Лошадь пржевальского краткое описание


Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Экспедиция Пржевальского, в которой обнаружили дикий вид лошадей

Сокращение численности

Причины истребления:

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Лошади Пржевальского - краснокнижный вид

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Описание породы лошадей Пржевальского

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Табун лошадей Пржевальского

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.


Лошади Пржевальского зимой

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной.  Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Кобыла и жеребенок - лошади Пржевальского

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Лошади Пржевальского крупным планом

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Интересные факты


  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Источник: NaLugah.ru

Лошади Пржевальского обладают маленьким, по сравнению со своими одомашненными сородичами, телом. Однако оно мускулисто и коренасто. У них большая голова, толстая шея и короткие ноги. Рост в холке около 130 см. Длина тела 230 см. Средний вес около 250 кг.


Лошадь пржевальского краткое описание

Лошадки имеют очень красивый игривый окрас. Природа разрисовала их живот в желтовато-белые цвета, а цвет крупа меняется от бежевого до коричневого. Грива прямая и тёмная, расположена на голове и шее. Хвост разукрашен в чёрный цвет, морда — светлая. На коленях имеются полоски, что придаёт им своеобразное сходство с зебрами.

Как говорилось ранее, лошади Пржевальского были обнаружены в монгольских степях пустыни Гоби. Эта пустыня отличается от Сахары тем, что только незначительная ее часть — песчаная пустыня. Она чрезвычайно сухая, но в регионе есть родники, степи, леса и высокие горы, а также множество животных. Степи Монголии представляют наибольшее пространство для пастбищ в мире. Монголия — страна размером с Аляску. Это край крайностей, так как летние температуры могут взлететь до +40 ° C, а зимние температуры могут опуститься до -28 ° C.

Постепенно люди уничтожили или одомашнили животных, что привело к их исчезновению в дикой природе. Сегодня «дикими» называют тех лошадей на просторах Австралии или Северной Америки, которым удалось сбежать от людей и вернуться в родную среду.

Лошадь пржевальского краткое описание

В дикой природе лошади Пржевальского пасутся на траве и уходят из кустарников. Так же как зебрам и ослам, этим животным нужно употреблять большое количество воды и грубой пищи.

В зоопарках они едят сено, овощи и траву. Так же по возможности их стараются выпасать на пастбище по несколько часов в день.


Вне зоопарков животные сбиваются в стада. Они не агрессивны. Стадо состоит из нескольких самок, жеребят и доминирующего самца. Интересным является тот факт, что молодые жеребцы живут отдельными, холостяцкими группами.

Самки вынашивают потомство в течении 11-12 месяцев. В неволе часто замечаются случаи бесплодия, причина которого наукой до конца не исследована. Поэтому их численность остаётся на низком уровне, а прирост является не значительным.

Лошадь пржевальского краткое описание

лошадь Пржевальского с жеребенком

Лошадь Пржевальского стала известна западной науке только в 1881 году, когда Пржевальский описал ее.


1900 году немецкий купец по имени Карл Хагенберг, который являлся поставщиком экзотических животных для зоопарков по всей Европе, умудрился поймать большинство из них. На момент смерти Хагенберга, а случилось это в 1913 году, большинство лошадей находилось в неволе. Но не вся вина легла на его плечи. На тот момент численность животных пострадала от рук охотников, потери среды обитания и нескольких особо суровых зим в середине 1900-х годов. Одно из стад, которое проживало на Украине в Аскании Нове, было истреблено немецкими солдатами во времена оккупации Второй Мировой войны. В 1945 году насчитывалось всего 31 особь в двух зоопарках — Мюнхене и Праге. К концу 1950-х годов осталось всего 12 лошадей.

Источник: ECOportal.info

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-1


Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-2

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-3

Где обитает лошадь Пржевальского?


Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.


Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-5

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-7

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-8

Источник: givotniymir.ru

Открытие Пржевальского

Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.

Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.

Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.

Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.

Ареал обитания

Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.

Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.

Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение.

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость у диких лошадей наступает в возрасте 2–3 года. Охота у кобыл появляется в тёплое время года. Жеребость продолжается 11,5 месяцев. Каждая самка производит на свет одного малыша. Поскольку рождение жеребят в большинстве своём приходится на летний период, когда в степях достаточно корма, они быстро растут, получая питательное материнское молоко.

Уже через 2 недели после появления на свет жеребята начинают кушать зелёную растительность, хотя ещё несколько месяцев мать вскармливает их молоком. Достигнув трёхлетнего возраста, молодые самцы покидают родной табун.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться учёным, – инбридинг. Это близкородственное скрещивание диких лошадей, ведь вся современная популяция вида произошла от 11 или 15 особей, пойманных в Джунгарии в начале XX столетия. Чтобы избежать мутаций и вырождения вида, было принято решение строго отбирать животных для воспроизводства и совершать обмен жеребцами между центрами разведения. По мнению учёных, возрождение этой линии – вполне посильная задача.

Источник: FermHelp.ru

Внешний вид

 


Ее вес может достигать 350 килограмм. Она имеет крупную голову и мускулистое тело. Шерсть рыжеватого цвета сменяется более светлым оттенком в области брюха, грива, хвост и копыта – черные. Отличается от домашнего вида стоячей гривой, а также внешне чем-то напоминает осла. Кстати, кулун – азиатский осел – является ее родственником. Видимо, отсюда и сходство.

Еще одно смешное сходство – полоски на ногах, как у зебры.

Подвид был открыт Николаем Пржевальским в 79 году 19 столетия. Многие первооткрыватели чего-то дают открытию свое имя, фамилия. И случай с диким конем не стал исключением.

Интересные факты про лошадь Пржевальского

Обитают они стадами. Такое стадо состоит из нескольких кобыл, жеребят, а во главе – самый сильный и взрослый жеребец. Он – предводитель. Где стадо будет пить воду, где они покушают, а где отдохнут – все эти вопросы решает именно он. Все остальные подчиняются.

Лошадь Пржевальского очень хорошо видит, и любит осматривать окрестности, приняв при этом удобную позу. Также у них хороший нюх и слух. Когда «женщины» и «дети» спят, (первые образуют круг, а вторые становятся в центр для безопасности), «мужчина» осматривает территорию вокруг, дабы предотвратить нападение со стороны врага. Если хищник посмеет кинуться на коня, тот хорошенько даст ему задними копытами.

Кстати, больше всего боятся (или опасаются) лошади Пржевальского волков. А они, между тем, стараются выловить и разорвать жеребенка или слабую лошадку. Но тот метод защиты, который был описан выше, практически не оставляет стае вариантов полакомиться лошадиным мясом. Такой удар копытами, который готовы нанести кони и лошади, может запросто убить хищника.

Конь этого подвида жуткий ревнивец! Да, «парни» даже дерутся за самку между собой.

Беременность у лошади Пржевальского длится без месяца год. Появившись на свет, уже через несколько часов малыш может ходить самостоятельно. Питается молоком матери он до шестимесячного возраста.

Источник: interesnie-fakti.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.