Аполлон обыкновенный бабочка


Бабочка порхает… Так чаще всего мы говорим о полете этих насекомых. Однако есть семейство бабочек полет которых никак нельзя назвать порханием. Их полет завораживает, два – три взмаха, крылья, как паруса, наполняются ветром и бабочка плывет по воздуху.  Наверное, именно поэтому  великий систематик живой природы Карл Линней это семейство бабочек назвал Парусниками.

Apollo01s.JPG
2001. Польша. Михель № 3897

А вот названия родов и видов знаменитый швед позаимствовал из греческой мифологии. Самых солнцелюбивых представителей семейства Парусников он назвал именем Аполлона — бога солнца и света, олицетворения мужской красоты, покровителя искусств. Род бабочек-аполлонов (по-латыни Parnassius, по названию горы в Древней Греции, которая была местом обитания Аполлона и его спутниц муз) включает несколько видов крупных белых бабочек, обитающих на просторах Евразии.


Самый распространенный из них — аполлон обыкновенный (Parnassius apollo Linneus, 1758). Выглядит этот парусник весьма эффектно. Размах крыльев достигает 70 — 94 мм,  основной их фон белый. На передних крыльях крупные черные пятна, на задних по два глазка – красные округлые пятна с белым центром и черной окантовкой. Внутренний край задних крыльев дугообразно вырезан и не касается брюшка. Вырезы покрыты густыми белыми волосками. Черное брюшко лоснится, на нем топорщится белоснежная щетина из волосков. По густоте этой щетины различают самок и самцов, у самца, как и положено мужику, тело более волосатое, у самки – волос лоснящийся, а внешний край крыльев полупрозрачный.

Бабочка большая любительница солнца, летает только в ясную солнечную погоду, особенно в полдень, когда солнце в зените. Вот уж действительно Аполлон – бог солнца! Величаво медленно планирует, периодически присаживается на крупные цветки, чтобы покормиться нектаром. Предпочитает она сложноцветные растения:  бодяк, крестовник, василек, нивяник, душицу обыкновенную, разные виды клевера. 

Apollo02s.JPG Apollo03s.JPG
1995. Азербайджан. Михель № 195 2000. Испания. Михель № 3527

Если поблизости появляются птицы, аполлон не обращает на них внимания. Для птиц он несъедобен и птицы об этом знают. Их останавливает его предостерегающая окраска. Бывалые энтомологи рассказывают, что если какая-нибудь непонятливая птичка все-таки начинает приставать — бабочка валится на спину, расправляет крылья, показывая свои красные пятна, и скребет ножками по нижней поверхности крыльев, производя шипяще-шуршащий звук. При этом еще и неприятно пахнет.

Apollo04.JPG Apollo05.JPG
1961. Чехословакия. Михель № 1303 1974. Венгрия. Михель № 2996

Как и все бабочки, аполлон за свой короткий век 4 раза меняет облик. На свет он рождается в виде яйца, белого, с ямкой в центре верхней части, потом становится ползающей гусеницей, потом замирает и превращается в куколку и наконец становится красивейшим в мире созданием. Все это происходит в течение одного года.


Осенью  новорожденные гусеницы аполлона, зачастую даже не выходя из оболочки яйца, сразу впадают в спячку и зимуют. Весной, ближе к маю, они просыпаются и начинают интенсивно питаться. Ассортимент блюд у гусениц аполлона не блещет разнообразием, поскольку употреблять они могут только разные виды очитков – суккулентных растений из семейства толстянковых. В европейской части России это очиток белый и очиток большой, в Западной Сибири — пурпурный, в Средней Азии — Эверса и гибридный. У многих очитков листья толстые и собраны кочаном, за это их называют заячьей капустой. Питаются гусеницы только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячутся в сухой траве и под камнями. Те же бывалые энтомологи рассказывают, что видели как некоторые продвинутые гусеницы, чтобы не утруждаться, перегрызают верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, и съедают его на земле. Возможно …

Пару недель гусеницы таким образом накапливают жирок, достигая 5 сантиметров в длину. Выглядят они при этом не менее эффектно, чем бабочки. Тело у них бархатисто-черное, с двумя рядами красных пятен и бородавками сине-стального цвета.  И врагов они отпугивают не менее ловко — выпучивают на спине, возле головы, ярко окрашенные красновато-желтые наполненные пахучими веществами «рожки», которые в покое спрятаны в теле.


Окукливается гусеница аполлона, в отличие от многих дневных бабочек, прямо на земле в легком коконе. Толстая округлая куколка, длиной всего около двух сантиметров, пару недель лежит себе тихо в легком коконе, а затем, в начале — середине июня происходит завершающая стадия метаморфоза – на свет появляется бабочка.
После выхода из куколок ветреные самки аполлонов сразу же готовы вступить в брак, а вот самцы  два – три дня присматриваются, выбирают. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жёсткий хитиновый мешочек — т.н. сфрагис (печать, пломба, знак), формируемый половым аппаратом самца. Предназначение сфрагиса — исключить повторное оплодотворение самки другими самцами. Помеченная таким образом самка готова к откладке яиц. Обычно она откладывает от 90 до 120 яиц по одному на различных частях кормового растения или рядом с ним. Осенью появляются новорожденные гусеницы и все повторяется…

Для своих полетов аполлон выбирает местность далеко не всякую. Наиболее вероятно встретить его в летний полдень где-нибудь на прогретой солнцем сосновой опушке или в горной долине на альпийском лугу.

Елена! Оформи этот блок сканов в формате 2 ряда по 3 штуки (2 шт. в колонке будет наверное мелко) на всю ширину странички. Последовательность не важно, только подписи должны соответствовать.


Apollo06s.JPG
Apollo08s.JPG
2004. Сербия и Черногория.  1999. Грузия. Михель №  326
Apollo09s.JPG Apollo10s.JPG
2011. Румыния 1986. Югославия. Михель № 2173
Apollo16s.JPG Apollo17s.JPG
 1981. Греция. Михель № 1460  1966. Чехословакия. Михель № 1623

Прерывистый ареал обитания аполлона обыкновенного огромен: от Пиренейского полуострова Европы до Восточной Сибири, от малой Азии до Монголии. Сейчас его можно встретить в основном в горах —  в Пиренеях, Альпах, Карпатах, Аппенинах, в горных массивах Скандинавии, на Кавказе и в Закавказье, Турции, на юге Урала и Западной Сибири, в Южной Сибире к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, в Восточном Казахстане, в Северном Тянь-Шане и Монголии. На равнинах европейской части России и центральной Европы аполлон практически исчез, либо его численность заметно идет на убыль. В Британии и Ирландии его не было уже во времена Линнея.

В связи с этим в ряде стран Европы он охраняется законом. Занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в местные Красные книги целого ряда регионов Российской Федерации.

Елена! Оформи этот блок сканов в формате: горизонтальные марки — в ряду по 3 штуки (2 шт. в колонке будет наверное мелко) на всю ширину странички, а вертикальные по 4 марки в ряду на всю ширину странички. Последовательность не важно, только подписи должны соответствовать.

Apollo12.JPG Apollo13.JPG
1970. Монако. Михель № 996 1983. Афганистан. МИхель № 1121

Apollo14.JPG Apollo15.JPG
2002. Босния и Герцеговина.    1979.Сирия. Михель № 574
Apollo07s.JPG Apollo11s.JPG
1993. Монголия. Михель № 2461 1977. Польша. Михель № 2576
Apollo18s.JPG Apollo19s.JPG
1998. Беларусь. Михель № 128 2009. Лихтенштейн. 

Apollo20s.JPG Apollo21s.JPG
1962. ФРГ. Михель № 376 1963. Монголия. Михель № 297

Причины исчезновения аполлона обыкновенного обусловлены особенностями его биологии. Узкая пищевая специализация гусениц  определяет разорванность ареала и обособленность отдельных популяций. Хозяйственная деятельность человека (сенокосы, выпас скота) приводит к истреблению кормовых растений, а так как аполлон не может перелететь и найти новые места кормления для гусениц, то в данной местности его популяция исчезает. С другой стороны к исчезновению приводит отлов бабочек для коллекций. Один активный коллекционер может в течение нескольких лет истребить всю локальную популяцию.

Apollo22s.JPG
1954. Финляндия. Михель № 435

Вообще-то, коллекционирование это страсть, которую можно удовлетворять разными способами. И вовсе не обязательно ловить и умерщвлять живых бабочек, достаточно их просто сфотографировать. Еще увлекательней, на мой взгляд, собирать филателистическую коллекцию.

На сегодняшний день почтовые администрации 31 страны мира выпустили марки, посвященные аполлону обыкновенному, причем  в Чехословакии, Финляндии, Монголии, Сирии, Югославии, Азербайджане дважды, а в Польше даже трижды возвращались к этому сюжету. Впервые его изображение появилось в 1952 году на одной из трех марок почтово-благотворительного выпуска Финляндии, дополнительный сбор от продажи которого направлялся на борьбу с туберкулезом. В 1954 году в серии «Для молодежи» марку с изображением аполлона выпустила Швейцария. После этого аполлоны стали регулярно появляться на марках, причем их выпускают не только страны ареала обитания, но и государства Африки, Юго-Восточной Азии (см. таблицу)


Год Страна, № по Михелю Год Страна,  № по  Михелю
1 1954 Финляндия    435 20 1994 Сирия    1918
2 1955 Швейцария    622  21 1995 Азербайджан    195
3 1961 Чехословакия    1303  22 1998 Сан-Томе и Принсипи    BI 217
4 1961 Польша    1286  23 1998 Сан-Томе и Принсипи    1144
5 1962 ФРГ    376  24 1998 Беларусь    128
6 1962 Болгария    1339  25 1998 Камбоджа    1862
7 1963 Монголия    297  26 1998 Бенин    1070
8 1964 Югославия    1072  27 1999 Грузия    326
9 1966 Чехословакия    1623  28 1999 Антигуа и Барбуда    2606 (Ивер)
10 1970 Монако    996  29 1999 Камбоджа    1934
11 1974 Венгрия    2996  30 2000 Кыргызстан    213
12 1976  Андорра    279  31 2000 Испания    3527
13 1977 Польша    2576  32 2001 Хорватия    573
14 1979 Сирия    574  33 2001 Польша    3897
15 1981 Греция    1460  34 2002 Босния и Герцеговина 
16 1983 Афганистан    1121  35 2004 Сербия и Черногория
17 1986 Югославия    2173  36 2009 Лихтенштейн
18 1986 Финляндия    995  37 2010 Азербайджан
19 1993 Монголия    2461  38 2011 Румыния

 

В 2004 году изображение аполлона появилось на полях специального листа марок Украины, посвященного дневным бабочкам. Среди перечисленных марок есть и такие, на которых придирчивый взгляд энтомолога сразу видит ошибки.

Так, на марках Андорры (1976, №279), Польши (1977, №2576), Сирии (1994, №1918), Испании (2000, №3527) изображены бабочки с красными пятнами-глазками на верхних поверхностях передних крыльев. У аполлона обыкновенного таких пятен нет, зато они есть у его родственника аполлона феба (Parnassius phoebus Fabricius, 1793). Встречаются ошибки и другого рода. В 1975 году Экваториальная Гвинея выпустила лист из 16 марок с изображениями различных бабочек. На марке, занимающей 9 место (№1299), изображен явно аполлон, а подписано — Zeryntia. В рождественской серии 1991 года островного государства Сан-Томе и Принсипи на одной из марок (№1299) под изображением аполлона подписано, что это махаон. Обмишурились, как говориться ….

Однако для справедливости, в оправдание некоторых художников можно отметить следующее.  Расположение и величина черных и красных пятен на крыльях бабочек, живущих в разных удаленных друг от друга местах обитания, имеют свои особенности. Лепидоптерологи (бабочковеды) объясняют это тем, что аполлон большой домосед, далеко от места, где родился, не улетает, а такое существование в локальных популяциях способствует закреплению и сохранению популяционных различий. По различиям в распределении пятен на крыльях уже описано более 600 подвидов аполлона обыкновенного.

Например, в Европейской части России и на Среднем Урале обитает подвид democratus (Krulikowsky, 1906). В лесостепи Западной Сибири можно обнаружить представителей подвида meinhardi (Sheljuzhko, 1924) — очень крупного, с большими черными и красными пятнами на молочно-белом фоне крыльев у самцов, и в налёте чёрных чешуек — самок. В Карпатах встречается подвид carpathicus (Rebel et Rogenhofer, 1892). В предгорьях Среднего и Южного Урала — limicola (Stichel, 1906), особи которого также очень крупны, а крылья самок имеют желтоватый оттенок. На Большом Кавказе распространён подвид ciscaucasicus (Sheljuzhko, 1924). Подвид breitfussi (Bryk, 1914) известен по нескольким экземплярам из Крыма. На Алтае выделяют подвид alpherakyi (Krulikowsky, 1906). На Саянах и в Предбайкалье встречается подвид sibiricus (Nordmann, 1851), а в восточной части Сибири, Байкальском регионе и в Монголии — hesebolus (Nordmann, 1851), с белоснежными крыльями, имеющими мелкие чёрные и красные пятна. В Киргизии обитает подвид merzbacheri. Несколько подвидов аполлона выделено на Пиренеях и в Альпах.

Apollo23s.JPG
На марке почтовой карточки Польши (2003 год) представлен подвид frankenbergeri, обитающий в Пьенинском национальном парке.

В нашей Смоленской области вид аполлон обыкновенный, вместе с 26 другими видами бабочек, занесен в областную Красную книгу с 1997 года как редкий и исчезающий вид. Ранее был распространен по всей территории области, а сейчас известен лишь по старым находкам, наиболее поздняя из которых датируется 1986 годом.

Источник: www.mirmarok.ru

Охранный статус Сокращающийся в численности вид
Семейство Парусники
Полное описание из Красной книги России
Присутствует в регионах Изумрудной книги России
Вернуться к списку бабочек

Аполлон (лат. Parnassius apollo) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae).

Длина переднего крыла: 34–44 мм. Размах крыльев 65–90 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабжённые маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

В России ареал включает северо-запад (Ленинградская область, южную Карелия), центральную часть (Калужская и Владимирская области) европейской части, встречается в среднем Поволжье, южном Приуралье, на южном и среднем Урале, северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея.

В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской области вид в настоящее время известен только по старым находкам экземпляров. Факторы, которые ограничивают численность этого вида следующие: уничтожение участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой способностью к расселению и малочисленностью локальных популяций.

Источник: www.urral.ru

Внешний вид

Обыкновенный аполлон (Parnassius apollo) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae).

Длина переднего крыла: 34 — 44 мм. Размах крыльев 65 — 90 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Среда обитания

Горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Апеннинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия. В Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, а также Смоленской, Воронежской (последний раз бабочку ловили в 1971 году), Московской, Ярославской и некоторых других областях России в настоящее время известен лишь по старым находкам.

На равнинах Европы это сухие, прогреваемые солнцем опушки и большие поляны в сосновых и сосново-дубовых лесах, старые гари, пустоши и просеки ЛЭП. В горах — луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии — нередко до 3000 м. В Южной Сибири поднимается до гольцов, но чаще встречается на открытых остепнённых склонах нижней части лесного пояса. В горах междуречья Селенги и Уды попадается в разреженных сухих сосняках, на полянах близ ручьёв и речушек.

Образ жизни и питание

Развивается в одном поколении. Лёт имаго: июнь—сентябрь, в Центральной Европе середина июня—август. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. Посещают крупные цветки сложноцветных растений — бодяк, крестовник, василек, нивяник, душица обыкновенная, разные виды клевера и другие нектароносы. Бабочки более активны в полдень. Самки нередко сидят в траве, а будучи напуганными — резко взлетают и перелетают на расстояния до 100 метров. Порой, потревоженная в сонном состоянии или раненная бабочка валится на спину, распяливает крылья, показывая свои красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук.

Размножение

Самки аполлонов спариваются обычно вскоре после выхода из куколок, самцы — на второй-третий день. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жёсткий хитиновый придаток — сфрагис (лат. — печать, пломба), формируемый половым аппаратом самца. Предназначение сфрагиса — исключить повторное оплодотворение самки другими самцами.

Стадии развития, гусеницы и куколки

Яйцо белое, с ямкой в центре верхней части. Яйца откладываются по одному на различных частях кормового растения или рядом с ним. Всего самка откладывает 90—120 яиц.

Стадия гусеницы на юге с апреля по июнь, в северных районах — с мая. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен, — по одному на сегменте, и с пучками длинных черных волосков. Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен, — одно крупное и одно мелкое на каждом брюшном сегменте, и бородавками сине-стального цвета — по две на сегменте. Дыхальца желтоватые или оранжевые, за головной капсулой — красновато-жёлтый осметрий, спрятанный в теле гусеницы. Он выпячивается в момент угрозы и издаёт неприятный отпугивающий запах. Длина взрослой гусеницы аполлона достигает 50 мм. Активна она только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в сухой траве и под камнями. Иногда перегрызает верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, чтобы съесть его на земле.

Зимуют новорожденные гусеницы, находясь в оболочке яйца, а некоторых подвидов — вне оболочки.

Куколка длиной 18-24 мм, толстая, округлая. Сначала она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, темно-коричневыми дыхальцами и рядом желтоватых пятен над ними по бокам спины, а через несколько часов после окукливания темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налётом. Окукливание на земле в рыхлом коконе. Стадия куколки длится от 8 дней до 2—3 недель.

Источник: zoogalaktika.ru

Теперь таких не печатают: кожаный переплет и фантастически красивые иллюстрации, на которых изображены тысячи бабочек. И моя жизнь стала другой: поиск ранее неизвестных мне видов, а неизвестно было практически все, превратился в увлечение. Даже во сне ко мне прилетали бабочки и иногда самый большой и красивый в Европейской России парусник аполлон (Parnassius apollo). Еще школьником я исследовал все отмеченные в специальной литературе места Подмосковья, но не знал, что опоздал на десяток лет. Здесь этот редкий красавец исчез, и последняя единичная встреча была отмечена в 1974 году.

Прошло тридцать лет. Мой друг, ученый Илья Осипов организовал небольшую экспедицию в те места Центральной России где, по словам биологов, аполлон еще сохранился. Малонаселенные районы Владимирской области славятся своей относительно нетронутой природой. Здесь много малых рек, сосняки на песке чередуются с зарастающими вырубками, заброшенными полями и старыми гарями. Солнечные опушки сосняков покрыты очитком. С мясистыми и питательными листьями заячьей капусты, как зовут в народе это растение, связана вся жизнь аполлона. Жизнь, по-своему очень интересная.

Бабочка эта довольно большая – почти десять сантиметров в размахе крыльев. Видно ее издалека, и даже начинающий собиратель насекомых может отличить аполлона от банальной белянки – капустницы по странному, как кажется, не очень уверенному полету. Создается впечатление, что порхает он не слишком охотно, разве что в жаркий полдень может пролететь несколько сот метров. Впрочем, настырные ученые выяснили, что самцы аполлона в поисках пищи и партнерш способны преодолевать до 1800 метров за день. Финский энтомолог Марианна Фред из Академического университета Обо очень удивилась, узнав о том, что пишут популярные издания. «Это абсолютно противоречит данным наших наблюдений, – говорит она. – За считанные дни аполлон способен преодолеть до пяти километров». Больше времени в воздухе проводят самцы – и потому в сачки коллекционеров они попадают вдвое чаще, чем самки.

колотилин.jpg
Аполлон встречается все реже: для его существования необходимы несколько определенных растений. На очитке растут гусеницы, а от наличия нектароносов зависит способность самок к спариванию.

Этой бабочкой восхищались многие, в том числе Генри Роуленд-Браун, известный английский журналист и энтомолог-любитель. «Полет аполлона – поэзия движения, и полупрозрачные крылья, крупно отмеченные черными и ярко-розовыми в черных обводах крапинками… увиденные хоть раз, не забудутся никогда», – писал он в эссе «Охота на бабочек в Альпах», увидевшем свет в 1902 году в весьма уважаемом в научном мире журнале. А французский энтомолог Жан Анри Фабр в знаменитой «Жизни насекомых» назвал аполлона «изящным обитателем альпийских уединений, на кромке вечных снегов». В горах эта бабочка действительно более обычна. В каждом ущелье развивается изолированная популяция, появляются новые вариации, чуть отличающиеся от соседних.

В 2010 году их насчитывалось не менее шестисот. И потому бабочка очень ценится коллекционерами: одни хотят собрать все известные разновидности, другие мечтают открыть новые. Конечно, ловля эта незаконна, поскольку запрещается природоохранным законодательством почти везде (в 1996 году аполлон был даже внесен Международным союзом охраны природы в список видов, которым грозит полное уничтожение). И дело, понятно, далеко не только в коллекционерах: если облюбованная бабочкой поляна или опушка выкашивается, распахивается либо выгорает во время весеннего пала, аполлон, скорее всего, больше туда не вернется…

Источник: nat-geo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.