Чем питается зубр из красной книги


В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Чем питается зубр из красной книги

Во всей Европе зубры являются самыми крупными млекопитающими. Крупное животное обладает отличными адаптационными способностями, благодаря чему они эффективно занимают нишу в экосистеме исчезнувшего аборигенного зубра.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года.
Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее.
Половой диморфизм выражается в размерах тела и темпераменте, у самок менее обросшая голова и шея.


Места обитания

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас восстановлением популяции занимаются на территории Белоруссии и Польши. Воссозданные группировки животных есть в европейской части России и в Карпатах.

На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Мировая численность горных зубров составляет до 4000 особей, половина из которых содержится в неволе в искусственно созданных питомниках и зоопарках. Другая половина остается в стадах вольных, обитающих в условиях дикой природы.

Зимой зубры переходят в малоснежные места леса, где можно найти корм. Летом пасутся на лугах возле границ с лесом.

Половая зрелость наступает у самок с 5-летнего возраста. Самцы готовы к гону к 6 годам – до этого молодняк не может соревноваться со старшим поколением. Брачный период начинается в конце лета и длится до середины осени. Беременность длится 9 месяцев, на свет появляется один теленок.

К глобальному снижению численности горных зубров привело массовое браконьерство и освоение диких территорий человеком для осуществления сельскохозяйственной деятельности.




Источник: anapacity.com

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.


Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: givotniymir.ru

Сообщение про Зубра

Зубр – представитель редких диких видов обитателей лиственных и смешанных лесов, которые относятся к наиболее крупным млекопитающим Европейской части. Родственниками этого парнокопытного животного являются буйвол, бык, американский бизон.

Россия, Кыргызтан, Польша и Молдова – лишь несколько стран, где обитает зубр. В основном это прибрежные участки, освещенные поляны, смешанные, хвойные лесные массивы. Животное предпочитает тень и источник воды, поэтому уходит ближе к лесу или к реке в летний зной.

Его внешний вид имеет некоторое сходство с бизоном и быком.


сной житель настолько мощный, что его внушительные размеры порой нагоняют страх на окружающих. Трехметровый взрослый зубр имеет вес до 800 килограммов. Невероятным кажется то, что столь неповоротливое животное способно преодолеть высоту в 2 метра. Его передние ноги немного отличаются от передних по длине. Они короче. Коричневая шерсть, которая покрывает его туловище, имеет разную длину. В холодную погоду она становится защитой для наземного млекопитающего. Грива и борода придают ему грозный вид. Малозаметные уши практически не видны сквозь его густую шерсть.

Это животное стадное. Однако самец находится обычно вне своего сообщества. Отношения между ними складываются согласно законам природы, где сильный решает все. Именно такому зубру достается лучшая еда и место для отдыха.

Растительная пища – основа его рациона. При ее отсутствии, например, в зимний период, зубр довольствуется корой деревьев, ведет при помощи копыт раскопки под снегом, а осень радует его желудями и ягодами.

Особенностями зубра являются слабое зрение и слух. Зато впечатляет его физическая форма и способность ловко переплавляться через реку. Когда зубр недоволен, он очень агрессивен и становится опасным для жизни. При необходимости он готов защищаться, применяя удары полыми рогами, расположенными по бокам большой головы. Дневное время суток – излюбленное время для отдыха под солнцем. Активность наступает утром и в вечернюю пору.

В связи с заметным уменьшением популяции, было принято решение о внесении этого парнокопытного млекопитающего в Красную книгу. Его главный враг – браконьер. Поэтому сегодня зубр находится на грани вымирания. Их спасителями являются заповедники, цель которых – сберечь и увеличить количество зубра в природе.

Картинка к сообщению Зубр (из красной книги)


Зубр (из красной книги)

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Культура

    Доклад и сообщение про Культуру

  • Доклад на тему Моллюски сообщение по биологии 3, 7 класс

    Моллюски относятся к типу беспозвоночных животных и насчитывают более 130000 различных видов. Само название моллюски означает мягкотелые. Большинство из них обитает в морских или океанических

  • Доклад Планета Земля (сообщение)

    Земля – является третьей, единственной обитаемой планетой, в порядке удаления от центральной планеты Солнечной системы — Солнца. Имеет круглую, слегка приплюснутую по полюсам форму

  • Доклад сообщение Первобытные древние люди 5 класс

    О жизни первобытных людей известно немного. Ученые до сих пор ведут споры о том, как и когда, возник первый человек на земле. И все же, некоторые из них допускают, что первые следы человеческ

  • Доклад про Черные дыры

    Конечно, во Вселенной существует огромное количество разных, интересных, загадочных, а также и необъяснимых вещей. И такими же являются и черные дыры. Оказывается, у черных дыр нет поверхност

  • Доклад про Каспийское море (сообщение для 2, 3, 4, 8 класса)

    Каспийское море можно назвать одним из самых уникальных водоемов мира. Это связано с тем, что его нельзя полностью причислить к морю, поскольку Каспий не имеет доступа к мировому океану.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.