Беломордый дельфин из красной книги описание


Дельфины сами по себя представляют удивительные создания, которые обладают крупным мозгом и довольно высоким уровнем социального развития. Прежде, чем начать говорить собственно о беломордых дельфинах, следует отметить некоторое довольно любопытные факты, которые позволят просто лучше понять этих животных.

Беломордый дельфин

Ликбез по дельфинам

Сначала следует сказать о происхождении дельфинов, которые ранее были сухопутными существами и бродили по земле, но условия существования на суше им не особенно понравились, и они просто взяли и ушли под воду. Да, так бывает, животные могут вот так радикально поменять свое пространство обитания, хотя и не сразу. Конечно, для этого потребовалась длительная эволюция и целая канва модификаций тела, которое из сухопутного стало обтекаемым и способным перемещаться под водой.


В новом пространстве дельфинам существенным образом повезло, до сих пор они практически не имеют естественных врагов и обладают обильной кормовой базой. В общем, решение, выбранное однажды, было довольно верным.

К слову говоря, дельфины вообще предпочитают комфорт и приятные условия. К примеру, они всячески стремятся избегать боли, об этом свидетельствуют эксперименты. Как правило, дельфин чувствует минимум болевых ощущений за период своего существования.

В заключение нужно сказать про дельфиний мозг, который всегда интересовал ученых своим размером и развитой структурой. Тем не менее, используют дельфины его совершенно особым образом. Они «слышат» (именно в кавычках) пространство океана, которое их окружает.

Восприятие дельфина лучше всего сравнить с каким-то мгновенным озарением, которое позволяет осознавать все происходящее на километры поблизости полностью и одномоментно. Именно для этого дельфинам требуется такой большой мозг, чтобы получать и осознавать мир максимально целостно.

Беломордый дельфин: особенности внешнего вида

Из числа остальных дельфинов, беломордые отличаются более крупным размером, который достигает до 3,5 метров. Весить они могут более 270 килограмм. Как правило, самцы немного крупнее и обладают массивными грудными плавниками, крупным хвостом и спинным гребнем.

Отличительной особенностью беломордого дельфина является пятисантиметровый клювик, который делает этих животных милыми и симпатичными внешне. По цвету они имеют темную спинку и бока, а вот брюшко обладает белым цветом. Зубы имеют длину около 7 миллиметров и по количеству могут варьироваться от 22 до 28 пар. Конечно, людям этих зубов не следует особенно опасаться. По большей части дельфины довольно миролюбивы и по отношению к людям в частности, но все-таки некоторую осторожность проявлять следует.


Населяет беломордый дельфин в основном воды северной Атлантики. Если говорить про территории России, то там он встречается в водах Северного моря и Балтийского моря, также он плавает между берегами Франции и Исландии, путешествует даже в области залива Массачусетс. При этом совершенно неизвестно, как именно эти дельфины мигрируют, данный вопрос остается практически полностью неизученным.

Образ жизни в естественных условиях

Беломордые дельфины не являются индивидуалистами, они собираются стаями, а точнее группами, которые составляют до восьми представителей вида. В таких группах могут образовываться пары, которые являются довольно устойчивыми, то есть животные практически моногамны.

Образ жизни беломордых дельфинов

Также как и некоторые другие морские животные, они могут собираться в огромные колонии. Такое обуславливается наличием пищи в определенной локации. Если где-то много еды, то дельфины могут собраться в колонию до полутора тысяч.

Размножаются они под осень, где-то в период перехода от лета к осени. Период существования составляет около 40 лет. Как ни странно, но в тепличных условиях неволи они чувствуют себя хуже, и период существования также может сократиться.

Кушают они, как ни удивительно, различные морепродукты. Сюда относятся разные сорта моллюсков и ракообразных, разные сорта рыб.

Интересные подробности


Многое об этих дельфинах до сих пор неизвестно, они довольно-таки загадочные животные, но некоторые подробности ученым удалось выяснить к настоящему времени.

  1. Беломордые дельфины обожают развлекаться. Они периодически выпрыгивают из воды и совершают переворот в воздухе, после чего снова оказываются в воде. Практической пользы от такого действия никакой, но вот радости довольно много и дельфины, видимо, умеют развлекаться.
  2. Помимо этого, такие дельфины имеют подводные игры. Плавая, они гоняются за водорослями, часто не совсем для еды, а чтобы просто позабавиться.
  3. С другой стороны умеют они также и грустить, а когда становится особенно грустно, они выбрасываются на сушу, дабы мирно почить там, оставив бренный мир.
  4. Ультразвук, который издают беломордые дельфины, на графике похож на цветок. Также есть сведения о целебном воздействии этого звука.

Они занесены в Красную Книгу России. При этом в России этих дельфинов никогда не вылавливали для промысла, да и вообще не особенно вылавливали. Тем не менее, есть страны, где беломордых дельфинов кушают, к примеру, в Исландии или Гренландии.


В целом, на данный период они вне угрозы уничтожения и мировая популяция остается достаточно стабильной. Суммарное количество животных составляет около сотни тысяч. При этом на территории России беломордый дельфин относится к исчезающим видам.

Резюмировать, однако, следует оптимистичными словами, ведь для того, чтобы эти животные сохранили собственную популяцию, людям практически ничего не нужно делать. Если не начинать активный промысел, то они могут оставаться вне грани исчезновения и продолжать заселять обильные океанские просторы.

Источник: howtogetrid.ru

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

зубы-у-дельфинов

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие  всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.


Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

семья-дельфинов

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Описание

Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 354 килограмм. Верхняя часть тела за спинным плавником и бока серовато-белые, нижняя сторона тела белого цвета. А верхняя сторона тела перед спинным плавником серовато-чёрного цвета. Ласты и спинной плавник черноватого цвета. Клюв обычно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Беломордый дельфин из красной книги описание

Скелет беломордого дельфина

У беломордого дельфина от 25 до 28 зубов на каждой челюсти. У них до 92 позвонков, больше, чем у любого другого вида из семейства дельфиновых (Delphinidae).

Беломордые дельфины могут плавать со скоростью до 30 км / ч и могут погружаться на глубину не менее 45 м.

Образ жизни


Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Распространение


Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

дельфины-в-волнах

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Рацион беломордого дельфина

Беломордые дельфины относятся к категории водных хищников. Питаются такие представители вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины преимущественно рыбой, а также ракообразными и моллюсками.


Еду такие крупные водные обитатели добывают самостоятельно, поэтому рацион животного достаточно разнообразный.

Млекопитающее питается треской, сельдью, мойвой и другой рыбой. Для человека дельфины не представляют абсолютно никакой опасности. Тем не менее, довольно хорошо известны случаи, когда водные обитатели приносят людям некоторые неудобства. Очень добродушные и невероятно милые животные безумно любят играть и резвиться. При подводных играх дельфины гоняются за крупными водорослями.

Это интересно! После употребления съестных припасов, беломордые дельфины разделяются на несколько небольших групп, которые достаточно быстро перемещаются в разных направлениях.

В свободное от поиска пропитания и отдыха время взрослые китообразные предпочитают дурачиться и разгоняются до 35-40 км в час, а также совершают просто головокружительные прыжки над водой. Научно доказанным является благотворное влияние издаваемого дельфинами ультразвука на человека. Благодаря игривости, любознательности и добродушию такие млекопитающие животные активно используются в дельфинариях и аквапарках.

Житель Красной книги

дельфин-выпрыгнул-из-воды

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.


Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

дельфин-выбросился-на-берег

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Беломордый дельфин размножается исключительно в летние месяцы


Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Что в меню у беломордого пловца?

дельфины-ловят-рыбу

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Евгения Климкович

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Это интересно! Несмотря на тот факт, что млекопитающее не является объектом промысла в коммерческих целях и в больших масштабах, на территории некоторых стран осуществлялся регулярный отлов таких животных с целью последующего использования в пищевой промышленности.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Источник: bioros.net

Описание

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris) — вид дельфиновых отряда китообразных.

Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 354 килограмм. Верхняя часть тела за спинным плавником и бока серовато-белые, нижняя сторона тела белого цвета. А верхняя сторона тела перед спинным плавником серовато-чёрного цвета. Ласты и спинной плавник черноватого цвета. Клюв обычно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

У беломордого дельфина от 25 до 28 зубов на каждой челюсти. У них до 92 позвонков, больше, чем у любого другого вида из семейства дельфиновых (Delphinidae).

Распространение

Беломордый дельфин обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах от пролива Дэвиса и Кейп-Кода до Баренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно, Турции.

Вид малоизучен, встречается редко.

Образ жизни и питание

Встречается в умеренных водах около берега парами или стадами по 10—12 особей, иногда их в стаде может быть несколько сотен. Питается в основном донными и придонными рыбами (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже ракообразными и моллюсками.

Беломордые дельфины могут плавать со скоростью до 30 км/ч и могут погружаться на глубину не менее 45 м.

Размножение

Спаривание и роды происходят летом. Самки достигают своего взрослого размера в возрасте около пяти лет и становятся половозрелыми в возрасте от шести до десяти лет, в то время как самцы достигают взрослого размера примерно в десять лет и достигают половой зрелости примерно на два года позже, чем самки. Популяция беломордого дельфина неизвестна, хотя по оценкам большинства источников, несколько сотен тысяч особей.

Источник: zoogalaktika.ru

Происхождение вида и описание

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Внешний вид и особенности

Длина обычного дельфина колеблется от 1,5 до 9-10 м. Самым малюсеньким животным в мире является вид Мауи, который обитает неподалеку от Новой Зеландии. Длина этой миниатюрной самки не превосходит 1,6 метров. Самым крупным жителем морских пучин является обычный беломордый дельфин, его длина составляет больше 3 метров.

Самым большим представителем этого класса является касатка. Длина этих самцов достигает 10 м. Самцы обычно на 10-20 см больше самок. Весят животные в среднем от 150 до 300 кг, касатка может весить немного более тонны.

Верхняя область тела по-за спинным плавником и округлые бока имеют серовато-белый оттенок, брюхо животного имеет яркий белый цвет. А сверху спины, перед спинным плавником, дельфин имеет серовато-чёрный цвет. Спинной плавник и ласты также имеют яркий черный цвет. Клюв беломордого дельфина традиционно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Видео: Беломордый дельфин

Дельфины являются сородичами китов, поэтому они могут длительное время оставаться под водой. Лишь изредка животные всплывают на поверхность воды и делают глоток воздуха. Во время сна животные всплывают для вдоха на поверхность океана интуитивно, при этом они даже не просыпаются. Дельфина считают самым умным млекопитающим планеты.

Вес мозга этого млекопитающего составляет 1,7 кг, что на 300 гр. более человеческого, извилин у них тоже в 3 раза больше, чем у людей. Этим фактом можно объяснить высокоразвитое социальное поведение животного, способность к состраданию, готовность помогать нездоровым и раненым особям или утопающему человеку.

Причем помогают животные достаточно рационально и разумно. Если один сородич ранен и плохо держится на поверхности моря, дельфины будут поддерживать его, чтобы больной не мог утонуть или захлебнуться. То же самое они делают при спасении человека, помогая утопающему добраться до безопасного берега. Объяснить такие разумные действия заботой о популяции невозможно. Пока ученые никак не могут трактовать дружеское поведение беломордых дельфинов, но больше всего это похоже на разумное осознанное сострадание и адекватную помощь пострадавшему в трудных ситуациях.

Где обитает беломордый дельфин?

В естественных природных условиях беломордые дельфины обитают практически во всех морях и океанах планеты. Но больше всего их насчитывают в холодном Баренцевом море, где их количество достигает более 10 тысяч особей.

Проживают животные в стаях, количество особей в одной стае может достигать до 50 членов. Самки со своими детенышами собираются в отдельные стаи, способные охранять жизнь подрастающего поколения от нападения хищников. Животные не разделяют себя по разным подвидам. В одной стае могут обитать особи разных видов, окраса и формы тела. Это могут быть атлантические, белобокие виды и пр.

Для поведения дельфинов характерно частое выпрыгивание из воды на большую высоту. Питаются животные мелкой рыбой, моллюсками, рачками и прочими дарами моря, никого не оставляющего голодными. Животные могут устраивать дружную коллективную охоту, загоняя стаю рыб в морское ущелье или на мелководье и вдоволь наслаждаясь своей добычей в своеобразной подводной столовой. Половой зрелости дельфины достигают в 7-12 лет. Самки вынашивают детенышей около 11 месяцев. Продолжительность жизни особей составляет не более 30-40 лет.

Чем питается беломордый дельфин?

В рационе питания беломордого дельфина имеются все рыбные продукты, которыми богата акватория мирового океана. Они не брезгуют креветками или кальмарами, любят есть крупную или мелкую рыбешку, могут охотиться даже на мелкую птицу. Во время рыбной ловли дельфины могут использовать разные методы, включая коллективные.

Для этого разумные животные делают следующее:

  • направляют разведчиков на поиски рыбного косяка;
  • окружают косяк рыбы со всех сторон, а затем кормятся;
  • загоняют рыбу на мелководье, а затем вылавливают там и едят.

Особенности характера и образа жизни

Многие представители дельфиньего семейства, такие как афалины, беломордые, белобокие виды, обычно обитают в соленых морских безднах. Но имеются такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде, проживая в больших озерах и реках. Речной беломордый вид дельфинов водится в Амазонке и Ориноко — больших американских реках, также он был замечен в водоемах Азии.

Вследствие все большего загрязнения естественной среды обитания, популяции речных видов дельфинов начинают уменьшаться. Поэтому они занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Социальная структура и размножение

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Самки достигают своего половозрелого уровня в возрасте 5 лет и становятся полноценными взрослыми особями, способными зачать и выносить потомство. Самцы созревают немного дольше и получают способность к оплодотворению только к 10 годам своей жизни. Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

Обычно дельфиньи роды проистекают в летний период года. При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Естественные враги беломордых дельфинов

Основными источниками угрозы для беломордых дельфинов являются люди, их жизнедеятельность и способы отлова. Большой вред популяции дельфинов наносят промышленные выбросы химических отходов, которые часто сбрасываются нерадивыми хозяевами прямо в море.

Естественные враги у миролюбивого, большого и активного животного фактически отсутствуют. Часть млекопитающих гибнет, попадая в рыболовные сети вместе с рыбой. На детенышей дельфинов могут нападать акулы, пытаясь отбить малыша у матери и полакомиться нежным мясом дельфиненка. Но такие попытки редко венчаются успехом, поскольку дельфиниха способна дать достойный отпор любому противнику, а сородичи не останутся равнодушными и помогут в неравной борьбе.

Несмотря на то, что дельфины не являются объектом промысла и не отлавливаются в огромных масштабах, в некоторых странах разрешен отлов этих животных для последующего применения в пищевой индустрии и для коммерческого использования.

Популяция и статус вида

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Охрана беломордых дельфинов

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Можно надеяться, что в ближайшем будущем беломордый дельфин не станет редким исчезающим видом животных, будет радовать детей и взрослых своими веселыми играми и забавным поведением.

Источник: wildfauna.ru

Беломордый дельфин: описание

В основном люди могут пообщаться с дельфинами и рассмотреть их с близкого расстояния в дельфинариях. В неволе обычно содержатся классические серые животные, но иногда встречаются на представлениях и беломордые красавцы.

Относятся они к отряду китообразных и выделяются среди остальных крупными размерами. Взрослый беломордый дельфин весит около 270-280 кг при длине тела 3-3,5 метра. Самцы значительно крупнее самок. Распознать их можно по крупным плавникам на груди, развитым гребням на спине и массивному хвосту. В отличие от своих серых собратьев, животные этого вида имеют маленький (около 5 см) клювик, благодаря которому прекрасные создания выглядят добрыми, милыми и безобидными.

Окрас спины и боков дельфина темный, брюхо контрастно-белое. Животные имеют 22-28 пар толстых, крупных зубов длиной до 7 мм. Для человека эти морские обитатели не опасны, но бывали случаи, когда в процессе игры дельфин случайно ранил людей. Так что не помешает вести себя осторожно рядом с этими красавцами.

Ареал обитания

Если рассматривать мировой ареал обитания беломордого дельфина, то встречается он в естественной среде в северной Атлантике. От Лабрадора, Южной Гренландии, пролива Девиса, Исландии и Баренцева моря на юг до берегов Франции, залива Массачусетс, Балтийского и Северного морей включительно.

Миграции этих животных совершенно не изучены. В проливе Девиса, например, они появляются в то же время, что и морские свиньи, когда уходят на север нарвал и белуха. Покидают же эти места примерно в ноябре, под конец осени.

На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях.

Образ жизни в естественной среде

Животное это стайное и не любит находиться в одиночестве. Красавцы живут группами, которые насчитывают по 6-8 особей. Часто можно наблюдать пары дельфинов, так как союзы их крепки. Бывает, что на протяжении всей жизни самец живет только с одной самкой. Если в определенном месте обнаруживается много пищи, то там можно встретить стаи, в которых около 1000-1500 животных. Но когда еды становится мало, стая распадается на маленькие группы, чтобы отправиться в разных направлениях в поисках пропитания.

Период размножения у беломордых дельфинов проходит в конце лета и начале осени. В дикой природе морские животные живут 30-40 лет. В неволе чувствуют себя и развиваются плохо, лучше не разлучать их с обычной средой обитания.

Рацион

Питаются эти симпатичные существа рыбой, ракообразными и моллюсками. Излюбленная еда – это навага, треска, мойва, селедка или мерланг. Крепкие толстые зубы дают дельфинам возможность хорошо питаться.

Интересные подробности о жизни беломордых дельфинов

Жизнь беломордых дельфинов очень интересна и загадочна. Люди на сегодняшний день смогли узнать некоторые интересные подробности об этих животных с белыми животиками и симпатичными носиками.

  • Дельфины известны своим игривым характером, при любом удобном случае они готовы порезвиться. Любимое их развлечение – это выпрыгивать из воды, переворачиваться в воздухе и плюхаться обратно. При ударе тела о водную поверхность поднимается миллион брызг. Разве не веселая игра?
  • Под водой беломордые дельфины много времени проводят, гонясь за водорослями. Наблюдать за такими играми шаловливых животных очень интересно.
  • До сих пор ученые не смогли дать точный ответ, почему очень часто эти прекрасные создания сами выбрасываются на берег и погибают.
  • Беломордый дельфин издает звуки, график которых имеет форму цветка. Ни одно из морских существ не способно на это.
  • Учеными установлено, что ультразвук дельфина положительно воздействует на здоровье человека и способствует исцелению от болезней.

Красная книга России: беломордый дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности.

Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.

Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.