Белый журавль занесен в красную книгу


Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – Белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

фото стерха

Если смотреть на Стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые. Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.


Проживает Стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

Белый журавль занесен в красную книгу

Местами зимовки Белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для Стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.


Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

В пищу Стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Источник: ECOportal.info

Белокрылый погоныш

Белокрылый погоныш – мелкая пташка, даже скворец его может обидеть. Биология этого представителя Красной книги России изучена пока недостаточно. Птица крайне редкая и очень осторожная.

Даурский журавль

Также под угрозой исчезновения находится даурский журавль, который соответственно названию гнездится на северо-востоке России. Этот вид в зависимости от года оценивается по численности всего в пятьсот-шестьсот особей. Нужно отметить, что виной тому человеческий фактор. Даурский журавль хорошо приспосабливается, может размножаться даже в совершенно антропогенном ландшафте. Но птиц истребляют браконьеры на озере Ханка и в Еврейской автономной области, а также повсеместные традиционные весенние палы для сожжения сухой травы сильно мешают репродуктивной деятельности журавлей.

Джек

Другой вид журавлеобразных, занесённый в Красную книгу, называется джек. Прилетал в Тыву и на Алтай из Монголии и Казахстана. После 1970 года на Алтае не был обнаружен, а на юге Тывы сохранилась маленькая популяция. И в Средней Азии, и в России отмечается резкое сокращение численности. Ареал сжимается. Люди отнимают у джека места векового обитания, беспокоят птиц, а на зимовках безжалостно браконьерствуют.


Дрофа

Восточносибирский подвид дрофы по тем же причинам сокращается по всему ареалу. В последние годы гнездующуюся дрофу отслеживали и насчитали четыреста сорок птиц. Дрофа приспосабливается неважно, хозяйственная деятельность людей мешает ей воспроизводить потомство. Земледелие крайне химизируется, молодняк дроф травится. Часто птицы сталкиваются с высоковольтными линиями. Кладки погибают от сельхозмашин, также сильно вредят врановые, любители разорять чужие гнёзда. Там, где не пашут, там пасут скот, от которого не спасти гнездо – растаптывают. Учёные предлагают собирать яйца, инкубировать их, а потом выпускать молодняк в стаи.

Журавль японский

Уссурийский (или японский) журавль проживает в Забайкалье и Приморье, но терпит те же самые беды от деградации мест гнездования, весенних палов луговой травы и браконьерства.

Красавка

В Красноярском крае ещё существуют остатки популяции журавля-красавки, в 1990 году занесённого в Красную книгу России, поскольку оставалось его не более двух тысяч особей. Благодаря принятым мерам поголовье в некоторых районах даже начинало подрастать в численности.

Красноногий погоныш

Редкий вид журавлеобразных – красноногий погоныш, житель Дальнего Востока.


ездится на Сахалине, на юге Приморья, на островах. Из-за осушения болот численность популяции резко сократилась. Теперь, как, впрочем, и раньше, красноногий погоныш считается очень редким видом, поскольку находится в нашей стране на периферии ареала. Это, прежде всего, остров Сахалин, на Кунашире и в других местах юга Приморья существование красноногого погоныша не доказано. Несколько десятилетий назад он гнездился не только там, но и на Камчатке, на островах Стенина, Карамзина и Большой Пелис. Единичные случаи миграции были замечены и в настоящее время. За рубежами России распространяется по югу и юго-востоку Азии, но повсеместно численность этой птицы резко сокращается. Птица перелётная, зимует на юго-востоке Азии. Последний раз гнездо красноногого погоныша видели на Сахалине в 1980 году, было ещё четыре-пять единичных встреч во время миграций. Сколько особей данного вида существует в нашей стране в настоящее время — никто не знает. Места обитаний кардинально трансформировались в связи с деятельностью человека. Ранее птиц не только беспокоили во время гнездования, но и отстреливали, когда начиналась охота на водоплавающих. В Курильском заповеднике птицы охраняются. Во время миграций эту обязанность берёт на себя Дальневосточный морской заповедник. Специалисты рекомендуют организацию ещё одного заповедника на полуострове Крильон, где ранее эта птица массово гнездилась.

Рогатая камышница

Там же, на Дальнем Востоке, неравнодушные люди пытаются помочь выжить рогатой камышнице.


более или менее успешно это происходит только на территориях заповедников. Когда у людей начинается сенокос, камышница ещё высиживает будущих птенцов. А если птицу беспокоят, она чаще всего не возвращается к насиживанию. Только в Дальневосточном государственном заповеднике эта редкая птица может спокойно заниматься своим первостепенной важности делом. В других районах Приморья картина не столь благополучная. Более того, теперь не подтверждается ни в одном из прежних мест обитания присутствие рогатой камышницы. Около Владивостока в 1980 году было обнаружено только два гнезда, но и туда птицы более не вернулись. За весь сезон на всей территории Приморья было встречено только шесть одиноких птиц. Но нужно признать, что климатические условия исключительно сильно влияют на численность камышниц. Если сезон засушлив, птицы ищут места более влажные. Главное для сохранения и увеличения поголовья птиц — прекратить весеннее выжигание травы на открытых местах, ведь именно там камышницы предполагают гнездоваться. На зиму этот вид мигрирует в Корею. Уже заключено соглашение с этой страной по охране перелётных редких птиц. А заповедники специалисты-составители Красной Книги рекомендуют расширить, включив в их территории гнездовые биотопы рогатой камышницы.

Стерх

Стерх (или белый журавль) находится под угрозой исчезновения. В Западной Сибири осталось около двадцати особей в дикой природе. Чуть лучше обстоят дела в Якутии, но тоже опасно малое количество белых журавлей в популяции.


ица эта очень разборчивая, человеку не доверяет, бросает гнездо при приближении людей, как многие из журавлиного семейства. В том числе и по этой причине стерх является исчезающей птицей в нашей фауне. Птенцов у этого вида бывает мало — не более двух, чаще — один. Численность сорок лет назад уже не превышала четырёхсот пар. Людям птицы не доверяют, не подпускают близко, а потому изучение их весьма затруднено. Охрана стерхов является настолько важной государственной задачей для природы нашей страны, что даже сам Президент России управлял дельтапланом, чтобы научить выведенный в неволе молодняк стерхов мигрировать самостоятельно, а для этого было необходимо показать им путь.

Стрепет

Стрепет не размножается из-за распашки целинных земель. Кроме того, на стрепета охотятся, хотя это и запрещено: птица внесена в Красную книгу России. В СССР вёлся постоянный учёт численности этого редкого вида. Зимой в начале восьмидесятых насчитывалось до семнадцати тысяч особей. В России на сегодняшний день едва обнаружили три с половиной тысячи. Более тринадцати тысяч птиц зимовало раньше только в Кызыл-Агачском заповеднике, а на Куро-Араксинской низменности в 1986 году насчитывали от двадцати шести до ста тысяч стрепетов. Птицы успешно адаптировались на этом пространстве и значительно увеличили количество особей в популяции. Так же обстояли дела в Ровно и Энгельсе, в Саратовской области, в Ставропольском крае.


тем численность стала резко уменьшаться. Самое опасное то, что стрепет при многократных опытах размножения в различных питомниках мира и зоопарках порадовал исследователей птенцами лишь однажды. Очень неохотно воспроизводит потомство, а потому следует усилить охрану этого вида в дикой природе. Эта птица занесена в Международный красный список, в Красную Книгу России. С Индией заключены соглашения об охране мигрирующих птиц. А в нашей стране специалисты рекомендуют создание обширной цепи постоянных и сезонных заказников в тех местах, где гнездовые группировки стрепета ещё присутствуют. Кладку и птенцов часто уничтожают врановые. Предлагается жёстко контролировать их численность на данных участках. В Саратовской области всерьёз обеспокоены уменьшением количества птиц из-за проведения сельскохозяйственных работ. Поэтому специальные рабочие собирают гибнущие на полях кладки стрепета и передают их на искусственную инкубацию, чтобы самостоятельно вырастить молодняк, а затем выпустить его на волю. Такой опыт следует не только перенимать, но и поощрять.

Султанка

Журавль султанка гнездится в дельте Волги, по Каспию вплоть до Терека, там, где существует тростниковый бордюр у воды. Но экосистемы постоянно сбоят, это кардинально сказывается на численности султанки.

Источник: zoogalaktika.ru

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии


Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Как выглядит стерх фото

Белый журавль

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни.


о делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Журавль стерх фото

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Как выглядит белый журавль

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль с птенцом фото

Птенцы белого журавля

Белый журавль стерх занесён в красную книгу

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Молодой стерх – белый журавль

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Президент Путин со стерхами (белыми журавлями)

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Источник: nashzelenyimir.ru

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной книге мира. Сегодня в дикой природе осталось около 3 000 птиц, а число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках России, Бельгии, США и Китая. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость птиц от фактора беспокойства — это далеко не все причины резкого падения численности. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо при малейшем беспокойстве. Поэтому часть кладок остается обездоленной.

 

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х гг. XX в., когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 г. при Окском государственном заповеднике появился специальный питомник для стерхов. Здесь стали активно изучать особенности жизнедеятельности птиц и заниматься их разведением. С 2002 г. реализуется программа «Полет надежды» по спасению популяции западносибирских стерхов.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Стерх обитает на севере России, в Якутии и Западной Сибири. Считается, что здесь существуют три региональные популяции. Однако, по некоторым данным, одна из них считается исчезнувшей. Птицы, которые по тем или иным причинам не размножаются, проводят летнеевремя в Даурии — между Россией, Монголией и Китаем. Вид распространен в Китае, Иране, Казахстане, Монголии, Пакистане и Туркменистане.

КАК УЗНАТЬ

Стерх — это довольно крупная птица, достигающая высоты 140 см и веса 8,5 кг. Размах крыльев составляет 230 см. Как и у большинства журавлей, у него на голове есть участок голой неоперенной кожи. Он охватывает переднюю часть головы, область глаз и клюва. Стерх обладает самым длинным среди всех журавлей клювом. Он красного цвета и на конце имеет зазубрины. Почти все оперение птиц белое. Черным цветом окрашены только маховые перья первого порядка на крыльях. Длинные ноги красновато-розового оттенка. Самец и самка внешне практически неразличимы, только самец немного крупнее, с более длинным клювом.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Стерх гораздо больше, чем другие виды журавлей, связан с водной средой обитания. Об этом свидетельствуют его длинные ноги, которые помогают ему легко передвигаться по заболоченной местности, и тонкий клюв — превосходное орудие для добычи пищи. Птица также выделяется голосом — высоким, чистым и протяжным.

 

Стерх питается как растительной, так и животной пищей. Он потребляет ягоды, подводные части некоторых растений, семена — и в то же время с удовольствием лакомится рыбой, рептилиями и амфибиями, мелкими грызунами.

 

К местам гнездования птицы прибывают в конце весны. Пара бурно отмечает образование своего союза: исполняет красивые танцы и песни, запрокидывая назад голову. Гнездо стерхи строят на воде, выбирая места, хорошо скрытые от посторонних глаз. Самец и самка вместе занимаются обустройством будущего жилища. Для этого они собирают много сочной травы, обычно осоки, которую складывают кучей и хорошенько утрамбовывают, а в середине делают небольшое углубление. С малым промежутком самка откладывает два яйца, которые насиживает 29 дней. Самец также принимает участие в насиживании, однако больше времени уделяет охране гнезда. Птенцы полностью оперяются примерно в возрасте двух с половиной месяцев. Из-за разницы в возрасте и жесткой конкуренции выживает, как правило, только один птенец.

 

Источник: mirchudes.net

Природоохранный статус

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) — список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха. 

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек

Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Распространение

журавль Стэнли 135-2.jpgСтерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Питание

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже — рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов. 

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Миграции

Стерх — гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций — одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары. 

Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов. 

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные —10 км.  

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории. 

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета. 

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано. Поскольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.

Источник: moscowzoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.