Белый журавль стерх


Птицы тогда прибыли на Ямал из Окского природного биосферного заповедника, и несколько месяцев после события телефоны там не умолкали. Все хотели знать, как себя чувствуют «путинские» стерхи, дают ли потомство. Была даже организована онлайн-трансляция из вольера, где жили журавли. Но потом интерес СМИ пошел на спад. Сегодня мало кто знает, как живет питомник, скольких стерхов ему удалось вырастить и вернуть в природу. Об этом ТАСС рассказали директор питомника Юрий Маркин и заведующая питомником Татьяна Кашенцева.

«Стерхи — один из пятнадцати видов журавлей, живущих на нашей планете. Это птицы гордые и независимые, однако в природе у них почти нет естественных врагов. Поэтому они стараются не привлекать к себе внимания лишь тогда, когда высиживают яйца или воспитывают маленьких желтых птенцов. А как только потомство встает на крыло, все стерхи снова становятся громогласными: всем сообщают — стерхи здесь хозяева», — говорит Татьяна Кашенцева.

Так было, пока у журавлей не появился новый враг — человек. На стерхов открыли охоту, и сегодня под угрозой даже их существование.


«Когда люди спохватились, оказалось, что этих птиц почти не осталось. Численность стерхов в Якутии уменьшилась ко второй половине XX века до нескольких сотен, а на севере Восточной Сибири их осталось и того меньше — не более 20 особей. Сегодня спасти этих птиц способны только те, кто поставил под вопрос их существование, — люди» — продолжает ученая.

Детский сад для стершат

Главная усадьба Окского заповедника находится в Рязанской области, в поселке Брыкин Бор на берегу реки Пра. Первые стерхи появились здесь почти 40 лет назад, в 1980 году.

«В природе самка обычно откладывает в гнездо два яйца. Когда птенцы вылупляются, между ними начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Как правило, выживает только один. Больше родителям не прокормить, ведь за короткое лето масса птенца должна вырасти в 50 раз. Поэтому биологи начали забирать из кладок диких стерхов по одному яйцу и помещать их в инкубатор», — продолжает Татьяна Кашенцева.

Сейчас в питомнике 4 взрослых журавля из западносибирской популяции, еще 5 птиц появились на свет в этом году. Представителей восточносибирской популяции больше: 22 взрослых стерха и 7 молодых.

Источник: tass.ru

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.


Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-1

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-3


Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-4

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.


Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-6


Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Питание

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-7


Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-8

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.


За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Источник: givotniymir.ru

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.белый журавль стерх красная книга

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии


Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Как выглядит стерх фото

Белый журавль

Где обитает стерх (белый журавль)?


Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Журавль стерх фото

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд «Полет Надежды».

Описание журавлей


С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

  • западную;
  • восточную;

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание

Семья стерхов - белых журавлейКак правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение

Белый журавль стерх

Siberian Crane - Keoladeo Ghana - India (1) (15546835731).jpg

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70—75 дней.

Мероприятия по охране журавлей

Где обитают журавлиК сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Что предпринимается для охраны стерхов?

Белые журавли занесены в Красную книгу, их вид стремительно исчезает. Эта проблема рассматривается на мировом уровне. Почти 30 лет назад Россия запустила проект, по которому птенцы стерхов возвращались из неволи. И вот на сегодняшний день вернулось уже более 100 взрослых птенцов в место, естественное для их проживания.

Кроме этого, согласно проекту Полет Надежды, который контролирует сам президент, так же выращивают маленьких стерхов в неволе. Специалисты занимаются подготовкой птенцов к самостоятельной взрослой жизни. Чтобы птенцу было проще воспринимать окружающую среду, работники этого питомника надевают костюм в виде аиста, у него специально один рукав сделан как голова журавля. Так нужно, чтобы можно было гладить птенца (родители журавли гладят своих птенцов головой).

Человек полностью обучает птенца, начиная от поисков корма и заканчивая полетом, чтобы в природной среде ему было проще выжить. Используя специальное летательное устройство, молодых стерхов поднимают в воздух, им внизу управляют люди. До места скопления первых белых журавлей, люди провожают молодых птенцов, а дальше они самостоятельно обживаются со своими родственниками.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.чем питается белый журавль стерх

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Видео

    https://zveri.guru/pticy/belyy-zhuravl-sterh-opisanie-areal-obitaniya.html#razmnozhenie http://howtogetrid.ru/sterx-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/ https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/prekrasnaya-ptica-sterh-ili-belyy-zhuravl.html#i-2 https://animalreader.ru/sterh-belyiy-zhuravl.html#i-3 http://moy-pitomec.ru/birds/sterx-velichestvennyj-belyj-zhuravl.html http://www.moscowzoo.ru/animals/zhuravleoobraznye/sterkh-belyy-zhuravl/ https://nashzeleniymir.ru/белый-журавль#interesnye-fakty-o-belom-zhuravle

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль

Где обитает журавльСтерх или белый журавльПрекрасная птица журавльСтерх или белый журавльКак живет белый журавльЧем питается журавльВнешний вид журавляКак выглядит белый журавльСемья стерхов - белых журавлейСтерх или белый журавль

В культуре

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, других — стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Во время гнездования стерхов их территория гнездования становилась заповедником. Поэтому не только у якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, но и у народов Западной Сибири считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье. У народа саха жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган охраняет по велению Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал, что Нюргун станет главой племени саха. В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы. Пришедшие из Сибири венгры и особенно савиры принесли представления о магии белых журавлей в русский и европейский фольклор.

Литература

  • Дегтярев В. Г., Слепцов С. М., Пшенников А. Е. Территориальность восточной популяции стерха Grus leucogeranus // Экология. — 2013, № 3. — С. 183—188.
  • Дегтярев В. Г., Слепцов С. М., Пшенников А. Е. Ихтиофагия восточной популяции стерха Grus leucogeranus // Зоологический журнал. — 2013. — Т. 92, № 5. — С. 588—595.
  • Degtyarev, V.G. & Sleptsov S.M. Ecology of the eastern population of the Siberian Crane Grus leucogeranus in the taiga section of its flyway: habitats, foraging, trophic links with Elk Alces alces, and threats // Journal of Threatened Taxa. — 2013. — Vol. 5(14). — Pp. 4871-4879.
  • Панов, Е. Н. Сигнальные поведения журавлей (стерх — Sarcogeranus leucogeranus, даурский — Grus vipio, японский — Grus japonensis) в свете гипотезы ритуализации / Е. Н. Панов, Е. Ю. Павлова, В. А. Непомнящих // Зоологический журнал. — 2010. — Т. 89, N 8. — С. 978—1006
  • Атлас ключевых территорий для стерха и других околоводных птиц в Западной и Центральной Азии / Ред.-сост. Е. И. Ильяшенко. — М.: Международный фонд охраны журавлей, Барабу, Висконсин, США, 2010. 119 с.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.