Чем питается пеликан


Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-1

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.


В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.


Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-4

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-5


Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-6

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.


Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-7

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана


Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-8

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Источник: givotniymir.ru

Пеликаны — крупные водоплавающие птицы, самые большие в отряде Веслоногих (Пеликанообразных). Существует 7 видов пеликанов, объединенных в отдельное семейство пеликановых. Эти птицы состоят в родстве с бакланами, фрегатами, фаэтонами и олушами.


Весят пеликаны разных видов от 7 до 14 кг. Это массивные, тяжелые птицы с длинными крыльями, шеей и клювом, и короткими лапами и хвостом. На нижней стороне клюва у пеликанов есть горловой мешок, образованный очень эластичной и прочной кожей. Крылья сравнительно узкие, а лапы очень сильные. Пальцы лап соединены плавательной перепонкой, образующей гребную поверхность.  Оперение пеликанов рыхлое, что позволяет снизить удельный вес этих тяжелых птиц, такую же функцию выполняют и подкожные воздушные мешки. Окрас пеликанов чаще однотонный и неяркий: белый, серый, бурый, розовый. У кудрявого и розового пеликанов на затылке есть удлиненный пучок перьев. Половой диморфизм у пеликанов не выражен: самцы и самки выглядят одинаково и только у пеликана-носорога в брачный период на клюве самцов образуется вырост.

Пеликаны обитают в теплых — тропических и субтропических — областях. Самые северные виды, кудрявый и розовый пеликаны, проникают на юг умеренной зоны (дельта Волги, Северный Казахстан). Населяют пеликаны как внутренние пресные водоемы (крупные озера и дельты рек), так и побережья морей. Их ареал охватывает Африку, Южную Азию, Южную Америку, Австралию, юг Северной Америки и Европы. Популяции теплых регионов ведут оседлый образ жизни, а пеликаны гнездящиеся на севере ареала улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию, Северную и Восточную Африку. Пеликаны — стайные птицы, живущие группами по 10-50 особей. Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный, члены стаи отслеживают поведение соседей и как только одна птица найдет добычу, к этому месту тут же спешат остальные. Во время охоты пеликаны не дерутся из-за добычи, а розовые пеликаны даже помогают друг другу загонять рыбу.


По суше пеликаны передвигаются неспешно и немного неуклюже, но взлетают довольно быстро почти без разбега. В небе эти птицы держаться уверенно и на удивление легко, полет пеликана умеренно быстрый, часто птицы планируют на распростертых крыльях, шею в полете они складывают подобно цаплям.

На воду садятся тормозя лапами о воду. Плавают пеликаны хорошо, а вот нырять не умеют, они могут только погружать в воду переднюю часть туловища. Исключение составляет бурый пеликан, живущий на побережьях Северной и Южной Америки. Эти птицы ныряют в воду с высоты 3-20 м, сложив крылья, пеликан камнем падает в воду, погружаясь по инерции на несколько метров в ее толщу, но из-за развитых воздушных мешков, которые уменьшают плотность его тела, пеликан не может долго находится под водой и быстро выныривает.

Питаются пеликаны рыбой, реже ловят жаб, лягушек, раков, крабов. Вопреки обывательским представлениям пеликаны не используют свой горловой мешок для ловли рыбы «про запас», не хранят в нем добычу, а глотают ее сразу же после поимки.

Мешок нужен им только для доставки живой добычи птенцам в период гнездования. Во время охоты пеликан просто плывет и зорким глазом осматривает толщу воды, как только увидит тень, тут же погружает голову в воду, раскрывает клюв и ловит им рыбу словно сачком. Розовые пеликаны выстраиваются в цепочку и дружно загоняют рыбу в центр водоема, крайние птицы в процессе охоты сближаются и создают ловчее полукольцо.


к только пространство станет достаточно маленьким, все пеликаны словно по невидимой команде дружно опрокидываются и вылавливают рыбу. В природе отмечены случаи поедания пеликанами птенцов олушей, бакланов, чаек, крачек и даже мелких пингвинов. В неволе известны случаи охоты пеликана на уток и голубей.

Размножаются эти птицы раз в году, виды северных субтропиков и умеренной зоны гнездятся весной (в апреле-мае), размножение тропических видов приурочено либо к сезону дождей, либо совпадает с подходом косяков рыбы к берегам. Пеликаны — моногамные птицы, они разбиваются на пары, которые сохраняются в течение одного сезона. Брачный ритуал протекает довольно спокойно, драк самцы не устраивают, но привлекают самок «песнями». Голос пеликанов грубый и низкий, напоминает бормотание, бубнение или рев.

Самка приступает к сооружению гнезда, а самец снабжает ее материалом. Он старательно собирает палки и поставляет ей кучи травы и грязи, забивая ими доверху свой мешок. Гнезда пеликанов — большие и грубые кучи хвороста почти без подстилки, располагаются они чаще на земле, но филиппинские и рыжеватые пеликаны устраивают гнезда на деревьях. Рыжеватые пеликаны регулярно гнездятся даже на зданиях в африканских городах. Все виды пеликанов охотно терпят в своих колониях соседство других птиц и часто гнездятся совместно с цаплями и бакланами.


В гнезде пеликанов обычно 3 (реже 1-2) желтоватых или голубоватых яйца с меловым налетом, которые самка насиживает 33-35 дней. Самец сменяет ее ненадолго только во время кормления. Птенцы пеликанов вылупляются совершенно беспомощными: они голые, слепые, чуть позже покрываются редким, неаккуратным пухом. Родителей они призывают своеобразным ревом, те поначалу кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают, а позже приносят потомству живую рыбу. Птенцы жадно засовывают свои клювы в мешок родителя и вовсю орудуют там так, что кажется порвут его, но родители стоически терпят эту экзекуцию. Вероятно, отсюда происходит древняя легенда о том, что пеликан разрывает свою грудь и кормит птенцов своей плотью и кровью. С давних времен эти птицы считались образцом родительского терпения и самопожертвования. Из-за пищевой конкуренции в выводке пеликанов редко выживает больше одного птенца. Растут птенцы пеликанов медленно, оперяются только через 2 месяца, а на крыло подымаются через 70-75 дней. Иногда птенцы образуют «ясельные» стаи, в которых родители безошибочно отыскивают своего птенца и кормят только его. Молодые птицы держатся отдельно от взрослых в холостяцких группах. Половозрелыми пеликаны становятся в 3 года.

В природе у пеликанов немного врагов, из-за больших размеров на взрослых птиц отваживаются нападать только крокодилы.


птенцами могут охотится лисицы, гиены, хищные птицы. В древности люди испытывали к пеликанам уважение в немалой степени благодаря красивой легенде о самопожертвовании. Сейчас пеликанов чаще расценивают как конкурентов рыбаков, хотя эти птицы ловят только малоценную и больную рыбу и тем самым оздоровляют рыбные запасы. Более того пеликаны приносят немалую пользу, так как вместе с бакланами являются поставщиками ценного органического удобрения — гуано. Ради добычи помета в ЮАР и странах Южной Америки создают специальные платформы в море для привлечения этих птиц. Эффективность гуано в 33 раза выше обычного навоза. Хотя пеликаны в целом не являются редкими птицам, но в отдельных частях ареала стали исчезающими, в Красную книгу занесен кудрявый пеликан. Негативно на численность пеликанов влияют уничтожение местообитаний, фактор беспокойства во время гнездования, нехватка корма и загрязнение вод нефтепродуктами.

Особенно много птиц пострадало во время разлива нефти в Мексиканском заливе, для их спасения был организован специальный реабилитационный центр.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: олушах, пингвинах, голубях, жабах, лягушках.

Источник: animalsglobe.ru

Где живет?

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Описание птицы

Чем питается пеликан

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце.

Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком.

Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев

Разновидности пеликанов


Чем питается пеликан

Розовый пеликан – это сравнительно небольшая птица. Длина крыльев самца составляет около семидесяти сантиметров, у самки немного меньше. Оперение обоих имеет бледно-розовый оттенок, у молодняка серо-бурый. Оттенок взрослой птицы они приобретают к трём годам жизни, когда становятся половозрелыми особями. Питаются рыбой, опуская свои длинные шеи в воду.


Чем питается пеликан

Кудрявый пеликан значительно крупнее своего предшественника, и размах крыльев у него достигает двух метров. Он получил своё название из-за закрученных перьев, которые находятся на голове и сверху шеи. Места его обитания довольно распространены, в отличие от розового пеликана.


Чем питается пеликан

Бурый пеликан является приморской птицей, его популяция сравнительно невелика, он селится по берегам океанов. Расцветка его оперения имеет бурый цвет, но голова окрашена в яркий цвет, само оперение шеи красно-коричневое. Свои гнездовья они устраивают на земле или низкорослых деревьях. Они могут селиться с бакланами и олушами на пустынных островах. В отличие от других особей, они могут нырять с высоты, захватывая воду в мешок, куда птица пеликан складывает рыбу, охотясь за ней.


Чем питается пеликан

Пеликан африканский. Африканский пеликан достаточно уникален, так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии. Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.


Чем питается пеликан

Пеликан красноклювый. Красноклювый пеликан или американский белый пеликан, клюв у которого красноватый. Обитает в Северной Америке. Этого пеликана ещё называют пеликан-носорог, за вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мексики и стран перешейка вплоть до Панамы. Пеликаны совершают каждый год гигантские перелеты от Мексиканского залива до озер пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.


Чем питается пеликан

Пеликан очковый. Пеликан очковый кроме центральной части, населяет всю Австралию. Свое название «очковый» он получил за то, что имеет голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения, отчего и образуется кольцо. Рулевые, маховые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, па островах близ побережья и на озерах почти всего континента.


Чем питается пеликан

Пеликан рыжеватый. Рыжеватый пеликан гнездится на территории всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а также в Южной Аравии. Очень похож на розового, но немного мельче. Окраска его чуть темнее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда па больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.


Образ жизни пеликанов

Чем питается пеликан

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Чем питается пеликан

Как пеликаны летают?

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх. В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище. Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся?

Чем питается пеликан

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу. Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Размножение пеликана

Чем питается пеликан

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

В Красной книге

История серого пеликана – одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей.

За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш. Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды – все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц. Негативную роль играют занятия местного населения – браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека. Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу. Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Чем питается пеликан

Пеликан – персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст. слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) – польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Описание пеликана

Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40-50 миллионов лет назад.

Пеликаны – это крупные и тяжёлые птицы. Длина их тела составляет 180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов.

Пеликаны покоряют собственной уникальностью. Клюв большого размера, куда птица пеликан складывает рыбу – это важный орган для их жизни. Клюв, который завершается крючком, может вырасти до 47 сантиметров в длину.

Также уникальной особенностью на теле птицы считается воздушным мешок пеликана. Благодаря ему птица способна осуществлять маневры не только в полете, но и в воде. Эти мешки располагаются под крыльями, между костями, а также в коже на горле и груди.

Зачем пеликану такой клюв?

Клюв пеликана гладкий, и на нем не присутствует никаких зазубрин или остроты. За счет этого птица может легко захватывать рыбу, не давая ей вырваться наружу.

Снизу на клюве пеликана кожей образуется мешок. Он может растягиваться, а поэтому в нем легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы.

Природа одарила эту птицу подклювным мешков и большим клювом, для того чтобы она могла удерживать там пищу и не умирала от голода.

Образ жизни

Пеликан – это птица, обитающая колониями и совершающая долгие перелёты большими стаями. Не взирая на собственные габариты, данная птица может долгими часами парить в воздухе.

Некоторые разновидности такой птицы любят добывать пищу вместе с другими пернатыми, такими как: чайки, бакланы и другие пеликаны. 

Смертность среди молодых особей пеликана невероятно высокая, потому что в местах, где обитает и рождается из яйца такая птица, возможны плохие погодные условия, нападение хищников и проявление голода.

Как пеликаны летают?

Данная большая птица взлетает в небо лишь с разбега. При этом пеликан громко колотит крыльями. В полете же он не кажется неуклюжим. Такая птица размеренно взмахивает крыльями, умело использует восходящие потоки воздуха и парит. Иногда она по спирали поднимается высоко кверху.

Летая, пеликаны способны развить скорость до 50 километров в час. Шею пеликаны при этом держат в изогнутом виде, запрокидывают голову на спину, и только так длинный клюв не дает перевес.

Когда эти птицы летят на далекое расстояние, они выстраиваются клином. Стая пеликанов в полете – это красиво. Садятся пеликаны на воду с помощью торможения лапами и шумного шлепанья об нее.

Как пеликаны охотятся?

Пеликаны добывают пищу тоже группками. Охотятся они по-разному. Чаще всего стая птиц ходит по мелководью, опуская клювы в воду и зачерпывая ее собственными «сачками». Попадает туда и рыба. Удержать скользкую добычу помогает им крючок, расположенный на конце клюва.

Зачерпывая воду во время охоты, пеликаны поднимают голову и выдавливает ее из клюва, а затем проглатывают всю пойманную рыбу. Если в клюв попадается рыба большого размера, то птице приходится вначале ее подбросить, чтобы она в полете развернулась головой вниз. Таким образом пеликан проглатывает ее.

Чтобы рыбу выгнать на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Иногда они располагаются в 2 линии и прогоняют рыбу навстречу друг другу.

Есть у пеликанов и более интересный способ охоты, в особенности так охотится бурый пеликан. Он взлетает высоко в небо и шумно ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у данной птицы располагается огромная подушка из перьев, а поэтому от удара вреда никакого не будет, а рыба от такого грохота глохнет и всплывает на поверхность.  

Распространение птицы

Есть 8 видов пеликанов, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Многие виды обитают в теплых регионах, возле побережья и устья реки, где пеликаны едят рыбу, ракообразных, головастиков и даже черепах.

Бурые пеликаны больше всего времени за день проводят возле моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая этих птиц взлетает в воздух и летит подальше от водной зоны к месту ночлега. Как ни странно, но «спальное место» и «кухня» у пеликанов расположены далеко друг от друга.

Пеликаны проживают дружными семьями, где редко случаются скандалы.

Данные добродушные птицы не дерутся даже с нахальными чайками, которые могут легко выхватывать у них улов из клюва.

Где живут пеликаны?

Пеликаны обитают в умеренном и тропическом климатических поясе.

Сезонное мигрирование данных птиц зависит от конкретного их места проживания.

Для жизни пеликаны обычно выбирают морские мелководья, неглубокие солёные и пресные озёра, устья больших рек.

Гнездовья

В межгнездовой период в местах, где обитает пеликан, их можно встретить группами. Рядом с ними часто живут и другие разновидности прибрежных птиц.

У пеликанов нет четкого распределения обязанностей. Но совместно с другими представителями данного вида они чувствуют себя в безопасности. Пеликаны — дружелюбные птицы. Конфликты между ними редки. Лишь иногда пеликаны способны биться клювами из-за пищи или веток для постройки гнезда.

Невзирая на большую массу тела, эти птицы замечательно летают. Парить в воздухе они способны только при наличии воздушных потоков. Пеликаны – это перелетные птицы, и лететь они могут даже на дальнее расстояние. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых и будет задавать ритмичность полета всей группы.

Особенности питания пеликана

Рацион пеликана в основном складывается из рыбы. Питаются данные птицы карпом, щукой, окунем, гальяном. Это их любимое лакомство. В соленых водоемах они могут добывать себе бычков, кефаль и жаб.  

Располагаясь поблизости с морскими экваториями, лакомством пеликана становятся крабы и креветки.

Суточный рацион взрослой особи данной птицы составляет примерно 2 кг рыбы, чем пеликаны не могут не восхищать.

Если по какой-то причине рыбы в достаточном количестве в водоемах нет, пеликаны начинает есть птиц. Чайки и утки обычно подвергаются их атаке.   После того как пеликан словил птицу, он длительно держит ее под водой до того момента, пока птица не захлебнется, а затем он ее кушает, начиная от головы.

Распространенные виды пеликана

Из представителей данного семейства только 2 встречается на территории Российской Федерации. Это кудрявый и розовый пеликан. Названия таких подвидов говорят об особенностях этих птиц и отражении в названии особенностей их внешнего вида.

Также существует черно-белый, серый и бурый пеликан. Некоторые разновидности из них занесены в Красную книгу. Они являются вымирающим видом пернатых из-за отравления морей и рек химическими веществами, из-за осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкуры, из которой в дальнейшем шьют одежду.

6 видов пеликанов живет возле пресноводных озер и рек, и лишь 2 вида предпочитает морское побережье. Спят все эти разновидности пеликанов лишь на суше, а поэтому далеко в море повстречать такую птицу нереально.

Австралийский пеликан pelecanus conspicillatus

Это самая большая летающая птица в Австралии. Размах ее крыльев достигает от 2,5 до 3,5 метров. Масса тела может быть от 5 до 6,8 кг, а длина тела – от 1,6 до 1,9 метра. При этом у такого пеликана длина клюва составляет 40-50 см. Кожаный мешок под клювом может в себе вместить от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни такого пеликана составляет 10-25 лет.

Данный вид распространен по всей территории Австралии, Новой Гвинеи и на западе Индонезии. Этот пеликан живет как на пресном водоеме, так и на побережье моря, на болоте, на прибрежном острове и в пойме реки. Австралийский пеликан способен перелетать на огромные расстояния с целью добычи еды и построения места для гнездования.

Кудрявый пеликан pelecanus crispus

Длина тела такого пеликана составляет до 180 см. Размах крыльев при этом — примерно 3,5 метра. Вес взрослой особи такого пеликана достигает от 9 до 14 кг. Окрас оперения пеликана такого типа в основном белый, а маховые перья имеют чёрный оттенок. Самцы и самки  при этом окрашены одинаково.

Кудрявый пеликан живет на обширной территории от Балканского полуострова до Монголии и верховья реки Хуанхэ. Зимует тот вид птиц в Пакистане, Ираке, на северо-западе Индии и на юге Китая. Для жизни эти птицы выбирают озёра, дельты и низовья рек, а также заросшие травами территории.

Американский бурый пеликан pelecanus occidentalis

Этот пеликан считается самым мелким видом. Длина его тела не превышает 140 см, а вес достигает 4,5 кг. Отличается этот вид птиц от других же бурым окрасом оперения, белой головой и охристо-жёлтым теменем.

Вид такого типа гнездится на морском побережье Атлантического и Тихого океанов. Внутрь материков эти пеликаны не залетают.

Американский белый пеликан pelecanus erythrorhynchos

Это крупная птица, длина тела которой достигает от 130 до 165 см, а размах крыльев – от 2,4 до 2,9 метров. Масса тела пеликана такого типа 4,5-13,5 кг. Окрас оперения у такой птицы белый, но маховые перья черные. В брачный период такие пеликаны имеют клюв и ноги ярко-оранжевого оттенка.

Данный вид птиц есть в Северной Америке, в США и в Канаде.

Размножение и забота о потомстве

  • Для размножения пеликаны воссоздают крупные колонии, где может быть до 40000 особей. К гнездованию эти птицы приступают в любое время года в зависимости от погоды. Пары пеликанов образуются только на один сезон. В брачный период клюв и горловой мешок пеликана меняет цвет. Передняя половина клюва становится ярко-розовой, кожа мешка — хромово-жёлтой. При этом возникает и диагональная полоса черного цвета от основания клюва и к его вершине. Такие изменения окраса продолжаются до момента высиживания яиц.
  • Спаривание пеликанов предполагает продолжительное ухаживание. От 2 до 8 самцов следуют за одной самкой по территории всей колонии. При этом они покачивают открытыми клювами и таким образом привлекают внимание друг друга. Также самцами подбираются мелкие предметы, палки или засохшая рыба. Они их подкидывают вверх и ловят клювом. Подобные «фокусы» повторяются по много раз. 
  • Постепенно самцы по одному покидают самку, и после погони по земле, воздуху и воде, возле нее остается лишь один поклонник. Его то самка и поведет на место строительства гнезда. 
  • В одной кладке у самки моет появиться от 1 до 3 голубых либо желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 суток. Высиживанием занимается каждый из родителей, и начинается оно с периода появления первого яйца. Высиживание яиц продолжается примерно 35 суток.
  • После появления на свет птенец пеликана выкармливается и самцом, и самкой. Первый вылупленный птенец обычно крупнее, нежели остальные. Он получает от родителей больше еды и может даже напасть и убить братьев и сестер.
  • Из гнезда птенцы уходят в возрасте от 10 до 20 дней, образовывая таким образом однородные группы с численностью до 100 особей. Там они обитают до 2 месяцев и после этого получают полную самостоятельность.
  • Стоит отметить, что продолжительность жизни пеликанов зависит от множества факторов. В основном примерно 20 лет живут пеликаны.

Самец и самка пеликана: основные отличия

  • Половой диморфизм у пеликанов выражается слабо.
  • Самки часто отличаются от самцов меньшим размером. Также они менее ярко окрашены, нежели самцы.

Интересные факты о птице

  1. Как говорят интересные факты, пеликан – это священная птица у мусульман. Это связано с преданием о том, что данный пернатый гигант переносил в горловом мешке камни, из которых возводили святыню в Мекке.
  2. В Скандинавии пеликан считается эмблемой донорства. Это мнение взялось по легенде о том, что данные птицы раздирали клювом собственную грудь и выкармливали птенцов собственной кровью.
  3. Пеликан — это гигантская птица, у которой размах крыльев может достигать 5 метров. За счет этого птица такого типа способна взлететь на высоту до 3000 метров.
  4. Пеликан, в особенности розовый, — это летающая птица, но несмотря на это, их скелет — всего одна десятая части от массы тела.
  5. У пеликанов не имеется ноздрей, а дышат они с помощью клюва.

Источник: fanfact.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.