Дикие животные чувашии


крапчатый сусликВ настоящее время территория Чувашии покрыта еловыми лесами, сосновыми и дубовыми борами. В лесах Чувашии представлены многочисленные виды амфибий, рептилий, птиц и диких животных. Наиболее распространенные из них, это лось, дикий кабан, американская норка, хорь, енотовидная собака, заяц, белка, лиса, змееяд.

На территории Чувашии обитают небольшое количество южных видов: крапчатый суслик, серый хомяк, большой тушканчик, степная петрушка, слепыш, сурок красная полевка, медведи и рысь.

Белка является источников ценного меха. У нее длинные ушки, и удлиненное тело с пушистым хвостиков. Эти умные животные славятся своей широко известной отличительной особенностью, запасаться орехами на зиму. Они прячут в дуплах или закапывают в землю. Питаются в основном растительной пищей. Не прочь отказаться от грибов, насекомых, небольших птиц, лягушек и млекопитающих.


Большой тушканчик или земляной заяц, самый крупный из всего своего рода. Редко контактирует с сородичами, ведет одиночный образ жизни. В ночное время суток активен. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен. Питается семенами подсолнухов, горохом, семенами дыни и арбуза, конями, мелкими животными и насекомыми.

Енотовидная собака или уссурийская енотовидная лиса. Предпочитает с заболоченными низинами влажные луга, приречные леса с густым подлеском или заросшие проймы рек. Неприхотлива в выборе жилья. Обычно ей служат убежищем норы лисиц и барсуков. На охоту выходить в сумеречное и ночное время суток. Енотовидная собака, является единственным представителем семейства псовых, которые залегают в спячку на зиму.

Так же на территории Чувашской республики обитают бобры, выхухоль, выдра, горностай, куница, суслики, волки, сурок-байбак.

Источник: faunazoo.ru

Дикие животные Чувашии Выполнила: Старший воспитатель Гарифуллина Алсу Зиноровна

Дикие животные Чувашии

Выполнила:

Старший воспитатель

Гарифуллина Алсу Зиноровна

Фауна Чувашии

  • Фауна Чувашии представляет собой сочетание фаун широколиственных и смешанных лесов, а также лесостепей со степными участками.

  • — Позвоночные животные -На территории Чувашской Республики водятся волк , лисица , заяц-русак , бурый медведь , рысь , барсук , куница , лось , кабан , лесной хорёк, сурок- байбак , тушканчик , суслик , крот , хомяк , ёж , бурундук и др. Среди птиц: сова , серая цапля , ястреб , клёст , снегирь , ласточка , воробей , жаворонок , стриж , желна , кукушка , тетерев , рябчик , глухарь , дрозд , поползень , синица , горихвостка , рябчик , куропатка , коростель , сокол , белый аист и другие. Наиболее исследованы территории особо охраняемых участков природы, таких как Присурский заповедник и Национальный парк « Чаваш вармане ». На территории заповедника зарегистрировано 167 видов птиц, 44 вида млекопитающих, 24 — рыб, 9 видов земноводных ( краснобрюхая жерлянка , жаба обыкновенная , жаба зелёная , чесночница обыкновенная ), пресмыкающиеся — 7 видов ( гадюка , уж , медянка ). Основной охраняемый вид — выхухоль . Объектами охоты являются белка, заяц, куница, лиса, лось, кабан, лесной хорёк. Ранее в лесах обитали бурый медведь и олень европейский .

Лиса - обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов.

Лиса — обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов.


Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами . Приемы охоты на добычу исключительно разнообразны.

Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами . Приемы охоты на добычу исключительно разнообразны.

Волк Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости.

Волк

  • Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости.

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий ряд лет, практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10—12 особей. Волки весьма привязаны к раз избранному логову и охотятся в пределах известного, достаточно обширного района. Активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2 — 6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий ряд лет, практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы.


стае лишь изредка бывает более 10—12 особей. Волки весьма привязаны к раз избранному логову и охотятся в пределах известного, достаточно обширного района. Активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2 — 6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Заяц Телосложение хрупкое длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Глаза красновато-коричневые. У зайцев линька проходит весной и осенью. Основные его местобитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В летнее время русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена. Зимой кормиться семенами и ветошью трав, озимыми , остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

Заяц

  • Телосложение хрупкое длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Глаза красновато-коричневые. У зайцев линька проходит весной и осенью. Основные его местобитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В летнее время русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена. Зимой кормиться семенами и ветошью трав, озимыми , остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

Медведь Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Медведи относятся к отряду хищников и образуют собственное семейство.

Медведь

  • Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Медведи относятся к отряду хищников и образуют собственное семейство.

Они отличаются от других хищников мощным сложением и тем, что питаются не только мясом.  
<div id=

дведи всеядны и помимо мяса едят траву и ягоды. Это видно по их зубам: широкие и плоские коренные зубы служат им для пережевывания растений. Кроме того, медведи наступают при ходьбе на всю лапу, тогда как другие хищники ходят на цыпочках. Во время зимней спячки температура их тела понижается и все процессы в организме замедляются. И все же медведи время от времени просыпаются. В апреле—мае они выходят из берлоги, израсходовав все свои жировые запасы. Им срочно требуется пища. Самки тоже подыскивают себе осенью берлогу, в которой рождают зимой детенышей. К весне медвежата подрастают и могут бегать за матерью. На воле бурые медведи живут 20—30 лет. " width="640">

Они отличаются от других хищников мощным сложением и тем, что питаются не только мясом. Медведи всеядны и помимо мяса едят траву и ягоды. Это видно по их зубам: широкие и плоские коренные зубы служат им для пережевывания растений. Кроме того, медведи наступают при ходьбе на всю лапу, тогда как другие хищники ходят на цыпочках. Во время зимней спячки температура их тела понижается и все процессы в организме замедляются. И все же медведи время от времени просыпаются. В апреле—мае они выходят из берлоги, израсходовав все свои жировые запасы. Им срочно требуется пища. Самки тоже подыскивают себе осенью берлогу, в которой рождают зимой детенышей. К весне медвежата подрастают и могут бегать за матерью. На воле бурые медведи живут 20—30 лет.


Лось Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском . В той части ареала , где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь.

Лось

  • Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском . В той части ареала , где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь.

  • Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых.

    мой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом . Расположение стойб зависит от кормных мест. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают.

Кабан Кабан — всеядное парнокопытное не жвачное млекопитающее из рода свиней . Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Кабан

  • Кабан — всеядное парнокопытное не жвачное млекопитающее из рода свиней . Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

  • Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Белка Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, так летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий. Окраска меха у этих грызунов очень изменчива. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. Брюшко всегда светлое или даже белое.

Белка

  • Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, так летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий. Окраска меха у этих грызунов очень изменчива. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. Брюшко всегда светлое или даже белое.

  • Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Длина ее тела составляет без хвоста 19-28см, а с ним 30-47см., вес взрослого животного варьируется в пределах от 250 до 340г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Чувствительные волоски – вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост этих животных кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см. Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневищи, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных.

ЁЖ Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см,масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток.

ЁЖ

  • Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см,масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток.

  • День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. После зимней спячки у ежей начинается брачное поведение. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни.

Животные Чувашии

В лесах представлены многочисленные виды птиц, рептилий, амфибий. Также в последние годы наблюдается заметное увеличение поголовья кабанов, обитают барсук, лосей, горностай, европейская норка, хорь, куница, енотовидная собака, лиса, зайцы и белка. В Чувашию завезен бобр. В бассейне Суры обитают выхухоль и выдра. Среди рыб в озерах и реках республики преобладают лещи, шуки, стерляди, подусты, также встречаются караси, лини, плотвы, язя, сазана, налимы и хариусы, сазаны, подусты, чехоньи, сом, жерех

  •       На границе водных и наземных экосистем обитают земноводные: лягушки, тритоны, околоводные звери (бобр, ондатра, норка), околоводные птицы (береговая ласточка, цапли, чайки, крачки, утки, кулики и др.). В  пойме реки Суры обитает самый древний из млекопитающих Чувашии — выхухоль русская.
  •      На полях и лугах — лось, норка, хорь, куница, лиса, заяц, белка, волки, заяц-русак, светлый хорь, суслики, хомяки, жаворонок, перепел, чибис и многие другие. Обитают мухоловки, снегирь, щегол, соловей, дрозды, сороки, грачи, галки, вороны, воробьи, голуби, синицы,  степная пеструшка, сурок , слепыш и серый хомячок. красная полевка, бурундук, глухарь, рябчик, гоголь, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы, клест-еловик, щур, снегирь, свиристель. заяц-беляк, бурундук, белка-летяга, полевка красная, горностай. утка свиязь, сокол-дербник, канюк, белая куропатка, рябчик. гигантская вечерница, тушканчик, крапчатый суслик, серый хомяк; заяц-русак; хорь степной; выпь малая, змееяд, осоед, коршун, лунь луговой, лесной голубь, вяхирь, зеленый дятел, завирушка, черный дрозд, малиновка, синица-лазоревка, иволга, серая ворона, грач и др.; веретеница и медянка; прудовая лягушка и жерлянка. Также обитают  вредители сельского хозяйства: картофельная нематода, колорадский жук, озимая совка и лесного хозяйства: жуки-короеды, усачи, дубовая листовертка, непарный шелкопряд .Некоторые представители используется в борьбе с вредителями — жуки-коровки, златоглазка, наездники.

Источник: multiurok.ru

В лесах представлены многочисленные виды птиц, рептилий, амфибий. Также в последние годы наблюдается заметное увеличение поголовья кабанов, обитают барсук, лосей, горностай, европейская норка, хорь, куница, енотовидная собака, лиса, зайцы и белка. В Чувашию завезен бобр. В бассейне Суры обитают выхухоль и выдра. Среди рыб в озерах и реках республики преобладают лещи, шуки, стерляди, подусты, также встречаются караси, лини, плотвы, язя, сазана, налимы и хариусы, сазаны, подусты, чехоньи, сом, жерех

      На границе водных и наземных экосистем обитают земноводные: лягушки, тритоны, околоводные звери (бобр, ондатра, норка), околоводные птицы (береговая ласточка, цапли, чайки, крачки, утки, кулики и др.). В  пойме реки Суры обитает самый древний из млекопитающих Чувашии — выхухоль русская.

     На полях и лугах — лось, норка, хорь, куница, лиса, заяц, белка, волки, заяц-русак, светлый хорь, суслики, хомяки, жаворонок, перепел, чибис и многие другие. Обитают мухоловки, снегирь, щегол, соловей, дрозды, сороки, грачи, галки, вороны, воробьи, голуби, синицы,  степная пеструшка, сурок , слепыш и серый хомячок. красная полевка, бурундук, глухарь, рябчик, гоголь, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы, клест-еловик, щур, снегирь, свиристель. заяц-беляк, бурундук, белка-летяга, полевка красная, горностай. утка свиязь, сокол-дербник, канюк, белая куропатка, рябчик. гигантская вечерница, тушканчик, крапчатый суслик, серый хомяк; заяц-русак; хорь степной; выпь малая, змееяд, осоед, коршун, лунь луговой, лесной голубь, вяхирь, зеленый дятел, завирушка, черный дрозд, малиновка, синица-лазоревка, иволга, серая ворона, грач и др.; веретеница и медянка; прудовая лягушка и жерлянка. Также обитают  вредители сельского хозяйства: картофельная нематода, колорадский жук, озимая совка и лесного хозяйства: жуки-короеды, усачи, дубовая листовертка, непарный шелкопряд .Некоторые представители используется в борьбе с вредителями — жуки-коровки, златоглазка, наездники.

Источник: www.sites.google.com

Волк, крапивница, воробей, ящерица обыкновенная или карась не нуждаются в представлении. Эти и другие наиболее часто встречающиеся животные знакомы даже детям. Но все ли знают, что у нас в республике обитают птицы дербник, гаршнеп и свиязь, рыбы синец и берш, бабочка медведица кайя, бражники дубовый и глазчатый, жук-слоник. Животный мир Чувашии богат и разнообразен. В лесах, водоемах, полях и на лугах обитает около 5 тысяч видов животных.

В водоемах республики насчитывается более 60 видов рыб. Основными обитателями рек и озер республики являются представители семейства карповые (сазан, лещ, плотва, карась, линь, язь, голавль, синец, белоглазка, чехонь и другие) и окуневые (судак, окунь, ерш, берш). Среди заносных видов отмечены белый амур и толстолобик.

Земноводные в Чувашии представлены 11 видами, среди которых  гребенчатый тритон, обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка, остромордая лягушка и другие.Земноводные играют значительную роль в биологической цепи: служат пищей для других видов животных, в то же время сами уничтожают значительное количество насекомых, особенно вредных для сельского и лесного хозяйства.

Видовой состав пресмыкающихся ограничивается шестью видами. К ним относятся ящерицы: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая; змеи: гадюка, уж, медянка.

На территории Чувашии отмечено пребывание 313 видов птиц, из них регулярно гнездятся около 181 вида, пролетных – 30 видов, залетных – 92 вида. Из наиболее интересных залетов в последние годы было появление в Порецком районе пары розовых фламинго и в Козловском районе семи белоголовых сипов. Самыми представительными отрядами являются воробьинообразные – 111 видов, ржанкообразные – 50 видов, гусеобразные – 30 видов.

В Чувашии насчитывается более 70 видов млекопитающих. Наиболее крупными отрядами являются грызуны: белка, бобр, сони, полевки, мыши; хищные: куница, ласка, волк, лисица, медведь.

Самый многочисленный класс – это, конечно же, насекомые. В него входят более 6 тысяч видов, из них жуков – 2,5 тысячи видов, чешуекрылых – более 1,6 тысячи.

Из 5 тысяч видов животных Чувашии 290 включены в Красную Книгу Чувашской Республики. Под угрозой исчезновения находятся популяции миноги каспийской, белуги, шипа, осетра русского, сельди-черноспинки, белорыбицы, медянки обыкновенной, гнездящиеся популяция черного аиста, серого гуся, скопы, змееяда, могильника, большого подорлика, беркута, орлана-белохвоста, дербника, кобчика, большого кроншнепа, филина, сплюшки, домового сыча.

Источник: www.cap.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.