Окапи животное описание



Где обитает окапи

Основной ареал сосредоточен в Конго, однако вид присутствует и в некоторых природных резерватах Западной и Восточной Африки. Окапи часто называют лесным жирафом, что указывает на его склонность к обитанию в лесистой местности. Густой тропический лес — основная среда обитания животного.

Как выглядит

Окапи

Окапи — очень необычное животное. По его внешнему виду сразу понятно, что оно является близким родственником жирафа. Но, несмотря на это, окапи одновременно напоминает зебру, оленя и лошадь. Длина его тела составляет около 2 м, масса — 230–240 кг, высота в холке — 140 см. При этом самцы меньше самок, а также отличаются от последних наличием двух коротких рогов.Стройное мускулистое тело, длинная упругая шея, небольшая голова и очень выразительный взгляд — некоторые внешние черты окапи. Шерсть у животных короткая и бархатистая, на свету она красиво переливается различными оттенками, от красноватого до темно-коричневого. Морда окапи светлая, а на ногах — темные, почти черные полосы, похожие на полосы зебры. Еще одна необычная особенность строения окапи — невероятно длинный для позвоночного животного синий язык. Им окапи умывает глаза и достает подходящую пищу, а также с легкостью отделяет почки и листья от веток.


Образ жизни и биология

Окапи

Окапи ведет дневной одиночный образ жизни. Только в период размножения самец и самка проявляют интерес друг к другу. Участки самок имеют четко очерченные границы, чего не наблюдается у самцов. Это пугливое и осторожное животное, которое старается подальше укрыться в густой чаще от посторонних глаз. Голос у него тихий, слегка напоминающий негромкое мычание, с легким свистом. Но голосовых связок у окапи нет. Животное плохо приспосабливается к неволе и часто погибает, поэтому в зоопарках содержится не так много представителей вида. Средняя продолжительность жизни — 30 лет. Самка вынашивает детеныша до 15 месяцев. Малыш долгое время держится возле матери и откликается только на ее голос. Обычно окапи передвигаются по одним и тем же протоптанным путям и дорожкам. Листья различных деревьев и кустарников, папоротники, фрукты и грибы являются основной пищей для окапи. Его самый опасный враг — леопард.

Занесен в мировую Красную книгу


Окапи

Современная численность окапи, обитающих в природе, по разным оценкам, составляет от 35 до 50 тыс. особей. В зоопарках по всему миру содержится около 160 окапи. Общая численность популяции на текущий момент стабильна и тенденции к ее сокращению не наблюдается. Тем не менее это возможно только благодаря охранным мероприятиям. Часть животных обитает на территории различных природоохранных зон, например в специальном заповеднике «Окапи», который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако другие животные, обитающие вне таких зон, подвергаются различного рода опасностям. Главными проблемами для вида являются утрата естественных местообитаний и браконьерство. На животных охотятся ради мяса и шкур. Достаточно серьезной помехой благополучному существованию вида являются гражданские войны, которые часто происходят в этой части Африки.

Это интересно

Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.

 


Окапи

В 1899 г. губернатор Уганды Гарри Джонстон предпринял экспедицию с целью найти лошадей, которых пигмеи называли «окапи», и труды увенчались успехом. Впоследствии он получил образцы шкур окапи, которые передал в Лондонское королевское общество. В 1900 г. зоолог Склатер официально сообщил об открытии нового вида. В качестве официального названия сохранили имя «окапи», придуманное африканскими пигмеями. Латинское видовое название животное получило в честь британского путешественника, общественного деятеля, колониального администратора Гарри Джонстона. Именно он был тем самым губернатором Уганды, проявившим пристальный интерес к «таинственной лесной лошади», и смог скоординировать усилия многих людей, чтобы обнаружить и описать новый вид.

Похожие животные:

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид

Длина тела взрослой особи достигает 2,5 метров, рост в холке от 152 до 173 см. Хвост средний 35—45 см, вес достигает до 255 кг. Глаза ярко выражены, уши большие и длинные. Язык у зверя настолько длинный, что он им в состоянии зализывать свои глаза.

На голове животного имеется два небольших рожка, но только у самца, самка их не имеет. Примечательно: самка выше самца на несколько сантиметров.

Окрас шерсти млекопитающего шоколадного цвета, шерсть гладкая и бархатистая может, переливается в алый оттенок. Ноги длинные, конечно не настолько, как у африканского жирафа, однако гораздо крепче и мощнее. Они имеют беловатые или темные тона, мордочка черно-белая. Шея длинная и наделена мощными и упругими мышцами.

Место обитания


Животное окапи живет в центральной Африке в республике Конго. Предпочтительные места для проживания и размножения являются, тропические густые леса в северной и восточной части страны. Эти места имеют статус заповедников, таких как:

  • Вирунга;
  • Салонга;
  • Маико;

Многих любителей этих экзотических диких животных интересует общее количество проживающих на этой территории зверей. Официальными данными никто не располагает, так как данный вид ведет скрытный образ жизни. По неофициальным данным их насчитывается от 40 до 55 тысяч, а в зоопарках разных стран их не более 162.

Печально, но вынуждены признать, что с каждым годом их численность неуклонно сокращается из-за постоянной вырубки лесов, тем самым заставляя популяцию искать все новые места для проживания. Дело в том, что окапи очень сложно адаптируется на незнакомых ему территориях, и часто просто погибает. Организм у данного вида животных стрессонеустойчивый, что также пагубно влияет на их численность.

Образ жизни, питание


Рацион у горного жирафа, так еще называют окапи, ничем ни отличается от своего собрата, обыкновенного жирафа. Он активно поедает лиственную часть древесных растений.

Зверь захватывает своим длинным и мощным языком молодой побег, скользя немного притягивая к себе, сдирает всю лиственную часть. Но это не вся еда, которую он может есть. Вот еще несколько видов пищи, которую он часто употребляет:

  • Грибы;
  • Фрукты;
  • Папоротники;

Однако наш герой является, очень привередлив к пище. Ученые зафиксировали, что из 14 семейств растений он уделяет престольное внимание только 29 видам трав.

В фекалии животного был найден древесный уголь и глина, которую он ест у берегов лесных рек. По всей видимости, окапи восполняет дефицит минералов в организме.

Едят в дневное время и всю активность своей жизнедеятельности проводят в дневное время. После наступления сумерок они остаются на ночлег в том же месте. В основном они ведут одиночной образ жизни, однако они могут сбиваться в небольшие группы. Что заставляет их так поступать, доподлинно не известно.

Размножение

Период брачного периода приходится с мая и до конца июля. Потомство окапи животное приносит в сезон дождей с августа по октябрь, до этого времени самка носит малыша в своей утробе более 450 дней.

Когда наступает важный момент, самка старается уйти в самые тернистые места чтобы родить в полной уединенности. Некоторое время малыш остается один. Когда она возвращается чтобы напоить малыша своим жирным молоко, то издает специальные звуки, на которые маленький окапи отзывается, звук детеныша чаще напоминает кашель.

Продолжительность жизни


В дикой природе животное живет не более 30 лет. В особых условиях содержания и кормления, оно может прожить и до 40 лет.

Еще больше фото с окапи в хорошем разрешении можно посмотреть здесь.

P.S

Вот и все что мы Вам собирались рассказать в этой статье. Если Вам понравился рассказ, и он как-то помог Вам узнать об этом животном много нового, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ваше мнение для нас очень важно.

Спасибо за внимание!

Источник: wild-animals.ru

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.

Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.


В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

Окапи животное описание

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов,  различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.


Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

Окапи животное описание

  1. Окапи ведут одиночный образ жизни, а встречаются только для размножения.
  2. Окапи выращивают детеныша в течение одного года и трех месяцев. Роды проходят в период дождей (с августа по октябрь). Мама уходит в самое удаленное и глухое место. После родов детеныш окапи несколько дней проводит без матери, затаившись в чаще леса, после чего он начинает звать мать.
  3. Окапи, плохо изученный вид животных. Во-первых, потому что они очень боязливые животные, которые живут поодиночке. Во-вторых, гражданская война на территории Конго делает их изучение практически невозможным.
  4. Окапи очень плохо переносят смену обстановки, в связи, с чем встретить их в неволе так же крайне тяжело. Во всем мире насчитывается примерно 20-то питомников, где можно познакомиться с этим удивительным животным.
  5. Взрослый окапи в день съедает до 30-та килограммов корма.

Источник: ECOportal.info

Образ жизни: питание и размножение

Окапи животное описаниеЖивотные окапи имеют четко обозначенную территорию. Границы помеченной территории охраняются животными. Как правило, самцы живут отдельно от самок с детенышами. Основная активность животных приходится на дневное время суток.

Питаются, как и жирафы, представители этого рода:

  • древесными листьями,
  • фруктами.
  • грибами.

В выборе еды окапи достаточно разборчивы, но несмотря на это животное может съедать ядовитые растения и обугленные деревья, сгоревшие от ударов молний. А чтобы компенсировать недостаток минералов в организме, животное кормится красноватой глиной возле водоемов.

Весной можно наблюдать как самцы устраивают битвы за самок, сталкиваясь шеями. Период спаривания – это тот редкий промежуток времени, когда можно увидеть вместе самок и самцов окапи. Случается, что пару сопровождает годовалый детеныш, к которому самец еще не настроен враждебно.


Беременность самки окапи длится больше года – примерно 15 месяцев. Роды приходятся на период дождей, в Конго этот период начинается с августа и длится до октября. Роды случаются в самых глухих местах. Появившийся на свет малыш первые несколько дней лежит, затаившись среди растительности. Маленький окапи может негромко мычать и свистеть, а также, как и взрослые особи, издавать звуки, похожие на покашливание. Мать находит детеныша в чаще по голосу. На момент рождения вес детеныша может достигать 30 килограмм.

Кормление малышей длится около полугода. До сих пор точно не известно, когда детеныш становится самостоятельным. После года у самцов начинают прорезаться рога. С двух лет животные становятся половозрелыми, а к трем годам окапи становятся взрослыми особями. Срок жизни животных в естественных условиях достоверно не установлен.

Среда обитания

В природе окапи встречаются только в тропических лесах на северо-востоке Конго. Например, животных можно обнаружить:

  • в заповеднике Салонга;
  • в заповеднике Вирунга;
  • в заповеднике Маико.

Обитают окапи на высоте от пятисот до тысячи метров. Они выбирают места, где много кустарников и зарослей, так как в случае опасности они прячутся среди них. Редко, но водится и на открытых равнинах, поближе к воде.

Самцы и самки имеют свои кормовые участки. Участки эти могут перекрывать друг друга. Также самцы спокойно пропускают самок через свои владения.

На данный момент нет точных данных о количестве окапи, обитающих в Конго. Уничтожение лесов отрицательно влияет на численность животных. В данный момент окапи занесены в Красную книгу, как редкие животные.

Жизнь в неволе

Окапи животное описаниеДолгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.

Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи.

Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу.

Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Источник: zoolog.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.