Волк обыкновенный описание


Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) относится к семейству Псовых (Canidae). Именно от него согласно последним генетическим исследованиям произошли все современные породы домашних собак. Его так же называют серым волком.

Волк обыкновенный фото

Будучи исконными обитателями северного полушария, волки приспособились к самым разным климатическим условиям. Еще несколько веков назад эти хищники встречались не только в густых лесах, но и на равнинах, в горах, степях, прериях и полупустынях. Сейчас относительно крупные популяции волков сохранились только на Аляске, в лесах Канады и Сибири.

Небольшие популяции населяют также Скалистые горы в США и южные окраины Мексики. Мелкие стаи продолжают свое существование в Италии, Греции, Испании, Румынии, Польше и Словакии.Долгое время в Европе выплачивались солидные премии за убитых волков, что привело их к почти полному исчезновению в европейских странах. Меры по охране этих животных стали предприниматься только с 1973 года.

Поведение


Волк обыкновенный ведет стадный образ жизни. Семейная группа может состоять как от одной пары, так и до десятка животных. В суровые морозные зимы хищники собираются в более крупные стаи, дающие больше шансов выжить и не умереть с голода. Каждая стая занимает строго определенный участок площадью от 100 до 1000 кв. км, тщательно помечая его границы мочой и фекалиями. Ее всегда возглавляет пара матёрых волков в возрасте от 4-5 лет. Структура стаи остается неизменной, каждое животное занимает свое место в социальной иерархии. Только смерть одного из членов или присоединение к ней новых животных может изменить иерархическую табель о рангах.

Стая волков обыкновенных

Вся власть принадлежит вожаку, который принимает самостоятельные решения и следит за дисциплиной среди подчиненных. Встретив более вышестоящего волка, нижестоящий приближается к нему в раболепной позе на полусогнутых лапах, поджав хвост под брюхо и положив уши на голову. Присев на задние лапы, он пытается вылизать морду вышестоящему товарищу. Если этого оказывается мало и начальник продолжает злиться, бедолага подобострастно ложиться на спину и даёт ему понюхать у себя под хвостом.


Тот, кто не может или не хочет подчиниться раз и навсегда установленной дисциплине, изгоняется из стаи. Изредка волки-одиночки сами со временем собирают свою стаю.

Питание

Серые волки активны преимущественно в ночное время. При необходимости они могут без устали преследовать добычу в течение нескольких дней, пробегая до 80 км за одну только ночь. Во время охоты хищники полагаются главным образом на острое обоняние и слух.

Пара серых волков

Зрение волков хорошо приспособлено только к наблюдению движущихся объектов. Чаще всего они охотятся на крупную копытную дичь – оленей, бизонов, лосей и овцебыков, выбирая в качестве добычи больных и ослабленных животных. Окружив избранную жертву плотным кольцом, стая умело отбивает ее от стада и начинают преследовать. Когда жертва выбьется из сил, волки загрызают ее.


Первой всегда кормится пара вожаков, а только потом вся остальная стая. За один присест хищник может съесть до 10 кг мяса. Если добыча слишком большая, то остатки туши закапываются в землю, чтобы доесть их можно было попозже.

За неимением крупной дичи обыкновенные волки питаются грызунами и другой мелкой живностью. Ежедневной их пищей являются неприметные мыши-полевки. Волки умеют ловить рыбу, выбрасывая ее на берег резким ударом лапы. Не прочь разнообразить свой рацион они и лесными ягодами и фруктами.

Размножение

Потомство приводит только доминирующая пара в стае. Беременность длится около 2 месяцев. Незадолго до родов волчица готовит одно основное логово и несколько запасных.

На свет поздней весной или ранним летом появляется обычно 5-6 слепых и глухих волчат. Первые 10 дней своей жизни они спят и сосут молоко, а мать тщательно их вылизывает. Поначалу малыши не могут самостоятельно справлять нужду, поэтому им необходим энергичный материнский массаж.

Вожак и остальные члены стаи приносят матери с потомством добычу прямо в логово. К концу третьей недели жизни у волчат открываются глаза, и они начинают самостоятельно ходить. Выходить наружу малыши пытаются только после того, как у них отрастет густая шерстка.


Щенок серого волка

Молочное кормление продолжается 2 месяца. По достижению этого возраста волчица приводит детенышей к родственникам и все чаще покидает их, чтобы охотиться самостоятельно. За малышами присматривает специально выделенный самец или самка.

Семимесячные волчата уже кочуют вместе со стаей, обучаясь премудростям охоты. Самцы становятся половозрелыми в 3, а самки в 2 года.

Описание

Длина тела взрослых серых волков 100-150 см при весе от 18 до 70 кг. Самцы крупнее самок. Высота в холке 60-95 см, длина хвоста 30-50 см. Окраска обычно серая, но в зависимости от подвида и времени года может меняться от белой до черной. Шерсть очень густая. Длинный мохнатый хвост опущен вниз.

Вытянутая морда заканчивается черным носом. Пасть усажена 42 острыми зубами. Уши остроконечные, стоячие и широко расставленные. Диагонально посаженные глаза имеют золотистую или голубую радужку.

Лапы длинные и сильные. При ходьбе животное опирается на четыре вооруженных крепкими когтями пальца, которые растут всю жизнь.

Продолжительность жизни обыкновенного волка в природных условиях около 12-14 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Предки волка


Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

волк

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.


Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

волк

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.


Волк

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Волк бежит

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

волк воет

Чем волк отличается от собаки


Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Сколько живут волки

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Волк

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.


волк с добычей

Чем питается волк

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.


Красный волк

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Гривистый волк

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Восточный волк

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

серый волк

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Рыжий волк

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Тундровый волк

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Полярный волк

Размножение волков

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

Пара волков

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

волчица и волчата

Враги волков

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Источник: www.poznavayka.org

Волк — краткое описание вида

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк относится к хищникам семейства псовых

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Жаль что волка продолжают истреблять

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Волк спрашивает нас

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид волка

В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

Волк имеет вытянутую морду

Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг.

Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

Красный волк

Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

Красный волк

В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Волк сильно напоминает собаку

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Голова волка

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

Волчьи зубы

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Волчий мех

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Серый волк

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Белый волк

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

Вол линяет

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

волчий след

Узнать следы волка помогут следующие отличия:

у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Отличие волчьего следа от собачьего

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волчьи глаза

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.

Волчьи глаза
Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

волк воет

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

волки воют на рассвете

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

Как волк находит добычу

Волк обладает очень чутким обонянием. Его обоняние в десятки раз сильнее человеческого, так волк может учуять добычу на расстоянии 3 км от нее.

Волк находит свою добычу по запаху

Волк различает сотни миллионов различных запахов и имеет море информации об окружающей его действительности. Кроме того, волк иногда сам помечает свою территори через мочу, кал. Сильнее всего волк метит свою территорию во время гона.

Ареал современного обитания волка

Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

волки из волчьей стаи

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Волчица и волк

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

одинокий волк

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Волчица и волчата

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Размножение и развитие

Волки, как правило, моногамны, пары создается обычно на всю жизнь, пока кто-то из волков пары не умирает. После смерти одного волка из пары, пара обычно быстро восстанавливается с помощью другого волка.

Самцы преобладают в волчьей стае, поэтому непарные самки — это редкость. Возраст первого спаривания у серых волков зависит от окружающей среды — если пищи достаточно, или когда популяция волков достаточно снизилась, что вступают в силу законы регуляции численности популяции — уже довольно молодые волки могут быть способны к размножению.

Это подтверждается тем фактом, что в хороших условиях заповедников с достаточной едой — волки могут создавать семьи уже в 9-10 месячном возрасте. Однако, в дикой природе стандартный возраст для размножения у волков — 2 года.

Самки могут рожать волчат каждый год. В отличие от койота, волк никогда не достигает репродуктивного старения. Эструс обычно происходит в конце зимы. Волки спариваются со старыми волчицами на 2-3 недели раньше, чем с молодыми. Чем это объясняется неизвестно.

Большое семейство волков

Во время беременности волчицы остаются в центре территории волчьей стаи, чтобы уберечь самку от столкновений с другими волками, которые обычно происходят на периферии территории стаи.
Беременность у волчицы длится 62-67 дней, волчата, как правило, рождаются в весенне-летний период.

У волков рождается гораздо больше волчат в один помет, чем у других видов собачьих. Средний помет состоит из 5-6 детенышей, с ростом плодовитости в тех районах, где добыча находится в изобилии, хотя даже особо крупный помет на превосходит 14-17 волчат.

Волчата рождаются слепыми и глухими, они покрыты короткой мягкой серовато-коричневой шерстью. Вес родившегося волчонка — 300-500 граммов. Волчата начинают видеть на 9-12 день. Молочные клыки у них появляются через 1 месяц после рождения. Уже через 3 недели маленький волчонок может выйти из логова, а уже в возрасте 1,5 месяцев они достаточно сильные и гибкие, чтобы суметь убежать от опасности.

Волчата всегда рождаются с темной шерстью и с голубыми глазами

Мама-волчица не оставляет логово ни на минуту как минимум 3 недели. И вся забота об обеспечении и мамы, и волчат пищей ложится на волка-папу. Уже в 3-4 недели от рождения волчата могут есть твердую пищу.

Волчата растут очень быстро — так их вес с начала рождения волчонка увеличивается в 30 раз за первые четыре месяца. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы.

Хотя, в отличие от койотов и молодых лисиц, их укусы безболезненны. Борьба волчат устанавливает иерархию в семье среди малышей. Борьба может продолжаться в течение 5-8 недель. К осени волчата уже становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать взрослых в их охоте за крупной добычей.

Волк и охота

Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.

Волчица и волчонок
Волк имеют большой желудок и может поглотить 10 кг единовременно. Тем не менее, волки могут выживать без пищи в течение 2 недель или даже дольше, если пищи не хватает. Их пищеварение является очень эффективным, но 5 процентов мяса кишечник волка не в состоянии переварить. Любые осколки кости, которые не разрушаются каким-то образом можно обнаружить в желудке волка, завернутыми в непереваренные волосы, которые защищает кишечник от травм.

Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.волк охотится на зубра

Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада.
Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше.
Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу.

Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

Краткие факты о волке

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

Серый волк

Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

Источник: aneco.ru

волк, серый волк, обыкновенный волк (Canis lupus), фото, фотографияВолк, или серый волк широко распространен по всей планете. Его можно встретить в Европе, Азии и Америке. Но в некоторых странах центральной Европы и в Японии волк полностью истреблен человеком. В отличие от того же медведя, рацион волка практически полностью состоит из животной пищи.

Этимология


Названия на русском языке — обыкновенный волк, серый волк.
На английском — Gray wolf, немецком — Wolf, французском — Loup gris, украинском — Вовк звичайний.

Описание

Внешний вид: Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.
Мех густой и длинный (до 8 см); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Волосяной покров у зверей из средних и южных районов грубый, из северных — довольно пушистый и мягкий.
Линька у волков происходит два раза в год. Весенняя линька на севере наступает во второй половине апреля и тянется до июня. Поредение зимнего меха начинается с загривка и боков, в то же время на огузке волосяной покров сваливается. Постепенно смена волоса распространяется на хребет и заднюю часть тела. Осенняя линька на севере захватывает период с конца августа по конец октября, иногда до середины ноября[1].

Отличия: От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50-100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.

Волк обыкновенный описание

Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы — варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда — полностью черный. Вдоль спины нередко образуется темная полоса.
Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) — смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая — черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза — серая с бурым.

Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие — южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 — 1300 мм (самцы), 870 — 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 — 520 мм. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 — 90 см.

Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. В виде редкого исключения встречаются волки весом до 72 и даже до 80 кг.

Строение: Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу. Строение тела типичное для рода.

Правая половина нижней челюсти обыкновенного волка (Canis lupus) Волк обыкновенный, или серый (Canis lupus) - череп Череп волка (Canis lupus) Зубы обыкновенного волка (Canis lupus)
Волк обыкновенный, или серый (Canis lupus) - череп СЃРЅРёР·Сѓ Р—СѓР±С‹ волка спереди Отпечатки лап волка Волк обыкновенный описание

Череп волка сравнительно крупный и массивный. Кондилобазальная длина 218—262 мм, 207—247; скуловая ширина 149— 160 мм, высота в области барабанных камер 79—97 мм, 75—93. Носовой отдел сравнительно приподнят: высота его, измеренная, при сомкнутых челюстях, позади верхнего клыка от основания симфиза нижних челюстей до передних краев носовых костей, почти равна высоте в области барабанных камер. Длина мозговой коробки приблизительно на 1/4 короче лицевой длины. Расстояние от заднего края подглазничного отверстия до заднего края лунки клыка меньше, иногда равно ширине черепа над клыками. Отношение расстояния между линией, соединяющей концы заглазничных отростков, и линией наибольшего височного сжатия к расстоянию от середины последней до крайней задней точки затылочного гребня («височный индекс») колеблется в пределах 22—38%. Стреловидный и затылочный гребни хорошо развиты. Заглазничные отростки крупные, выпуклые. По всей длине носового шва имеется резкое продольное углубление. Верхний профиль лицевого отдела с сильным вдавлением в области середины носовых костей. Передняя выемка носовых костей без выступа посредине ее. Передневнутренние поверхности барабанных камер расходятся в стороны и окаймлены валиками или вздутиями основных костей. Клыки и хищнические зубы очень крупные. Ободок на внешнем крае первого верхнего коренного зуба узкий, слабо выраженный, с перетяжкой или перерывом посредине.
Череп волчонка с молочной системой зубов отличается от черепа взрослого зверя целым рядом признаков: носовой отдел значительно короче; скуловые дуги расставлены узко; мозговой отдел относительно велик и широк; гребни отсутствуют; контур задней черепной области полого-округлый; заглазничного сужения нет; надглазничные отростки отсутствуют; барабанные камеры значительно более вздутые и округлые; крючки крыловидных костей много короче; венечный отросток значительно короче; угловые отростки очень малы. Череп прибылого волка по общему типу напоминает таковой взрослого зверя, но отличается от него следующими особенностями: несколько более коротким носовым отделом, большей шириной челюстной области на линии хищнических зубов, более узкой расстановкой скуловых дуг, отсутствием гребней (лишь в затылочной области начинает развиваться стреловидный гребень), меньшей выраженностью заглазничного сужения, более вздутыми барабанными камерами (Огнев, 1931).[1]

Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-16 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Голос: Голос волков — заунывный вой — чаще всего слышен с середины лета и осенью. Голоса матерых зверей, переярков и прибылых хорошо различаются.

Вой одинокого волка
Скулеж и вой волка
Вой волка
Вой волчьей стаи
Перекличка волков, находящихся вдали друг от друга
Волчий вой

Звуковой лексикон волка достаточно разнообразен. Наиболее характерен для волков вой, который в каждом конкретном случае может нести очень много разнообразной информации как о конкретном волке (пол, возраст, физиологическое состояние и др.), так и о его деятельности (начало или конец охоты, ее успешность, наличие добычи, предупреждение об опасности и т.п.). В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии до 10 км. Одна из важнейших функций воя — консолидация стаи.
Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. Наиболее часто волки издают рычание и глухой лай. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, агонистическое поведение часто сопровождается рычанием, реже — фыркающими звуками. Для волков, так же как и для собак, очень характерно скуление. Низкоранговое животное часто выражает свое подчинение визгом. Щенки при дискомфорте пищат, реже визжат или потявкивают. Существует мнение, что звонким лаем, самка запрещает щенкам выть.

серый волк, волк (Canis lupus), фото, фотография

Распространение

Ареал: Среди всех наземных млекопитающих волки имеют самый широкий ареал обитания. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии (в Индостане) волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом и некоторыми особенностями образа жизни.
Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200-250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

Среда обитания: Местообитания весьма разнообразны, поскольку они приурочены ко всем ландшафтным зонам. Распределение волка в пределах его обширного ареала обусловлено в основном наличием достаточного количества диких и домашних копытных, служащих ему пищей, и доступностью их в зимнее время. Поэтому многоснежных районов, в частности сплошных лесных массивов, волк избегает. Наибольшей численности достигает в тундре, лесотундре, лесостепи и степи, особенно в районах вольного выпаса домашнего скота. В горах поднимается до 3400 м, встречается в альпийской зоне. На распространение волка значительное влияние оказывает деятельность человека: в то время как систематическое истребление хищника сокращает его численность и ареал, вырубка лесов, продвижение сельского хозяйства в ранее не освоенные районы, а также разведение домашнего скота невольно расширяют возможность существования волка в прежде недоступных для него местностях.[1]
Родными местообитания волка, видимо, следует считать открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. Волк избегает густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Питание

Пища: Питается волк почти исключительно животной пищей. Лишь в южных районах нередко поедает плоды различных диких растений (груш, яблонь, черешен и пр.), а также спелые арбузы на бахчах. Основной пищей служат домашние и дикие копытные, зайцы и мелкие грызуны, а также собаки, падаль, птицы. В тундре волк питается преимущественно телятами и самками дикого и домашнего северного оленя; летом истребляет много линяющих гусей, а также леммингов и полевок, а в горных районах также снежных баранов и тарбаганов, усиленно преследует зайцев (Романов, 1941). В лесной зоне (Татарская АССР) в снежный период года питается преимущественно млекопитающими (их остатки встречены в 98% исследованных данных), чаще всего домашними животными и падалью (68%), затем грызунами (40%), в том числе мышевидными (24%) и зайцами (21 %); остатки птиц были найдены лишь в 10% данных (Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища добывает главным образом лосей (Калецкая, 1953). В районе Воронежского заповедника основой питания зимой служат олени (21%), зайцы (19%) и бобры (15%); домашние животные встречены лишь в 20% данных, среди них преобладали собаки (11%); мышевидные грызуны обнаружены лишь в 8% случаев, но в годы массового размножения этих животных они поедаются волками в очень большом количестве, и волки становятся особенно упитанными; изредка волки добывают енотовидных собак (4%) и используют растительность (3%). Летом и осенью в составе пищи чаще всего встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%) (Мертц, 1953). В Беловежской пуще зимой охотится главным образом за дикими копытными (46%; в том числе кабан — 21%, косуля — 18%, олень — 6%) и значительно реже за домашними (28%) или довольствуется их трупами. Из грызунов чаще всего добывается заяц-русак (16%). Начиная с весны и до осени, значение диких копытных (особенно косуль) постепенно понижается (с 40% весной до 31% осенью), тогда как количество добываемых домашних животных возрастает (с 32 до 42%); чаще всего волк нападает на овец. Собаки добываются волками сравнительно редко (Гаврин и Донауров, 1954). На Кавказе отмечено следующее соотношение видов пищи: млекопитающие — 90%, копытные — 81, кабан — 38, олень — 16, тур — 12, серна — 12, косуля — 7, грызуны (заяц и мышевидные) — 9, хищные (медведь, лисица, куница ) — 3, птицы (главным образом кавказский тетерев) — 7, плоды (груши, яблони, черешни) и ягоды (калины, ежевики, шиповника) — 12% (Теплов, 1938). Летнее питание выводка волков в Урало-Эмбенской пустыне состояло из мышевидных грызунов (37%), сусликов (14%), тушканчиков (9%), ежей (3%), зайцев (3%), домашнего скота (9%), птиц (16%), пресмыкающихся (менее 1%), насекомых (1%) и остатков растений (6%) (Колосов, 1935). В низовьях р. Или в питании волка на первом месте стоят млекопитающие (в различные годы от 93 до 100% встреч), а среди них копытные (16—100%) и грызуны (18—84%); из копытных особенно большое значение имеют дикие свиньи (до 36%) и косули  (до 98%), из грызунов — заяц-песчаник (10—66%) и ондатра (2—21%); изредка волк добывает песчанок, водяных крыс и даже лисиц; в большом числе волк истребляет птиц (до 24%), особенно уток и отчасти фазанов; важное значение имеет добывание рыбы, в основном сазанов (21—23%), заходящей в мелкие протоки; дополнительным и случайным кормом служат черепахи, ящерицы, змеи, саранча, растения (Слудский, 1953).[1]

Пищевое поведение: В среднем волки съедают 4,5 кг мяса в день, а в случае успешной добычи могут съесть до 9 кг. Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, а для успешного размножения — около 2,3 кг. Представления о крайней прожорливости волка преувеличены и объясняются тем, что хищники, добыв то или иное крупное животное и насытившись, остатки мяса растаскивают и прячут, так что создается впечатление, что добыча съедена за один раз. Волки выносливые животные и без еды могут обходиться две недели и более.

Источник: zooclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.