Рысь обыкновенная описание для детей


Рысь обыкновенная (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь не больше средней собаки. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес – не более 18 кг. Внешний вид у этого создания весьма неординарный: надменный и сосредоточенный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кисточками, и жесткие брыжи («бакенбарды»), обрамляющие морду этой кошки.

Несуразная кошка

Все остальные части тела рыси не такие изящные. Более того, на первый взгляд хищник может показаться нескладным и несуразным: задние лапы слишком длинные, а хвоста как будто бы и нет вовсе! Зато передние конечности – широкие и массивные для такого относительно маленького зверя. Но мать-природа не случайно наградила эту дикую кошку таким несоразмерным строением туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях.

обыкновенная рысь
Смотреть галерею

Табель о рангах


Это создание с кисточками на ушах, как и многие другие животные, имеет наиболее близких к себе родичей – свои подвиды. Классификация рыси обыкновенной включает в себя несколько подвидов:

  • алтайская;
  • амурская;
  • байкальская;
  • европейская;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • туркестанская;
  • якутская.

Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически ничем не отличаются друг от друга. Кстати говоря, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.


Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Обыкновенная рысь. Описание


Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Рысь обыкновенная фото
Смотреть галерею

Краткое описание рыси обыкновенной


Для того чтоб сохранить исчезающие виды растений и животных была создана Красная книга. К животным, которые в нее входят

Рысь обыкновенная описание для детей
относиться и рысь обыкновенная. Этот представитель семейства кошачьих считается наиболее крупным из рода рысей. В длину она может достигать больше метра, с коротким тонким хвостиком. Вес около 20 кг. Особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.

Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.

Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

Где живет эта дикая кошка?


Ну, поскольку эта кошка – дикая, то и живет она в лесах, причем в северных. Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Эту кошку можно встретить и на территории Украины, но только в пределах высокоствольных и больших лесов таежного типа. Животное обожает глухие лесные массивы, например, на севере Полесья и на территории Карпат. К сожалению, там сохранились одиночные особи представителей этого рода кошачьих.

Классификация рыси обыкновенной
Смотреть галерею

То же самое можно сказать и о европейских территориях.


когда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский.

Видео о обыкновенной рыси

Не так давно обыкновенную рысь можно было повстречать как в Европе, так и Сибири. Сегодня, на ареал обитания хищника, повлияла жизнедеятельность человека, который не только интенсивно занимается вырубкой лесных массивов, но и ведет браконьерский промысел меха животного. Эти факторы неизбежно повлекли за собой стремительное сокращение поголовья, а кое-где и к полному исчезновению обыкновенной рыси.

Рысь обыкновенная описание для детей

Обыкновенная рысь в основном населяет густые хвойные леса, но встречается и в лиственнице. Только в крайних случаях хищник покидает лесные насаждения и выходит на открытую местность. Хищник, как и представители рода кошек, имеет свою территорию. Ее размеры определяются исключительно лишь от количества потенциальной пищи. На землях, изобилующих дичью, охотничьи угодья самцов обыкновенной рыси простираются на 50 километров квадратных. В отличие от самцов, самки занимают относительно небольшие участки, которые порой в два раза меньше, чем участки самцов.


Но случается так, что количество дичи в лесных насаждениях небольшое, поэтому площади, принадлежащие самцам, увеличиваются до 100 квадратных километров, а в исключительных случаях и еще больше. Свои границы обыкновенная рысь метит не только когтями на коре деревьев но и мочой. Кал не используется в качестве пограничных обозначений, так как хищник свои испражнения оставляет по всей территории в вырытых канавках, которые потом засыпает.

Чем питается рысь?

Как было сказано выше, обыкновенная рысь – это типичный хищник семейства кошачьих. Излюбленным лакомством этих кошек являются зайцы, но хищник не прочь пообедать и мелкими грызунами (суслики, полевки, бобры), и даже птицами (тетерев, глухарь). В особых случаях рысь может нападать на молодых оленей, косуль, кабанов и лосей. Животное ведет круглосуточный образ жизни, поэтому охотится как в дневное (рано утром), так и в ночное (поздно вечером) время.

обыкновенная рысь описание
Смотреть галерею


При достатке пищи обыкновенная рысь ведет оседлый образ жизни, а при ее дефиците – кочует с места на место. За одни сутки кошка с легкостью проходит расстояние в 30 км, отлавливая уже упомянутых выше зайцев, тетеревидных птиц, мелких грызунов и небольших копытных. Кстати говоря, изредка эти животные могут нападать даже на домашних собак и кошек, а также на лис. Тем не менее, основу рациона питания рысей составляют зайцы-беляки.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало. Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей. Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда. Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано). И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.


Волки

Представляют собой опасных хищных животных, обычно живущих стаями.

Лисицы

Лисицы – род хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых.

Прочитано: 57

Почему рысь так трудно увидеть в природе?

Когда-то доктор биологических наук Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Профессор был прав, охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате (почти в сумерках). Эти кошки, как и тигры, предпочитают все делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Самцы практически равнодушны к своим территориям и легко терпят вторжение других самцов. При этом обе особи стараются избегать друг друга. Самки не такие миролюбивые, как самцы. Если две особи встретятся на чьей-либо территории – не избежать кровавого побоища. Вот почему это животное так редко попадает в объектив фотокамер.

рысь обыкновенная красная книга
Смотреть галерею

Как охотится эта кошка?


Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!

обыкновенная рысь красная книга московской области
Смотреть галерею

Обыкновенная рысь в Красной книге

Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Почему ж в этой книге оказалась именно обыкновенная рысь?

Красная книга Московской области (фото не представлено в статье) включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.

рысь обыкновенная в саратовской области
Смотреть галерею

Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

Источник: lorises.ru

Описание рыси обыкновенной

Описание рыси обыкновеннойРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

Особенности питания рыси обыкновенной

Особенности питания рыси обыкновеннойВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Распространение рыси обыкновенной

Распространение рыси обыкновеннойОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличияСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Поведение рыси обыкновенной

Поведение рыси обыкновеннойДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Размножение рыси обыкновенной

Размножение рыси обыкновеннойБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественные враги рыси обыкновенной

Естественные враги рыси обыкновеннойЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

Интересные факты о рыси обыкновенной

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Источник: o-prirode.ru

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника. 

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

  • История

    Доклады и сообщения по Истории

  • Лось

    Лоси — млекопитающие отряда парнокопытных, крупнейшие представители семейства оленевых.

  • Охрана животных

    Деятельность человека пагубно влияет на численность животных. Вырубка деревьев, загрязнение водных ресурсов, охота на животных все эти действия человека приводят к исчезновению животных.

  • Храм Святой Софии

    Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

  • Пейзаж в музыке

    Довольно часто при прослушивании сочинений многих композиторов, как классиков, так и современников, приходит мысль о том, что образы явлений природы словно встают перед глазами

  • Летние явления природы

    Природа богата и уникальна, у каждого времени года свои сезонные явления. Летом наступает благоприятное время, погода чаще ясная, день становится длиннее, а ночь короче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.