Детеныш выхухоли


Русская выхухоль (выхухоль, хохуля, лат. Desmana moschata) — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное (кто такие эндемики), ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

Детеныш выхухоли

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.


Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

русская выхухоль - фотография

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20 см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.


Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

среда обитания выхухоли

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Русская выхухоль кушает червячка

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3 г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.


размножение выхухоли

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Источник: ECOportal.info

Не могу без улыбки вспоминать реакцию пожилого рыбака, который, всю жизнь прожив в местности, где выхухолей довольно много, оторопел и отпрянул, в первый раз увидев это животное — «сущую крысу с рыбьим хвостом, перепонками и длинными волосами по всему туловищу».


ведь многие годы этот рыбак каждое лето проводил у озер и забрасывал свою удочку «поверх голов» выхухолей, которые скромненько коротали свой век в неприметных норах в тех самых озерах, где он рыбачил. Да что там рыбак! Некоторые аспекты жизни этого первобытного и очень своеобразного зверька до сих пор порождают множество споров среди ученых.

 

Детеныш выхухоли

 

Современница мамонтов. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль — современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии — через всю Европу.

Сегодня все куда скромнее: популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей — вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна.


о районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.

Приокский заповедник — то редкое место, где выхухоль обитает в относительной безопасности. Он занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы. Эту часть окской поймы регулярно обходят лесники, что делает ее надежным убежищем для почти тысячи зверей. Русских выхухолей здесь изучают уже более 50 лет, а в последние 30 лет эту работу взяли на себя супруги Александр и Мария Онуфреня — биологи, приехавшие работать в заповедник из Москвы. Многие фотографии и статьи о русской выхухоли были подготовлены в Приокском заповеднике при их самом активном участии.

 

Детеныш выхухоли

 


Рыльце в пушку. 

Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных — их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу.

Выхухоль — довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками — землеройками и даже еще более близкими родичами — кротами. Длина ее туловища — около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес — 400−520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она — неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки.

Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками — вибриссами.


 

Детеныш выхухоли

 

Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов.

Усилитель запаха. Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом — этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.


Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности.

 

Детеныш выхухоли

 

К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех — каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке.


Меховой поплавок. Мех выхухоли не позволяет ей долго быть под водой — за ним нужно постоянно и усердно ухаживать. Мягкая шубка состоит из короткого густого подшерстка с вкрапленными в него длинными и грубыми очень чувствительными остевыми волосками.

Замечено, что влажный мех- верный признак того, что животное нездорово. Действительно, вы никогда не увидите «мокрую» выхухоль. Этот феномен объясняется очень просто: меховая шкурка сохраняет в воде многочисленные микроскопические пузырьки воздуха, так что мех остается практически сухим. Постепенно этот воздух выходит, и выхухоль должна выбраться из воды, чтобы в очередной раз тщательно поухаживать за своей чудесной шубкой. Есть и еще один недостаток такого насыщения меха воздухом — это непревзойденная плавучесть, из-за которой выхухоли приходится невероятно энергично грести под водой по пути к норе и обратно. Если она перестанет грести, то выскочит из воды, как поплавок.

 

Детеныш выхухоли

 


C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих — от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упала.

Идеальные родители. Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой. Типичный выводок выхухоли состоит из трех-пяти детенышей, потомство самки могут приносить дважды в год, весной и осенью. Новорожденные выхухоли весят всего два-три грамма.

Самки, когда покидают нору, укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет.

 

Детеныш выхухоли

 

Друзья бобров. К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ — и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами.

В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением — известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.

Запуталась совсем. К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охота на нее была окончательно запрещена. Но эта мера уже была запоздалой.

Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями (с помощью ставных неводов, в частности) и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, выхухоль совершенно неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается.

 

Детеныш выхухоли

 

В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство.

Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей. Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней.

Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.

 

 

[источники]источник

http://www.nat-geo.ru/nature/39081-vykhukhol-samoe-smeshnoe-russkoe-zhivotnoe/#full — Текст : Андрей Звозников

http://masterok.livejournal.com/778447.html

Выхухоль

 

А я вам напомню еще нескольких очень необычных животных. Вот например такой Звездонос и вот кто может пролазить Голый сквозь бетон. Вот еще кто то удивительный Носатый, а вот Дракон Олм или Протей европейский. Напомню вам про Самое маленькое млекопитающее в мире и вот вы Знаете что это за ослепший зверек ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=85452

Источник: masterok.livejournal.com

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

Детеныш выхухолиВ народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Детеныш выхухолиЗверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Детеныш выхухолиТакже на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Источник: zoolog.guru

Не могу без улыбки вспоминать реакцию пожилого рыбака, который, всю жизнь прожив в местности, где выхухолей довольно много, оторопел и отпрянул, в первый раз увидев это животное — «сущую крысу с рыбьим хвостом, перепонками и длинными волосами по всему туловищу». А ведь многие годы этот рыбак каждое лето проводил у озер и забрасывал свою удочку «поверх голов» выхухолей, которые скромненько коротали свой век в неприметных норах в тех самых озерах, где он рыбачил. Да что там рыбак! Некоторые аспекты жизни этого первобытного и очень своеобразного зверька до сих пор порождают множество споров среди ученых.

 

Детеныш выхухоли

 

Современница мамонтов. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль — современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии — через всю Европу.

Сегодня все куда скромнее: популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей — вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.

Приокский заповедник — то редкое место, где выхухоль обитает в относительной безопасности. Он занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы. Эту часть окской поймы регулярно обходят лесники, что делает ее надежным убежищем для почти тысячи зверей. Русских выхухолей здесь изучают уже более 50 лет, а в последние 30 лет эту работу взяли на себя супруги Александр и Мария Онуфреня — биологи, приехавшие работать в заповедник из Москвы. Многие фотографии и статьи о русской выхухоли были подготовлены в Приокском заповеднике при их самом активном участии.

 

Детеныш выхухоли

 

Рыльце в пушку. 

Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных — их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу.

Выхухоль — довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками — землеройками и даже еще более близкими родичами — кротами. Длина ее туловища — около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес — 400−520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она — неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки.

Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками — вибриссами.

 

Детеныш выхухоли

 

Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов.

Усилитель запаха. Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом — этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.

Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности.

 

Детеныш выхухоли

 

К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех — каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке.

Меховой поплавок. Мех выхухоли не позволяет ей долго быть под водой — за ним нужно постоянно и усердно ухаживать. Мягкая шубка состоит из короткого густого подшерстка с вкрапленными в него длинными и грубыми очень чувствительными остевыми волосками.

Замечено, что влажный мех- верный признак того, что животное нездорово. Действительно, вы никогда не увидите «мокрую» выхухоль. Этот феномен объясняется очень просто: меховая шкурка сохраняет в воде многочисленные микроскопические пузырьки воздуха, так что мех остается практически сухим. Постепенно этот воздух выходит, и выхухоль должна выбраться из воды, чтобы в очередной раз тщательно поухаживать за своей чудесной шубкой. Есть и еще один недостаток такого насыщения меха воздухом — это непревзойденная плавучесть, из-за которой выхухоли приходится невероятно энергично грести под водой по пути к норе и обратно. Если она перестанет грести, то выскочит из воды, как поплавок.

 

Детеныш выхухоли

 

C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих — от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упала.

Идеальные родители. Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой. Типичный выводок выхухоли состоит из трех-пяти детенышей, потомство самки могут приносить дважды в год, весной и осенью. Новорожденные выхухоли весят всего два-три грамма.

Самки, когда покидают нору, укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет.

 

Детеныш выхухоли

 

Друзья бобров. К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ — и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами.

В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением — известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.

Запуталась совсем. К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охота на нее была окончательно запрещена. Но эта мера уже была запоздалой.

Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями (с помощью ставных неводов, в частности) и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, выхухоль совершенно неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается.

 

Детеныш выхухоли

 

В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство.

Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей. Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней.

Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.

 

 

[источники]источник

http://www.nat-geo.ru/nature/39081-vykhukhol-samoe-smeshnoe-russkoe-zhivotnoe/#full — Текст : Андрей Звозников

http://masterok.livejournal.com/778447.html

Выхухоль

 

А я вам напомню еще нескольких очень необычных животных. Вот например такой Звездонос и вот кто может пролазить Голый сквозь бетон. Вот еще кто то удивительный Носатый, а вот Дракон Олм или Протей европейский. Напомню вам про Самое маленькое млекопитающее в мире и вот вы Знаете что это за ослепший зверек ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=85452

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Русская выхухоль фото

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

Где обитает Русская выхухоль

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Чем питается Русская выхухоль

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль особенности

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Размножение русской выхухоли

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Русская выхухоль враги

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Популяция русской выхухоли

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.