Балтийская кольчатая нерпа



Дата прохождения маршрута 16.02.2019
Начало маршрута Россия, Санкт-Петербург, Богатырский проспект, 61к2
Конец маршрута Россия, Санкт-Петербург, Приморский район, муниципальный округ № 65
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута- лицей №64, конец маршрута- левый берег реки Глухарки
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза, Сосна
Описание животного мира Волк, Лиса, Выдра, Бобр, Большой пестрый дятел, Ушастая сова

                                                    

Недавно я с удивлением узнала, что в Финском заливе водятся нерпы. Я со своими одноклассницами Машей, Ксюшей и Дашей  стала  собирать информацию о нерпе и узнала, что они называются балтийские кольчатые нерпы.  Балтийская кольчатая нерпа морское млекопитающее, родственник тюленя обыкновенного, который обитает в Арктике. Балтийская нерпа живет в Балтийском море, в Финском и Рижском заливах. Еще в нашем регионе обитает Ладожская кольчатая нерпа.  Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Вес до 70 кг, балтийские экземпляры бывают весом до 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. В сети я нашла очень много фотографий, рисунков нерпы. Они выглядят на них очень мило: большеглазые, машут ластами, улыбаются. И я с удивлением узнала, что нерпа — такой же хищник, как волк или медведь. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием, что позволяет им быть отличными охотниками.


зубы предназначены для того, чтобы удерживать под водой скользкую рыбу. Поэтому каждый из них имеет две дополнительные вершины и напоминает трезубец. За сутки кольчатый тюлень съедает около 8 килограммов  рыбы. Нерпы обладают большими когтями толщиной 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Именно эта возможность своими когтями  создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет им жить даже в таких районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам,  жить не могут.   Лишь кольчатые нерпы, в отличие от всех прочих тюленей, строят гнездо для своих детёнышей. Они рожают на припае (так называется лед, встающий вдоль берега).Нерпы выкапывают в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к  воде, либо находят «вигвам», образованный ломаным льдом.  Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной. В укрытии нерпа кормит детеныша в течение месяца. После этого всякая связь между ними прекращается. Своих отцов нерпята  вовсе не знают. Оказывается, взрослые животные между собой не дружат. Охотятся поодиночке. Интеллектуальные способности нерпы близки к собачьим. До дельфина она не дотягивает, но намного умнее, чем, например, сухопутное травоядное.   В начале 1990-х популяция резко сократилась.

трова были буквально усеяны мертвыми нерпами, но узнать, почему они погибли, ученые так и не смогли, хотя специально для этого собиралась международная команда. При последнем подсчете, который проводился в апреле 2013 года, выяснилось, что осталось не более 200–300 нерп. На берегах Финского залива обитает лишь один хищник, способный покуситься на взрослую нерпу — это человек. Ластоногих часто убивают рыбаки, недовольные тем, что они забираются в сети и поедают улов. Обычно нерпы питаются мелкой салакой или колюшкой, съедая ее целиком. А вот у рыбаков таскают то, что получше — сига и лосося.   До щенков могут по льду добраться лисы или волки. Ну а серьезные враги, например белые медведи, остались в Арктике, на родине нерпы.  Много бед кольчатым тюленям приносят сети, выброшенные и свободноМне очень нравятся нерпы, и не хочу, чтобы они вымирали. Я думаю, что если каждый из нас будет экономить водопроводную  воду, то природные водоемы будут меньше загрязняться. А еще можно меньше пользоваться автомобильным транспортом, использовать велосипед, например, и тогда меньше будет загрязняться атмосфера. Предлагаю ввести огромные штрафы для браконьеров, которые убивают нерп. Все эти меры пойдут на пользу всем диким животным. Я мечтаю, когда вырасту, придумать безвредный отпугиватель для нерп, чтобы они не попадали в сети рыбаков. Мы с девочками решили участвовать в конкурсе, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили нерп. Даша нарисовала эскиз и мы отправились на берег реки Глухарки лепить из снега нерпу. Назвали ее Васей.
Балтийская кольчатая нерпа занесена  в Красную Книгу Природы Ленинградской области.

Источник: eco.rosuchebnik.ru


Акибы – небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная. Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны – началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

кольчатая нерпа - описание

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху – нерпы являются отличными охотниками.


Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

где обитает кольчатая нерпа

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени – отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.


Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам – до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

питание кольчатой нерпы

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи. Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей. Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.


Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

  • Арктическая кольчатая нерпа – 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа – 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа – 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская – 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская – 135 – 190, увеличение подвида.

численность кольчатой нерпы

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.

Кроме полярных медведей, представляющих наибольшую опасность для кольчатых нерп, эти животные часто становятся жертвами моржей, волков, росомах, лис, и даже крупных воронов и чаек, которые охотятся на детёнышей.

Однако не естественная регуляция численности популяции стала причиной занесения кольчатых тюленей в Красную книгу, а человеческий фактор. Дело в том что, невзирая на все меры охраны, многие народы севера по сей день продолжают охоту на нерпу, как источник ценного мяса и шкуры.

В целом, невзирая на различные программы, в мине не создано ни одного заказника, в котором бы кольчатые нерпы могли свободно увеличивать свою популяцию.

Источник: ECOportal.info

Среда обитания


Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida) – вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике: по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 4 миллионов голов кольчатой нерпы. Свое название этот тюлень получил благодаря рисунку на шерсти, который состоит из большого количества светлых колец на темном фоне. Распространена акиба в морях Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого на западе до Берингова моря на востоке, обитает она и в Охотском и Балтийском морях, Татарском проливе, Финском заливе и Ладожском озере, по Неве поднимается иногда до Санкт-Петербурга. Нерпа живет как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, но чаще она держится в заливах, проливах и устьях рек. Больших регулярных кочевок этот вид не совершает. В зимний период нерпа обитает на льдах.

Внешний вид и питание

Нерпа — один из самых мелких тюленей: длина тела взрослых особей достигает 1,5 м, вес 40-80 кг; балтийские экземпляры бывают ещё крупнее – 140 см и 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Тело нерпы короткое и толстое, голова небольшая, морда слегка приплюснута, а шея настолько укороченная и толстая, что кажется, будто ее совсем нет. У акибы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Питаются нерпы ракообразными, моллюсками и рыбой (колючий бычок, гренландский бычок, щука, навага, семга, лосось).

Образ жизни


Кольчатые нерпы никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.

Летом кольчатые нерпы держатся преимущественно в прибрежных водах и местами образуют на камнях или галечных косах небольшие залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах. Меньшая часть животных остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды. Бывают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу. В таком удобном месте она отдыхает, будучи невидимой для врагов, главным образом белых медведей. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особенно это характерно это для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей.

Размножение

В апреле-мае у кольчатых нерп наступает период спаривания, беременность у них длится 11 месяцев, включая трехмесячную латентную стадию. В марте-апреле следующего года самки рожают одного крупного детеныша, длина тела которого достигает 50-60 см при весе около 4 кг. Весь он покрыт красивым белым густым мехом, который держится всего полтора месяца, сменяясь обыкновенной серой шерстью, сквозь которую можно увидеть характерные для вида кольца. Будущая мамаша тщательно готовится к появлению малыша на свет — она сооружает себе надежное укрытие среди снежных торосов, вход в которое находится под водой, так что новорожденный становится недосягаемым для хищников. Около двух месяцев малыш живет в своем домике, питаясь материнским молоком. При этом самка ежедневно отправляется на охоту. Половой зрелости самки достигают в возрасте четырех лет, самцы – в 5-7 лет. Продолжительность жизни кольчатых нерп составляет около 40 лет.

Подвиды

  • Балтийская кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica)
  • Беломорская кольчатая нерпа (Phoca hispida hispida)
  • Ладожская кольчатая нерпа (Phoca hispida ladogensis)
  • Охотская, или дальневосточная кольчатая нерпа (Phoca hispida ochotensis)
  • Сайменская кольчатая нерпа (Phoca hispida saimensis)

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.