Белый горбатый кит


В морских водах Южного полушария обитает огромное количество самых разных видов млекопитающих и рыб. Не последнее место среди них занимает и горбач – горбатый кит. Назвали его так потому, что при плавании он сильно изгибает свою спину. Это животное в благодатные летние месяца завсегдатай вод Южного океана. Зимой он мигрирует на север и проводит холодное время года в тёплых субтропических и тропических водах.

В них он спаривается, размножается, а с наступлением весны опять устремляется на милый его сердцу юг. Тяга к антарктическому региону у горбача так велика, что он преодолевает расстояния в несколько тысяч километров, чтобы уже через полтора месяца оказаться в прохладной морской водичке. В южных водах киты живут стадами. Всего таковых насчитывается пять. Каждое из них никак не связано с другими и представляет собой отдельную популяцию. Внутри каждого стада киты образуют небольшие группы в 4-5 особей. Иногда самцы плавают в гордом одиночестве, а самкам составляют компанию только их детёныши.


Самки у горбатых китов несколько крупнее самцов. Дамы достигают в длину 14 метров, самцы на метр короче. Средний вес горбача составляет 35 тонн. Попадаются особи и с большей массой. Максимальная, которая известна, равна 48 тоннам. Горбач обладает плотным крепким телом. Его передняя часть толще задней, а голова очень массивная и по своим размерам занимает почти четверть длины всей туши. На горле и брюхе имеются продольные борозды. Располагаются они редко — общее их количество составляет 20.

Спинной плавник совсем небольшого размера и сдвинут к хвосту. Хвост большой и очень сильный — с грубыми и неровными краями. Грудные плавники длинные. У них тоже грубые и неровные края, к тому же на них имеются крупные бугры, представляющие из себя кожные наросты. Аналогичные наросты есть на верхней и на нижней челюстях.

В пасти животного находится чёрный китовый ус. Он состоит из нескольких сотен пластин. Их длина достигает метра, а свисают они с верхнего нёба. По краям пластины имеют бахрому. Во время охоты кит раскрывает рот и заглатывает планктон. Затем при помощи своего языка он выдавливает воду наружу, а мелкие морские организмы остаются в пасти. Они оседают на китовом усе, и животное слизывает их языком. Таким способом горбач питается.

Окрас шкуры млекопитающего имеет различные оттенки. Верхняя часть тела у горбатого кита чёрного цвета, иногда тёмно-серого. Нижняя часть тела тёмная и разбавлена большими белыми пятнами произвольной формы. В редких случаях живот бывает полностью белым. Плавники сверху чёрные, снизу белые. Попадаются животные с полностью чёрными или белыми плавниками. На нижней части хвоста также имеются белые пятна. Для каждой особи они строго индивидуальные.


Самки беременеют в зимний период. В южном полушарии это июнь-август. Беременность может наступить также и весной – вплоть до ноября. Её срок составляет 11 месяцев. Рождается всегда один детёныш. Вес его при этом составляет около тонны, а длина тела достигает 4-х метров. Вскармливание молоком продолжается 10 месяцев. За этот период малыш прибавляет в весе 8 тонн, а длина его тела увеличивается до 9 метров. С матерью он находится полтора года. После того как молодой кит покидает самку, та вновь беременеет. Таким образом беременность у горбатых китов бывает 1 раз в 2 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 5 лет. Продолжительность жизни горбачей составляет 40-45 лет.

Большую часть времени горбач предпочитает проводить в прибрежных водах. Это узкая полоса воды, не превышающая 100 км от берега. Только во время миграции кит устремляется в открытый океан. Плавает он обычно со скоростью 10-15 км/ч. Максимальная скорость, которую он может развивать в воде, составляет 30 км/ч. При кормлении его погружения не превышают 15 минут. Без воздуха может выдержать 30 минут. Максимальная глубина, на которую ныряет это животное, составляет 300 метров. Выпускает фонтан воды высотой в 3 метра. Находясь в группе, горбатый кит может проявлять агрессию. Бывали случаи его нападения на небольшие катера и лодки. Выпрыгивает из воды на 2/3 длины своего тела.


Любит резвиться на морской поверхности, выполняя различные перевороты и выныривания. Таким образом он скорее всего избавляется от вредных морских организмов, присасывающихся к его коже. Питается ракообразными, а также головоногими моллюсками. Не брезгует и мелкой рыбёшкой. Он заплывает в стаю рыб, оглушает её своим огромным хвостом, а затем становится вертикально и, открыв широко рот, медленно поднимается к поверхности. Таким образом рыбёшка попадает в его пасть.

Врагов у этого млекопитающего два: косатка и человек. Последний гораздо опаснее. Он нещадно истреблял горбатого кита последние 200 лет. В настоящее время горбач занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом. В водах Южного полушария этот вид китов насчитывает 20 тысяч голов.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника.


ло у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.


Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и другие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутоны корма.

Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостового плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.


Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.


Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов


Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают близко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи поют. Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истинном назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Источник: www.inokean.ru

Белый кит

 
Сегодня норвежское издание VG обнародовало уникальные фотографии, которые в августе 2012 сделал один из находящихся на борту рыболовецкого судна «Antigua» из Уэльса. В проливе Хинлопена, который разделяет два острова архипелага Свальбард (Шпицберген) рыбаки обнаружили группу горбатых китов, среди которых был редчайший кит-альбинос.

Рыбаки сначала приняли его за глыбу льда. Киты охотились за рыбой и белый кит никак не выделялся своим поведением среди остальных. За последние 20 лет подобный белый кит был замечен у берегов Австралии. Фотографии Dan Fisher, Barcroft Media, Bulls Press.
 
Найденный у берегов Свальбарда белый кит — первый в этих местах. Рыбаки дали ему имя Willow.


Белый кит

Горбатые киты относятся к семейству полосатиковых китов подотряда усатых китов.

Белый кит

Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Белый кит

Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина его тела составляет 14.5 м для самок и 13.5 м для самцов. Средняя масса горбатого кита — 30 тонн. Размеры человека по сравнению с размерами горбатого кита:


Белый кит

Киты-альбиносы — крайне редкое явление в природе.

Белый кит

Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи. Обычная протяженность миграции горбатого кита — до 8 000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Белый кит

Горбатый кит более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8—15 км/ч. Максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч.

Белый кит

В то же время горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. (Jon Cornforth):

Белый кит

В романе Германа Мелвилла «Моби Дик» горбатый кит охарактеризован так: «Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окруженный веселыми брызгами и белой пеной». (Jon Cornforth):

Белый кит

Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз.

Белый кит

Продолжительность погружения под воду у горбатых китов зависит от времени года. Летом они редко ныряют более, чем на 5 минут, и погружения, продолжительностью больше 10 минут, редки. Зимой погружения продолжаются 10—15 мин.

Белый кит

Песни китов. Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения. Песня самца горбача состоит из определенной серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней.

В целом, неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними. Последние исследования песен китов показали, что песни обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи, то есть состоят из отдельных слов или слогов, объединяющихся во фразы и предложения.

Белый кит

Видео:

 

 

источник
http://infopix.ru/?p=45873

Прошу обратить внимание тех, кому это интересно или кому это может пригодится: Проекты перепланировки квартир фото. Дизайн проекты перепланировок квартир.

А еще мы с вами обсуждали ЧЕРНОГО ЛЬВА , БЕЛОГО ЛЬВА и ЧЕРНОГО ЛЕОПАРДА

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com

Внешний вид

Горбач — это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн.

Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб. Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму.

Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Фото горбатого кита можно увидеть ниже.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты.

Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат.

Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками.

В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой. У этого вида китов существует несколько способов охоты:

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях. В южных широтах животные чаще добывают себе пропитание в одиночку.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки.

Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Интересные факты

Горбатые киты — это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  1. На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  2. Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  3. Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  4. Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие «песни» как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно — для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что «пение» китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения. Запись этих звуков можно прослушать на видео ниже.

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками.

Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 — 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к «благополучным видам». Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Источник: www.syl.ru

Это Мигалу — самый известный горбатый кит (Megaptera novaeangliae) в Австралии. Что неудивительно, ведь в норме горбачи черно-белые: черные со спины, а окраска брюшной стороны встречается от полностью черной до полностью белой с промежуточными вариантами. Мигалу же весь белый, без единого темного пятнышка (на фото — его белая спина).

Мигалу был первым белым горбатым китом, которого удалось встретить людям. Произошло это 28 июня 1991 года в заливе Байрон-Бей к востоку от Австралии. Имя, которое ему дали, — Мигалу — на одном из языков австралийских аборигенов означает «белый парень». Этому киту посвящен сайт, аккаунт в твиттере, он охраняется специальным законодательством штата Квинсленд и Австралийского союза. По закону морской транспорт не может приближаться к животному ближе чем на 500 м, а летательные аппараты — ближе чем на 610 м. Штраф за нарушение дистанции составляет около 16 500 долларов США. Для сравнения, к другим китам по австралийскому законодательству можно приближаться на расстояние 100 м (при наличии детеныша дистанция увеличивается до 300 м). Такие строгие меры имеют объяснение: в 2003 году Мигалу столкнулся с тримараном, и на его коже остались шрамы.

Оценив размеры кита, ученые предположили, что родился он примерно в 1986 году. То есть сейчас ему 31 год, что немало: горбатые киты живут примерно до 50 лет. Судя по поведению, Мигалу — самец. В 1993 году его видели сопровождающим группу самок с детенышами. В 1998 году записали его пение — сложно организованную продолжительную мелодию, исполняют которую только самцы (насладиться им можно здесь).

В природе китообразные с аномально белым окрасом встречаются редко. Возможно, депигментированные киты вообще редко рождаются или же погибают в раннем возрасте. По разным данным, депигментированные особи зарегистрированы среди 22–25 видов. Среди них, например, гренландский кит, сейвал, серый кит, обыкновенная гринда, длиннорылый продельфин, морская свинья. Для афалин, косаток (см. картинку дня Белая косатка) и кашалотов достоверно установлен альбинизм. Его легко выявить по окраске глаз: у альбиносов пигмент меланин в радужной оболочке отсутствует так же, как и на других участках тела, и глаза кажутся красными из-за просвечивающих кровеносных сосудов. При лейкизме в радужной оболочке пигмент присутствует. На фотографиях Мигалу цвет глаз различить не удается.

В 2004 году ученым удалось взять кусочек кожи кита, который отпал после его прыжка. Анализ ДНК подтвердил, что Мигалу — самец. Кроме этого, удалось определить, альбинос он или лейкист. Ученые выявили гомозиготность по мутации в гене тирозиназы — фермента, катализирующего синтез меланина. Такая мутация приводит к так называемому глазокожному альбинизму 1 А, при котором меланин не вырабатывается совсем.

О потенциальных проблемах морских млекопитающих, связанных с депигментацией, известно мало. Возможно, верно то же, что наблюдается для других млекопитающих: связанные с альбинизмом врожденные патологии, высокая подверженность инфекциям, большая заметность для хищников и добычи. Также пигментация защищает китов от вредного воздействия ультрафиолета. О состоянии здоровья Мигалу известно мало, на некоторых фотографиях видны опухолеобразные или кистоподобные выступы вокруг дыхала. Однако возраст кита позволяет говорить о том, что он успешно справляется с сопутствующими проблемами.

Фото с сайта dailymail.co.uk.

Cм. также другие картинки дня об альбиносах и лейкистах:
1) Павлин-лейкист, «Элементы», 25.02.2017.
2) Белая горилла, «Элементы», 10.10.2016.
3) Белая косатка, «Элементы», 12.09.2016.

Юлия Михневич

Источник: elementy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.