Белая куропатка занесена в красную книгу


Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-1

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.


Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.


Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-4

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.


Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-6

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки 

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки


Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Белая-куропатка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-10

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.


Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Источник: givotniymir.ru

Белая куропатка

Белая куропатка  Lagopus lagopus   (Linnaeus, 1758)   Отряд Курообразные - Galliformes   Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Cтатус. 0-я категория. Вид, возможно исчезнувший на гнездовье. Среднерусский подвид Lagopus lagopus rossicus Serebrovsky, 1926 занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.


Распространение:

Тундровая и бореальная зоны Евразии и Северной Америки (1). По Московской области в начале ХХ в. проходила южная граница ареала, которая в настоящее время сдвинулась к северу. До 1950-1970-х гг. поселения вида существовали в Дмитровском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Пушкинском, Ступинском и Луховицком р-нах.

К началу 1980-х гг. вид сохранился только в Талдомском и прилегающих участках Сергиево-Посадского р-на (2- 4); после 1981 г. отмечается здесь не ежегодно (5-8). 3 апреля 1988 г. одиночная (видимо, залетная) особь была встречена в Шатурском р-не близ деревни Перхурово (9). Судя по всему, вид перестал гнездиться в Московской области с начала 1980-х гг., однако возможность возвращения не исключена в случае сохранения жизнеспособной популяции в Тверской области.

Численность и тенденции ее изменения

В конце XIX — начале ХХ вв. была обычной птицей Подмосковья (10), затем численность резко сократилась (2). В самом начале 1980-х гг. предполагалось гнездование в области не более 10 пар (4). После 1981 г. до начала 1990-х гг. вид в местах прежнего гнездования не отмечался, однако в апреле-мае 1993 г. токующий самец и самка были встречены на переходном болоте в Талдомском р-не, а 1 мая 1994 г. токующий самец отмечен на верховом болоте на севере Сергиево-Посадского р-на (5). В последнее десятилетие встречена дважды (31 мая 2003 г. и 28 апреля — 1 мая 2007 г.), оба раза в Талдомском р-не.


Особенности биологии и экологии

Населяет обширные верховые болота. Моногамный, территориальный вид. В сезоне одна кладка, в кладке 8-12 яиц. Насиживание длится 21-22 дня, выводок ведет кочевую жизнь. В центре Европейской России — оседлый вид, характерны небольшие сезонные перемещения (1, 2).

Лимитирующие факторы

Повсеместное снижение численности среднерусского подвида (3) указывает на существование глобального, возможно климатического фактора (11). Локальный фактор — осушение и трансформация массивов торфяных болот в Подмосковье.

Принятые меры охраны

Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002), Калужской (2006) (13); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Вид находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (12). В первом издании Красной книги Московской области вид имел 1-ю категорию. Места обитания охраняются в областных заказниках «Журавлиная родина», «Озеро Заболотское и его котловина», «Большое и Малое Туголянские озера».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Целенаправленное воссоздание гнездовой популяции вида на территории Дубненского болотного массива в сочетании с жесткой охраной в соседней Тверской области. Выявление причин снижения численности в средней полосе России. Пропаганда необходимости охраны вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимо учитывать, что в вольерах белая куропатка выживает гораздо хуже других тетеревиных птиц (1).

Источник: cicon.ru

Описание и особенности


И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.


Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-3

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-9

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Виды


Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-6

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине.  Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-4

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-5

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-10

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-11

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-12

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки  заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-13

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции  птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-14

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-15

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-16

Белая-куропатка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белой-куропатки-17

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Источник: givnost.ru

Куропатка Белая (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758))

Семейство: Тетеревиные — Tetraonidae

Отряд (отдел): Курообразные — Galliformes

Статус. III категория. Вид, в Смоленской области встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.

Краткое описание. Среди всех куриных белая куропатка выделяется сезонным диморфизмом. Зимой окраска белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневой головой и шеей. Летом самец и самка рыже-бурые.

Распространение. Ареал вида кругополярный: тундры Старого и Нового Света. В лесной и лесостепной зонах кружево ареала носит пятнистый характер [1]. Очевидно, в Европейской части России, в том числе на Смоленщине, белая куропатка является реликтовым видом. Отмечена в национальном парке «Смоленское Поозерье» [2, 3].

Места обитания. Наиболее характерными местами гнездования в основной части ареала служат участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями карликовых кустарников ивы и березы. В лесной и лесостепной зонах — верховые болота с угнетенной древесной растительностью.

Численность в природе. В пределах лесной зоны численность весьма низкая. На Смоленщине, по нашим данным, насчитывается, очевидно, 50—100 гнездовых пар.

Основные лимитирующие факторы. Для северных популяций колебания численности связаны с гибелью кладок во время возврата холодов и заносы ветром огромных стай в моря Северного Ледовитого океана [1]. Для группировок лесной зоны, в том числе Смоленской области, губительную роль сыграли мелиоративные работы на верховых болотах.

Особенности биологии. По характеру пребывания — оседлая птица и лишь местами зимой совершает незначительные кормовые кочевки. По характеру питания — преимущественно растительноядная. В зимнее время на территории национального парка «Смоленское Поозерье» отмечена вблизи дорог, где, видимо, пополняет запас гастролитов [2].

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. В тундре и лесотундре является объектом промысловой охоты. В лесной зоне охраняется в пределах имеющихся заповедников. В Смоленской области охраняется в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Необходимые меры охраны. Изучение экологии вида в пределах лесной зоны и его охрана как живого памятника природы.

Источники информации:

  1. Птицы СССР, 1987;
  2. Андриевский (устное сообщение);
  3. Круглов (устное сообщение).

Составитель А.П. БИЧЕРЕВ.

Источник: www.redbook67.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.