Журавль красавка краткое описание для школьников


Журавль красавка сообщение. Доклад

Журавль красавка занесен в Красную книгу, так как этот красивый представитель Журавлиных пострадал от рук человека. Сегодня его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Журавль красавка где обитает?

Журавль степной гнездится в Северной Африке и в Евразии в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии.  В настоящее время они гнездятся на территории 47 стран.

Журавли-красавки обитают преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения. Их гнезда обычно находятся не далее 1,5 км от озера или реки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное камешками, конским или овечьим навозом. Гнездо могут украсить сухими веточками полыни.

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции.


Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

На зимовке журавли собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину редко образуют стаи больше 400 особей.

Чем питается журавль красавка?

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, люцерна, бобовые растения, зерно, просо. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

В рацион журавлей также входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц.

Питаются журавли днем, в основном утром или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти птицы моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается.

Самка откладывает 2-3 яйца, с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то птицы могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.


Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один.

Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать. Спустя 2 месяца журавлята начинают летать.

В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе с родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц.

Журавль красавка: описание

Журавль красавка самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Размах крыльев 165-186 см, а длина хвоста 50-55 см. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.


Журавль красавка интересные факты

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе — 20-25 лет. В неволе при хороших условиях эти птицы доживают до 50-60 лет.

Красавки в Северной Индии считаются эталоном красоты. Лучшим комплиментом для местных женщин будет их сравнение с такими стройными и грациозными птицами.

Красавки почитались не только в Индии, но и в Древнем Египте и Китае. В эпоху фараонов более 4000 лет назад жрецы их откармливали вместе с серыми журавлями в качестве будущих жертв для религиозных церемоний.

Древние римляне держали их как домашних птиц. Они не только радовали глаз патрициев своей изысканной красотой, но и выполняли охранные функции. Громким голосом они предупреждали хозяев о приближении хищников или подозрительных незнакомых личностей. Этот прекрасный обычай просуществовал вплоть до конца VIII столетия.

Источник: kratkoe.com

Распространение

Журавли-красавки широко распространены в Евразии и Северной Африке, встречаясь в общей сложности на территории 47 стран. В настоящее время они гнездятся в степной зоне от Украины до Восточной Сибири. В 1920-е годы их гнездовья были в Румынии.


Водные процедуры журавля-красавка Зимуют птицы в Африке, Индии, Мьянме, Бангладеш и Пакистане. Африканские зимние квартиры расположены главным образом в Судане в верховьях Белого и Голубого Нила. В отличие от остальных членов своего семейства журавли-красавки всячески избегают болотистых и влажных местностей. Их привлекают открытые территории, где произрастают низкорослые травы.

Кроме степей и саванн они вполне комфортно себя чувствуют в полупустынях. Как правило, эти пернатые селятся поблизости небольших мелководных водоемов на высотах до 2400 м над уровнем моря.

С 80-х годов ХХ века они стали гнездиться на обрабатываемых землях в Украине (Сиваш), низовьях Волги, Казахстане и на Алтае. Заселение самых различных биотопов наиболее характерно для Индии. В Африке предпочтение отдается саваннам с акациевыми зарослями и низинам у берегов рек.

Поведение

Журавли-красавки гнездятся преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения из рода Полынь (Artemisia) семейства Астровых (Asteraceae) и ковыль (Stipa). Их гнездовья обычно располагаются не далее 1,5 км от ближайшего озера или реки.


Стайка журавлей-красавка Сезонные миграции совершаются по определенным маршрутам. Птицы летят малочисленными группами на большой высоте, поэтому бывают практически незаметными.

Азиатская популяция перелетает Гималаи, в том числе Эверест (8848 м). Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Осенняя миграция начинается в конце лета в августе и сентябре, а возвращение домой в марте и апреле. К северным границам ареала журавли возвращаются в начале июня. На зимовке они нередко собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину редко образуют стаи больше 400 особей.

Первые две недели после прилета держаться вместе, а потом разбиваются на супружеские пары. Иногда можно увидеть 5-7 красавок, занятых совместным поиском пищи. В свободное от кормежки время они любят играть и танцевать. Их восхитительные замысловатые танцы проходят в основном у берегов водоемов ранним утром и вечером.

Танцующие журавли-красавки с раскрытыми крыльями выстраиваются кругами или рядами, периодически устраивая короткие пробежки, кружась и прыгая вокруг друг друга. Хореография дополняется пируэтами и подбрасыванием вверх пучков травы, корешков и прочих случайно попавшихся предметов. Высокие прыжки отсутствуют.


Голос красавок выше, сильнее и разнообразнее чем у всех остальных родственных видов. Они любят издавать дуэтом различные короткие звуки, которые длятся всего лишь 3-4 секунды. Певцы закидывают голову назад и задирают вертикально вверх клюв.

Стая журавлей-красавок на отдыхе

Летят журавли-красавки легко и грациозно, плавно взмахивая крыльями. Перед взлетом они делают небольшой разбег. В полете стая птиц образует клин. Пернатые проявляют активность днем. На зимовке собираются для совместного отдыха и ночлега, располагаясь у берегов рек и озер или на песчаных отмелях нередко вместе с серыми журавлями. Свои спальные места они оставляют перед рассветом. 

 Питание

В рационе преобладает вегетарианская диета. В сезон размножения для компенсации расходов энергии возрастает прием пищи животного происхождения. В Казахстане молодые журавли питаются зернами пшеницы, семенами тюльпанов и в меньшей степени жуками.


Весной меню состоит в основном из зеленых ростков злаковых культур, а осенью больше поедаются колосья пшеницы. Пшеница играет важную роль и в меню зимующих птиц. Кроме нее активно поедаются бобовые растения и просо. В рацион входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц.

Во время миграций журавли-красавки любят отдыхать на фермерских посевах, восстанавливая силы арахисом, люцерной и бобами. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода.

Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Птенец журавля-красавка

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.


Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте.

Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г. Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками.

Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один.

Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать. В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Описание


Длина тела 90-100 см, а хвоста 50-55 см. Размах крыльев 165-186 см, вес 2-3 кг. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Anthropoides virgo Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Радужка глаз красно-коричневатая. Клюв темно-серый у основания, оливково-серый посередине и красный или розоватый на кончике. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.


У вылупившихся птенцов макушка коричневатая, а подбородок и горлышко желтоватые. Спинка серо-коричневая с темными полосками на крылышках. Брюшко беловатое или сероватое. После линьки они становятся более светлыми. Радужка темно-коричневая, клюв розовый с серым кончиком. Ноги сначала розоватые, а потом приобретают голубовато-серый оттенок.

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе около 20-25 лет. В зоопарках при хорошем уходе отдельные особи доживают до 50-60 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Это самые маленькие из представителей журавлей. Высота взрослой особи достигает 89 см, а максимальная масса тела равна 3 кг. Как правило, голова и шея имеют черный оттенок. За глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета.

Нередко в оперении можно обнаружить участок светло-серого цвета от клюва до затылка. Следует отметить, что для журавлей характерно наличие «лысого» участка, но только не у красавок. Поэтому название превосходно характеризует данный вид. Ведь это невероятно красивые и грациозные птицы.

Клюв у данного вида укорочен, желтого оттенка. Цвет глаз оранжевый с красноватым отливом. Остальное оперение серое с голубизной. Маховые перья второго порядка крыльев длиннее других.

Ноги черного цвета, как и некоторое оперение под брюшком. Демонстрирует приятный голос, похожий на звонкое курлыканье. Звук намного выше и мелодичнее множества представителей семейства.

Особых отличий между полом не выявлено, хотя самцы отличаются большими размерами. Птенцы бледнее родителей и голова почти полностью покрыта белым оперением. Пучки перьев за глазами серого оттенка и длиннее остальных.

Специалисты утверждают, что существует 6 популяций красавок. В ареал обитания включено 47 стран. Часто встречается в России, обживает восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии. В этих местностях, особей множество, десятки тысяч.

В меньшем количестве (не более 500) встречаются в районе Черного моря. Также в малом количестве обитали в северной части Африки. Согласно последним исследованиям, на континенте их не осталось. Небольшое количество особей зафиксировано на территории Турции.

В некоторых уголках мира, журавль-красавка считается исчезнувшим или граничащим с исчезновением видом. Поэтому является подохранным таксоном.

Красавка отличается от других видов тем, что не предпочитает болотные топи. Хотя, при необходимости, все же может гнездиться там. Но, ни в какое сравнение они не идут с травянистыми открытыми площадями. Встречаются в степных районах. Любят обживать саванны и полупустыни, располагаясь в 3 км над морем.

Не брезгуют пашнями и другими сельскохозяйственными угодьями, где можно отыскать пропитание и утолить жажду. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

На ареал обитание оказывает существенное влияние трансформация местностей. Так, вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, что и приводит к активному снижению популяции. Но, следует отметить, что из-за смещения, красавки включили в свой ареал возделываемые земли. Что означает, увеличение популяции на территории Украины и Республики Казахстан.

Представленный вид не прочь полакомиться как растительной, так и животной пищей. Рацион, в основном, состоит из растений, арахиса, бобов, зерновых. Также птицы не прочь перекусить мелкими животными и насекомыми.

Питаются журавли-красавки днем, утром или после обеда. Нередки случаи, когда их встречали на обитаемых человеком территориях, так как птицам очень нравится зерновые культуры, выращиваемые людьми.

  1. Раньше, ареал обитания красавок был весьма широк, но теперь их можно встретить в степях и полупустынях, так как им пришлось потесниться.
  2. Птица входит в Красную книгу и является подохранным видом. Снижение популяции связано с расширением обитания человека, что сокращает границы ареала.
  3. Часто красавки зимуют в группах со своими более крупными сородичами, образуя целые кланы.

Источник: ECOportal.info

Внешний вид красавки

В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Журавль красавка краткое описание для школьников

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Образ жизни

Журавль красавка краткое описание для школьников

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Питание журавля красавка

Журавль красавка краткое описание для школьников

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение

Журавль красавка краткое описание для школьников

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Интересные факты о журавлях

Журавль красавка краткое описание для школьников

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

 

 

Видео



Источник: animals-mf.ru

В позапрошлом веке на юге России в селах и деревнях на птичьих дворах вместе с курами, утками и индюками можно было увидеть и степных журавлей-красавок. Этих птиц поселяне содержали исключительно как живое украшение. Они не размножались в неволе, поэтому люди специально ловили птенцов и выращивали их.

Где живет

Этот самый маленький по размерам журавль является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточноазиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока. Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Пара журавлей красавок в степ
Пара журавлей красавок в степи

В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.

Внешние признаки

Сложно себе представить журавля, средний вес которого 2–3 кг, а общая длина — около 90 см. Однако красавка именно такая! Оперение этих птиц серебристо-серое, голова и шея черные, от внешнего края глаз назад к шее тянется элегантная полоска белых перьев. Скромный, казалось бы, наряд! Но все же элегантность и изящество, с которыми журавль носит свой «костюм», дали виду его название. На фоне серого оперения ярким красным пятном выделяется роговица глаз птицы. Клюв несколько короче в сравнении с клювами других журавлей и имеет желтоватый оттенок. Ноги смолянисто-черного цвета. Неброско, скромно, но со вкусом!

Красавка
У журавля красавки от глаз к затылку отходят несколько белых перьев

Молодые птицы в возрасте до полутора лет носят однотонное серовато-пепельное оперение. Первые признаки наряда взрослой птицы появятся не раньше чем через 18 месяцев после рождения.

Образ жизни

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

красавка птица

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Красавка

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Размножение

Кладка появляется примерно в середине апреля и обычно состоит из двух буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц. Несмотря на то, что яйца лежат на грунте совершенно открыто, заметить их не так уж легко благодаря маскирующей окраске скорлупы. Инкубационный период длится 27—29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Самец же постоянно находится поблизости и криком предупреждает ее об опасности. Если приближается шакал, лиса, волк, лунь или другой враг, самка заранее встает с гнезда, незаметно отходит от него на значительное расстояние, а потом поднимается в воздух. Птицы возвращаются к гнезду только после того, как опасность полностью миновала.

Красавка

Потомство у красавок появляется в июле. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за родителями. Молодые красавки становятся на крыло через 55—56 дней после появления на свет.

В Красной книге России

Численность этого вида в России составляет 53—55 тыс. особей.

красавка птица

Большую надежду на восстановление природного равновесия дает то, что не все животные, занесенные в Красную книгу, сегодня находятся на грани исчезновения. Журавль-красавка как раз относится к видам, численность которых постепенно восстанавливается. Положительную роль сыграло то, что красавки легко приручаются и отлично размножаются в неволе. Они хорошо себя чувствуют даже в курятниках, живя вместе с курами и другими обитателями птичьего двора. Эти птицы становятся домашними уже в первом поколении, выросшем не в дикой природе. Целый комплекс специальных охранных мероприятий позволил преодолеть угрозу исчезновения красавки из естественных мест обитания.

Это интересно

Журавли издавна особенно ценились и почитались в странах Востока. Люди верили, что эти птицы приносят счастье, поэтому старались относиться к ним осторожно, оберегали и подкармливали их. О журавлях слагали легенды, им посвящали стихи и поэмы, этих птиц изображали на картинах. В практиках даосских монахов даже использовалась специальная дыхательная техника, которая строилась на подражании движениям журавля. Даосы верили, что журавли живут тысячу лет благодаря тому, что дышат согнутой шеей и таким образом постоянно обновляют дыхание. Возможно, именно поэтому в Японии и других странах Востока эти птицы издавна считались символом долголетия. Журавлей любили и на Руси, ведь в христианской традиции они символизировали добрую жизнь, верность и аскетизм.

красавка птица

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: журавли настоящие (Gruidae).
Род: журавли-красавки (Anthropoides).
Вид: журавль-красавка (Anthropoides virgo).

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.