Вомбат описание животного


Вомбат – это широко распространенное австралийское животное, внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

Вомбат описание животного

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.

Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!


Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.

Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.

Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.

В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.


Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.

Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

Полный список животных Австралии

Источник: ECOportal.info

Описание

Вид у вомбата весьма забавный, в детстве напоминает поросенка, а вырастая, походит на маленького , впрочем, сохраняя некоторые черты свинки. Однако внешним легким сходством это ограничивается, потому что вомбат – сумчатое животное, землеройное и к тому же грызун. Длина вомбата колеблется от семидесяти до ста двадцати сантиметров, а вес – от двадцати до сорока килограммов.


Вомбат описание животногоОн обладает компактным туловищем, сильными и короткими конечностями. Каждая лапа обладает пятью пальцами, четыре из которых венчают большие когти, которые позволяют вомбату вести раскопки. Голова большая, кажется немного расплющенной, маленькие глаза. Короткий хвост.

Вомбаты делятся на восемь родов, однако только три живут в наши дни в обширных заповедниках Австралии, пять остальных считаются вымершими. Однако есть версия, что вовсе они не вымирали, просто пока прячутся под землей. Существующие вомбаты делятся на среднешерстных, короткошерстных и шерстоносых.

Поведение

Вомбат описание животногоОбитает вомбат исключительно в Австралии, а также прилегающих областях, например, в Тасмании. Однако не стоит думать, что их легко здесь повстречать. Эти звери – самые крупные и лучшие землекопы. Чтобы удовлетворить стремление к постоянным раскопкам, вомбаты выбирают для строения жилища место с ровной, сухой, мягкой почвой без камней, грунтовых вод и других создающих препятствия факторов. Причем в Австралии довольно сложно найти такое место, несмотря на сухой и жаркий климат.

Рытье земли – их любимое занятие. Короткие промежутки времени позволяют этим животным соорудить целые подземные города на несколько семей. Длина нор достигает 30м. В этих гигантских «коммунальных» коридорах могут встречаться вомбаты из разных семей, но никакие разборки за этим не следуют. Они просто расходятся. Однако не стоит попадать в нору постороннему элементу.


Вомбат описание животногоВообще, вомбат по лени походит на . Подобно ей, он перемещается неторопливо, ест не спеша и достаточно долго переваривает пищу – до 14 дней! Пьет вомбат очень немного. Едят они траву (молодые побеги), грибы, мхи и корни. Отличает его от коалы способность достаточно быстро бежать, развивая скорость до 42 километров в час. От опасности вомбат также может уйти, забравшись на дерево или вплавь.

Зверьки не обладают врагами, помимо одного, завезенного человеком – . Если динго решит пообедать вомбатом, тот спрячется в норе, также стараясь заманить незадачливого охотника внутрь. После чего разворачивается задом к врагу и давит его, как мощный пресс. Вомбат имеет заднюю часть, состоящую из грубой кожи, хрящей и костей, а болезненных точек там нет. При этом большой вес и когти, позволяющие упираться в землю, делают кормовую часть нешуточным орудием. Динго остается лишь посочувствовать.

Классификация

Вид: Вомбат Vombatidae

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Высшая классификация: Vombatiformes

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.


Вомбат описание животного

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно , и , роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат описание животного

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика


Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Вомбат описание животного

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!


По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Вомбат описание животного

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Вомбат описание животного

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.

  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Вомбат описание животного

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат описание животного

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Вомбат описание животного

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!


Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Вомбат описание животного

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Вомбат описание животного

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

Вомбат описание животного

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Виды, описание и фото вобматов

Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:

1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);

2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее. Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Очень интересная особенность вомбатов – их задняя часть тела, которая при необходимости может выполнять функцию своеобразного щита. Она очень тверда из-за грубой кожи, хрящей и костей, что очень кстати в случае, когда нужно отразить нападение врага. Если в нору пытается пробраться собака динго, наш герой, повернувшись задом, блокирует вход в нору, а если враг все же оказался в норе, зверь загоняет его в угол и пытается придушить своей задней частью.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Вомбат описание животного Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

Вомбат описание животного Длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов. Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась. На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Вомбат описание животного Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Вомбат описание животного

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбат описание животного

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Уровень основного обмена животных очень низок, их потребность в энергии самая низкая среди сумчатых. Незначительные энергетические потребности вкупе с эффективным перевариванием клетчатки означает, что вомбатам требуется малое количество пищи. Таким образом, зверек тратит намного меньше времени на поиски корма, чем можно было бы ожидать от травоядного таких габаритов. Общее время кормежки у квинследского вомбата при благоприятных условиях – всего 2 часа в день. Это позволяет животным большую часть своего времени проводить под землей. При неблагоприятных погодных условиях они не впадают в оцепенение, но могут в течение нескольких дней не выходить из норы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Вомбат описание животного

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Вконтакте

Вомбат — Австралия

Вомбат — это редкое животное, обитающее в Австралии.

Он относится к семейству двурезцовых сумчатых, к которому также принадлежат кенгуру и коалы. Самыми близкими родственниками вомбатов можно считать сумчатых медведей. Вомбат является животным небольшим, длина его тела обычно составляет от 70 до 120 см. Средний вес вомбата колеблется от 20 до 45 кг.

Внешне это животное имеет некоторое сходство в медведем. Тело довольно компактное, имеет короткие конечности, которые отличаются большой силой. С их помощью вомбаты роют себе норы в земле. Каждая лапа вомбата заканчивается пятью пальцами с большими когтями. Когти являются главным орудием вомбата-землекопа. По строению своих челюстей и зубов вомбат напоминает грызуна. Среди всех сумчатых вомбат самый «беззубый», у него всего 12 зубов.

Основным ареалом обитания вомбата являются штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, Новая Австралия, Тасмания, Квинсленд. Они могут жить практически в любых условиях, главное, чтобы землю на этой местности можно было копать.

Вомбат описание животного

На сегодняшний день насчитывается два вида вомбатов, которые различаются по некоторым признакам. Первый вид получил наименование шерстоносого вомбата из-за шерсти на носу.

В данный вид входят два подвида — квинслендский вомбат и длинношерстный вомбат.

Второй вид вомбатов — голоносые, шерсти на носу они не имеют. В этот вид входят вомбаты короткошерстные и вомбаты саламатовые. Кром того, науке было известно еще пять видов вомбатов, которые на сегодня полностью вымерли.

Жизнь вомбатов

Вомбат описание животного

Б ольшая часть жизни вомбата проходит под землей, в норе. Из всех млекопитающих он является самым крупным животным, обитающим в норах. Нора является жилищем вомбата, которое может соединять подземными туннелями с другими жилищами. Такой туннель может быть до двадцати метров в длину, а средняя глубина норы вомбата — 3,5 метра. Весь день вомбат прячется от жаркого солнца в недрах земли, а к ночи выбирается на поверхность, чтобы найти себе пропитание. Питаются вомбаты травой, в основном находя молодые побеги. В крайних случаях они могут употреблять в пищу мох, ягоды, грибы или коренья.

Вомбат описание животного

На земле вомбат встречает не много опасностей. Единственным хищником, угрожающим размеренной жизни вомбата, является дикая собака динго.

Защищается вомбат всегда задней частью тела, так как она является очень твердой и практически непробиваемой. Толстая кожа, хрящи и кости прекрасно отражают нападения врагов. Иногда вомбат может заслонять задней частью туловища вход в свою нору, чтобы обезопасить жилище. Обороняясь, вомбаты ударяют противников головой, будто бодаются. При проникновении собаки динго в нору, вомбат загоняет ее в дальний угол и душит задней частью тела.

Вомбат описание животного

Вомбаты в природе

Вомбаты являются прекрасными защитниками своей территории. В обороне они проявляют серьезную агрессию, и могут легко задушить почти любого противника. Предупреждая об опасности, вомбаты грозно мычат и машут головами в разные стороны. Такой жест является сигналом к нападению. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать. Уходя от врага, он может развить феноменальную скорость до 62 километров в час. При необходимости вомбат может залезть на дерево или зарыться в землю.

Вомбат описание животного

Обычно вомбаты могут размножаться в течение всего года. Однако, те виды, которые обитают в засушливой части страны, размножаются только в определенные сезоны. Каждая самка может произвести на свет одного детеныша.

Вомбат описание животного

Примерно до восьмимесячного возраста детеныш вомбата постоянно пребывает в сумке у матери, и только потом постепенно начинает вести самостоятельную жизнь. Первый год детеныш полностью зависит от матери и всегда находится возле нее.

Источник: lolapp.ru

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Источник: fishki.net

Вомбат доклад кратко расскажет много полезной информации об этих травоядных животных. Также сообщение о вомбате можно дополнить интересными фактами.

Доклад о животном вомбат

Вомбаты являются маленькими травоядными животными, которые напоминают маленького медвежонка. Знаете ли Вы, на каком материке обитает вомбат?  Это удивительное животное водится только на одном материке – в Австралии. Если быть точнее, то в южной и восточной части материка: штаты Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания.

Как выглядит вомбат?

Эти зверьки в длину достигают 71-121 см  и весят 21-44 кг. Их туловище можно охарактеризовать как компактное: конечности короткие и сильные, на каждой лапе 5 пальцев с большими когтями.  Когти являются прекрасным инструментом для рытья нор. Голова по бокам слегка расплющенная. Глаза маленькие и темные, хвостик коротенький. У вомбатов самое маленькое количество зубов среди всех млекопитающих – их 12. В верхнем и нижнем ряду у зверьков по паре режущих передних зубов. Угловых зубов нет, а жевательные зубы имеют очень простое строение. 

Вомбат: образ жизни

Вомбаты являются самыми крупными современными роющими млекопитающими. Большую часть жизни они проводят под землей. Острые когти помогают им в земле вырывать жилые пещеры, образующие туннельные системы. А длину пещеры достигают 19,9 м, в глубину 3,49 м. Активность вомбатов припадает на ночное время. В этот период они занимаются поисками пищи. Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих убежищах.

В природе у вомбатов практически нет врагов, разве что австралийский динго, завезенный человеком. Задняя часть животного характеризуется твердой кожей, хрящами и костями. И когда ему грозит опасность около норы, то зверь, повернувшись, блокирует жилище и отражает нападки врага. Также вомбат может защищаться уларами головой – он бодается как баран или козел, хотя рогов не имеет. Животные помечают свою территорию построенными жилищами и экскрементами. Охраняют ее агрессивно.

 Виды вомбатов

  • Короткошерстный вомбат
  • Длинношерстный  вомбат
  • Квинслендский вомбат

Известно, что ранее существовало 5 вымерших родов вомбатов. Появились они около 18 млн лет назад в миоцене. 

Чем питается вомбат?             

Что едят вомбаты в дикой природе? Они питаются молодыми побегами трав, реже корнями растений, мхами, грибами или ягодами. Благодаря передним зубам животные могут срезать даже маленькие побеги. Также у зверьков сильно развито обоняние. 

Вомбат: размножение

Вомбаты размножаются круглый год, исключение составляют только засушливые регионы. Здесь их размножение несет сезонный характер. Детеныш растет и развивается в сумке матери, которая повернута назад, чтобы земля при копании нор не попадала в нее. В сумке у матери имеются 2 соска, однако в ней воспитывается только один малыш на протяжении 6 – 8 месяцев.  Вместе с матерью он находиться весь следующий год. Половой зрелости вомбат достигает в 2-ухлетнетнем возрасте. 

Сколько живут вомбаты?

В природе вомбаты живут до 15 лет, а в неволе доживают до 25 лет. 

Вомбат: интересные факты

  • У животных очень эффективный и медленный обмен веществ. Они переваривают еду около 2-ух недель. 
  • Вомбаты считаются самыми экономными потребителями воды среди млекопитающих, после верблюда конечно. В сутки зверьку достаточно 22 мл воды в расчете на 1 кг веса. 
  • Животные плохо переносят холод. 
  • Экскременты  вомбатов кубической формы, что объясняется специфическим строением анального отверстия.
  • Ближайший современный родственник вомбатов – это коала. 
  • Вомбаты являются самыми крупными в мире животными, которые умеют рыть норы. 
  • Самый крупный и старый вомбат в мире проживает в австралийском парке дикой природы Балларат. Его зовут Патрик и весит он 38 кг. Возраст животного составляет 29 лет. 

Надеемся, что доклад про вомбата помог Вам подготовиться к занятию. А краткое сообщение про вомбата Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Описание

Вомбаты — травоядные животные. Обитают они на территории Австралии. Внешне представители этого вида похожи на медведей небольшого размера, и немного на морских свинок. Длина тела взрослых особей составляет приблизительно 70 – 120 см, вес колеблется от 20 до 40 кг.

Они имеют довольно плотное, но компактное телосложение. Туловище у вомбатов небольшое, а голова и конечности крупные и мощные. У этих животных имеется маленький неразвитый хвост. Шерсть у них серая.

Особенность представителей этого вида состоит в том, что задняя часть тела имеет необычное по сравнению с другими млекопитающими строение. На задней части у них много хрящей, кожа затвердевшая, есть кости. Все это представляет собой щит. Животное использует его для защиты своего жилища. Например, если кто-то хочет забраться в нору к вомбату, животное просто разворачивается ко входу задом. Так он перекрывает проход в нору, а затем может раздавить врага об ее стены.

Отдельного внимания заслуживает голова вомбата. По сравнению с размерами туловища, она имеет крупные размеры. Форма головы несколько сплюснута. Если вомбату грозит опасность, он может защищаться своей головой или даже использовать ее для нападения на противника. При этом, он совершает движения, похожие на бодающие, хотя рогов у этого животного нет.

Челюсть и зубы по своему строению имеют немало сходств с челюстями грызунов. По сравнению с другими сумчатыми, у вомбатов количество зубов меньше. Сверху и снизу у них по 2 режущих резца. Кроме того, имеются жевательные зубы. Но боковые отсутствуют.

Эти животные имеют очень мощные крепкие лапы. На каждой по 5 пальцев, на каждом из которых имеются когти, необходимые животным для совершения различных действий. Именно с помощью этих когтей вомбаты отлично роют себе норы.

Эти животные знамениты своей способностью выкапывать под землей целое царство. Многие исследователи считают, что именно вомбаты являются наиболее способными и наиболее крупными землекопами среди всех животных. Одна особь может вырыть настоящий тоннель, длина которого будет составлять около 20 м, а в ширину их норы достигают 3 м. Вомбаты обустраивают настоящие подземные замки, в которых живут вместе со своим семейством. Лапы у них небольшие по длине. Но это не мешает животным развивать скорость до 40 км/ч. При необходимости они могут с легкостью забраться на дерево или плыть по водоему.

Образ жизни

Образ жизни вомбата
Австралия является родиной этих необычных животных, но встретить их можно также на острове Тасмания.

В природе насчитывается немало представителей этого вида. Но увидеть это животное можно нечасто. Это связано с тем, что представители этого вида очень много времени проводят под землей. Они обитают в тех местностях, где почва сухая, не каменистая, отсутствуют подземные воды. Также им мешают различные корни деревьев и растительности. Они выбирают такую почву, в которой легче всего выкопать большой просторный тоннель.

Из таких норок, которые животные копают для своей семьи, под землей складываются целые поселки. Они состоят из просторных жилищ, а также улочек, по которым животные с легкостью передвигаются в своей привычной среде. Большую часть времени они находятся именно в своих подземных домах. Здесь они спят в дневное время, а ночью выходят на поверхность в поисках пропитания.

Представители этого вида живут группами, состоящими из большого количества особей. Такие группы занимают большую территорию. Часто это может быть большое поле, площадь которого достигает 20-25 га.

Члены группы метят территорию экскрементами, которые по своей форме напоминают кубик. Таким способом они определяют границы владений.

Эти животные отличаются довольно мирным характером. Человека они не боятся. В природе не имеют врагов. Но, если кто-либо покушается на их территорию, они будут агрессивно ее защищать. Если они чувствуют, что приближается опасность, сразу же раскачивают своей большой головой, издают звуки, напоминающие мычание.

Противник часто принимает решение, что с таким агрессивным врагом лучше не вступать в борьбу, и уходит. Но, если соперник не отступает, между животными может начаться сражение. Борются вомбаты своей головой, как бы бодая врага. В целом представители этого вида ведут мирный образ жизни, если им не угрожает опасность.

Питание

Питание вомбата
Эти животные считаются настоящими гурманами, которые употребляют в пищу только качественные растения. Пищу они добывают, используя свои когти. Их любимое лакомство – это сочные побеги, корни. Также они очень любят мох, ягоды и некоторые виды грибов. С помощью своих зубов, губ и чуткого обоняния эти уникальные животные выбирают для себя только лучшую пищу. Они предпочитают самые молодые не жесткие побеги, срезают их под самый корень, и наслаждаются отменным вкусом.

Особенность этих удивительных животных также состоит в том, что процесс пищеварения у них происходит крайне медленно по сравнению с другими млекопитающими. Пищу они переваривают в течение 14 суток. Они не нуждаются в употреблении воды в больших количествах. Этим они напоминают верблюдов. Вомбату достаточно употребить 22 м жидкости в день на каждый килограмм веса. Жажду и засуху они переносят без труда.

Размножение

Размножение вомбатов происходит в любое время года, но в засушливых местностях может зависеть от погоды. Они являются сумчатыми животными, но при этом их сумки расположены не спереди, а сзади. Благодаря этому самке удобно рыть землю, и в сумку не попадает грязь.

Беременность у них очень короткая – около 20 суток. Рождается всего один детеныш. У самки на теле присутствует два соска, но она не может выносить одновременно двух малышей. Маленький вомбат находится в сумке у матери около 8 месяцев. Она постоянно заботится о нем. После этого он покидает сумку, но мать еще около года окружает детеныша заботой. Эти животные в дикой природе живут обычно около 15 лет. При содержании в неволе – до 20-25 лет. Это зависит от питания и условий содержания.

Источник: howtogetrid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.