Дикие животные кавказа


Год назад я уже публиковал первую версию цикла подобных статей. Это вторая версия моего фотосериала о крупных животных Кавказского заповедника. Я сделал фотографии крупнее и качественнее и добавил новых.

Туры.

1.
Дикие животные кавказа

Туры более известны в народе как горные козлы. На Кавказе два вида туров — западный (кубанский, тур Северцова) и восточный (дагестанский). Форма рогов у них совершенно разная. У нас в крае, в Кавказском заповеднике живет, разумеется, западнокавказский тур. О нем дальнейший рассказ. На фото тур на хребте Воробьева.

2.
Дикие животные кавказа

Стадо туров уходит на перевал Обходной в массиве Воробьева. Никакого фотошопа здесь нет, я действительно наблюдал за луной и стадом и вовремя занял такую позицию, чтобы они оказались на одной линии съемки. Кадр, разумеется, сильно увеличен с помощью телеобъектива (от места съемки до этого перевала полтора километра), поэтому и луна такая крупная.

3.


Дикие животные кавказа

Туры живут выше всех других животных, они облюбовали вершины трехтысячников заповедника. Даже зимуют они часто среди скал, собираясь тесными группами в гротах, разломах и трещинах гребней. На фото туры ранней весной в балке Копцева. Им трудно ходить по снегу, они предпочитают проводить время на склонах, освободившихся от снега, где можно подкрепиться сухой прошлогодней травой.

4.
Дикие животные кавказа

У туров, в отличие от серн, рога хорошо отличаются у самцов и самок, это хорошо заметно издалека, спутать практически невозможно. А еще у самцов есть борода и первичные половые признаки 🙂 Это самец. Снято в стаде на вершине горы Дзитаку.

5.
Дикие животные кавказа

Это самка. Снято на Главном Кавказском хребте в районе горы Чугуш.

6.
Дикие животные кавказа

Туры — хозяева снега и скал. Они искусные скалолазы, порой совершенно непонятно как они удерживаются на каменных стенах. Если их потревожить, туры предпочитают убегать по скалам где круче, вверх-вбок или вниз-вбок по склону. Это фото с горы Тыбга.

7.
Дикие животные кавказа


В отличие от зубров, одинокие самцы у туров практически не встречаются. Летом самцы и самки держатся отдельно, но каждый в своем стаде. Есть стада самцов и стада самок с детьми. Очень легко считать и разделять по половому признаку при учете. А в журнале учета требуется указывать пол и возраст животного. Проводят учет туров совместно с учетом серн, в конце июня. Вот стадо туров пасется в долине верховьев Никифоровой балки.

8.
Дикие животные кавказа

Даже вот этот пожилой тур держался возле стада. Это на Главном Кавказском хребте в районе пика Ассара.

9.
Дикие животные кавказа

И этого мы обнаружили при аналогичных обстоятельствах. Это в Никифоровой балке.

10.
Дикие животные кавказа

Но летом можно встретить и «классические» семьи. Это группа самок и молодых туров возглавляется одним самцом.

11.
Дикие животные кавказа

Молодые турихи с «турёнышем» идут по гребню Главного Кавказского хребта. На заднем плане строительство олимпийских объектов на склонах хребта Аибга.

12.
Дикие животные кавказа

Самцов часто можно видеть отдыхающими. Ощущение что они едят меньше самок 🙂

13.


Дикие животные кавказа

Наблюдая стадо самцов часто можно услышать стук рогов. Мужские поединки — частое явление в стаде. Однако замечено, что и у молодых самок тоже в ходу порезвиться и подраться. Фото с Сахарного ледника в массиве Псеашхо.

14.
Дикие животные кавказа

Стадо самцов организованной колонной поднимается на пик Пришвина.

15.
Дикие животные кавказа

Молодые туры, а особенно самки, очень любопытны и могут подойти к человеку или палатке. Взрослые осторожны, и на такой подвиг в нашем заповеднике не идут (далее на восток, в районах Архыза, Домбая и Приэльбрусья, туры гораздо смелее). На фото стадо туров на хребте Кочерга.

16.
Дикие животные кавказа

Это группа самок в верховьях ручья Геоморфологов.

17.
Дикие животные кавказа

При обнаружении нас, они не только не убежали, но и начали подкрадываться ближе.

18.
Дикие животные кавказа

Но и взрослые туры при обнаружении человека убегают не сразу, могут долго стоять рассматривать нас, могут отбежать чуть в сторону и все равно с интересом наблюдать, могут забежать за гребень хребта и украдкой смотреть на нас высунув головы, они думают что их так меньше видно, но забывают про свои рога 🙂

19.


Дикие животные кавказа

В целом, из-за своего большего любопытства, туры более лакомая цель для фотографа. Туров, в отличие от других животных, легко снять близко и крупно. Подкрадываться не нужно, да и бессмысленно, надо просто замереть, скрыться за камень и вести себя тише — молодые подойдут сами.

20.
Дикие животные кавказа

Этих любопытных мы кормили кашей, несколько раз относя им ее на камень поодаль от палатки. Подходить к самой палатке они не пытались, но обходили ее несколько раз вокруг. На фото водораздельный гребень Главного Кавказского хребта.

21.
Дикие животные кавказа

(В других районах Западного и Центрального Кавказа туры как правило смелы настолько что подходят к палаткам всем стадом и их можно кормить, если не «с рук», то хотя бы с камней.)

Маленький тур, которому еще нет и года.

22.
Дикие животные кавказа

Эту самку с детенышем мы увидели практически на границе Краснодарского края, Карачаево-черкесской республики и Абхазии, на Кардывачском горном узле. Мне сейчас кажется что внешний вид у них какой-то нехарактерный для обычного западнокавказского тура, слишком широкий нос и короткие рожки. Хотя может это только кажется.

23.


Дикие животные кавказа

На этом я закончу обзор жизни туров в Кавказском заповеднике.

24.
Дикие животные кавказа

Напоминаю, что в моем цикле статей о крупных животных заповедника также будут статьи про серн, зубров, оленей и медведей.

Источник: pnl.livejournal.com

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.


Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.


На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

Кавказский лесной кот

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.


Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

В наше время по данным зоологов максимально возможное количество особей на 1000 га (10 км²) составляет 200-300 экземпляров, но в среднем эта цифра значительно скромнее – всего 10-20.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Источник: VashiKoshki.ru

Растительный мир Северного Кавказа


Дикие животные кавказа

Богатство растительного мира Северного Кавказа обусловлено особенностями рельефа, который, в свою очередь, позволил сформировать на территории региона несколько различных климатических зон. Не последнюю роль для формирования исключительной по многообразию и облику растительности сыграла «многоэтажность» ландшафта: на сравнительно малой площади (1,5% от территории РФ) произрастает более шести тысяч видов растений.

Дикие животные кавказа

Уникальность флоры Северного Кавказа заключается в том, что здесь нарушается ярко выраженная поясность: ущелья и скалистые склоны покрыты редкими кустарниками и полукустарниками, а на высокогорье произрастает альпийское разнотравье, но, в нарушение правил, в обособленных «каньонах» климатический фон резко меняется, поэтому растениям, растущим на этой широте приходится «подниматься» в более высокую зону, несвойственную им по общим признакам.

Дикие животные кавказа


Растительный мир Северного Кавказа характеризуется эндемичностью, то есть определенный вид растений существует только в данной местности. При этом на территории региона произрастает большое количество завезенных из других местностей растений, которые быстро акклиматизировались и органично слились с дикой флорой: плодовыми деревьями и кустарниками, деревьями ценных пород, лекарственными и декоративными растениями.

По своим природным особенностям Северный Кавказ всё же ближе к Азии, поэтому здесь хорошо приживаются представители субтропической флоры.

Животный мир Северного Кавказа

Дикие животные кавказа

Географические и климатические особенности, оказавшие влияние на формирование северокавказской флоры, в той же мере повлияли и на населенность территории популяциями животных и птиц. Человек также внес свою лепту, надо сказать, далеко не положительную. В результате его жизнедеятельности на грани исчезновения оказались многие виды животного мира, численность которых сейчас восстанавливается с большим трудом и затратами. Венгерский козел и черный аист занесены в Красную книгу.

Дикие животные кавказа

Дикие животные, которые постоянно проживают на территории Северного Кавказа, –кабаны, горные козлы, серны, а также более тысячи беспозвоночных (пауков). Из хищников встречается рысь, которая кормится, нападая на косуль и оленей, встречаются и дикие медведи, более мелкие, чем бурые, проживающие в средних районах России. Они ведут себя абсолютно миролюбиво и питаются созревшими плодами дикой груши, каштана.

Дикие животные кавказа

Выдры, реже норки обитают недалеко от рек, где охотятся на рыбу. Птичье «семейство» представлено примерно 200 видами: горная индейка, кавказский тетерев, жаворонок, альпийский тетерев.

Климат на Северном Кавказе

Дикие животные кавказа

Северный Кавказ традиционно считается теплым краем: летний период при средней температуре выше 20, в нарушение календаря, продолжается от 4,5 до 5,5 месяцев, а январская температура в среднем не опускается ниже -6 градусов, фактически зимняя температура держится не более 2 месяцев, остальное время занимает межсезонье. Территория в большей степени подвержена влиянию континентальных ветров, дующих из степных равнин России, преобразующих климат в тропический. Зимой обдувается холодным континентальным ветром.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Дикие животные кавказа

Леопардов готовятся выпустить на волю специалисты «Центра природы Кавказа». Еще недавно вообще было непонятно, выживет ли хоть кто-то из этого вида, и вот дошло до того, что хищников уже не боятся оставлять в диких условиях на произвол судьбы. Пугаться нечего – на людей ближнеазиатский леопард охотиться не будет. Разве что на баранов и козлов.

Фото © 1777.ru

«В результате исследований были выявлены потенциальные места обитания леопарда — это, в первую очередь, земли с минимальной антропогенной нагрузкой и достаточной кормовой базой, а леопард в основном охотится на благородных оленей, серн, косуль, козлов, кабанов и туров», — отметила генеральный директор Центра Рената Шюшайте.

Чтобы леопарды не загнулись в дикой природе, их с самого котятства натаскивают на вольную жизнь. Обучение котиков происходит в Сочинском нацпарке.

«Перед выпуском в естественную среду котят тренируют в специально оборудованных вольерах, оснащенных различными конструкциями, обучают навыкам выживания и самостоятельной охоты. Одним из основных критериев отбора особей перед выпуском является наличие у них страха перед человеком. Особи, не прошедшие отбор по ряду критериев, остаются в центре и могут принять участие в программе реинтродукции в рамках программы разведения, а также подлежат обмену на особей других генетических линий из европейских зоопарков», — рассказала Шюшайте.

В результате штудий звери-отличники способны не только тупо жить на том лесу, где их выгрузят, но и распространяться из региона в регион по специальным коридорам, разведка которых тоже входит в работу Центра. Сейчас леопардов около полусотни, это уже кое-что, хотя они по-прежнему в Красной книге. А на воле в данный момент – всего два!

Стратегия сохранения еще одного редкого животного — снежного барса — обитающего в России на территории Алтае-Саянского региона, тоже начала срабатывать. В стране барсов 90 – по оптимистическим оценка и 50 по пессимистическим. Это почти катастрофа.  

Цель стратегии — довести численность популяции снежного барса до 150 особей. Для этого «Центр природы Кавказа» плотно работает с экспертами из Татарстана, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев.

А зубров на Кавказе недавно вообще оставалось пять! Они практически вымерли, но специалисты выпустили еще два десятка и популяция постепенно начала расти. С учетом других регионов Россия теперь третья в мире по численности популяции зубра.

Параллельно в Дагестане выхаживают каспийскую нерпу. В начале 20 века ее был миллион особей, сейчас в 13 раз меньше. В 2016 году начали создавать спец-центр по восстановлению нерпы. В 2019 году обещают достроить.

Дагестан и выхаживание животных, Кавказ и дикие леопарды – недавно еще фантастика. Или уже все бесполезно? Как считаете?

Источник: macos.livejournal.com

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

  • Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм. Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.  В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

Одним из видов земноводных, занесенных в Красную Книгу является кавказская жаба

  • Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

Безоаровый козел населяет крутые склоны гор Северного Кавказа

  • Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

Гигантский слепыш является самым крупным грузыном

  • Кавказский барс.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова. Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов. В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.

  • Зубр.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

Кавказский зубр обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта

  • Белоголовый сип.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.  В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

  • Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

Численность ночницы уменьшается в связи с хозяйственной деятельностью человека

  •  Кавказский тетерев.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Тетерев охраняется на территории Тебердинского, Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников

Источник: tanci-kavkaza.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.