Дальневосточный леопард численность


{{model.dateString}}

Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» завершили обработку данных фотомониторинга дальневосточного леопарда за 2017 год. Согласно результатам, за минувший год на особо охраняемой  природной территории было зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника и 19 котят.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята. 

«Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла»,  — подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России. 

Первые годы существования учреждения показали эффективность его работы: в 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов.


На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда». 

По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек. 

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, — поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», —  это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».


Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки. 

ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность в организации фотомониторинга и обработке данных Обществу сохранения диких животных (WCS), АНО «Дальневосточные леопарды» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 

Источник: leopard-land.ru

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

amurleopard1

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, устаревшее название маньчжурский барс(лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг.


спространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции. Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда.Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.

amurleopard2

История


Дальневосточный леопард упоминается в договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому корейцы должны были посылать Китаю ежегодно 100—142 шкуры леопардов.Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель (нем. Ingrid Weigel) было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis.Одни из первых сведений о дальневосточном леопарде имеются в путевых заметках известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского и Михаила Ивановича Янковского.В форме отчётов о путешествиях информация об дальневосточном леопарде в несистематизированном виде поступала вплоть до 1960-х годов. И только лишь в 1972 году все имеющиеся на тот момент сведения об этом редком животном обобщены в монографии Владимира Георгиевича Гептнера и Аркадия Александровича Слудского.Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.


amurleopard3

Описание

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82—90 см, длина задней ступни 24—27 см, высота в плечах 64—78 см. Вес самцов среднего размера — 32 кг, крупного самца — 53 кг. Вероятно, самцы могут достигать 60 кг. Вес самок составляет 25—42,5 кг. В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10—15 лет.Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года.


зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5 х 5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.Подобная пятнистая окраска является частным случаем расчленяющей или дизруптивной окраски, которая представляет собой вид покровительственной окраски животных.

агодаря наличию пятен, нарушается зрительное впечатление о контурах тела животного, из-за чего оно становится незаметным либо мало заметным на фоне окружающей среды. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».


amurleopard5

Территориальное поведение

Дальневосточный леопард является одиночным, преимущественно ночным зверем. Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км — 316 км, максимально до 509 км, у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км. Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. Наименьший участок у лактирующих самок, его величина не больше 10 км. У самок с годовалыми котятами участок достигает 25—40 км, а с котятами большего возраста и молодых барсов-одиночек его размер может достигнуть 100—250 км. Наибольшего размера достигают участки половозрелых самцов.Взрослые самцы из года в год населяют свои индивидуальные участки обитания. Участки разных леопардов могут совпадать друг с другом по своим границам, а одной постоянной горной тропой могут одновременно пользоваться несколько леопардов.


иноличное владение участком основывается на охране его центральной части, а не его границ. Молодые самцы преимущественно кочуют по участкам обитания резидентных самцов, охотятся на их территории и не подвергаются нападению до тех пор пока не начинают метить территорию. В большинстве конфликтных ситуаций леопарды ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Однако, возможны и прямые столкновения, которые могут закончиться гибелью более слабого самца. Участки обитания самок также не перекрываются друг с другом. Участки территориальных самцов целиком или частично перекрываются с территориями обитания двух-трёх взрослых самок. Стоит отметить, что взрослые самцы практически не заселяют малопродуктивные охотничьи участки самок, которые, преимущественно, заселяются молодыми леопардами.Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения и пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.


amurleopard8

Охота и питание

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.Дальневосточный леопард является хищником и потребляет всё, что может добыть, независимо от размера — начиная от мелких грызунов и заканчивая крупными оленями, а в некоторых случаях, возможно, и медведями. Независимо от сезона года основную долю в рационе дальневосточного леопарда занимают такие копытные как пятнистый олень и сибирская косуля. При их отсутствии повышенную роль в его рационе играют кабаны (в основном поросята) и телята изюбря, однако последний вид длительное время уже не фиксировался на территории обитания амурского леопарда с российской стороны. Благодаря увеличению численности кабанов в районах, где обитает леопард, ему легче пережить зимы, когда косуль мало. При многоснежных зимах он часто использует кабаньи тропы в качестве маршрута или места для засады. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. При плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, вместе с тем играют ключевую роль в питании дальневосточного леопарда, даже в холодный период года. В период бескормицы леопард охотится на зайцев, фазанов, рябчиков. Встречались ошибочные сведения об охоте леопарда на лосят, также существуют данные про его охоту на молодых гималайских медведей. Случаи добычи дальневосточным леопардом гималайских медведей были описаны в работах Н. Г. Васильева и В. П. Сысоева. Эти авторы отмечали, что дальневосточные леопарды нападали на молодых, возрастом до двух лет, гималайских медведей. Возможно леопард также добывает медвежат, оставшихся без матери, или питается трупами медведей. В КНР леопард питается горалами (в тех местах, где они ещё уцелели), до своего вымирания в Приморском крае горалы также были добычей леопардов.Питается разными животными в зависимости от времени года и количества тех или иных видов добычи в месте обитания конкретного леопарда: летом ест гораздо больше беспозвоночных, птиц и мелких млекопитающих, хотя по-прежнему основой рациона являются косули. В осенне-зимний период на долю косули приходится 66,2 % рациона, а остальное составляет кабан (9,1 %), кабарга (7,8 %), пятнистый олень (6,5 %), заяц манчжурский (3,9 %), барсук (2,6 %), енотовидная собака (2,6 %). При недостатке пищи период голодания леопарда может длиться до двух недель.Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

amurleopard11

Размножение

Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1—2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало.Дальневосточные леопарды полигамны. Течка у самок происходит в конце осени — начале зимы. В период течки самка часто мочится. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.Спаривание обычно происходит в январе, в некоторых случаях до того, как распадается предыдущий выводок самки и даже в присутствии молодых особей. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах.После 90—105 дневной беременности появляются детёныши. Обычно в одном выводке 1—4 детеныша, при этом у самок, обитающих на территории КНР обычно бывают 3—4 детеныша в выводке, а у самок из Приморского края 1—3. Роды происходят часто, но смертность детёнышей крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм[41]. Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижении возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьёзным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2—3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добычи. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.По мнению А. А. Слудского, по достижении 2—3 года жизни леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки. По наблюдениям в зоопарках, половое созревание у самок наступает в период от 20 до 46 месяца, а появление первого потомства у них отмечено в возрасте от 25 до 55 месяцев. Самцы впервые спариваются по достижении возраста 24—35 месяцев. По наблюдениям в заповеднике «Кедровая падь», признаки половой активности у самцов и самок наблюдаются в возрасте 24—26 месяцев.

amurleopard12

Смертность, паразиты и болезни

В заповеднике «Кедровая Падь» в разные годы наблюдалось несколько больных особей дальневосточного леопарда. В 1978 году в нём жил взрослый больной леопард, его болезнь была обнаружена по тусклоте и всклоченности его шерсти, по его следам было заметно, что он припадает на задние лапы. К моменту следующей зимы он уже исчез и после этого не наблюдался, его участок занял другой самец. В 1966 году на территории заповедника застрелили нестарого леопарда с аномально развитым черепом. В 1969 году видели больную самку леопарда, исчезнувшую в тот же год.У леопардов различными учёными наблюдались следующие паразиты: дигенетический сосальщик Paragonismus westermani, круглые черви: Toxocara mystax, Physaloptera ceputile, Capillaria plica, Uncinaria stenocephala, Spirocerca sp., Eucoleus aerophilus, Gnathostoma spinigerum; трематода Nanophyetus salmicola; кокцидии Hepatozoon sp., Neoliquatula sp.; цестоды — Dipylidium caninum, Taenia hydatigena. Заражение дальневосточных леопардов нематодой Toxocara mystax может происходить ещё во время внутриутробного развития, благодаря тому, что её личинки обладают способностью проникать через плацентарный барьер и затем локализироваться преимущественно в печени и лёгких плода. Беременная самка может и не иметь в своем организме половозрелых паразитов, а только лишь инкапсулированных личинок в мышцах, почках и прочих органах. Также заражение может происходить путём заглатывания инвазионных яиц с травы, с земли и при поедании заражённых мышевидных грызунов, которые являются резервуарными хозяевами.

amurleopard13

Ареал обитания дальневосточного леопарда

Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косуль — не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны обитать и другие копытные. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300—350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500—700 м и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных. Данные места обитания леопарда имеют неровный рельеф, малые количества снега зимою и покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают корейский кедр и чёрная пихта.В XX веке леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В результате освоения человеком территории ареала леопардов в пределах бывшего СССР, он разделился на три изолированных друг от друга участка и соответственно три популяции, что доказал учёт, произведенный в 1972—1973 годах.В данный момент дальневосточный леопард обитает только в горно-лесистой местности площадью примерно 10—15 тысяч км?, располагающейся между Россией, КНР и КНДР.

amurleopard14

Дальневосточный леопард в России

Литературные исторические данные о распространении подвида на территории Дальнего Востока России являются весьма скудными и отрывочными. Исследователи Амуро-Уссурийского края в середине ХIХ века отмечали обитание амурского леопарда в различных районах края: долина реки Уссури и более южные по отношению к её бассейну районы. Также имеются указания на встречи с леопардом в окрестностях озера Ханка и по всему Уссурийскому краю в целом. Леопольд Иванович Шренк в своих работах высказывал мнение, что амурский леопард встречается вдоль всего течения Амура вплоть до побережий Японского и Охотского морей и даже на Сахалине. Натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак указывал на обитание этого хищника по бассейну Амура на участке между устьями рек Сунгари и Горин. Имелись указания на редкие встречи с леопардом в юго-восточном Забайкалье в районе Нерчинского завода. Исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев проводил северную границу ареала в Уссурийском крае до начала 1900-х годов от озера Ханка на юг до Уссурийска, а затем на северо-восток до Анучино, к хребту Пржевальского и далее на север по восточным склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до залива Ольга.На территории России единый ареал дальневосточного леопарда, вероятно, мог быть только лишь в очень далёком прошлом. Уже к середине XIX века началось расчленение территории обитания леопарда на три изолированных участка: территорию современных Ханкайского и Пограничного районов, южную часть Сихоте-Алиня, а также территорию на юго-западе Приморского края — в Надеждинском и Хасанском районах. Проведённый в 1983—1984 году учёт показал, что в России уцелела только одна популяция дальневосточных леопардов, обитающая на востоке Хасанского района. По мере увеличения численности населения и освоения Дальнего Востока, территории, пригодные для обитания дальневосточного леопарда, сокращались, а разрыв между тремя названными выше участками увеличивался.Пикунов Д. Г. и Коркишко В. Г., помимо юго-западного, выделяли северо-западный (район реки Комиссаровки) и сихотэ-алинский (южная часть Сихотэ-Алиня) участки обитания дальневосточного леопарда. Северо-западный участок утратил своё значение с середины 1970-х годов, так как увеличился фактор антропогенного вмешательства и изменились пути миграций копытных на фоне общего снижения их численности. Анализ следов крупных кошек в конце 1980-х годов на сихотэ-алинском участке показал, что подавляющее большинство из них принадлежит тигру или рыси, единственный обнаруженный след дальневосточного леопарда не позволил достоверно подтвердить его присутствие на данном участке. До начала XX века дальневосточный леопард обитал на территории Государственного природного заповедника «Уссурийский», где был обычным видом как на территории самого заповедника, так и на прилегающих к нему областях. Однако, в 1930—1940-х годах в Уссурийском заповеднике, как и в других заповедниках, в плановом порядке проводилось уничтожение всех хищных животных, в том числе и леопарда.В Забайкальском крае имеются отдельные указания охотников на встречу с леопардом (последний раз в 2002 году) и чучело убитого в 1952 году зверя (пойманного недалеко от села Нижняя Верея на реке Аргунь и хранящегося в Читинском краеведческом музее), что послужило основанием включения редкого животного в Красную книгу Забайкальского края.

amurleopard15

Дальневосточный леопард в Китае

По оценкам, проведённым в 1970-х годах, размер популяции дальневосточного леопарда на территории Китая уменьшился на 70 %. В результате учёта 1983—1984 годов выяснилось, что одна из возможно двух уцелевших популяций леопардов находится в труднодоступных горных районах в китайских провинциях Гирин и Хэйлунцзян, на небольшом участке границы между Россией и Китаем. В 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) сделал вывод, что амурские леопарды вымерли в Китае. Затем, в 2012 году, появились документально подтверждённые сведения о существовании дальневосточных леопардов в пограничном с Россией районе Китая. На территории Китая при поддержке Министерства науки и технологий и Национального научного фонда с 2012 года вёлся фотомониторинг. Фотоловушки, установленные в заповеднике на территории уезда Хуньчунь подтвердили факт обитания здесь от 8 до 11 особей. Сопоставление фотоснимков леопардов выявило немало совпадений с особями, зарегистрированными на территории России, что говорит об активном перемещении животных через границу. По состоянию на 2016 год в ходе совместного российско-китайского мониторинга популяции дальневосточного леопарда на территории Китая было выявлено 40 особей, однако 30 из них являются мигрирующими между Россией и Китаем и регулярно фиксируются фотоловушками на территории Российской Федерации. Таким образом, постоянная популяция особей подвида на территории Китая, которые ни разу не фиксировались в Приморье, составляет 10 леопардов.

amurleopard16

Дальневосточный леопард в Корее

В последний раз леопардов видели в Южной Корее в 1969 году в горном районе провинции Кёнсан-Намдо на юго-востоке страны. По неподтверждённым данным, единичные особи могут обитать в области вокруг демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Достоверные сведения об обитании в настоящее время дальневосточного леопарда на территории КНДР отсутствуют. Однако, не исключено его наличие в северных районах страны вблизи границы с Россией и Китаем. Согласно некоторым источникам, во второй половине XX века в Северной Корее проживало около 40 особей в резервации возле Пэктусан. Однако, специальные исследования, проведённые в конце 1990-х годов не смогли доказать наличие дальневосточных леопардов на территории трёх северных провинций КНДР.

amurleopard19

Численность дальневосточного леопарда

Амурский леопард за историю его наблюдения никогда не был многочисленным. В Забайкалье и Приамурье он не обитал постоянно, а только лишь заходил с прилегающих территорий Северо-Восточного Китая. В Уссурийском крае его численность также никогда не была высокой. Данные литературы о численности дальневосточного подвида в прошлом характеризуют его как обычного, но малочисленного хищника для юга Дальнего Востока. В 1870 году Николай Михайлович Пржевальский указывал, что леопард встречается по всей территории Уссурийского края, но в меньшем количестве, чем амурский тигр.Данные о численности подвида в советский период малочисленные и свидетельствуют о редкости этого хищника в Приморском крае. В 1972—1973 годах в Приморском крае обитало 38—49 дальневосточных леопардов, из которых часть была регулярными пришельцами из КНДР, а постоянно в Приморье обитало только 25—30 особей. На 1976 год в Приморье было около 30—36 леопардов, из которых только 12—15 постоянно там жили. В 1983—1984 году был произведен учёт, по его результатам стало известно об исчезновении леопардов в западном Приморье и южном Сихотэ-Алине. На юго-западе Приморья на тот момент количество леопардов осталось прежним и составляло 25—30 особей[88], из них 10 обитало на границе с Китаем. Три последующих учёта подтвердили, что количество леопардов в том районе стабильно: 33—36 леопардов в 1990—91 годах, 20—24 леопарда на обследованной территории и 29—31 леопардов всего в феврале 1997 года, в феврале следующего года было насчитано 40 леопардов, хотя эту оценку считают завышенной. Согласно проведённому в 2000—2008 годах исследованию, численность популяции оставалась стабильной, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок. В феврале 2013 года учёт по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. Из них 70 % (34 леопарда) были обитателями национального парка «Земля леопарда». В 2015 году по результатам зимнего учёта численности леопардов на территории национального парка «Земля леопарда» было выявлено не менее 57 особей. При этом, по мнению Юрия Дармана, с учётом леопардов, живущих в Китае, в мире в дикой природе обитает не менее 70 особей. По словам представителей национального парка, для создания относительно устойчивой популяции необходима численность леопарда не менее 120 особей.По данным за 2014 год, уточнённым в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда». Из самок на территории заповедника «Кедровая Падь» постоянно обитала одна половозрелая самка, ареал ещё одной самки выходил за пределы заповедника, отмечалось регулярное посещение территории одним самцом.

amurleopard177

Разведение в неволе

Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы животные были из разных зоопарков, при этом особи часто не нравятся друг другу. Дальневосточных леопардов удалось разводить в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Московском и Новосибирском зоопарках.Все разведённые в неволе леопарды происходят от 10 особей. При этом один из этих леопардов (самый продуктивный, или «основатель № 2»), возможно, не является дальневосточным. Данные, полученные в результате молекулярного исследования ДНК и морфологического анализа позволяют предполагать, что основатель № 2 относится не к дальневосточному, а к северо-китайскому подвиду (P.p.japonensis). Поэтому в разведении поголовья дальневосточного леопарда могут участвовать особи, у которых не более 10-20 % генов «северокитайского» основателя. Имеется 10 чистокровных леопардов, в происхождении которых нет сомнений, 6 из них принадлежат Московскому зоопарку. Исследование Ольги Уфыркиной, сотрудницы Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, проведённое ей с помощью молекулярных методов, установило чистокровность 100 дальневосточных леопардов.Для сохранения и разведения дальневосточного леопарда Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) была разработана Европейская программа размножения и сохранения дальневосточного леопарда (ЕЕР). К концу 2010 года в 48 зоопарках содержалось 68 самцов и 46 самок (всего 114 особей).Попытки искусственного осеменения леопардов не принесли результатов.

amurleopard33

Причины и угрозы вымирания

В виду своей малой численности дальневосточный леопард никогда не являлся основным охотничьим объектом, и в прошлом добывался преимущественно случайно, во время охоты на копытных. В 1911—1914 годах в Амуро-Уссурийском крае ежегодно убивали 1—2 леопардов, в отдельные годы количество отстрелянных только в Приморье особей достигало 11. В связи с их малым количеством, на них охотились при случае, а в заготовки отправлялись шкуры далеко не всех убитых леопардов. Например, с 1934 по 1965 год на заготовительные пункты Приморского края было отправлено 39 шкур, а количество убитых за аналогичный период было гораздо выше. С 1953 по 1972 год, несмотря на запрет на охоту на леопардов, было уничтожено 58 особей. За период с 1956 по 1976 год было отловлено и отстреляно более 80-и леопардов.После введения запрета охоты на амурского леопарда имели место браконьерские отстрелы, которые носили целенаправленный характер. Именно браконьерство является одной из основных проблем его сохранения. Причинами браконьерства на леопардов являются спрос на звериные шкуры, которые потом продаются по цене 500—1000 долларов за штуку, и добыча некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине.В Приморском крае жители соседних государств (в основном, Китая) целенаправленно устраивают нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края.Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.Есть несколько известных случаев гибели леопардов от браконьеров. В 2009 году в Нежинском охотничьем хозяйстве была убита беременная самка леопарда. Убитого леопарда нашли благодаря окружившим труп самки воронам. Экспертиза показала, что самка была убита огнестрельным оружием, после чего повреждённые части тела срезали, в попытке скрыть следы огнестрельного ранения. Ещё до этого инцидента в 2004 году, на территории Нежинского охотничьего хозяйства была убита другая самка леопарда. Одной из причин гибели леопардов WWF считает небрежность администрации хозяйства, в результате которой возник наплыв охотников во время очередного охотсезона, а также несоблюдение рекомендаций специалистов по охране леопардов.

ВИДЕО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Источник: ohota-rybalka-kirov.ru

Дальневосточный леопард численность

Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.

В 50-е годы прошлого века отношение к хищнику резко изменилось в противоположную сторону и он был взят под охрану государства. Создавались заказники, проводилась довольно-таки грамотная политика по сохранению вида на Земле, вследствие чего его численность стабилизировалась и даже стала возрастать.

В “лихие девяностые” жизнь дальневосточных леопардов заметно ухудшилась. Браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида.

На черном рынке особенно ценится его шкура и некоторые органы, которые используются в нетрадиционной медицине Китая. Браконьеров не пугает наказание за убийство редкого животного — очень редко дают реальные сроки, а штраф для юрлиц составляет 500 тыс. руб. Правда сейчас (в феврале 2013 г.) комитет природопользования госдумы разрабатывает законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за отлов, транспортировку убитого животного или его частей и незаконный оборот.

Браконьерам и скупщикам за амурского тигра и дальневосточного леопарда придется теперь не только заплатить штраф в полмиллиона рублей, но и отбыть заключение не менее 5 лет. Но эти меры все же очень мягкие по сравнению с законодательством Китая. В Поднебесной за убийство, сбыт или закупку этих больших кошек виновным грозит высшая мера наказания.

Источник: www.sites.google.com

Популяцию удалось и сохранить, и приумножить – численность самых редких кошек на планете, дальневосточных леопардов неуклонно растет. Только за последние 10 лет этих животных стало в три раза больше, и в объективы камер они теперь попадают чаще. При этом фото и видео-ловушек, которые установлены в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье эти хищники не боятся. А порой кажется, что даже специально позируют перед камерой. 

Это не кадры документального кино о дикой природе. Тем не менее, снимки – весьма ценные для приморских ученых. Взрослая тигрица привела котят к фотоловушке. Сначала обнюхала ее, а затем, позволила детям потрогать камеру. В результате они так заигрались, что немного сдвинули ее.

«Вся жизнь тигрят, естественно, как и любых молодых, маленьких детенышей, это процесс обучения. Мама своим поведением в данном случае показала, что этот объект безопасный», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Мария Окулова.

Уникальные снимки помогают биологам «заглянуть» в мир уссурийской тайги. Фото- и видеоловушки установлены вдоль звериных троп в национальном парке «Земля леопарда». Всего их около 320. Столько нет ни на одной другой особо охраняемой природной территории России.

Два раза в год специалисты нацпарка собирают снимки. Камеры не фиксируют все подряд, а реагируют на движение животных. Для ученых особо интересны кадры с дальневосточным леопардом – это самая редкая кошка на планете. Встретить вживую его почти невозможно. Леопарды прячутся в пещерах на скалах, где чувствуют себя в безопасности.

Настоящее реалити-шоу. Леопарды живут поодиночке. И общаются, оставляя друг другу послания. Уникальные кадры, которыми поделились ученые национального парка, показали, как в конце 2018 года леопарды приходили на одно и то же место несколько дней подряд. Первой появилась самка. Она оставила метки и так называемый поскреб. На них позже пришел самец. Как говорят ученые, это примерно тоже самое, если бы человек захотел познакомиться для отношений по интернету.

«Почему мы говорим, что это как вариант любовной переписки – как раз так самец может найти самку или наоборот. То есть, самец обозначает такими метками свое присутствие на территории, обозначает свое главенство на этой территории, что я такой-то самец, я здесь живу, и самка может понять, что здесь такой самец, а здесь такой», – пояснила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Елена Шевцова

Но это не все. На видео попали и два котенка. Им еще нет и года. Ранее ученые их не фиксировали. Так фото- и видеоловушки помогают ученым на «Земле леопарда» мониторить численность редкой кошки.

В 2007 году дальневосточный леопард был на грани исчезновения – насчитывалось всего 25 особей. Сейчас, по некоторым данным, леопардов 86. Их ареал обитания – юго-запад Приморья. И где бы вы думали? Буквально в 12 километрах от Владивостока, от цивилизации.

В истории еще не было случаев, чтобы леопард нападал на людей. Практика показывает обратное: именно человек угрожает популяции самого редкого вида кошек на планете. Чтобы ограничить встречи леопарда с людьми, в Приморье был построен специальный тоннель под Нарвинским перевалом. Он развел по разным уровням автомобильную трассу и тропы животных. Фотоловушки уже не раз фиксировали пятнистых кошек, разгуливающих над тоннелем. А значит, что территория обитания этого хищника только растет.

Источник: www.1tv.ru

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард численность

Характеристики

Другие данные

Дальневосточный леопард, также известен как амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (лат. Panthera pardus orientalis) – редкий подвид леопарда, представителя семейства кошачьих.

Этимология Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

В связи с трудностями толкования названия животного, латинское наименование подвида леопарда включает в себя слово orientalis – «восточный».

Русское название буквально связано с местом обитания леопарда – Дальним Востоком.

Описание Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Это крупное животное с пятнистые окрасом меха длиной от 107 до 136 сантиметров. Самцы весят до 50 кг, самки же до 42,5 кг.

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Половой диморфизм проявляется лишь в размерах и более легком строении тела самок.

Когти Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Шерсть Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5х5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

Голова Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.

Зубы Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые.

Язык Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Продолжительность жизни Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

В дикой природе леопард проживает в среднем 10-15 лет, в неволе – до 21 года.

Образ жизни Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард – одиночка и одновременно ночное животное.

Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км² — 316 км², максимально до 509 км², у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км². Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. 

Известно, что молодые самцы леопарда нередко охотятся на территориях более зрелых самцов и не подвергаются нападению, пока не начнут метить участок. Конфликты между самцами в основном сопровождаются угрожающими позами и рычанием, в настоящих боях погибает более слабое животное.

Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения, пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.

Дальневосточный леопард не является ни врагом, ни пищевым конкурентом таких крупных хищников как амурский тигр, обыкновенная рысь и гималайский медведь. С бурым медведем леопард конкурирует в пище. Серьёзной угрозой для леопарда представляет серый волк, а также, вероятно, в прошлом и красный волк, что вполне объясняет настороженность леопарда к собакам.

Питание Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Охота Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.

Рацион Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

В пищу дальневосточный леопард употребляет мясо грызунов, пятнистых оленей, косулей, изюбрей, может также есть кабанов и, вероятно, медведей. Известны случаи, когда леопард поедал енотовидных собак и барсуков, а также фазанов и рябчиков. У хищников, живущих в КНР, в рацион также входит горал, редкое парнокопытное.

Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

Есть, хоть и редкие, случаи нападения леопарда на домашний скот, чаще – на собак.

Размножение Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Леопарды полигамны. Самки в 80% случаях рождают 1 или 2 детёныша. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.

D4390bf6fb155be067deeed51d8b7b5d

Детёныш дальневосточного леопарда шипит.

После 90—105 дневной беременности появляются детёныши, но детская смертность крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400—600 грамм.Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12—15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2—3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижению возраста в 4—5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьезным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.

Лактация длится у самки от 3 до 5—6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6—8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2 −3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добыче. В возрасте 9—10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11—12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13—14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.

Распространение Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

В давние времена дальневосточный леопард населял Южный район Уссурийского края, включая русло реки Амур, Маньчжурию и весь Корейский полуостров.

На сегодня подвид леопарда живет в горно-лесистой местности на границе России, Китая и Северной Кореи.

Дальневосточный леопард и человек Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Изучение вида Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард упоминается в мирном договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому первая страна обязывалась присылать Поднебесной империи 100-140 шкур зверя.

Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis. Хищник также описан русскими путешественниками: Николаем Пржевальским и Михаилом Янковским.

Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.

На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

Причины сокращения численности Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

  1. Неконтролируемая охота в прошлом;
  2. Браконьерство;
  3. Изменение среды обитания под инфраструктуру антропогенного характера – города, сёла, дороги;
  4. Вырубка лесов;
  5. Уничтожение кормовой базы животного – олени и кабаны;
  6. Нападения собак на леопарда;
  7. Капканы для других животных, в которые попадали сами леопарды.

В организации WWF считают, что также на численность дальневосточного леопарда негативно влияет небрежное отношение администрации к программе по сохранению вида.

Проблемы популяции Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга. Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Особенно негативное влияние оказывает фрагментация ареала и связанная с ним фрагментация популяции. В истории подвида уже был такой пример, когда две изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли.

Охрана Дальневосточный леопард численность» class=»alignleft» />Править

Дальневосточный леопард включён в Международную и Красную книгу Российской Федерации со статусом «исчезающий». В России за убийство животного полагается от 3 до 7 лет лишения свободы и взыскание штрафа в размере 2 миллиона рублей.

В 1916 году на территории леопарда был открыт государственный природный заповедник «Кедровая Падь». С 2000 года его площадь занимает 18 044,8 гектаров.

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый». Заказник занимает 169 429 гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путём объединения территории ранее существовавших заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году.

Источник: redbook.wikia.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.