Африканский окапи


Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-1

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».


Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-2

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-3

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.


Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-4

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.


Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-5

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-6

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.


Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-7

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.


Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-8

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-9


Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи-это-кто-Животное-окапи-Фото-окапи-10

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Источник: givotniymir.ru

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.


Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.

В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

Африканский окапи

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов,  различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.


Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

Африканский окапи

  1. Окапи ведут одиночный образ жизни, а встречаются только для размножения.
  2. Окапи выращивают детеныша в течение одного года и трех месяцев. Роды проходят в период дождей (с августа по октябрь). Мама уходит в самое удаленное и глухое место. После родов детеныш окапи несколько дней проводит без матери, затаившись в чаще леса, после чего он начинает звать мать.
  3. Окапи, плохо изученный вид животных. Во-первых, потому что они очень боязливые животные, которые живут поодиночке. Во-вторых, гражданская война на территории Конго делает их изучение практически невозможным.
  4. Окапи очень плохо переносят смену обстановки, в связи, с чем встретить их в неволе так же крайне тяжело. Во всем мире насчитывается примерно 20-то питомников, где можно познакомиться с этим удивительным животным.
  5. Взрослый окапи в день съедает до 30-та килограммов корма.

Источник: ECOportal.info

Окапи — африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.
Окапи

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.
Окапи

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.

Окапи

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади 🙂

Окапи.
Окапи

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.
Окапи

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.
Окапи

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Окапи.
Окапи

Животные сначала получили название «лесной лошади», потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.
Окапи

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.
Окапи

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.
Окапи

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.
Окапи

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.
Окапи

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.
Окапи

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.
Окапи

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.
Окапи

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.
Окапи и жираф

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях. Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу. Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.
Окапи

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.
Окапи

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.
Окапи

У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.
Окапи

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.
Малыш окапи

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.
Самки окапи

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.
Самки окапи

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.
Окапи

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи — это жираф.

Смотрите фото жирафа.

Источник: komotoz.ru

Удивительное животное. У него фигура лошади, полосатые ноги зебры и длинный, голубоватый язык жирафа — Окапи, почти, универсальное животное. Он был скрыт в африканском тропическом лесу долгое время. Исследователи обнаружили его в 1890 году.

В высоту животное достигает до 1.7 м. Длина туловища возможна до 2.2 метра. Вес до 350 кг. Средняя продолжительность в неволе 30 лет, в естественной среде обитания неизвестно. Место обитания леса Демократической Республики Конго.

Жирафы — единственные родственники Окапи. С первого разу об этом даже не подумаешь. Пока животное не высунет язык. Язык выглядит очень похожим на язык жирафа: синеватый, длинный очень гибкий, идеальный для сбора листьев. Также как и у жирафа, передние ноги окапи длиннее задних. И шея длиннее, чем, например, у лошади, но она не может конкурировать с шеей жирафа. Ещё одна общая особенность с жирафом: ходят одновременно левой передней и задней ногой.

Окапи также называют «лесной жираф», или «жираф с короткой шеей». Но окапи звучит намного красивее. Не правда ли?

Самка животного возвышается над мужским партнером и на 25-30 кг тяжелее его. Это потрясающе, потому что у степного жирафа все наоборот: разница в размерах составляет чуть более 1,5 м — в пользу самцов.

Это одиночные животные, поэтому редко встречаются вне группы спаривания. Они привязаны к своей территории. В густых джунглях полагаются на свой слух. У самок есть фиксированная, закрытая территория, которую они отмечают запахами.

Новорожденный детеныш уже через полчаса после рождения на ногах. Мать защищает своего отпрыска от врагов — особенно против леопардов.

В возрасте трех лет самка становится половозрелой. Из-за длительного периода беременности (длится 15 месяцев) и потому, что они рожают только одного детеныша, окапи размножаются медленно.

Это одна из причин, почему этих животные становятся все меньше и меньше. Другая причина — человек, который постоянно разрушает его среду обитания.

Источник: zen.yandex.ru

Окапи

Африканский окапи
Окапи

Характеристики

Другие данные

Окапи, или окапи Джонстона (лат.Okapia johnstoni) – вид парнокопытных, второй представитель семейства жирафовых, хотя имеет морфологические признаки лошади и зебры.

Этимология Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Видовой эпитет дан в честь британского путешественника Гарри Джонстона (1858—1927). Само слово «окапи» происходит из языка африканского народа пигмеи, которым были знакомы эти животные еще задолго до прихода европейцев.

Описание Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Окапи – крупное животное ростом до 170 см в холке. Длина его тела – 2,1 м, а вес может достигать 250 кг.

У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога (оссиконы), самки рогов не имеют. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза.

Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Образ жизни Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

Питание Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Размножение Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей.

Продолжительность жизни Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

В неволе окапи могут доживать до 30 лет.

Распространение Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Окапи обитают в Демократической республики Конго. Они населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

Окапи и человек Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Козоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

Попытки разведения в неволе Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 годуАнтверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь пятьдесят дней. Неудачей закончились и ещё несколько попыток. Однако в 1928 году в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 года и погибла от голода уже во время Второй мировой войны. А в 1954 году всё в том же Антверпенском зоопарке родился первый детёныш окапи, который вскоре погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 году в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

Охрана окапи Африканский окапи» class=»alignleft» />Править

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, об их жизни на свободе мало что известно. Вырубка лесов, отнимающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Оценки численности окапи называют цифры от 35 тысяч до 50 тысяч живущих на свободе особей. В зоопарках мира их насчитывается 160.

Источник: redbook.wikia.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.