Норка описание для детей


Почти постоянно по ТВ и в газетах рекламируют шубы из норки, блестящий и густой мех которой выглядит просто роскошно.

И если раньше норки в основном были бурыми, то теперь выведены норки с белым, бежевым, голубоватым мехом.

Но лично я противница разведения животных на шубы и шапки. Почему бы просто не любоваться этими чудесными животными и не позволить им жить своей жизнью, уготованной природой?..
,
Норки бывают европейские и американские. Они отличаются друг от друга.

Европейская норка – Mustela lutreola – небольшое хищное млекопитающее из семейства куньих. Длина тела самца норки достигает 50 см, самки 40 см. Вес самца, примерно 3 кг, самки 1.600-2 кг.

Тело у норки вытянутое и гибкое, морда узкая с короткими ушами, лапы короткие. Между пальцами ног плавательная перепонка, которая позволяет животному отлично плавать и нырять. Во время плавания работают передние лапы.

Хвост довольно длинный – 12-18 см., не пушистый.


Тело покрыто густым, плотным, но коротким мехом. Подпушь норки не намокает, сколько бы животное не находилось в воде.

В природе цвет меха норки от светло-бурого до тёмно-коричневого, нижняя сторона тела светлее спины и боков. На подбородке, как правило, белое пятно, которое переходит на верхнюю и нижнюю губу. Белое пятно бывает и на груди.

Ходит норка, как бы подпрыгивая. Норки перемещаются не только по суше, но и по дну водоёма. Без воздуха под водой они могут находиться без всякого для себя вреда до 3-х минут.

Американская норка отличается от европейской мордочкой. Белый мех у американской норки обрамляет только верхнюю губу.

Длина американки 54-55 см, длина хвоста до 25 см, вес до 2 кг.

Европейская норка водится в Восточной Европе, начиная от Финляндии до Уральских гор.

Хотя, по словам учёных, во Франции норка появилась около 1839 года, а в Испании только в 1951 году, постепенно распространяясь на запад.

К сожалению, за последние полтора века общая численность норки из-за её истребления человеком, значительно сократилась.

В России и на Украине норку можно встретить на высоте до 1120 м от уровня моря.

В Вологодской области, по словам учёных, популяция дикой норки катастрофически мала. Встречаются норки на северо-западной части Архангельской области. Есть она так же на территории Сибири, особенно в районе Енисея.

Американская норка обитает так же в Европе и Юго-Западной Сибири, куда её завезли вначале 30-х годов прошлого века.


Так как жизнь норки тесно связана с водной средой, то и селится зверёк по берегам рек и других проточных водоёмов. Предпочитают норки глухие места, захламлённые участки с пологими берегами, поросшими ольхой, ивами, кустарниками и различными травами. Селится норка и на берегах озёр, прудов, и редко возле проточных болот.

Охотится норка и на берегу водоёма и в воде. Основной рацион норки составляют: мелкие грызуны, чаще всего водяная крыса, полёвки, лягушки, головастики, тритоны, жабы, раки, икра, рыба, птицы, яйца. Может напасть на ондатру, разорить птичье гнездо.

Рыбу норка ловит довольно крупную, по размерам она может превосходить зверька. В день норка съедает примерно 200 г пищи.

Если нет пищи возле водоёма, то норка может ловить птицу возле сёл. Но больше чем на 100 метров от своей норы норка, как правило, не отходит.

Границы своего участка норка помечает специальным секретом.

Без еды зверёк может прожить 3-4 дня.

Норки не впадают в спячку и активны круглый год. Во время сильных морозов они могут по нескольку дней не выходить из норы.

Живут норки поодиночке. Сами норы норки роют редко, чаще всего занимают готовые норы водяных крыс, ондатр, низко расположенные дупла, различные трещины, завалы. Жилое место животные выстилают перьями птиц, сухой травой, мхом. В норе два выхода и отдельное место для туалета.

Свою нору норка может покинуть только в случае половодья или в очень голодную зиму.


В норе зверьки делают запасы пищи. В неглубоких омутах запасают на зиму обездвиженных лягушек. Таскают рыбу из сетей.

Зимой норка может пробегать в поисках пищи до 2 км в ночное время. В летнее время, когда пищи вокруг больше, зверёк бегает гораздо меньше.

В случае опасности норка может забраться на куст или дерево, но охотнее прячется в воде среди водной растительности, выставив на поверхность только мордочку.

Норок нельзя отнести к разговорчивым животным, они почти не издают звуков. Только самцы, когда ищут самку во время брачного периода, свистят и хихикают. Ещё они умеют нежно ворковать. Таким же воркованием самка успокаивает детёнышей.

Норки размножаются зимой, начиная с февраля и весной. За одной самкой ухаживают несколько самцов. Побеждает самый сильный.

Беременность самок продолжается 2-2,5 месяца. У самки появляются от 3 до 10 детёнышей, которые весят не более 7 грамм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушками. Глазки и ушки открываются у них через месяц.

Самка кормит малышей грудным молоком 2 месяца, но уже через месяц в рацион детёнышей добавляется твёрдая пища. В возрасте 3 месяцев малыши повсюду сопровождают мать и учатся охотиться. В 4 месяца норки становятся самостоятельными. К осени они уже подыскивают себе свою собственную нору.

В 10-12 месяцев молодые животные считаются половозрелыми и размножаются, в среднем до 3-х лет.

Живут норки 8-10 лет. Хотя учёные говорят, что в дикой природе норки редко доживают до 5 лет.


Весной и осенью норки линяют, но основная смена волосяного покрова происходит осенью и к зиме у животных формируется плотный густой мех.

Зиму норкам помогает пережить и подкожная жировая прослойка.

Кроме человека, для которого норка была объектом промысла из-за своего ценного меха, врагом норок являются выдры.

В наше время европейская норка занесена в Красную книгу.

Норка относится к полезным для человека и природы животным, так как сокращает численность мелких грызунов.

Некоторые любители держат норку дома на правах домашнего животного. Специалисты говорят, что она неплохо поддаётся одомашниванию, но всё-таки при общении с этим животным рекомендуют надевать толстые перчатки, так как у норки очень острые зубы. Они могут прокусить руку насквозь, при этом повиснув на ней.

Защищаясь, норка, как скунс выделяет из анальных желез, мягко говоря, неприятный запах.

Ласковые норки попадаются редко, в основном эти животные в нежности не нуждаются.

Тем, кто всё-таки решил взять норку в дом, специалисты советуют брать зверька совсем маленьким, в возрасте полутора месяцев. Тогда есть шансы приручить животное. Зоологи говорят, что норка сообразительное животное и быстро привыкает к своему имени, миске и лотку.

Дрессировать норку рекомендуется мягко и ласково, так как это достаточно злопамятное животное и не прощает обиды. Но если держать её в обычной квартире, то зверёк будет рвать занавески и сбрасывать на пол горшки и посуду. Так что держать животное приходится в клетке, лучше всего в специальном вольере.


Любители норок приучают их с раннего детства к ошейнику и выводят на прогулки в сад, парк, лес. Гулять норки очень любят.

Норка с опаской относится к незнакомым животным и в случае встречи с кошкой или собакой бросается к хозяевам. С собаками, живущими под одной крышей, норка охотно играет, а кошки избегают норку.

Для купания норкам ставят таз с водой.

Кормят в домашних условиях норок мясом, субпродуктами, мясной обрезью, требухой, любой рыбой, творогом, зерном, жмыхом, пшеничными отрубями, кашами, дают растительные жиры, молоко, сыворотку, свежие пропущенные через мясорубку овощи. Необходимы норкам витамины – А, В, Е, пекарские и прокипячённые пивные дрожжи.

Чтобы норка не скучала, рекомендуется купить для неё игрушки, тех же мышек, что для кошек. Желательно, чтобы они пищали или шуршали. С такими игрушками норка может играть часами.

В общем, скучно с норкой не будет, хотя лично я не рискнула бы сделать норку своим домашнем любимцем.

Однако сколько людей, столько и предпочтений.

Источник: www.myjane.ru

Описание европейской норки

Норка описание для детейНорка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.


Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Особенности питания европейской норки

Норка описание для детейВ рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Распространение европейской норки


Норка описание для детейИсторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях. Кроме того, может выбирать для жизни заросшие тростниками и кустарниками озёра, пруды, болота. По речным долинам способна подняться до предгорий, где ее можно обнаружить в реках с быстрым течением, и обрывистым, поросшим лесами, берегом. Распространена на высотах около 1120 м от уровня моря.

Распространенные подвиды европейской норки


Норка описание для детейПодвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Норка описание для детейПоловой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Поведение европейской норки

Норка описание для детейЕвропейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.


Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой. Порой норка прячется среди растительности, и толь мордочку выставляет наружу. Может также ходить по дну, конечностями удерживаясь за неровную почву. Лазает плохо, на деревья и кусты взбирается только в случае опасности.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы. Норы неглубокие, устроены просто: главная камера, туалет, два выхода – один к водоему, с выходом над или под водой, второй, запасной, выходит в густые береговые заросли. В главной камере норка выстилает сухую траву, листья, перья птиц, мох.

Размножение европейской норки

Норка описание для детейПериод размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей.


время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

Естественные враги европейской норки

Норка описание для детейЕвропейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Источник: o-prirode.ru

Норка и ее родичи

Среди животных у норки много родственников. Как говорят ученые, все эти родственники относятся к семейству куньи. Вот некоторые из них:

  • куница;
  • хорь;
  • барсук;
  • ласка.

Сами же норки бывают двух видов. Это европейская и американская норки. Первая из них — исконный житель наших краев. А вот американскую норку в Россию завезли люди. Дело в том, что мех норки ценится весьма высоко. При этом американская норка обладает более густым и пышным мехом, поэтому ее специально завозили как источник этого более ценного меха. Однако, поселившись у нас, американская норка, будучи более крупной и сильной, к тому же живя в тех же местах и питаясь такой же пищей, стала вытеснять европейскую. Поэтому последняя сегодня занесена в Красную книгу России как редкий и исчезающий вид. Также ее охраняют в заповедниках и заказниках нашей страны.

Немного о жизни норки

Норка имеет гибкое туловище и небольшой аккуратный хвост. Норки — и американская, и европейская — питаются примерно одинаково: лягушками, рыбой, моллюсками, раками, иногда — мелкими птицами и зверьками. Растения эти зверьки в пищу практически не употребляют. На зиму норка запасает себе пищу, а потому не впадает в зимнюю спячку. Норка очень хорошо плавает и ныряет. На лапах у европейской норки есть очень хорошо заметные перепонки; у американской норки такие перепонки выражены гораздо меньше.

С чем же связано название норки? Дело в том, что она чаще, чем другие ее родственники, использует в качестве постоянного убежища норы. Их норка роет сама или же занимает брошенные норы других зверьков (таких, как водяные крысы), либо же селится в естественных углублениях почвы. Нору эти зверьки оставляют лишь в половодье (когда она затапливается) или же голодной зимой.

А вот по деревьям норка, опять-таки в отличие от других куньих, практически не лазает (может взобраться лишь на куст или на невысокое дерево при серьезной опасности).

Источник: vashurok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.