Австралийский вомбат


Вомбат — совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат — приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.

Вомбаты — очень разные. Некоторые похожи на пьяных грызунов-мутантов, а некоторые — на медведей

вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

На самом деле, вомбатов два рода: длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные похожи на подвыпивших мутантов-грызунов. Короткошерстные похожи на медведей-карликов. Учитывая, что вомбат может вырасти почти до полуметра в длину, их и вправду легко перепутать.


Если вы хотите пригласить вомбата (или вомбатиху) на свидание в ресторан, закажите блюдо из травы, грибов и камыша. Приправьте все натертой корой, и наблюдайте, как ублюдок уминает за обе щеки. Другой еды он не ест, хотя на определение «веган» обижается.

Вомбат гроулит и пердит, когда зол

Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

  • Вомбат злобно испускает газы.

Но не стоит злить вомбата — когда этот пузан не в настроении, он начинает гроулить, а если совсем зол, может демонстративно и очень шумно испортить воздух. Это, кстати, не из-за проблем с кишечником, а из-за эволюции. Так вомбат защищает свои норы, когда на них нападают — пускает газы прямо в лицо нападающему, что аж глаза щиплет.

У вомбата дерьмо кубиками — потому что он очень хозяйственный

вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Самый известный факт о вомбате — это то, что он оставляет после себя фекалии в виде кубиков. Но немногие знают, почему, и какой в этом смысл. Дело в том, что у вомбата специфический кишечник — в нем есть горизонтальные перегородки, из-за которых животное оставляет именно кубики.


вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Самое же крутое, что подобная форма не позволяет им скатываться с поверхности камней или корней, к тому же насекомые не могут укатить такие фекалии. Зачем это все? Ими вомбат метит свою территорию, и для него важно, чтобы метки долго оставались там, где положено. Потому что в лесу должен быть порядок!

Вомбат строит себе подземные убежища, куда приглашает корешей

вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Пухлян роет норы с невероятной скоростью. Он — настоящий бог рытья и при устройстве на работу в графе «ваши плюсы» всегда пишет «рытье нор». Этот зверь делает целые лабиринты, некоторые настолько просторны, что в них может поместиться человек. Вомбат не просто создает запутанные ходы, он только того и ждет, чтобы хищник забрался в них и получил по заслугам.

Иногда вомбат разрешает своим корешам пожить у него дома. Но когда они его окончательно достанут, может и выгнать. При этом он гроулит и кричит, что больше они ему не друзья. Но потом все мирятся.


вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Самое большое месторождение меди в Австралии откопал именно вомбат, а не человек. Люди просто полезли в нору (это были самые отчаянные австралийцы в истории) и обнаружили там залежи металла. Вомбаты — сообразительные твари, дай им пару тысяч лет, и они бы, пожалуй, научились выплавлять медь и делать оружие. Но мы их опередили. Нам повезло.

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

вомбат факты отвратительные мужики disgusting men


Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.


вомбат факты отвратительные мужики disgusting men

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.

Источник: disgustingmen.com

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов


Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей.


тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

вомбат

Пища вомбата


Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.


вомбат

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы


Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Источник: www.proxvost.info

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Все любят вомбатов? Ну конечно же все, да и как можно не любить этих милейших австралийских животных, которые выглядят так, будто все время улыбаются. Сегодня я расскажу вам о них много интересного.

Вомбаты спят до 16 часов в сутки

Вомбаты проживают в восточной и южной Австралии, в местах с подходящей для рытья нор почвой. В рытье нор, кстати, им практически нет равных. Их сложные сети туннелей делятся на залы, коридоры и комнаты отдыха, а еще они настолько просторны, что в них может поместиться взрослый человек. Длина норы одного вомбата может достигать 20 метров, а глубина 3,5 метра.

Спящие в норе вомбаты

Внешне эти зверьки напоминают помесь хомяков и медведей. Они имеют массивное тело длиной до 130 см и весом до 45 кг, большую голову и короткие конечности с когтями. Окрас шерсти бывает серых и коричневых оттенков, в зависимости от вида. А самих видов насчитывается несколько, они отличаются размерами тела и некоторыми анатомическими особенностями, но в целом схожи.

Короткошерстный вомбат

В природе у этих зверьков практически нет врагов, за исключением диких собак Динго, тасманийских дьяволов и конечно же людей. В случае угрозы, вомбаты прячут тело в нору, а "пятую точку" оставляют на поверхности. Шкура на задней части их тела очень толстая и ее не могут прокусить даже хищники. Если же враг все-таки залезает в нору, то вомбат притихает, а после нападает на неприятеля и загоняет его в дальний угол, где начинает давить всем своим весом. Иногда вомбаты даже бодаются, словно бараны, а еще они способны развивать скорость до 40 кмч, хотя и кажутся неуклюжими толстячками.

Вообще конечно вомбаты довольно вальяжные животные. Днем они предпочитают отдыхать в своих норах, а ночью выходят искать еду. Питаются в основном молодой травой, а также ягодами, грибами и корешками растений. Обменные процессы в их организме протекают очень медленно — они могут переваривать пищу до 14 дней.

Длинношерстный вомбат

Ну вот мы плавно и подошли к главному вопросу: почему же они имеют кубические какашки? На это есть несколько причин:

Как и многие животные, вомбаты помечают экскрементами места своего обитания, давая тем самым понять чужакам, что территория занята. А так как они обитают на холмистой местности, кубическая форма помогает их какашкам не скатываться со склонов.

Окей, с функционалом разобрались, но каким образом они получаются такими? Тут дело в длительном пищеварении и строении кишечника этих зверьков: растительная пища, превращаясь в кал, становится твердой и сухой, а горизонтальные бороздки в тонком кишечнике делают испражнения похожими на "кирпичики". Анус у вомбатов не квадратный, не подумайте!

Вомбат и его фекалии

Эволюция затронула даже какашки, видимо у нее своеобразное чувство юмора. Все, с этим закончили — идем дальше…

Как и заведено в Австралии, вомбаты являются сумчатыми млекопитающими. Сама сумка у самок повернута назад, для того чтобы в нее не попадала земля при рытье нор.

Маленький вомбат в сумке матери

Размножаются они круглый год. На свет появляется лишь один детеныш, который до 8-ми месяцев проводит в сумке, после чего еще год держится с матерью. Общая продолжительность жизни вомбатов в естественной среде составляет примерно 15 лет, но в неволе они доживают и до 30-ти.

Ближайшими родственниками вомбатов являются коалы, но раньше на Земле водились по настоящему гигантские их сородичи — дипротодоны. Вы можете познакомиться с этими крупнейшими древними сумчатыми, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Лысый малыш вомбата был очень популярен в сети и стал мемом

Эти зверьки неплохо приручаются и поддаются дрессировке, поэтому некоторые австралийцы держат их в качестве питомцев. Однако нельзя забывать, что вомбаты довольно крупные существа и могут представлять потенциальную угрозу даже для человека. Также нужно иметь ввиду, что они обожают рыть норы, а потому следует позаботиться о прочном напольном покрытии.

На фото самый старый и крупный вомбат по прозвищу Патрик, проживший более 31 года. Он скончался в апреле 2017-го

На этом у меня все — теперь вы знаете больше. Поддержите автора подпиской на канал и не забывайте ставить палец вверх. Удачного вам дня и до скорой встречи!

Источник: zen.yandex.ru

Безопасные соседи

Еще один миф, развенчанный экологами — это тезис о гостеприимстве. "Они предпочитают не делить норы с другими животными. Известны случаи, когда разъяренные вомбаты нападали на пробравшихся к ним зверей, а раздробленные черепа лис и собак, которые время от времени находят в норах, говорят о том, что не всем пришельцам здесь рады", — добавил эколог, пояснив, что вомбаты часто просто не замечают непрошеных гостей, пока те не представляют угрозы, конечно. "Они удивительны, но не спешат спасать диких зверей, приглашая их в свои норы. Я бы хотел, чтобы это было правдой, но они этого не делают", — заключил Ниммо.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, а также ряд районов на юге страны. К настоящему моменту в результате пожаров на континенте уничтожены более 8,5 млн гектаров леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 4 тыс. административных и хозяйственных построек. С октября 2019 года в огне погибли 27 человек, в том числе четверо пожарных.

Источник: nauka.tass.ru

Про коалу и кенгуру слышали, наверное, все. Кто-то знает об утконосе и ехидне, кому-то больше по нраву австралийские попугаи. А между тем на этом континенте обитает и еще один очень интересный зверек, которого австралийцы часто содержат в качестве домашнего питомца, и имя ему – вомбат.

Вомбаты (Vombatidae) – удивительные создания природы и к тому же очень древние – они появились около 18 миллионов лет тому назад, в миоцене. Среди их вымерших предков были воистину огромные экземпляры, так, вес гигантского вомбата (Phascolonus gigas), жившего в плейстоцене, достигал 200 килограммов. Другой ближайший родственник вомбата — дипротодон (Diprotodontidae), сумчатое животное размером с носорога, исчез с лица Земли около 40 000 лет тому назад и успел застать появление в Австралии первых людей.

Вомбаты распространены в южной и восточной частях Австралии, их можно встретить к примеру, в штатах Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс, на острове Тасмания. Основное требование у вомбатов при выборе места жительства – рыхлый грунт, подходящий для рытья нор. А будет участок расположен в степи или в лесополосе, для вомбата значения не имеет.

Дожившие до наших дней вомбаты делятся на два рода:

— длинношерстные (Lasiorhinus);
— короткошерстные (Vombatus)
.
Род короткошерстных вомбатов включает всего один вид, который так и называется, короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus), среди длинношерстных имеется два вида – квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный (Lasiorhunus latifrons). Пять известных родов вомбатов, к сожалению, уже вымерли.

Похожие чем-то на маленьких медведей, вомбаты в то же время являются крупнейшими сумчатыми животными и млекопитающими, ведущими в основном норный образ жизни. Эти животные роют под землей несколько жилых пещер, соединенных между собой туннельными ходами протяженностью порядка 20 метров и уходящих на глубину до 3,5 метров. Пол в своих подземных спальнях вомбат выстилает мягкой подстилкой из сухой травы и листьев. Площадь земельного участка, занимаемого вомбатом, может варьировать от 5 до 25 Га, он тщательно помечается экскрементами животного. Кстати, только у вомбатов экскременты, благодаря особому строению ануса, имеют форму правильных кубиков.

Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, когда они выходят на поверхность в поисках пищи. Днем вомбаты покидают нору довольно редко, предпочитая отсыпаться в безопасности. Они убежденные вегетарианцы и питаются молодой травой, растительными побегами, различными корешками, мхом, ягодами и грибами. У вомбатов крайне замедленный обмен веществ – на переваривание пищи им требуется до двух недель. Также вомбат второй после верблюда рекордсмен, способный обходиться очень малым количеством воды – всего 22 мл на килограмм веса в сутки, и это включая влагу, которая содержится в пище.

Самые близкие из ныне здравствующих родственников вомбатов – это коалы, с ними у вомбатов много общего в строении черепа и зубов. Интересно, что у вомбатов по паре резцов сверху и снизу, и зубы эти растут у них всю жизнь — в этом они похожи на грызунов. А общее количество зубов у вомбата всего 12, меньше, чем у всех представителей сумчатых. Верхняя губа вомбатов разделена по центру на две половинки: это дает животному возможность подгрызать растительную пищу у самой земли.

За сотни тысяч лет развития вомбат основательно подготовился к рытью нор: даже сумка у него, в отличие от других сумчатых животных, открывается не в сторону головы, а назад, чтобы земля случайно не попала! У вомбатов плотно сбитое тело длиной 70-120 см, вес животного в пределах 20-45 кг.


Укороченные мощные лапы имеют по пять пальцев, из которых четыре оснащены крупными когтями, прекрасно подходящими для рытья. Хвост у вомбатов сильно укороченный.


В задней части туловища вомбата расположен особый твердый щиток, поэтому в случае опасности вомбат может просто-напросто закупорить нору собственным телом, оставив на поверхности только «бронированный» зад. Этот же щиток вомбаты могут использовать и в качестве оружия нападения на непрошенных гостей, чтобы раздавить их о стенки своего подземного жилища. Опасность представляют и длинные острые когти животного. Вомбат способен также бодаться и наносить достаточно сильные удары массивной головой.

Справедливости ради стоит заметить, что вомбаты таким образом всего лишь защищают свою территорию, первыми без причины они не нападают, а для устрашения противника мотают головой и издают звуки, похожие на мычание. Однако в случае вторжения на участок вомбата другого самца, если последний не уберется подобру-поздорову, дело может дойти до драки и нанесения серьезных травм. В то же время подземные галереи вомбата могут пересекаться с туннелями других особей и они даже иногда пользуются одними спальнями, но в разное время – здесь, видимо, все зависит от способности конкретных животных к сосуществованию на одной территории.

Если же вомбат попадает в безвыходную ситуацию (отсутствие поблизости норы-убежища, превосходящая численность противника), это медлительное на вид животное способно улепетывать со скоростью до 40 км в час!


В случае реальной опасности вомбат может залезть на дерево и даже плавать – чего не сделаешь для спасения собственной жизни…

Природных врагов у вомбатов мало. Из них стоит упомянуть завезенного человеком динго, опасным для вомбата может быть и тасманийский дьявол. Но главный враг вомбатов, к сожалению, человек. На них нещадно охотились под предлогом, что своими норами они портят пастбища. Убивали вомбатов не только из-за меха, который хоть и не слишком красив, но очень прочен, и широко применялся для изготовления ковриков и обивки дверей – мясо длинношерстных видов этих животных вполне съедобно, хоть и имеет несколько своеобразный привкус. Сейчас, увы, из-за деятельности людей сокращается количество земель, где могут обитать вомбаты. Также многие вомбаты гибнут под колесами машин. Популяция самого редкого, квинслендского вомбата, насчитывает всего лишь около ста особей, и все они живут на территории одного заповедника площадью 300 Га. В Красную Книгу занесен и один из подвидов короткошерстного вомбата.

Сокращение численности вомбатов напрямую зависит и от их малочисленного воспроизводства в природе. Вомбаты размножаются лишь при достаточном количестве влаги, беременность у них длится всего 20-22 дня. Детеныш рождается крошечным, дальнейшее его развитие происходит уже в сумке матери.


Хотя у самок вомбата имеется два соска, детеныш рождается один. В материнской сумке детеныши короткошерстных вомбатов проводят до 6 месяцев, а у длинношерстных и того дольше, до 10-11 месяцев.


По истечении этого срока малыш хоть и покидает сумку, но еще долго не выходит на поверхность – мать приносит ему пищу в мелко изгрызенном виде прямо в нору.

Полностью самостоятельным молодой вомбат становится, когда наберет 2-3 кг веса, размножаться, в свою очередь, он способен после трехлетнего возраста.


Как правило, самочки остаются жить в «родном доме», а самцы ищут себе новое место жительства.

При таком долгом периоде ухода за малышом самка вомбата может приносить потомство раз в два года, а в неволе вомбаты, к сожалению, практически не размножаются. Продолжительность жизни вомбата в дикой природе до 15 лет, в условиях зоопарков и питомников они могут прожить 25 лет и более.

Теперь, когда вы познакомились с образом жизни вомбатов в природе и их привычками, становится понятным, что содержать это животное в качестве домашнего – задача не из легких. Не лишним будет также знать, что официально вывоз вомбатов из Австралии запрещен, разрешение на их приобретение могут получить только крупные зоопарки. Так что купить животное можно только на «черном рынке», если оно нелегально вывезено из страны, а это, мягко говоря, незаконно.

Любители «экзотики» пытаются поселить вомбата даже в городской квартире, что по сути является издевательством над животным, у которого инстинкт рытья запрограммирован генетически. В результате страдает мягкая мебель и ковровые покрытия, вомбаты пытаются сделать «подкоп» под стенами… Плохо всем, и вомбату, и хозяевам.

Содержать вомбата в загородном доме при наличии собственного участка в принципе возможно, но и в этом случае нужно обязательно помнить следующее:

— вомбат обязательно постарается прорыть ход под забором и может выбраться «на волю» в самый неожиданный момент;
— место для рытья вомбаты выбирают, исходя из только им ведомых соображений, при этом они нещадно уничтожают растительность на участке, так что об ухоженном газоне и цветнике или об урожае в огороде в принципе можно забыть;
— вомбаты не то чтобы туповаты или глупы – они изрядные тугодумы; приручаются они весьма относительно, так что не ждите, что животное будет отзываться на кличку или демонстрировать вам свою признательность в ответ на ласку, подобно кошке;
— даже если вомбат давно у вас живет и привык к вам, внезапно чего-то испугавшись у вас на руках, он может сильно поранить своими когтями;
— вомбаты очень боятся холода и при понижении температуры быстро заболевают, так что в холодное время года зверек будет нуждаться в теплом убежище, где сможет перезимовать
.


Рацион вомбата при содержании в неволе мало чем отличается от природного, разве что можно попытаться его разнообразить за счет различных фруктов и овощей, если таковые придутся животному по вкусу.

Если принять во внимание все «за» и «против», становится понятным, что вомбат в качестве домашнего животного – вариант, скажем прямо, не из лучших.

Пожалуй, лучше ограничить свой выбор более привычными для нас домашними любимцами, и не искать приключений на свою голову!

Источник: www.myjane.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.