Черная гагара


Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.

Черная гагара

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, — гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание

Размер тела: 58-75 сантиметров.

Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.

Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.

Оперение: в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.


В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.

Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.

Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Места обитания

Ареал обитания чернозобой гагары от Аляски до Евразии. Гнездится в Финляндии, Норвегии, в Северной Америке и России. Зимует на Северном море и атлантическом побережье, в северной части Средиземного моря, на черноморском и каспийском побережье.

В России гнездиться в тундровой и лесной зоне, на озерах.

Встречается в плавневой зоне Азовского моря в третье декаде октября и ноябре. В Краснодарском крае наблюдается на зимовке и в пролете.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Загрязнение водоемов нефтепродуктами и уменьшение количества пелагических рыб привело к сокращению численности чернозобых гагар. В центральной Европе птиц насчитывается не более 400 пар.

В Краснодарском крае по экспертной оценке орнитологов количество пар чернозобых гагар не превышает 500 особей.

Гагары моногамны, они выбирают партнера на всю жизнь. Гнездятся на озерах с достаточной кормовой базой. Используют постоянное гнездо, из года в год возвращаясь на прежнее место. На одном водоеме вьют гнездо до 3-4 пар птиц.

В кладке 2 яйца темного оливкового цвета. Инкубационный период в среднем 29 дней. На крыло птенцы становятся на 60-70 день и могут сами добывать себе пищу.

В Краснодарском крае проводится пропаганда охраны чернозобой гагары среди охотников и рыбаков. Птица, добывая пищу, ныряет в воду и часто погибает в рыболовных сетях. Охота на нее запрещена.

Поделиться с друзьями:





Источник: anapacity.com

Чернозобая гагара

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes
Семейство: Гагаровые — Gaviidae.
Род: Гагары — Gavia
Вид: Чернозобая гагара — Gavia arctiса (Linnaeus, 1758)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.Чернозобая гагара в Красной книге РФ подвид G. arctica arctica, встречающийся на территории КК, отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — популяция с неуклонно сокращающейся численностью [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1. Р. А. Мнацеканов.


Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Чернозобая гагара крупная птица с темной верхней и светлой нижней частями тела, узкими длинными крыльями. На спине короткие белые поперечные полосы. Нижняя часть шеи и зоб черные. У молодых птиц щеки, подбородок, нижняя часть шеи и зоб белые.

Распространение

Глобальный ареал гагарки охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и крайний запад Аляски [7]. Вид представлен двумя подвидами: G. arctiса arctica и G. arctica viridigularis (Dwight, 1918). Ареал G. arctiса arctica включает северную часть Европы и северо-западную Азию [1].

В РФ область гнездования охватывает лесную и тундровую зоны европейской части страны. Регулярно зимует европейская чернозобая гагара на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей [1, 3]. Региональный ареал включает Черноморское побережье, Восточное Приазовье и низовья р. Кубани [2, 4, 6]. В КК встречается на пролете и зимовке.

Особенности биологии и экологии

Чернозобая гагара гнездится на озерах, в кладке 1–2 яйца. Продолжительность насиживания 28–30 дней, на крыло птицы поднимаются в возрасте 60–70 дней. Питается рыбой мелкой и средней величины [3]. В КК чернозобая гагара зимует в прибрежной полосе Черного моря, реже встречается в плавневой зоне Восточного Приазовья, на акватории р. Кубани в нижнем ее течении.


На Черноморском побережье зимовка чернозобых гагар формируется в ноябре [6]. Регулярно встречаются птицы в течение всех зимних месяцев, а также весной — в марте, апреле, задерживаются вплоть до начала мая. На лиманах Восточного Приазовья чернозобая гагара регистрировалась в зимнее время — в январе и феврале [2], в степной зоне у г. Краснодара — в декабре [4].

На весеннем пролете в Восточном Приазовье известны встречи отдельных особей в середине апреля и в начале июня [2]. Осенний пролет чернозобой гагары также выражен незначительно. На Черноморском побережье мигрантов регистрировали в середине августа. На лиманах Восточного Приазовья гагары обычно появляются во второй–третьей декадах октября и наиболее часто встречаются в ноябре [2]. В конце сентября птицы отмечались у Краснодара [4].

Численность и ее тенденции

Вид, прогрессивно сокращающий численность. Общая численность G. arctiса arctiса в Центральной Европе оценивается в 300–400 пар [3]. В КК на Черноморских зимовках чернозобая гагара относилась к обычным видам. Только на участке побережья Сочи — Адлер насчитывалось свыше 1000 особей [5]. Общая численность гагар в прибрежной полосе от Туапсе до Сухуми в 1955 г. оценивалась в 12 тыс. птиц [6].

В настоящее время чернозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например в береговой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей [9]. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций.


Зимой 2003 г. во время выборочного обследования береговой полосы моря от устья р. Псоу до Анапы было учтено только 7 чернозобых гагар [9]. Общая численность чернозобой гагары на Черноморских зимовках в КК по экспертной оценке не превышает 400–500 особей. В Восточном Приазовье и в степной зоне нижнего течения р. Кубани чернозобая гагара является редкой птицей, появляющейся нерегулярно.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности и неравномерное распределение кормовых ресурсов — некоторых видов мелких пелагических рыб. Загрязнение водоемов нефтепродуктами.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Мониторинг численности вида в местах регулярных зимовок. Необходима пропаганда охраны чернозобой гагары в КК.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Дементьев, 1951а; 2. Казаков, 2004д; 3. Мищенко, 2001а; 4. Очаповский, 1967а; 5. Строков, 1968; 6. Строков, 1974; 7. Флинт, 1982; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 16.11.2015 14:56:38

Источник: cicon.ru

Распространение

Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.


Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии. В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски. Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

Gavia arctica

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом. Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Поведение


Большую часть своей жизни чернозобые гагары проводят на воде, на ней они даже спят. Их короткие лапы с плавательными перепонками идеально приспособлены к передвижению в водной среде, а не для ходьбы по суше, с которой они не могут даже взлететь.

Будучи плохими ходоками, птицы стараются держаться всегда поближе к берегу. В полете они напоминают уток и летают обычно поодиночке, часто махая крыльями. Взлетают довольно тяжело и требуют длительной пробежки против ветра (минимум 20 м). Эти пернатые хорошо ныряют. Они способны находиться под водой до двух минут, погружаясь при необходимости на глубину до 45 м.

Добыча чернозобой гагарыРацион состоит из мелкой и средней рыбы. В основное меню дополнительно входят бокоплавы, черви, насекомые и их личинки. Весной в небольшом количестве гагары поедают пищу растительного происхождения.

Размножение

Половозрелыми представители вида Gavia arctica становятся на третьем году жизни. Они образуют постоянные моногамные пары, когда на водоемах становится мало льда. Обычно на одном озере гнездится не более 3-4 пар на расстоянии более 300 м друг от друга. Супруги часто используют одно и то же гнездо несколько лет подряд. В его строительстве участие принимают оба партнера.


Гнездо чернозобой гагары

Гнездо располагается почти у самой береговой кромки в 30-50 см и оборудуется специальным лазом, чтобы можно было в любой момент легко сойти в воду. Собой оно представляет кучу сфагнума и осоки диаметром 30-40 см, хорошо утрамбованную птичьими лапками. Внутри находится лоток для яиц глубиною 3-5 см.

Иногда гнездо сооружается прямо на мелководье в виде конуса из стеблей, листьев и корневищ растений. Оно опирается на дно или держится за водную растительность. Лоток располагается в верхней части и выстилается любой находящейся поблизости растительной массой.

Самка чаще всего откладывает 2 яйца размером 74х44 мм и весом около 115-120 г различных оттенков оливково-бурого цвета с множеством бурых пятнышек. Высиживают кладку попеременно оба супруга в течение 28-30 дней.

Птенцы появляются на свет покрытые мягким темным пухом. Они весят 70-75 г, а длина их тела достигает 15-17 см. На иждивении родителей они остаются два месяца, питаясь сначала мелкими ракообразными, а потом рыбной мелочью. По истечению этого срока окрепшие птенцы переходят на вольные хлеба и улетают на другое кормовое озеро.

Описание


Средняя длина тела составляет 65 см, а вес колеблется от 1,5 до 2,4 кг при размахе крыльев 115-140 см. Самцы немного крупнее самок.

Картинка с чернозобой гагарой

Зимой преобладает темно-бурая окраска. Верхняя часть темно-серая, а нижняя белая. В брачный период голова и шея становятся пепельно-серыми, горло и шея приобретает черный оттенок с металлическим отливом. Ближе к голове на спине появляются белые перья с черноватым рисунком.

Клюв прямой, шея более короткая и тонкая по сравнению с другими видами. Цевка черного цвета, пальцы и плавательные перепонки серые. Радужина глаз темно-красная.

Продолжительность жизни чернозобой гагары в дикой природе 18-20 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.