Азиатский гепард из красной книги


Поведение

Гепард – очень интересный вид семейства кошачьи. Если присмотреться к поведению гепарда, в нем можно увидеть черты кошки и собаки, совмещенные в удивительно красивом, стройном теле. Гепарды сидят, как собаки, болеют теми же болезнями, что и собаки. В то же самое время могут мурлыкать, как кошки и обладают очень мягким нравом. Несмотря на то, что гепард – хищник, его можно приручить и при этом он будет привязан к своему хозяину. Этой чертой его характера издавна пользовались, правда, в основном для того, чтобы использовать его навыки при охоте на сайгаков.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Гепард где он живёт


Spread the love

Гепард – это млекопитающее животное, которое относят к семейству кошачьих, роду гепард. Сегодня этот вид является единственным, которому удалось сохраниться в дикой природе. Это самое быстробегающее животное на планете. Когда животное совершает охоту на свою добычу, оно может достигать скорости, равной 112 километров в час.

Общее описание внешнего вида и характеристика животного

Туловище особи имеет удлинённое строение, весьма грациозное и стройное, и хотя гепард и кажется на внешний вид хрупким, он обладает хорошо сложенной мускулатурой. Ноги у хищника мускулистые, длинные и очень сильные. Когти на лапах млекопитающего не втягиваются полностью во время бега либо ходьбы, что несвойственно для кошачьего семейства. Форма головы у кошки некрупная, на ней расположены небольшие ушки, которые имеют округлые очертания.

Длина туловища зверя может изменяться от 1, 23 до 1,5 метров, длин же хвоста может доходить до отметок в 63–75 сантиметров, высота в холке составляет 60–100 сантиметров. Масса тела хищника может варьироваться от 40 до 65–70 килограмм.

Мех животного сравнительно короткий и не очень густой, его окрас представлен в песочно— жёлтом оттенке. Также по всей поверхности меха, исключая область брюха, равномерно располагаются небольшие пятна тёмного оттенка, которые имеют разную форму, а также размер.


вает что в области холки животного появляется необычная грива, которая образуется из небольших и жёстких волос. На мордочке животного расположены чёрные полоски, от внутренних углов глаза и прямо к пасти. Это своеобразные метки, благодаря которым хищник может легко и быстро фокусировать свой взгляд во время процесса охоты, также они защищают глаза кошки от возможности ослепления солнцем.

Какова продолжительность жизни взрослой особи?

В природе гепард способен прожить от 20 до 25 лет, при этом до 25 лет кошки проживают довольно редко. Если хищник содержится в неволе, но все правила и содержания кошки соблюдаются, то срок жизни может значительно увеличиться.

Где привык проживать этот хищник?

Гепард — это кошка, которая привыкла проживать в таких климатических зонах, как пустыни либо саванны, которые обладают ровным рельефом и земной поверхностью. Больше всего хищник предпочитает селиться на открытом пространстве. Проживают представители гепардов главным образом на территории Африки, в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Алжир, Бенин, Замбия, Кения, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Сомали, Нигер, Зимбабве, Намибия, а также Судан.

Ещё одними странами, где можно легко встретить животное считаются: Танзания, Чад, Эфиопия, Того, Уганде, Центрально-Африканская Республика и ЮАР. Выращивание хищников также можно увидеть в Свазиленде. В области Азии гепарда практически не существует, его можно встретить очень небольшими группами на территории Ирана.


Главные отличительные черты гепарда и леопарда

Леопард и гепард — это животные, которых принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. При этом леопарда относят к роду пантер, а гепарда к роду гепардов.

Эти два вида кошек обладают большим числом различий:

  1. Туловище у двух особей достаточно мощное, гибкое и стройное. При этом длина тела у гепарда варьируется от 123 до 150 сантиметров, а у леопарда достигает 91– 180 сантиметров. Хвост первого в длину равен 63–75 сантиметрам, а хвост второго намного больше и равняется 75–110 сантиметрам.
  2. Главным отличительным фактором можно назвать скорость передвижения этих животных. Гепард бегает сравнительно быстрее, чем леопард. Если он ведёт охоту, то его скорость достигает отметки 112 километров в час. Леопард в этом плане значительно медлительнее, его скорость на небольших отрезках пути равняется 60 километрам в час.
  3. Леопард привык тащить свою жертву на верхушку дерева, гепард же таким не занимается.
  4. Когти у леопарда полностью втянуты при беге и ходьбе, как и у всего кошачьего семейства. Когти гепарда втянуты только наполовину.
  5. Гепард считается дневным охотником, леопард же ведёт ночной образ жизни либо предпочитает охотиться в сумерках.

  6. Гепарды могут свободно охотиться в своей стае и группами, леопард является одиночным охотником и не терпит присутствия других особей.
  7. На мордочке гепарда расположены чёрные полоски, которые проходят от внешнего уголка глаза и до пасти. Морда леопарда чистая и не имеет таких отметок.
  8. Пятна, расположенные на теле гепарда, довольно яркие и чёткие, но не образуют строгих по контуру рисунков. Леопарды же обычно окрашены в пятна, которые образуют розетки. Иногда же пятна бывают полностью сплошными.
  9. Потомство у леопарда рождается сразу же с характерными пятнышками на шкуре, а детёныши гепарда такой особенности не имеют.
  10. Местом, где гепард предпочитает обитать, являются саванны либо пустыни, которые имеют ровную поверхность и просторные территории. Леопард способен проживать в тропических и субтропических лесах, по берегам реки, в саванных либо горах.
  11. Сейчас место жительства и распространения леопарда намного больше. Если гепард привык жить исключительно в странах Африки, и лишь небольшими группами распространять по территории Ирана, то леопард есть не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на многочисленных островах: Шри-Ланка, Ява, в Индии, Пакистане, Непале, северном и южном Китае, Бангладеш, Бутане. Также леопард проживает на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Корее, в Передней Азии, а также на территории Аравийского полуострова.

Какие существуют подвиды современного хищника?

Сейчас привыкли выделять всего 5 подвидов современных гепардов. Так, 4 из них обитают на территории Африки, а пятого очень редко можно найти в Азии. По результатам исследования, проведённого в 2007 году, на территории стран Африки проживает около 4500 особей. Так, это животное было включён в Красную книгу МСОП.

  • Азиатский подвид.

Азиатский гепард привык проживать на территории Ирана в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но число особей данного подвида сохранилось очень маленькое. Также существует вероятность, что некоторые особи проживают в области Пакистана либо Афганистана. В общем количестве в природе сохранилось не больше 60 особей. На территории зоопарков находится около 23 азиатских хищника. При этом этот зверь имеет некоторые отличия от африканских подвидов: лапы хищника короче, шея мощнее, а шкура в несколько раз плотнее и толще.

  • Королевский подвид гепардов.

Среди простого окраса хищника есть и исключения, которые происходят из-за редких мутаций на генетическом уровне. К примеру, такими особенностями обладает королевский гепард. По территории его спины пролегают чёрные полоски, а на боках расположены крупные тёмные пятна, которые в некоторых случаях способны слиться вместе. Первый раз данная необычная порода хищников была найдена в 1926 году, тогда специалисты много времени не понимали к какому типу кошачьих стоит его отнести. Сначала учёные думали, что эта особь была произведена в результате скрещивания гепарда и сервала, и даже собирались отнести королевского гепарда к новому и отдельному виду.


Но пришло время, когда генетики поставили окончательную точку в своих спорах. Это произошло в 1981 году, когда в Центре гепардов Де Вильдт, который располагался в Южной Африке, у двух млекопитающих было рождено потомство, и один из детёныше обладал необычным цветом своей шерсти. Королевские гепарды способны свободно скрещиваться со своими собратьями, которые обладают обычным окрасом шкуры. При этом у особей рождаются совершенно здоровые и красивые малыши.

Также существует большое количество видов хищников, которые не выдержали времени и вымерли достаточно давно.

Другие расцветки хищника

Существуют и другие расцветки шерсти у животного, которые возникли благодаря различным мутациям. В естественной среде обитания специалисты замечали особей, обладающих различными расцветками и окрасами меха.

К примеру:

  1. Белые особи-альбиносы.
  2. Чёрные животные, которые обладают нечёткими пятнами. (Эта мутация по-другому называется меланизм).
  3. Красные особи, обладающие золотистым мехом и пятнами темно-рыжего оттенка.
  4. Хищники с мехом светло – жёлтого оттенка или жёлто – коричневого, их тело покрывают бледно-красные пятна.

Существуют особи, которые имеют очень бледную и тусклую окраску меха, особенно это проявляется у жителей пустынных территорий. Этому есть объяснение, ведь такая особенность может выступать маскировочным приспособлением, которое способно защитить животного от чрезмерно палящих лучей солнца.

Post Views: 314

Особенности строения тела и скорость гепарда


Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч. И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Внешний вид животного

Эта большая кошка может весить до 60 кг, а длина от носа до кончика хвоста составляет около 2 м. Шерсть густая, напоминает покровы гладкошерстной собаки. Цвет — светло-жёлтый с коричневыми и чёрными пятнами. На морде вокруг глаз характерные тёмные стрелки.

У пары рождается обычно от 2 до 6 малышей. Они остаются с матерью до двухлетнего возраста.

Ученые выделяют 2 вида гепардов:

  • Африканский — живут по всей территории Африканского континента.
  • Азиатский — находится на грани полного исчезновения. Обитает в малонаселенных областях Ирана.

По внешнему виду азиатский подвид мало отличается от своего африканского сородича. Немного короче шея, массивнее ноги, толще шкура.

В начале 20 века в докладе о представителях животного мира Африки был высказан факт о существовании 3-его подвида быстроногого хищника. Зверя назвали — королевским за уникальный окрас шерсти — вдоль спины шли широкие тёмные полосы. Это мнение сохранялось до середины 20 века, пока у пары королевских гепардов не родился абсолютно обычный детёныш. Это доказывает, что необычная окраска — всего лишь дело случая.

Образ жизни и питание гепардов

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло. Хищник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню. Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд.


ли за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать. Ест гепард исключительно тех животных, которые были пойманы им лично. Остатки пищи прячет редко. В основном предпочитает поймать себе трапезу снова. В рацион гепардов входят газели, телята гну, зайцы и другие млекопитающие животные.

Источник: xn--c1able2ajeigg2czb.xn--p1ai

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Азиатский гепард из красной книги


Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Азиатский гепард из красной книги

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Азиатский гепард из красной книги

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Азиатский гепард из красной книги

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Азиатский гепард из красной книги

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Acinonyx jubatus venaticus ) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Азиатский гепард из красной книги

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Азиатский гепард из красной книги

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Азиатский гепард из красной книги

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Всем известно, что гепарды – самые быстрые кошки в мире. При погоне за добычей они могут за 2 секунды развивать скорость примерно до 115 км в час. Обитают эти хищники в большинстве стран Африки.

У млекопитающих данного вида стройное тело с хорошо развитой мускулатурой. Голова относительно небольшого размера, закруглённые уши и высоко расположенные глаза. Такое аэродинамическое строение тела необходимо для лучшей обтекаемости, благодаря этому гепарды могут бегать с такой невероятной скоростью. В грудной клетке расположены лёгкие большого объёма, которые способствуют интенсивному дыханию – насыщают организм кислородом. Вес взрослого гепарда может быть от 40 до 70 кг. Длина тела составляет около 120–140 см. А высота в холке – от 78 до 100 см. Массивный хвост гепарда в длину бывает 75– 80 см. Ноги длинные и тонкие, но сильные.

Мех у этих диких кошек густой песочно-жёлтого оттенка, по всей шкуре, кроме брюха, имеются тёмные пятнышки различной формы и размера. Более выразительный и устрашающий вид гепарду придают чёрные полоски, которые спускаются к пасти от внутренних уголков глаз.

Охотятся гепарды в основном утром, когда ещё прохладно и светло или вечером, но до наступления сумерек. Выслеживают добычу они чаще всего визуально, а не по запаху. Эти хищники настигают потенциальную жертву в результате преследования, сочетая длинные прыжки (до 7 м) и очень быстрый бег. Такой способ охоты обусловлен средой обитания, ведь на открытой местности тяжело найти укрытие, поэтому гепардам приходиться устраивать забеги для своего пропитания. Едят эти животные: газелей, телят гну, импал, зайцев, а иногда даже страусов.

Самцы гепардов в определённый период, подходящий для размножения, объединяются в группы (3-4 особи). Они охраняют самок и следят за тем, чтобы никто не посягнул на их территорию.

После беременности, которая длится приблизительно 90 суток, рождаются слепые и беспомощные котята. Самка почти год сама заботится о них, кормит и учит охотиться.

Продолжительность жизни этих животных в дикой природе – 20 лет. В неволе гепарды живут 25 лет и больше. Для комфортного существования в зоопарках им необходимо хорошее питание и качественный уход.

Доклад 2

Гепард является хищным млекопитающим, принадлежащим к семейству кошачьих. Современный ареал его обитания – большинство африканских стран и центральная часть Ирана. Однако в прошлые века гепардов можно было встретить и на равнинных территориях Средней Азии, Персии, Индии. Нередко их приручали и содержали в роли домашних питомцев либо же использовали в качестве помощников во время охоты. Это подтверждают летописи и древние изображения.

По внешнему виду и повадкам гепард серьёзно отличается от иных животных семейства кошачьих. Он обладает стройным мускулистым телом, длина которого может достигать 115-150 сантиметров. Жировых отложений почти нет. На маленькой голове достаточно высоко расположены закруглённые ушки и глаза. Интересно, что для данного млекопитающего характерно не только бинокулярное, но и пространственное зрение, потому оно способно точно рассчитать расстояние, отделяющее его от жертвы.

Грудная клетка большого размера, лёгкие тоже увеличенные и позволяют делать до 150 вдохов за минуту, что немаловажно при беге. Тонкие крепкие ноги и хвост тоже приспособлены для быстрого бега. Буквально за 2 секунды гепард может развить скорость, которую можно сравнить со скоростью гоночного автомобиля, а благодаря длинному хвосту он виртуозно балансирует и сохраняет равновесие на поворотах, гонясь за добычей.

Окрас короткой шерсти – песочно-жёлтый с многочисленными чёрными пятнышками. На морде (по бокам носа) есть тёмные полоски, позволяющие маскироваться среди травы и оставаться незамеченным для объекта охоты.

Гепарды предпочитают вести дневной образ жизни. Не любят жить долго на одном и том же самом месте. Чаще всего охотятся ранним утром либо вечером. Засад не устраивают. Настигнув добычу (газель, зайца, телёнка гну либо антилопу), сбивают её ударом лапы, а после – душат.

Самки рожают 1-5 слепых беззащитных малышей. Выхаживают, воспитывают и учат потомство всем необходимым навыкам самостоятельно. Покидают своих детёнышей, когда тем исполниться 1,5-2 года и они уже умеют сами заботиться о себе. Контактируют с самцами лишь в период спаривания. По своей натуре они одиночки, а вот самцы иногда могут создавать коалиции.

Средняя продолжительность жизни гепардов в условиях дикой природы – 12 лет. В неволе же они могут доживать и до 15 лет. Из-за особенностей генофонда и массового истребления человеком сегодня находятся на грани исчезновения.

1, 2, 3, 4, 7 класс. Окружающий мир

Гепард (Acinonyx jubatus) является хищным, самым быстрым млекопитающим из семейства кошачьих, и единственным на сегодняшний день, современным сохранившимся представителем, относящимся к роду Acinonyx. Многим любителям живой природы гепарды известны под названием охотничьи леопарды. Такое животное отличается от большинства кошачьих достаточным количеством внешних характеристик и морфологических признаков.

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см . несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность, поэтому их когти отличаются неподвижностью.

Длинный и достаточно массивный хвост имеет равномерное опушение, а в процессе быстрого бега, эта часть тела используется животным в качестве своеобразного балансира. На относительно небольшой по размерам голове имеется не сильно выраженная грива. Тело покрывает короткий и негустой мех желтоватого или желтовато-песчаного окрашивания. Помимо брюшной части, по всей поверхности шкуры гепарда, достаточно плотно рассеяны некрупные темные пятна. Также вдоль носа животного присутствуют полосы черного маскировочного окрашивания.

Подвиды гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Азиатский гепард из красной книги

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Азиатский гепард из красной книги

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Ареал, места обитания гепардов

Ещё несколько веков назад гепардов можно было назвать процветающим видом из семейства кошачьих. Эти млекопитающие населяли практически всю территорию Африки и Азии . Подвид африканского гепарда был распространён от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды. Значительное количество особей азиатских гепардов населяло Индию, Пакистан и Иран, объединенные арабские эмираты и Израиль.

Азиатский гепард из красной книги

Большую численность популяции можно было встретить на территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Водилось это млекопитающее и в странах бывшего советского союза. В настоящее время гепарды оказались практически на грани полного вымирания, поэтому ареал их распространения очень сильно сократился.

Питание гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час . При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею .

Азиатский гепард из красной книги

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Азиатский гепард из красной книги

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Особенности размножения

Для стимуляции процесса овуляции, самец должен на протяжении некоторого времени преследовать самку. Как правило, взрослые половозрелые самцы гепарда объединяются небольшими группами, которые чаще всего состоят из братьев. Такие группы вступают в борьбу не только за территорию для охоты, но и за находящихся на ней самок. На протяжении полугода удерживать такую завоёванную территорию может пара самцов. Если особей больше, то территория может охраняться в течение пары лет и более.

Азиатский гепард из красной книги

После спаривания, самка пребывает в состоянии беременности примерно три месяца, после чего на свет появляется 2-6 маленьких и совершенно беззащитных котят, которые могут стать очень легкой добычей для любых хищных животных, включая орлов. Спасением для котят становится своеобразное окрашивание шерсти, которое делает их похожими на очень опасного плотоядного хищника – медоеда. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми короткой желтой шерстью с обильными мелкими темными пятнами на боках и лапах. Через пару месяцев шерсть полностью меняется, становится достаточно короткой и жесткой, приобретает характерный для вида окрас.

Это интересно! Чтобы отыскать котят в густой растительности, самка ориентируется на гриву и хвостовую кисточку маленьких гепардов. Самка выкармливает своих детёнышей до возраста восьми месяцев, но самостоятельность котята приобретают только в год или позже.

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Азиатский гепард из красной книги

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Азиатский гепард из красной книги

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Азиатский гепард из красной книги

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

Гепард краткая информация.

Niramin — Дек 14th, 2015

Гепард (Acinonyx jubatus) обитает в саваннах и пустынных ландшафтах Африки, а также в отдельных регионах Азии. Этот хищник выглядит, как и большинство представителей семейства кошачьих, но во многом похож на собаку и даже болеет «собачьими» заболеваниями. Усеянная мелкими темными пятнами шерсть гепарда напоминает шерсть короткошерстой собаки, но имеет кремовый окрас.

Взрослый гепард, как и собака, не способен втягивать когти. Только у его детенышей лапки устроены как у кошки, и они могут лазать по деревьям. Длинные сильные конечности животного похожи на конечности собаки. Подобно ей гепард преследует добычу, но в отличие от собаки развивает при этом скорость более 100 км/час. Взрослый гепард весом до 65 кг имеет длину тела около 140 см. Массивный длинный до 80 см, как у кошки, хвост позволяет животному удерживать равновесие при стремительном беге. Во время охоты хищник подбирается к жертве как кошка на минимальное расстояние, после чего мгновенно срывается с места, преследуя свою добычу. Хищник отличается прекрасным зрением. Поэтому подолгу высматривает свою жертву.

Питается гепард в основном молодыми копытными, преимущественно газелями и антилопами, птицами и зайцами, а также африканскими кабанами бородавочниками.

Охотничьи способности этого спринтера издавна использовались человеком. В отличие от многих хищников гепард легко приручается. Он буквально привязывается к человеку и уживается с ним. В древние времена правители Индии, Ассирии и древние египтяне отправлялись на охоту с дрессированными гепардами. Изображения ручного гепарда также можно увидеть на фресках Софийского собора в Киеве. В Древней Руси таких гепардов именовали пардусами.

В наши дни численность этих ловких хищников резко сократилась. За многие годы человек не только пользовался «услугами» гепарда на охоте, но и сам уничтожал зверя из-за его красивого меха. В настоящее время эти животные сохранились только на небольших участках просторов Африки. Почти исчезли они в Азии. В последние годы гепард занесен в Красную книгу и взят под охрану.

Смотрите красивые фото самого быстрого и грациозного хищника — гепарда:

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги Фото: Самка гепарда с котятами.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги Фото: Парочка молодняка гепардов.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги Фото: Хвост гепарда в качестве стабилизатора.
Азиатский гепард из красной книги Фото: Попытка юного гепарда залезть на дерево.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги Фото: Гепард преследует юную газель.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги Фото: Гепард в прыжке.

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Азиатский гепард из красной книги

Видео: Гепард:Фатальный Инстинкт-Cheetah:Fatal Instinct,NatGeoWild

Видео: Гепард шокировал туристов

Видео: Приветливый Гепард.affectionate cheetah

Видео: Гепард на охоте с хозяином

Видео: Гепард бежит со скоростью 120 км в час

Источник: shoptima.ru

Гепард: описание

Азиатский гепард из красной книги

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

Азиатский гепард из красной книги

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

Азиатский гепард из красной книги

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Азиатский гепард из красной книги

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Азиатский гепард из красной книги

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Азиатский гепард из красной книги

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Азиатский гепард из красной книги

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Азиатский гепард из красной книги

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Азиатский гепард из красной книги

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Азиатский гепард из красной книги

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.