Чем питается кузнечик в степи


4. Кузнечик шароголовый. Это целое семейство крупных кузнечиков, представителей подотряда длинноусых. Размеры тела таких насекомых крупные. Голова их большая, имеет шаровидную форму, надкрылья укорочены. В различных областях бывшего СССР насчитывается около 7 видов таких кузнечиков. Также встречаются они в Евразии и в северных районах Африки.

5. Гигантская уэта – относится к числу самых огромных и тяжёлых кузнечиков. Вес таких насекомых способен доходить до 70 г. и даже подниматься выше. Встречаются они в Новой Зеландии, но не во всём архипелаге, а только на совсем небольшом по размеру острове под названием Литтл-Барриер, считаясь его эндемиками. От врагов это существо достаточно успешно умеет обороняться своими огромными (длина голени составляет 5 см) и сильными задними ногами.

Но прыгать такие конечности им не помогают, видно кузнечики слишком тяжелые. Но если не считать размеров, внешне они вполне напоминает своих сородичей из других видов или сверчков. Такие насекомые могут поселяться в пещерах, на открытых пространствах и в лесах упомянутого острова, а также поблизости от населённых пунктов.


6. Степной толстун. Разновидность таких насекомых относит к крайне редким. На сегодняшний день ареал их значительно сократился. Зафиксировано существование данного вида в Краснодарском крае, в окрестностях Ростова, в Кабардино-Балкарии, отдельных других регионах России. Это чёрный кузнечик, тело которого обладает бронзовым отливом. Встречаются правда пятнистые особи такой разновидности.

Образ жизни и среда обитания

Хотя кузнечики прекрасно приживаются на альпийских лугах, в тропиках и в тундре, климата слишком засушливых пустынь и арктический холод они всё же переносить не в состоянии. Прекрасно они себя чувствуют на степном раздолье, на лесных полянах и опушках, на пшеничных и картофельных полях, в зарослях кустарников.

Свою жизнедеятельность такие существа ведут на поверхности. Прятаться под землёй, в укромных местах под упавшими ветками и пнями, в дуплах деревьев и норах – это не для них. Обычно они просто перемещаются по траве и другим растениям, прячась от жаркого солнца и непогоды под их листьями.

Днём они обычно отдыхают, а охотиться выходят по ночам. И именно в это время возможно услышать их стрекотание. Как упоминалось ранее, подобные звуки воспроизводят самцы. Так они могут привлекать своих подруг для спаривания, а также сообщать соперникам о том, что данная территория охраняется, потому что уже занята.


Есть в природе зелёное насекомое, похожее на кузнечика. Это саранча. Правда она может обладать также бурой, серой и жёлтой, но тоже маскировочной, то есть под цвет среды, окраской. А при поверхностном взгляде этих двух насекомых бывает различить практически невозможно.

Однако, в поведении их есть существенные отличия. Саранчи живут стаями. И подобные бесчисленные полчища подчас настолько огромны, что просто с фантастической скоростью уничтожают целые поля посевов. Кузнечики же, как правило, являются созданиями-одиночками. И ещё, саранча не прыгает, зато хорошо летает, и лапы её короче.

Питание

Среди маленьких насекомых, населяющих Землю, тоже есть жестокие хищники. Кузнечики – одни из них. Это прирождённые, искусные охотники. Свою добычу они стараются ухватить молниеносно, используя при этом передние конечности. Они питаются личинками, а также небольшими насекомыми, поедая мелкую саранчу, клещей и тлю.

Кузнечики также употребляют жуков, бабочек, гусениц. В случаях нехватки других видов пищи, особенно оказавшись в плену замкнутого пространства, они волне способны накинуться на собственных сородичей.

И почувствовав удачу, сильнейший с аппетитом полакомится более слабым, нисколько не помедлив. Чтобы добрать свою необходимую дозу питательных веществ, солей и белка, эти насекомые способны поглощать падаль и фекалии.


Из растительного корма кузнечиков могут привлечь листья растений, но обязательно только на молодых побегах. Есть виды, для которых такой тип питания оказывается основным и даже единственным.

Однако, в этом случае ненасытность кузнечиков подчас наносит вред культурным и лесным растениям. Но поедая вредных насекомых, в частности колорадского жука, уничтожающего в огромных количествах картофельные посадки, кузнечики оказываются весьма полезны.

Размножение и продолжительность жизни

Время и длительность брачного сезона кузнечиков напрямую зависит от края, в котором они обитают. В умеренном поясе он начинается с тёплых майских дней и заканчивается где-то в сентябре. В зависимости от капризов погоды того или иного сезона указанные сроки могут варьироваться.

Семя мужских представителей к этому периоду созревает в специальной капсуле. Далее, самец прицепляет своей партнёрше её на брюшко. И таким образом семенная жидкость проникает в женский яйцевод.

Далее мама-кузнечик занимается вынашиванием яичек, а затем по прошествии нескольких дней их откладывает, выбирая наиболее подходящее, тихое и укромное местечко. Число яиц невероятное большое: от нескольких сотен до 1000 штук.

Через определённое время появляются личинки. Они проходят целый ряд стадий развития, претерпевая до шести линек. В конце концов у них формируются крылья, другие органы взрослой особи, а также репродуктивные части тела. Так является миру кузнечик.


Интересно, что разделение на два пола есть не у всех разновидностей. У отдельных из них существуют только самки. Поэтому яйца, которые данные особи в состоянии отложить, оказываются неоплодотворёнными. Но они всё-таки жизнеспособны и в процессе развития из них появляются кузнечики, но только женского пола. И так продолжается до бесконечности.

Проживают такие насекомые, даже если учитывать стадию яйца, всего один сезон. По сути он измеряется тёплыми днями определённого года. Но процесс воспроизводства продолжается вплоть до холодов.

Самка инстинктивно предчувствует зиму, поэтому откладывает свои яйца прямо в почву. В таком состоянии они переносят мороз и стужу, продолжая жизнь следующей весной, в отличие от родителей, которые умирают с наступлением холодов.

Источник: givnost.ru

Анатомия кузнечика

Кузнечик имеет продолговатое тело, размером от 1,5 до 15 см в длину, это в зависимости от вида насекомого. Его тело условно делится на три отдела: голова, грудь и брюшко. Кузнечик имеет две пары крыльев – передние и задние, с помощью которых он поднимается в воздух и перелетает на небольшие расстояния. Голова кузнечика крупная с очень длинными усиками, которые порою превышают длину его тела и являются органом осязания насекомого. Глаза крупные. Окрас кузнечика тоже зависит от среды его обитания, он может быть зеленый, коричневый и даже полосатый. Самки крупнее самцов.


Насекомое кузнечик строение анатомия

Насекомое кузнечик

У кузнечика имеется 3 пары ног. При этом передние ноги он использует для ходьбы, а с помощью задних ног он довольно высоко и далеко может прыгать. Стрекочет это насекомое с помощью своих надкрылий. Одно надкрылье играет роль смычка, а другое — резонатора. Вибрируя своими надкрыльями, кузнечики издают уникальные звуки. При этом у каждого вида свои неповторимые звуки. Стрекочут чаще всего самцы. Но у некоторых видов стрекочут и самки. Также интересным фактом является то, что уши у кузнечиков располагаются на их передних ногах.

Где обитает кузнечик?

Кузнечик очень не прихотливое насекомое, которое может обитать в любом уголке нашего земного шара. Это и засушливые пустыни, и знойные джунгли, и высокогорные луга. Так же обитают на опушке леса, на полях, в степях по всему континенту от Евразии до Австралии, за исключением ледяной Антарктиды.

Чем питается кузнечик?

Как ни странно, но кузнечик является хищником. В рацион кузнечика входят мелкие насекомые или их личинки. Так же он может питаться листьями молодых растений. Но если случится так, что кузнечики окажутся в замкнутом пространстве без пищи, то более сильные особи могут перекусить более слабыми сородичами.

Образ жизни кузнечиков


Чаще всего кузнечики ведут одиночный образ жизни. Обитают они на поверхности. Они не прячутся в норы, не уходят под землю, а просто перемещаются по растениям. В жаркую погоду они укрываются под листьями растений. Являются прирожденными охотниками. Они быстро хватают добычу передними лапами и поедают её. Очень часто можно услышать их стрекотание. Таким образом самцы могут привлекать самок либо предупреждать, что эта территория уже занята. Живут кузнечики только в теплое время года. Перед похолоданием самка откладывает в почву яйца. Яйца переживают зиму, а кузнечики нет. Продолжительность жизни кузнечиков от 4 до 8 месяцев.

Размножение кузнечиков

Более интенсивный период размножения кузнечиков приходится на май-сентябрь. Но все же это зависит от того в каком климатическом поясе они обитают, и время размножения может варьироваться. В это время года насекомые особо отличаются своей музыкальностью. К периоду размножения у самцов появляется капсула с семенной жидкостью, он прицепляет эту капсулу самке на брюшко и семенная жидкость попадает ей в яйцевод. Затем несколько дней самка вынашивает яички и откладывает их в неприметных местах. Количество яиц может достигать от 100 до 1 000 штук.


Насекомое кузнечик размножение

Затем вылупляются личинки, которые могут линять от 4 до 6 раз. Во время линьки у кузнечиков появляются крылья. Выглядит личинка так же как и взрослая особь. До того момента, как личинка достигает взрослого возраста, у нее формируется две пары крыльев и репродуктивные органы.

Насекомое кузнечик личинки

Существуют такие виды кузнечиков, которые обходятся без самцов. Самки откладывают неоплодотворенные яйца и из них вылупляются особи только женского пола. Но большинство видов все же размножаются с помощью самцов, и на свет появляются особи разного пола.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Происхождение вида и описание

Фото: Степная дыбка


Фото: Степная дыбка

В луговом, степном разнотравье встречается огромное количество различных насекомых. Среди них нельзя не отметить довольно крупного кузнечика. Многие и не подозревают, что это не просто кузнечик, а степная дыбка – очень редкое и уникальное животное. Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Благодаря своим крупным габаритам на сегодняшний день является самым крупным в семействе кузнечиковых.

Интересный факт: Степная дыбка – это не только самый крупный представитель кузнечиковых, но и самый уникальный. Среди насекомых этого вида нет самцов. Все дыбки являются самками!

Как можно узнать степную дыбку? Узнать ее можно, прежде всего, по не совсем привычным размерам для обыкновенного кузнечика. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада. Он обычно по размерам не превышает сорока миллиметров. В природе встречались взрослые особи и более значительных габаритов – около пятнадцати сантиметров.

По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела.

Распространение и биология


Степная дыбка распространена в Южной Европе, на Украине, в Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Северная Осетия и Дагестан).

Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна.

Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности, к дыбке седлоносной. Партеногенез по типу облигатной телитокии. Предполагается, что степная дыбка — тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у седлоносной дыбки и Saga gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно). Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.


Личинки и взрослые являются подстерегающими хищниками, как и другие дыбки. Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов. Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены.

Внешний вид и особенности

Фото: Кузнечик степная дыбка

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка имеет характерную внешность. Крупные габариты. В семействе настоящих кузнечиков данный вид является самым большим. Средние размеры такого насекомого составляют около восьми сантиметров, но иногда встречаются и более крупные особи – до пятнадцати сантиметров в длину. Вытянутое тело зеленого цвета. По бокам размещены более светлые полосы.

Видео: Степная дыбка

Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты.

Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Где обитает степная дыбка?

Фото: Степная дыбка в России

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – редкое и уникальное животное, которому для жизни необходимы особенные условия. Данным животным подходит умеренный климат и злаково-разнотравные степи. Это идеальные условия для таких животных, поэтому в степях дыбки встречаются чаще всего. Однако отдельные популяции кузнечиков проживают и в других ландшафтных условиях: на холмах, в горах и низменностях, густо заросших растительностью. Степные дыбки предпочитают жить, размножаться в кустарниках, в траве и злаковой растительности. В некоторых местах они живут в зарослях терна. В горах живет не так много особей. Степные дыбки не селятся выше одной тысячи семисот метров над уровнем моря.

Интересный факт: Степная дыбка появилась в США искусственным путем. В семидесятые годы прошлого века ее специально завезли в штат Мичиган с Италии. Несмотря на искусственное появление на территории США, степная дыбка быстро адаптировалась там и неплохо прижилась.

Природный ареал обитания степных дыбок относительно небольшой. Он включает в себя юг Европы, полуостров Крым и территорию Средиземноморья. В природный ареал входят Пиренеи, Балканы и Апеннины. Эти огромные кузнечики практически равномерно распространены по степям, прилегающим к черноморскому побережью. Также отдельные популяции таких насекомых встречаются на нераспаханных полях российской территории. Небольшое количество есть в Саратовской, Воронежской, Ростовской, Челябинской и других областях.

Теперь Вы знаете где живет степная дыбка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Дыбка степная

Где живет

Степная дыбка является средиземноморским видом. Ареал ее охватывает большую часть Евразии, занимая территории степного пояса Причерноморской и Западно-Азиатской зоогеографических зон. Насекомое фрагментарно распространено в странах СНГ (Украине, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане) и Грузии, а также в Средней, Южной и Восточной Европе (на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, а также в Испании, Франции, Венгрии, Словакии и еще нескольких странах). В России кузнечик обитает в пределах европейской части, единичные встречи с ним фиксировались вплоть до Западной Сибири в пределах степной и лесостепной зон. Кроме того, вид завезен в США.
Увидеть дыбку степную в естественной среде — задача сложная. Насекомое предпочитает целинные ковыльные и злаково-разнотравные степи. Встречается также в аридных ландшафтах, где населяет кустарниково-каменистые или полынные степи, овраги или другие понижения рельефа с обильной злаково-травянистой растительностью, иногда поросшие кустарником. Личинки и взрослые особи держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях.

Как выглядит

Чем питается кузнечик в степи

Степная дыбка — один из наиболее крупных кузнечиков. У самки длина тела без яйцеклада составляет 55–76 мм, иногда до 90 мм. Яйцеклад в три раза длиннее переднеспинки. Окраска зеленая, нередко желтовато-буроватая, по бокам идет светлая продольная полоса. Тело сильно вытянутое. Лоб резко скошен вниз и назад. Задний край переднегрудного тергита самки имеет форму узкой каймы. На голенях передних и средних ног растут по 10–11 шипов. Задние ноги удлиненные, но не прыгательные (из-за утолщенных бедер). Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют.

Образ жизни и биология

Степной дыбке свойственен партеногенетический тип размножения. Генерация одногодичная, из перезимовавших в почве яиц вылупляются личинки размером около 12 мм. В период развития кузнечик линяет 5–8 раз. Путь насекомого от рождения до имаго составляет 25–30 дней. Самка начинает откладывать яйца уже через 3–4 недели после достижения взрослой стадии и вплоть до начала сентября. Кладка осуществляется частями в рыхловатую почву в течение всей жизни. Даже после смерти самки в ее теле остается около десятка яиц. Кузнечик по своей природе является хищником. Личинка и взрослые особи охотятся из засады, подстерегая жертву среди травы или в кустарнике. Набор добычи довольно широк: более мелкие кузнечики и саранчовые, а также разнообразные жуки, мухи и богомолы. В то же время есть насекомые, которых дыбка старается избегать: крупные бабочки (покрыты чешуйками, забивающими ротовой аппарат), гусеницы и личинки жуков (имеют твердые покровы), клопы (обороняясь, испускают вонючую жидкость). Насекомое активно ночью. Днем большей частью сидит в траве, неподвижно или раскачиваясь из стороны в сторону. Благодаря хорошей маскировке заметить дыбку в густой зеленой траве крайне сложно.

самка степной дыбки

Для откладывания яиц самка степной дыбки выбирает рыхлую почву

Занесена в Красную книгу

Для степной дыбки характерно разрозненное обитание на границах ареала и низкая численность. Подобное положение вида объясняется действием нескольких факторов. Во-первых, естественные места обитания насекомого разрушаются вследствие замещения целинных ковыльных степей агроценозами.

Численность насекомого не дошла до критической отметки только потому, что сохранилось еще некоторое количество неудобных для распашки участков: оврагов, балок, карстовых блюдец и других понижений рельефа с густой травянистой и кустарниковой растительностью. Они сыграли роль естественных рефугиумов. Во-вторых, в настоящее время немалую опасность для существования вида представляют инсектициды. К сожалению, переноса этих ядохимикатов с окружающих посевов в рефугиумы практически невозможно избежать. Как правило, химическая обработка сельскохозяйственных культур проводится с помощью авиации и потому захватывает нераспаханные островки дикой растительности.

В России вид занесен в Красную книгу и охраняется на территории нескольких заповедников и национальных парков.

Классификация

Царство: животные (Animalia). Тип: членистоногие (Arthropoda). Класс: насекомые (Insecta). Отряд: прямокрылые (Orthoptera). Семейство: кузнечиковые (Tettigoniidae). Род: дыбки (Saga). Вид: дыбка степная (Saga pedo).

Это интересно

Степные дыбки очень агрессивно относятся к своим сородичам. Среди них могут возникать вспышки каннибализма. Это еще один из факторов сокращения популяции.

Чем питается степная дыбка?

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве.

Огромную роль в процессе охоты играет незаметность охотника. Степной дыбке и в этом очень повезло. Ее зеленый окрас позволяет легко маскироваться в гуще травы и другой растительности. Также в маскировке помогает вытянутое строение туловища. Его издалека можно принять за стебель растения, поэтому потенциальные жертвы насекомого до последнего не знают, что на них уже ведется охота.

Интересный факт: Большие кузнечики могут стойко выдерживать голод на протяжении длительного времени. Однако в очень критических ситуациях эти насекомых могут поедать даже части своего тела, не говоря уже о своих сородичах.

Итак, в рацион питания степной дыбки входят:

  • богомолы;
  • саранча;
  • различные жуки;
  • мухи;
  • свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики.

Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.

Питание

Этот хищник обладает отличными навыками охоты, благодаря своему отличному зрению, цепким лапах и развитому ротовому аппарату. Обладая своими длинными конечностями, кузнечик отлично передвигается по любым территориям. А за счет окраса, этот представитель очень легко сливается с травой в дикой природе.

Чем питается кузнечик в степи

Эволюционно эти представители кузнечиков способны терпеть длительные голодовки, а в критических моментах могут даже поедать собственные части тела.

В обычных условиях среды жертвами степной дыбки являются следующие виды насекомых:

  • Саранчи;
  • Богомолы;
  • Мухи;
  • Жуки;
  • Мелкие кузнечики.

Степная дыбка брезгует употреблять в пищу клопов, так как они обладают довольно неприятным запахом. Избегают эти насекомые и бабочек, так как они способны забить рот кузнечика, что может стать причиной их гибели.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степная дыбка

Фото: Степная дыбка

Степная дыбка – животное, которое живет совсем недолго. Цикл жизни составляет всего один год. Весь год насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, спрятавшись в гуще растительности. Для жизни дыбки выбирают места с густой травой, полынью или дикими злаками. Они предпочитают жить и размножаться в степи, на холмах и горах, расположенных подальше от людей. Размещение популяции можно назвать разреженной. Это связано с тем, что каждый взрослый кузнечик имеет свою охотничью территорию.

Все степные дыбки являются хищниками. С наступлением сумерек они выходят из своего укрытия и начинают охотиться на различных жуков, саранчу, богомолов, мух и менее крупных кузнечиков. Иногда они лакомятся мелкими беспозвоночными. В процессе охоты степная дыбка может несколько часов находиться без движения, выслеживая свою добычу. Однако зачастую все проходит гораздо быстрее и проще. Дыбка крепко захватывает свою добычу лапками, наносит ей укус в шею. Укус смертельный, поэтому дальше животное может просто не спеша поесть.

Вдоволь насытившись, остаток ночи и дня степная дыбка проводит практически в неподвижном состоянии. Она легко теряется между бурной растительности благодаря своему камуфляжному окрасу тела. Характер у такого насекомого нельзя назвать спокойным. Кузнечики отличаются боевым нравом. В случае опасности сначала животное пытается спастись бегством, но если это невозможно, то оно принимает угрожающие позицию. Если же дыбку поймать, то она может даже больно укусить.

Социальная структура и размножение

Фото: Кузнечик степная дыбка

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка – единственная представительница рода, в котором нет особей мужского пола. Многие ученые занимались анализом и детальным изучением этого вопроса. Порой за самцов дыбки принимались кузнечики мужского пола похожих видов животных. Однако доказать существование самцов так и не удалось. Такая особенность данного вида насекомых очень сказалась на их образе жизни и на процессе размножения.

Самкам степной дыбки не нужно искать для себя пару, чтобы продлить род. У них партеногенетический способ размножения, то есть яйцеклетки развиваются в организме животного без предварительного оплодотворения. Взрослые особи готовы к продолжению рода примерно после трех-четырех недель после превращения в имаго. Обычно этот этап приходится на июль месяц.

Яйца откладываются насекомым в специальный яйцеклад – это орган дыбки, который состоит из нескольких пар придатков. Перед тем как отложить яйца самка тщательно изучает почву. В этом ей помогает яйцеклад и усики. С их помощью удается отыскать самое оптимальное место для яиц, где затем будут развиваться и личинки. Откладываются яйца в вечернее время суток. За один раз степная дыбка способна отложить около семи штук. При этом в теле самой самки процесс созревания яйцеклеток не останавливается. Последняя кладка осуществляется в сентябре месяце, после чего самка погибает.

Яйца остаются в почве, проводят в неизменном состоянии всю зиму. Лишь с приходом тепла из яиц начинают появляться личинки. Первые личинки имеют длину около двенадцати миллиметров. На протяжении одного месяца происходит их активное развитие. За тридцать дней личинка увеличивается в размерах примерно в десять раз. На этом процесс превращения во взрослую особь заканчивается.

Период размножения

Так как этот чудо-кузнечик не имеет мужского рода, то процесс размножения этих насекомых имеет свои характерные особенности. Самки без пары размножаются партеногенетическим способом: яйцеклетка начинает развиваться без непосредственного оплодотворения. Способностью производить потомство самки наделяются через 4 недели после превращения во взрослую особь. Как правило, этот период начинается в июле.

Эти насекомые имеют орган — яйцеклад, куда они откладывают свои яйца. С помощью усиков степная дыбка находит место, где она отложит свои яйца, а после чего там начнут развиваться личинки. За одну кладку самка способна отложить до 7 яиц. После окончательной кладки она погибает.

Яйца находятся в почве на протяжении зимы, а с началом весны появляются личинки. Буквально за 30 дней личинка вырастает в несколько раз, а затем становится имаго.

Чем питается кузнечик в степи

Естественные враги степных дыбок

Фото: Степная дыбка в природе

Фото: Степная дыбка в природе

Степная дыбка сама является хищником и для многих жуков, кузнечиков, богомолов и других насекомых несет большую опасность. Животное имеет мощные челюсти, цепкие лапки и быстро передвигается. Однако все это не защищает его от множества естественных врагов. Казалось бы, дыбка отличается прекрасной маскировкой. Ее тело очень напоминает стебель растения, а его окрас позволяет легко затеряться среди зелени. Но даже это не спасает дыбок от различных хищников.

Самыми опасными для этих животных являются:

  • пауки;
  • скорпионы;
  • сороконожки;
  • различные паразитирующие организмы. Некоторые из них откладывают яйца прямо в тело кузнечиков, что приводит к медленной смерти последнего;
  • птицы-хищники. Практически все крупные птицы не откажутся полакомиться таким большим кузнечиком;
  • грызуны; В степях обитает много грызунов, которые ловко ловят степных дыбок. Для них такая охота не представляет труда, ведь в дневное время кузнечики отдыхают и теряют бдительность.

Популяция и статус вида

Фото: Степная дыбка в России

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – уникальное животное. Но, к большому сожалению, таких представителей семейства кузнечиковых становится все меньше с каждым годом. На сегодняшний день это животное является редким и занесено в Красную книгу. Популяция огромных кузнечиков очень небольшая и разреженная. В будущем, если не будут приняты определенные меры, это уникальное существо можно и вовсе исчезнуть с лица Земли.

Основными факторами, негативно влияющими на численность степных дыбок, являются уничтожение себе подобных. Определенная доля вины в вымирании лежит и на самих степных дыбках. У них довольно воинственный характер и присутствует явление каннибализма. Также, освоение дикой природы человеком. Многие территории, которые относятся к природному ареалу обитания кузнечиков, активно осваиваются людьми. Из-за этого животные теряют места для жизни и размножения.

Еще одна причина — экологические изменения на планете. Грязный воздух, плохая вода, почва – все это не может позитивно сказаться на количестве насекомых. Также определенное влияние имеет постепенное изменение климатических условий. Пал сухой травы. Из-за этого погибают множество редких разновидностей животных. В последнее время с таким явлением стараются бороться, призывая людей не палить траву. В некоторых странах за пал сухой травы даже предусмотрены штрафы.

Лимитирующие факторы и охрана

Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью сыграли роль естественных убежищ. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Степная дыбка охраняется в Жигулевском, Хоперском, Башкирском, Центральночерноземном и Северо-Осетинском заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиумов при непременном условии полного отказа от инсектицидных обработок, прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и, в особенности от пожаров или вырубки кустарников и деревьев.

Источник: lorises.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.