись, сони устремляются на поиск любви. Пара сонь к началу лета обзаводится потомством. В гнезде появляется от 2 до 9 совершенно беспомощных созданий, которых мамаша кормит молоком. Малыши повзрослеют лишь к началу новой спячки.

Древние греки и римляне ценили сонь за красоту их меха и… за вкусное мясо. Аристократы дарили друг другу живых сонь, «упакованных» в глирарии – расписанные глиняные сосуды с дырочками для дыхания. Живые подарки либо оставляли в качестве домашних любимцев, либо съедали и шили из шкурок накидки. Лесные сони довольно неприхотливые питомцы, с учетом того, что они спят большую часть года. В одной клетке можно поселить несколько сонь – они мирно уживаются друг с другом. Впрочем, в природе наблюдались случаи, когда первые проснувшиеся сони от голода съедали сонного собрата, имевшего неосторожность проспать дольше остальных.

Лесная соня

Похожие виды животных:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.