Чем питается сова


Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-3

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:


  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы


Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.


Слушать голос ушастой совы

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-4

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-5


Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-6

Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.


Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-7

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.


Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-8

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-9

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-10


Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-11

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.


Слушать голос филина

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-12

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-17

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Источник: givnost.ru

Корм животного происхождения

Совам, которых содержат дома, дают такой же корм, который выискивают пернатые, обитающие в естественной среде. При этом рекомендуют выдерживать сезонность.

Это позволит сделать рацион более разнообразным. Ветеринары разъясняют на специализированных сайтах, чем кормить сову в домашних условиях:

  • мелких грызунов и ящериц дают в период их массового появления в природе и во время размножения. В марте и апреле питомцев кормят мышами, хомячками, сусликами и мелкими пресмыкающимися;
  • в период появления птенцов у диких птиц, домашние пернатые едят суточных цыплят, куропаток. Сезон наступает в апреле-мае;
  • когда появляются зайчата, то их тоже можно включать в рацион питания.

Пища животного происхождения составляет ½ часть рациона ушастых сов. Сплюшки и сычики мяса едят меньше. Их рацион составляют из крупных насекомых. Тушку грызунов и цыплят дают в цельном виде, вместе с шерстью, перьями и костями.

Частицы корма, которые не смогли расщепиться в желудке, соединяются в плотный комок, погадок. Сова его отрыгивает. При этом в желудке обновляется слизистая и твёрдая оболочка желудка.

Птицы выводит погадок через 10 ч после подачи пищи. По состоянию погадка и по его содержимому ветеринары судят о состоянии ЖКТ пернатых.

Сов не кормят мягким мясом. Мякоть нарушает работу желудка, происходит сбой выделения ферментов, которые расщепляют пищу. Если в наличие нет тушек грызунов и цыплят, то мясо необходимо обвалять в перьях или в шерсти. Можно давать креветки с панцирем, насекомых или червей с толстым хитиновым слоем.

Тушки подаются в свежем виде. Их не замораживают. При заморозке питательная ценность их снижается, разрушаются витамины и минеральные соли. Некоторые киперы выдерживают мясную пищу в холодильнике, чтобы уничтожить гельминтов.

Специалисты утверждают, что здоровые совы хорошо справляются с паразитами. Тем не менее, 1 раза в год рекомендуют проводить обработку домашних питомцев от гельминтов. Вольерных особей проверяют на паразитов 2 раза в год.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Калорийность пищи имеет значение. Если домашние совы содержатся в условиях квартиры, то калорийность рациона снижают. Рекомендуют убирать жировой подкожный слой в тушках грызунов и перепелов. У суточных цыплят удаляют желточный мешок.

Если пернатые содержатся в условиях уличного вольера, то калорийность рациона должна быть высокой. Таким птицам увеличивают порцию корма животного происхождения. Если большой сове весом 700 г в день дают 1 грызуна или цыплёнка, то вольерные птицы получают двойную норму.

Находясь в природе, совы делают запасы. Они размещают в дуплах мышей, сусликов, птенцов. У одной птицы может быть несколько кладовых. Корм подгнивает, ферментируется. Такая пища легче усваивается организмом пернатых.

Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов, поддерживает определённый состав микрофлоры в желудке. Домашние совы сохранили данный природный инстинкт. Если вовремя не убрать остатки пищи, то птица их спрячет.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды птиц, такие как неясыти, полярные и ушастые совы, охотно ловят рыбу, поэтому данный продукт тоже можно включать в рацион домашнего питомца. Дикие пернатые самостоятельно расправляются с добычей. Для домашних сов рекомендуют удалить крупные кости и чешую. Птицы питаются следующими видами рыб:

  • окунь;
  • язь;
  • щука;
  • омуль.

Наряду с рыбой совы ловят речных жуков-плаунов. Их тоже можно давать питомцам. Для кормления используют речную рыбу. Морская птицам противопоказана, но в рацион включают некоторые морепродукты: креветки, мидии.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Их не варят, не очищают от панциря. Твёрдая пища птицам необходима. 2 раза в неделю крупным совкам дают до 50 г рыбы или морепродуктов. Сычикам и сплюшкам дают до 10 г продукта.

Насекомые

Киперы на форумах часто обсуждают между собой, чем можно накормить сову в домашних условиях, если нет возможности приобрести продукты животного происхождения.

Хищники должны есть мясо, но дикие птицы в сезон массового появления саранчи, кузнечиков, практически полностью переходят на насекомых.

Совам в домашних условиях можно давать уличных насекомых, но при отлове рекомендуют соблюдать некоторые правила. Отлов проводят вдали от больших дорог, на чистых полях, где не используют химикаты. Чаще всего питомцам дают насекомых, которые появились в мае. Они ещё не заражены гельминтами и инфекциями.

У совы сплюшки и сычиков насекомые составляют 50% рациона. В день они съедают до 5 шт. крупных кузнечиков или саранчи. Совы едят кобылок, сверчков, майских жуков, стрекоз.

Данные продукты включают и для домашних сов. Чем их кормят, каких насекомых ещё можно использовать? Птицам скармливают следующих насекомых:

  • тараканы: мадагаскарские, узбекские, мраморные, туркменские;
  • личинки: бабочки капустницы, майского жука, табачного бражника, восковой моли, хрущака;
  • зофобас и личинки майского жука для птиц слишком калорийные; их дают только питомцам, которых содержат в вольерах; у комнатных сов они вызывают ожирение.

После подачи жуков, личинок и червей, рекомендуют внимательно следить за состояние здоровья домашнего питомца. На инфекцию указывает изменение оттенка и консистенции помёта, мокрые и слипшиеся перья в области клоаки, снижение аппетита и активности.

Источник: animalgid.ru

Общие биологические характеристики вида

Любая из представительниц сов относится к классу птиц, семейству сов обычных и сипуховых, входящих в отряд совообразных. В зависимости от вида, вес этих пернатых может варьироваться от 120 г до 4,5 кг, а рост – от 20 см у воробьиного сычика до 65 см у белой полярной совы. Птицы этого отряда широко распространены в природе и обитают практически во всех природных зонах, где ведут в большинстве своем ночной образ жизни. Живут совы примерно 12–18 лет.

У всех представителей совообразных внешний вид довольно сходен и легко запоминается из-за таких особенностей, как:

  • крупные головы;
  • большие глаза, окруженные веерообразным оперением;
  • вертикальная посадка «столбиком»;
  • усеянная волосовидными перьями восковица.

Виды, обитающие в России

На территории нашей страны обитают 17 видов из семейства совообразных. Рассмотрим наиболее распространенных из них, то, какими они бывают, а также где и как живет сова, чем предпочитает питаться.

Самый крупный из всех сов — филин (Bubo bubo) — предпочитает жить в глухих лесах, и в XX веке, по мере исчезновения таких мест, популяция его значительно сократилась. Отличается он большими оранжевыми или желтыми глазами, а также характерными «ушками» из перьев. Зачастую этих птиц путают с ушастыми совами, но последние значительно уступают филинам по размеру. Ежи, грызуны, зайцы, мелкие и средние птицы – воробьи, утки, глухари и тетерева — вот что едят совы этого вида.

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Болотная сова

Птица средних размеров, обитающая на открытых пространствах и охотящаяся даже днем. Водится она на всех материках, за исключением Австралии. Встретить ее можно и в степных районах, тундре, тайге. Основное условие: рядом должны быть сырые и болотистые участки. Рацион болотных сов включает в себя мелких грызунов, птиц, насекомых, небольших змей и даже рыбу.

Самый распространенный вид в лесных и лесостепных районах Северной Америки и Евразии. Это довольно небольшая птица, по размерам вполне сопоставима с голубем, но за счет оперения выглядит значительно больше. Перьевой покров у нее пестрый, с преобладанием рыжевато-бурых цветов. Свое название этот вид сов получил за довольно длинные «уши», которые состоят из длинных перьев. Ответить на вопрос о том, где живет и охотится ушастая сова, чем питается, довольно просто. В России она живет практически везде, где есть леса, да и в городских парках и скверах ее вполне можно встретить. Охотиться она предпочитает по ночам и желательно на открытой местности. Для охоты она использует присаду – дерево, забор или столб, сидя на котором, она выслеживает свою добычу. Если таким образом выследить никого не удается, то сова отправляется на облет своих охотничьих угодий. Различные виды грызунов — вот что едят совы этого вида.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Мохноногий сыч

Относится к мелким совам, его высота не превышает 20 см. Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая оставаться незамеченным. Землеройки, мыши, насекомые и маленькие птицы — вот то, чем питается сова в лесу.

Воробьиный сычик

Это самый мелкий представитель совообразных, размером немногим больше взрослого воробья. Окрас у него серо-бурый, с множеством пестрин, а глаза желтые. Так же, как и мохноногий сыч, предпочитает жить подальше от людей и шума, в густых лесных массивах. Охотиться может как ночью, так и днем. Информации о нем немного, так как воробьиный сычик очень скрытен и установить наблюдение за ним практически невозможно.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.