Дикие животные якутии


Я люблю свою Родину. Родилась, живу и учусь в Якутии. Люблю урок об окружающем мире. На уроке мы говорим и узнаём много нового о зверях, птицах, которые обитают в наших лесах. Я также с большим удовольствием читаю различные книги про зверей, люблю рисовать и лепить их из пластилина.

Хочу вас ознакомить с животными, которые меня заинтересовали.

Рысь

В Якутии обитает наиболее крупная форма рыси с очень пышным и мягким зимним мехом, на ушах имеет кисточки. Численность рыси связана с численностью зайца. Поэтому особенно много рысей водится в Оймяконе и Верхоянье. Кроме зайцев, добывает кабаргу, куропатку, рябчика и т.п.

Бурый медведь

Обитает в высокоствольных таёжных лесах, предпочитает глухомани горных ручьев, речных долин. Длина тела до 2 м, вес 170 до 300 кг. Залегает в спячку в конце сентября -начале октября. Выходит из берлоги в конце апреля – начале мая. Имеет 1-3 детёныша. Питается в основном растительными и ягодными кормами. Могут добывать копытных животных.

Белый медведь


Вес до 400 кг. Длина до 230 см. Окраска меха белая, подошвы опушены, шея и голова вытянуты, уши короткие. Шерсть очень густая, плотная и непромокаемая. Способен длительно обходиться без пищи и совершать дальние переходы. В зимнюю спячку впадают только беременные самки. Имеет 1-3 детеныша. Занесён в Красную книгу.

Белый песец

Обитатель тундровой зоны. В зимнее время далеко кочует, проникая в тайгу до Центральных районов Якутии. Имеет ценный белый мех. Размножается 1 раз в году в норах. Самка приносит 7-8, максимально 16-18 щенков. Однако у песца из-за нехватки пищи высок уровень гибели молодняка. Основной объект пушного промысла.

Лисица

Ценный пушной зверь. Распространен в таежной и лесотундровой зоне. В основном питается мелкими грызунами, зайцем, уничтожает много птиц. Также поедает ягоды, насекомых и моллюсков. Размножается в норах, имеет 4-6 детенышей. Зимой свободно передвигается.

Волк

Очень свирепый и кровожадный хищник. Вредит оленеводству и коневодству. Зимой охотится стаей. Уничтожает большое количество диких копытных, куриных и водоплавающих птиц, зайцев. Гон волков проходит в феврале. В конце апреля – начале мая устраивает гнездовые логова. Щенки рождаются в мае. В помёте от 3 до 8 щенков. Летом ведёт парный образ жизни.

Заяц

Населяет всю Якутию. По разным причинам исчезает на 10-11 лет, потом снова появляется. Число детенышей до 11 , в среднем 5-6. Наиболее многочислен в Центральной Якутии. Летом серого цвета, а зимой белого.

Белка


Ценный пушной зверёк. Шкурка якутской белки имеет высокую товарную ценность. Питается семенами хвойных, грибами и ягодами. Поедает и животные корма. Самка приносит от 3 до 12 детенышей. Живёт и размножается в дуплах и своеобразных гнездах – гайнах.

Бурундук

В давние времена этот вид попал в таежную Сибирь из Северной Америки. Представитель семейства беличьих. Обитает в норе, где имеется гнездо, устроенное из мягких сухих трав. Вокруг гнезда устраивает запасы пищи – орехи, ягоды, семена растений. Ими питается всю зиму во время кратких пробуждений и ранней весной в период недостатка кормов.

Лось

Населяет всю таёжную зону и северное редколесье. Самцы очень крупные, мощные, имеют огромные рога с большим количеством отростков. Самки безрогие. Наиболее крупные лоси обитают на Колыме и Индигирке.

Источник: sarzoomir.com

Дикие животные Якутии

  • Автор Михайлова Анджела Афанасьевна педагог института новых технологий г.Якутск

Хозяин всех лесов — медведь Бурый медведь — ( хардан эьэ )

  • Что ты знаешь о нем? Основную пищу составляет ягоды, орехи, корни, муравьи и рыбу. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаенном и малодоступном месте. Чаще всего под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. В берлоге у медведицы рождаются медвежата. Мама медведица кормит их молоком. И весной все вместе выходят с берлоги.

Белый медведь — (урун эьэ) Заяц — (куобах) Заяц — (куобах)

  • Как мы знаем заяц меняет шубку летом и зимой. Вот так заяц маскируется от своих врагов, которые на него охотятся. Питаются зимой они корой, мелкими веточками. А летом вкусной и сочной травой. Постоянного жилища у зайцев нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами. У них бывают свои тропки и по якутски называется орох. У зайца очень острый слух и сильные ноги. И поэтому от своих врагов(хищников) спасается только бегством.

Рысь — (бэдэр) Рысь — (бэдэр)

  • Рысь лучше всего приспособлен к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Рысь хищник. Любимой добычей являются — зайцы, тетерева, рябчики, мелкие грызуны. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапки у рыси сильно опушены, чтоб не чувствовать холода. Он с семьи кошачьих.

Белка — (тиин) Белка — (тиин)

  • Белка меняет шубку тоже как заяц. Она делает на зиму свои запасы. Осенью они прячут свои запасы в дупло или в землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы нанизывают на ветку деревьев. К зиме шубка становится серой, мягкой и пушистой. Свой дом сооружает на высоких елях и соснах. Внутри дупла — мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из дупла.

Лиса — (саьыл) Лиса (саьыл)

  • Лиса хищник. Она питается зайцами и грызунами, птицами. У лисы есть свой дом — нора. Нору роет в рощах, на склонах холмов и оврагов. У Лисы рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. Лисица не только ловкий, но и очень хитрый зверь, который способен запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Волк — ( боро ) Волк (боро)

  • Волк — хищник и санитар леса. Волки живут стаями. Их жертвами становятся зайцы, косули, лоси, олени, зайцы, белки и птицы. Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди. Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными.

Лось — (тайах) Лось — (тайах)

  • Лось один из самых крупных представителей оленьего семейства. Животное это красивое, неутомимое, мощное и сильное. Благодаря высоким и крепким ногам он легко преодолевает буреломы и болота. Летом они питаются листьями низко растущих деревьев, зимой — корой. Лось отличается хорошим обоняем и подвижными, сужающимися на концах, ушами. Они и живут маленькими группами: от двух до восьми особей, включая маленьких лосят и самцов.

Дикий северный олень — (дьиикэй таба) Олень (таба)

  • Единственный представитель рода Северные олени. Рога имеются у самцов и у самок. Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Питаются лишайником, ягелем и кустарниками. Грибы — лакомство оленей. Панты (неокостеневшие рога) оленей известны в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Бурундук — (мо5отой) Бурундук (мо5отой)

  • Зверек немного меньше белки. Рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая — здесь припасена пища на весну. Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке.

Косуля — (туртас) Косуля — (туртас)

  • Косуля — самый маленький по размеру олень, изящный, легкий, с длинными заостренными ушами, коротким туловищем и коротким хвостом.Косуля – типичное травоядное, питающееся кустарниками и травой. Зимой умеет доставать из-под снега зимнее-зеленые растения: хвощи, ежевику, плющ. В поисках травы и желудей могут копытить довольно глубокий снег (десять-пятнадцать сантиметров).Косули отлично плавают. Летом охотно поедает грибы и все лесные ягоды.

Соболь — (киис) Соболь — (киис)

  • Соболь — стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом. Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Питается мелкими млекопитающими (полевки, мыши, пищухи, белки, зайцы, бурундуки, кроты, землеройки), птицы и их яйца (глухари, белые куропатки, рябчики, воробьиные), насекомыми (пчелы и их личинки), орехи (кедровые), ягодами (рябина, голубика, брусника, черника, черемуха, смородина, шиповник, морошка) и растениями (багульник). Соболь — подвижный и быстрый зверь.

Песец — (кырса) Песец — (кырса)

  • Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Песец — животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Суслик — (дьабара) Суслик — (дьабара)

  • Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово «суслик» произошло от старославянского «сусати», что означает «шипеть». В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию. Что едят суслики? Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух.

Источник: uchitelya.com

Ход занятия

I

– В какой стране живет? (В России)

Россия большая и почти ее половину занимает наша республика. Как она называется? (Якутия)

– Посмотрите на карту (Карта Якутии). Сегодня мы с вами совершим путешествие по Якутии. А для этого сначала мы отправимся в самый далекий уголок республики на Север, в тундру.

На чем ездят по тундре? (На оленях)

Дикие животные якутии

  • Песенка про оленя (1 куплет на якутском языке)

Хаар-хаар хачыргыыр
Халлааным халынна
Тап-тап табыйан
Табанаам, айаннаа!

(показывают «оленьи рога», роют копытом «снег»)

II

– Посмотрите на карту. Белая полоса — полоса тундры. Давайте вспомним, кто у нас живет в тундре?

Рассказывает ребенок: По тундре бродят огромные стада северных оленей. Олень здесь и кормит людей, и обувает, и одевает. Зимой олени на санях возят по тундре людей и груза. Олень сам себе добывает еду, разгребает снег копытами и питается ягелем.

– Кто еще обитает в тундре? (полярные волки)

Дикие животные якутии

Стихотворение якутского писателя Т. Тимофеева «Серые волки» – читает ребенок.

Ночью зимней и осенней
Рыщут волки вокруг оленей
Все подкрасться норовят,
Чтобы сцапать оленят.
Вот обжоры! Вот жадюги!
Не страшны им даже вьюги –
Чем быстрее снег летит
Тем сильнее аппетит
В тундре нюх у волка тонок!
Все учует — он таков
Беззащитный олененок –
Вот приманка для волков
Оленята снег разроют
Вкусный ягель поедят
Под луною волки воют –
Словно съесть ее хотят!


– А что это за белый зверек? (песец)

Дикие животные якутии

Рассказ ребенка: Песец похож на лису, но немного меньшего размера. Песцы живут в норах под землей. Они питаются мышами, яйцами птиц и ягодами.

– Давайте мы с вами животных тундры (животные — значки) прикрепим на нашу карту.

III

– После тундры на карте зеленым цветом отмечена зона леса или тайга. Вспомним лесных обитателей. Самое большое хищное животное наших лесов? (медведь).

Дикие животные якутии

Физкультминутка «Медвежата»

Медвежата в чаще жили, головой своей крутили.
Вот так, вот так головой своей крутили.
Медвежата мед искали, дружно дерево качали
Вот так, вот так дружно дерево качали
Вперевалочку ходили и из речки воду пили,
Вот так, вот так и из речки воду пили.
А потом они плясали, выше лапы поднимали
Вот так, вот так выше лапы поднимали
(медведя прикрепляют на карту)

– Какие еще хищники живут в тайге? (волк, лисы)

Дикие животные якутии Дикие животные якутии


Дикие животные якутии

Рассказы детей: самое крупное животное в лесу — это лось. У него огромные рога и очень быстрые ноги, длинные и сильные. Ударом копыта может убить волка. Еще он защищается своими рогами. Они питаются травой, корой деревьев и водной растительностью.

Пушной зверек соболь очень ловкий и сильный. Он питается ягодами и мелкими грызунами (мышами, бурундуками), также очень любит кедровые орехи. У соболя очень ценится мех.

Дикие животные якутии

Заяц — беляк зимой роет нору в снегу, зимой он белый, а летом мех серый. Питается травой, корой деревьев, веточками кустарников. Спасают зайца от хищников быстрые ноги и острый слух.

Дикие животные якутии

– Послушаем стишок про белочку С. Данилова

У белочки в избушке
Пуховые подушки
Вострушка снегу рада
Встает чуть свет, как надо –
Не просто ведь плутовке
Добраться до кладовки
Живет уютно, тихо,
Гнездо ее найди-кА!
Летать без крыльев может,
Сучка не потревожит.
Летит от ветки к ветке
Следы двойные редки
Все дальше в снежной чаще
Пушистый хвост мелькает
Охотник настоящий
Повадки эти знает
Высматривает зорко:
А где скорлупок горка?
Где шишки от обеда забыла непоседа?

(Кто рассказывает прикрепляет значок на карту)

IV

– Теперь посмотрим на нашу карту. Какая красивая она стала. Вот сколько много животных обитает в нашей Якутии.

– А, какую пользу приносят лесные обитатели? (ответы детей)

Мы живем на Севере, у нас зима холодная и долгая. Животные нас одевают и кормят. Из меха пушных зверей шьют шапки, шубы, воротники, из лапок оленей шьют унты.

Девочки у нас будущие мамы, рукодельницы.

  • Игра для девочек: «Угадай, чей это мех?»
  • Игра для мальчиков: «Чьи это следы?»

V

– Красная книга. Это необычная книга, на ее листочках животные, птицы, растения. Эту книгу составили ученые. В нее записаны все животные и растения, которым угрожает гибель. Их осталось на Земле очень мало! Их надо охранять! Им надо помогать!

– А кто скажет, как можно помочь этим животным? (запретить охоту, надо подкармливать, не разорять их гнезда)

– Посмотрим, какие животные попали в эту книгу? (Дети называют животных: косуля и зубр)

VI

Для охраны редких животных и растений созданы заповедники. Заповедник — участок природы, который охраняется. На его территории нельзя охотиться, ловить рыбу, рубить деревья. У нас в Якутии много заповедников.

VII

– А это птица стерх — белый журавль. Гнездиться только у нас в Якутии. У якутов есть поверье: человек, который увидел танец стерхов, проживет очень счастливую жизнь.

  • Танец стерхов (танцуют девочки)

Дикие животные якутии

VIII

Птички, бабочки, лягушки.

Насекомые, зверушки
Все привыкли жить на воле –
Очень плохо им в неволе!
Нельзя их в баночки сажать –
Им надо ползать, петь, летать
И плавать в тепленькой водице –
Давит, топтать их не годиться!
Пожалейте муравья!
Накормите воробья!
Не надо птиц сачком ловить
А нужно просто всех любить!
Я очень дети всех прошу:
Любите все живое
Ведь у нас одно на всех
Небо голубое!

Итог после стихотворения: Мы все должны помнить: каждое растение, каждое живое существо удивительны и нужны природе! В ней нет ничего лишнего! Любить природу, значит не трогать ее, не мешать ей жить по своим закона.

Источник: urok.1sept.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.