Садовая соня краткое описание для детей


Садовая соня. Мышка-белка с общительным характером

Симпатичный маленький зверек с выразительной мордочкой вполне оправдывает свое название. Любитель впасть в спячку на несколько месяцев после пробуждения поражает активностью и неприметностью жизнедеятельности.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-1

Млекопитающий грызун ничем себя не выдаст, но следы пребывания в садовом хозяйстве или дачном домике оставит заметные. Удивительно, что одомашненные сони — вполне милые и беззлобные существа.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.


Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-2

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-3

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.


Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-4

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.


Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-10

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.


Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-5

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-6

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.


Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-7

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо. Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.


Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-8

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.


Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-12

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Источник: givotniymir.ru

Категория, статус. 4 — неопредёленный ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Ленинградской, Тверской областей, республик Латвия, Эстония, Беларусь, Красный список МСОП.

Краткое описание. Грызун средних размеров длина тела 12-16 см, масса в среднем 70-80 г. За­дние конечности длиннее передних. Хвост равно­мерно покрыт волосами, которые удлиняются к его концу и образуют широкую уплощённую чёрно-бе­лую кисточку. Уши довольно длинные. От носа че­рез глаза проходит чёрная полоса, которая заходит за уши (1, 2, 4, 5, 6, 7).


Ареал и распространение. В зоне широколи­ственных и подзоне хвойно-широколиственных ле­сов Европы от Пиренейского полуострова к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской области и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная грани­ца от Брянской области на западе до Оренбургской на востоке (1, 2, 4, 6, 7). В литературе имеются упомина­ния о встречах вида как в южных районах Псковской области (Куньинский, Великолукский, Усвятский, Невельский, Себежский районы), так и в некоторых северных (Псковский, Гдовский районы) (4, 1, 3).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в смешанных и лиственных лесах, придер­живаясь довольно больших массивов. Ведёт древес­ный образ жизни, нередко бегает по земле. Селится в дуплах старых деревьев, в пнях, реже строит гнёзда или занимает подземные убежища. Охотно заселяет расположенные в лесу постройки человека. Питает­ся семенами различных древесных пород, а также орехами, жёлудями, лесными ягодами, насекомыми, иногда поедает мелких млекопитающих, птенцов, ящериц. В северных лесах в рационе преобладает животная пища, в южных — растительная. Активна в сумеречное и ночное время. К осени накапливает жир и залегает в спячку до весны. Приносит 1-2 по­мёта из 3-6 детёнышей (1, 2, 4, 6, 7).


Численность вида и лимитирующие фак­торы. Во всех регионах Европейской России мало­численный или редкий вид. Для Псковской области данные по численности вида отсутствуют. Предпо­ложительно уменьшение численности связывают с недостатком кормов в конце лета и осенью, в период накопления жировых запасов, необходимых для зим­ней спячки, а также с обилием куньих и сов, особен­но часто нападающих на сонь.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания садовой сони.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 4. Огнев, 1947; 5. Панте­леев и др., 1990; 6. Соколов, 1977; 7. Сони (Myoxidae)…. 2001.

Составитель: А. В. Истомин.

Источник: ecology.pskovlib.ru

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела — 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.


Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша. Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой. По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.