Дикие животные удмуртии


Дикие животные удмуртииУдмуртия раскинулась на северо-западе Предуралья, в междуречье рек Кама и Вятка. На юге соседствует с Татарстаном и Башкирией, на севере и западе граничит с Кировской областью, а на востоке – с Пермским краем. В природном ландшафте сочетаются возвышенности и низменности, невысокие холмы сменяют долины спокойных рек.

Республика умещается в пределах двух ландшафтных зон: таежной и подтаежной. В зоне южной тайги на дерново-подзолистой почве преобладают темнохвойные леса, в подтаежной смешаны как темнохвойные, так и лиственные породы на дерново-подзолистых и серых лесных почвах.

Растительный мир Удмуртии

Дикие животные удмуртии

Удмуртия располагается двух ландшафтных зонах: таежной и подтаежной. В значительной степени на климатические условия в республики оказывает влияние развитая речная сеть. На дерново-подзолистых почвах преимущественно произрастают темнохвойные леса, богатые фауной. В подтаежной зоне климат более теплый. Леса образованы смешением как темнохвойных, так и широколиственных пород, таких, как липы, клены, вязы. Смешанные леса формируют дерново-подзолистые, а также серые лесные почвы. Основные лесообразующие породы: сибирская и финская ель, сибирская пихта, а также сосна, береза, липа и осина.


Дикие животные удмуртии

В южных районах чаще встречаются дубы, вязы и клены. Север республики большей частью покрывает темно-зеленый ковер южной тайги, изредка прерываемый пашнями и приречными лугами. Преобладающими здесь являются пихтово-еловые леса и сосновые боры. Почти повсюду в подлеске можно встретить осину, багульник, шиповник и жимолость.

Дикие животные удмуртии

В траве прячутся брусника, черника, голубика и линнея северная. Мхи здесь почти не встречаются, так как их росту мешают травянистые растения, характерные для широколиственных лесов. Здесь легко встретить копытень, чистец лесной, воронец колосистый и многие другие растения. По мере продвижения к югу, можно заметить, что тайгу постепенно сменяют смешанные леса. Первый ярус образует липа мелколистная, рядом с которой часто соседствует дуб обыкновенный, реже – вяз, или ильм. Хвойные породы представляют ель и пихта. Подлесок часто образован лещиной обыкновенной и бересклетом бородавчатым.

Животный мир Удмуртии


Дикие животные удмуртии

Среда обитания в тайге тесным образом связана с хвойными деревьями. Тайга снабжает животных пищей, здесь они всегда могут найти укрытие от непогоды и хищников. Например, орешки или семена таких деревьев, как пихта, ель и сосна составляют основной рацион клестов-еловиков или белокрылого клеста. Грибы и ягоды служат пищей таежных бурундуков и белок. Глухари, рябчики и тетерева питаются таежной растительностью. Ежедневно в неисчислимых количествах истребляют вредные личинки насекомых пернатые санитары, среди которых: трехпалые дятлы, синицы-гаечки, поползни. Часто можно встретить хищных птиц: ястребов-перепелятников, ястребиную сову и филина.

Дикие животные удмуртии

Типичными жителями здесь считаются горихвостки. Иногда попадаются славки-завирушки, кукушки и куропатки. Самыми распространенными среди млекопитающих являются заяц-беляк, колонок, кроты. Вдали от человеческого жилья все еще можно повстречать волка или лисицу. Водятся здесь и такие ценные пушные виды, как куница или горностай.

Дикие животные удмуртии


В реках Удмуртии в основном обитают окуни и плотва. Встречаются также лещ, налим и язь. На сегодняшний день на территории Удмуртии проживает сорок два вида рыб, сто девяносто видов птиц, сорок девять видов млекопитающих, восемьсот семьдесят четыре вида жуков и пауков, около пятисот видов бабочек, двести двадцать четыре вида пчел, среди которых впервые описанная для науки удмуртская пчела.

Дикие животные удмуртии

По состоянию на 1993 год в лесах Удмуртии обитало двенадцать тысяч лосей, полторы тысячи кабанов, около шестисот бурых медведей и от двухсот до двухсот пятидесяти волков. В прошлом 2015 году по поголовью лосей (16 496) Удмуртия заняла первое место в России.

Климат в Удмуртии

Дикие животные удмуртии

Удмуртия, подобно Мордовии, находится в зоне умеренно-континентального климата. Все четыре сезона здесь ярко выражены. Для республики характерны суровые зимы с сильными морозами и глубокими снегами. В среднем, январская температура держится на отметке -15 градусов Цельсия, но иногда столбик термометра может опуститься ниже сорока. Ледоход, как правило, начинается во второй половине апреля и длится несколько дней.

Заморозки весной и осенью являются обычным явлением. В то же время лето в Удмуртии достаточно теплое. Средняя температура июля может колебаться от +17-ти до +19-ти градусов по Цельсию. Климат на севере значительно суровее, чем в южной части. Здесь меньше солнечного тепла и больше осадков. Ледостав начинается поздней осенью и продолжается до полугода.


Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

В лесах Удмуртии обитают представители различных отря­дов млекопитающих.
Из насекомоядных в некоторые годы весьма многочисленны обычные обитатели леса землеройки-бурозубки.
Их часто можно наблюдать бегающими под опавшей лист­вой. Они очень прожорливы. Питаются насекомыми, паукооб­разными, слизнями, иногда поедают молодых полевок и мышей.
В различных типах леса, но чаще на лесных полянах и опушках лиственных лесов встречаются рыхлые кучки земли. Здесь работал крот. Эта земля выброшена им из его много­численных сложных подземных ходов. Крот ведет подземный образ жизни. В своих ходах он находит и поедает дождевых червей, насекомых и их личинок. Размножается один раз в го­ду, принося обычно 4—5 детенышей. Мех крота темно-серого, почти черного цвета, бархатистый, прочный, используется в мехообрабатывающей промышленности. Крота добывают в большом количестве: ежегодно несколько сот тысяч.
В лиственных и смешанных лесах обитает ёж.


встречает­ся в южных и центральных районах Удмуртии, реже — в север­ных. Питается разнообразной животной пищей, поедая очень много насекомых и их личинок. На зиму ёж впадает в глубо­кую спячку, устраивая себе мягкое логово из сухих листьев где- нибудь в низком дупле или под корнями деревьев. От зимней спячки пробуждается в-конце апреля—в начале мая.
Все наши представители отряда насекомоядных весьма по­лезны, так как поедают много вредных насекомых и их личи­нок.
В лесах, где есть дуплистые деревья, встречаются предста­вители отряда рукокрылых — летучие мыши. В республике отмечено шесть их видов. Чаще других встречаются водяная ночница, ушан и кожан двухцветный. На зиму летучие мыши от нас улетают. Появляются весной, во второй декаде мая. С наступлением сумерек они вылетают на охоту за насекомы­ми, которых ловят на лету. Днем они находятся в своих убе­жищах — дуплах, чердаках, за наличниками окон и т. д.
Поедая массу вредных насекомых, они приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.
В лесах Удмуртии обитают разнообразные виды грызунов. Наиболее многочисленны из них — мышевидные грызуны: красная и рыжая полевки и лесная мышь. В южных районах республики, где есть дубовые насаждения, встречается желтогорлая мышь.

опушках и полянах нередко можно встре­тить серых полевок: темную и обыкновенную. Поедая семена деревьев и обгрызая кору молодой поросли древесных культур, они в какой-то мере препятствуют естественному лесовозобнов­лению. Кроме того, они являются прокормителями кровососу­щих членистоногих (клещей, блох) — переносчиков инфекцион­ных заболеваний, чем наносят вред лесному хозяйству и здо­ровью людей. Однако полевки — основная пища наших ценных промысловых хищников.
Типичные лесные грызуны, представители таежной фауны — белка и бурундук — обитают чаще всего в елово-пихтовых ле­сах. Белка ведет древесный образ жизни, но нередко спускает­ся на землю, где находит для себя пищу — грибы, ягоды. Одна­ко основа питания ее — семена хвойных деревьев. Живет белка в гнездах — «гайнах», которые она строит на деревьях из тон­ких ветвей. Размножается 2 раза в лето. Шкурка ее высоко це­нится в мехообрабатывающей промышленности, поэтому зве­рек считается ценным промысловым видом.
Бурундук немного похож на белку, поэтому его иногда на­зывают «земляной белкой». Отличительная особенность этого зверька — пять продольных темных полос на спине. Бурундук хорошо лазит по деревьям, но чаще живет среди подлеска, пря­чась в кучах валежника. Пищу его составляют ягоды, грибы и семена древесной и травянистой растительности.

зиму он запасает пищу, складывая ее в свои норы или прикорневые дупла поблизости от норы.
Некоторое сходство с белкой имеет и летяга. Мех ее очень нежный, серебристо-серого цвета. Между передними и задними лапами у нее есть кожная складка, покрытая мехом. С по­мощью этой складки она совершает большие планирующие прыжки с вершины одного дерева на нижнюю часть ствола другого. Летяга ведет ночной образ жизни, питается в основном почками осины, березы. В Удмуртии она встречается в Сюмсинском, Селтинском, Увинском и Вавожском районах, в лесах, где много дуплистой осины.
Из лесных грызунов следует еще упомянуть садовую и лес­ную соню. Эти небольшие зверьки изредка встречаются в ле­сах западных районов Удмуртии — Сюмсинского, Вавожского и Кизнерского.
По берегам многих лесных рек центральных районов Уд­муртии встречаются следы деятельности (норы, погрызи де­ревьев, плотины, следы лап) ценного крупного грызуна — реч­ного бобра. Этот зверь в прошлом веке был истреблен. Реак­климатизация его на территории Удмуртии началась в 1947 году. Бобр — полуводный грызун. Нору свою он роет в берегах с вы­ходом в воду ниже уровня воды. Питается травянистой и дре­весной растительностью. Реакклиматизация бобра в Удмуртии протекает вполне успешно.
Типичный обитатель леса — заяц-беляк, немного мельче зайца-русака; в отличие от последнего, мех его зимой белый и на спине нет бурых волос.

рхняя сторона хвоста его никогда не имеет черного или черно-серого пятна. Летом беляк питается травянистой растительностью, а зимой — ветками и корой лиственных пород деревьев, в основном осины. Размножается обычно 2 раза в году; в помете бывает по 3—5 зайчат. Мясо зайцев используется в пищу, а шкурка служит ценным сырьем для мехообрабатывающей промышленности.
В лесах нашей республики обитают разнообразные хищни­ки. Большая часть их относится к семейству куньих. Типичный представитель их — ценный пушной зверь куница лесная. Она прекрасно лазит по деревьям, живет в дуплах. Предпочи­тает большие лесные массивы. Питается разнообразной пищей, в основном животной и преимущественно — мышевидными грызунами. В годы их малой численности значительную долю в питании куницы составляют белки. Она охотно поедает яго­ды рябины и очень любит лакомиться медом диких пчел. Раз­множается один раз в год, принося 3—5 детенышей. Мех ку­ницы очень красив, долго носится и потому высоко ценится. Чтобы регулировать численность, добыча ее ограничена и допускается по специаль­ным разрешениям Госохотинспекции — лицен­зиям.
По лесным речкам из­редка встречается норка европейская и выдра. Примерно 30 лет назад норка была довольно многочисленна. В резуль­тате усиленного освоения лесных богатств респуб­лики, условия обитания этого зверька ухудши­лись — и численность его сильно сократилась.
Выдра, подобно нор­ке,— полуводный хищ­ник, но она значительно крупнее. Длина тела до­стигает 80 см. Красота, носкость, а поэтому и высокая ценность меха выдры были причиной хищнического промысла ее в царской России. На территории Удмуртии к 20-м гг. она стала редким зверем. Длительный за­прет промысла привел к увеличению численности выдры, и сейчас ее добы­вают в небольшом коли­честве по лицензиям.


Самый крупный пред­ставитель семейства куньих, обитающих в ле­сах республики,— бар­сук. Этот на первый взгляд неуклюжий зверь, размером с небольшую собаку, имеет мощные лапы с большими когтями, маленькие уши и жесткий волосяной покров. На спинке и боках он серо-серебристого цвета, а на брюхе — черного. Живет барсук в глубоких сложных норах, которые роет обычно в лесу, на склонах бугров и оврагов, с хорошо развитым подлеском. Питается разнообразной пищей — мелкими грызунами, насеко­мыми, земноводными, а также ягодами и некоторыми семенами растений. К зиме сильно жиреет и залегает в неглубокую спяч­ку в своей норе. Добывают барсука ради его мяса и жира, используемых в народной медицине для лечения больных ту­беркулезом.
В лесах можно встретить и других представителей куньих — черного хорька, горностая и ласку.
Из семейства собачьих в лесах Удмуртии обитают волк, лиса и енотовидная собака.


trong>Волк — весьма вредный хищник, он уничтожает много ценных охотничье-промысловых зверей, птиц и домашних животных. За добычу волков выплачивается премия. В результате истребления волков численность их силь­но сократилась. За последнее время в Удмуртии убивали до 35— 40 волков в год.
Лиса — ценный пушной зверь. Глухих лесных массивов она избегает и встречается чаще в небольших, островных лесах. В связи со значительной вырубкой лесов в республике за по­следние 30 лет условия обитания для лисицы улучшились — и численность ее значительно возросла.
Из семейства кошачьих единственный дикий представитель, обитающий в наших лесах,— рысь. Это большая кошка, дости­гающая в плечах высоты до 70 см, а в длину —до 1 м. Харак­терные места ее обитания — большие, высокоствольные леса с хорошо развитым подлеском. Питается она главным образом зайцами, а также мелкими грызунами, боровой дичью, иногда нападает на лосят. Размножается один раз в году и приносит 2—3 детенышей. В Удмуртии ежегодно добывают около 100 рысей.
Самый крупный хищник наших лесов — бурый медведь. Раньше он обитал во всех районах Удмуртии, а сейчас в очень небольших количествах водится только в многолесных районах: Красногорском, Селтинском, Сюмсинском, Увинском, Дебесском и Кезском. Он предпочитает большие глухие леса с га­рями. Питается разнообразной животной и растительной пи­щей. Очень любит ягоды, личинки насекомых, куколки муравь­ев. Поедает мелких млекопитающих, птиц и падаль. Осенью любит лакомиться созревающим овсом. Иногда нападает на лосей и домашний скот. К зиме медведь сильно жиреет и в на-
чале ноября залегает в берлогу на зимнюю спячку. В январе медведица рожает в берлоге от 1 до 4 (чаще 2) очень малень­ких медвежат. Из берлоги медведи выходят весной, с появле­нием проталин в лесу. В последние годы по республике добы­вают до 5 медведей ежегодно. Мясо их питательное, жирное и вполне пригодное в пищу.
Украшение наших лесов—лось (сохатый). Это самое круп­ное животное нашей фауны, единственный представитель ди­ких парнокопытных в Удмуртии. Лось достигает в плечах высо­ты почти 2 м, а длины тела — до 2,5 м. Вес крупных старых самцов бывает до 600 кг. Голову самцов украшают лопатооб­разно расширяющиеся рога с отростками. Лоси распростране­ны по всей республике. Чаще они держатся в участках леса вблизи речек, по берегам которых много ивы, ольхи, осины, а также на зарастающих вырубках. Летом лоси питаются моло­дыми побегами и листьями деревьев и кустарников, гигрофитными растениями, кипреем. Зимой поедают молодые ветки де­ревьев и кустарников и их кору. Очень любят иву, рябину, осину. При большой численности приносят значительный вред молодым посадкам сосны. В сентябре у лосей проходит спари­вание, а в конце апреля или в мае лосиха рождает двух или одного лосенка. Лосята на 7—8-е сутки уже следуют за ма­терью. Растут они быстро и в 6-месячном возрасте достигают веса 160 кг. Лось — ценное промысловое животное, дает мясо прекрасного качества и ценную для кожевенной промышлен­ности шкуру. Охота на лосей разрешается по специальному разрешению Госохотинспекции. Добывают их в Удмуртии еже­годно около 100 голов.

Источник: LiveUdm.ru

Растительность

01

02

03

В Удмуртии преобладают пихтово-еловые леса, часто сменяющихся сосновыми борами. Среди елей сибирских белеют стволы стройных берез и осины. В подлеске растут багульник обыкновенный, шиповник иглистый, жимолость. Травяно-кустарничковый покров состоит из черники, голубики, брусники. Мхи, подавляемые травянистыми растениями, развиты слабо. В южной части Республики господствуют смешанные леса, хотя их здесь совсем мало. В этих областях преобладает липа мелколистная, вяз, дуб обыкновенный, ильм. Подлесок представлен лещиной и бересклетом бородавчатым. Многие лекарственные растения края занесены в Красную книгу Удмуртии: авран лекарственный, баранец обыкновенный, голубика обыкновенная, золототысячник малый.

001

1 авран лекарственный

002

2 баранец обыкновенный

003

3 голубика обыкновенная

004

4 золототысячник малый

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.