Дикие животные японии


Невозможно не восхищаться красотами Японии. С первых дней пребывания в этой удивительной стране люди замечают все прелести ее флоры и фауны.

Интересно то, что на суше Японии преобладают горные массивы. Но это никак не отражается на разнообразии животного и растительного мира. Наоборот даже, там, в горах кого только не встретишь.

Многие из представителей фауны считаются священными животными Японии. Их почитают японцы и относятся к ним, как к реальному божеству. Например, прямо в городах страны, в том числе и в столице могут смело и спокойно расхаживать и спать прямо на тротуарах пятнистые олени. Прохожие их не только не трогают, но еще и угощают гостинцами.

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-2
Фазан-кидзи, к примеру, считается священной японской птицей. Эта национальная птица – символ культуры Японии. Климатические условия, изоляция практически от всего внешнего мира обуславливают развитие на этой территории таких видов растений и животных, которых больше нигде не существует в природе.


Более 60 % всей местности занимают леса со своей особенной жизнью в них и обитателями. Нельзя сказать, что животный мир Японии разнообразен настолько же, как в джунглях ввиду территориальной изоляции страны. Но и скудной фауну Японии никак не назовешь.

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-3
На каждом из островов присутствуют свои уникальные и интересные животные. Всех их невозможно описать в рамках одной статьи, но вкратце обратить внимание на некоторые экземпляры и фото животных Японии все же следует.

Пятнистые олени

Пятнистые олени относятся к животным, которые считаются символом Японии. Отличительной чертой их являются ветвистые рога, имеющие много отростков. Они не такие внушительные и массивные, как у благородных оленей, но все же бросаются в глаза. Обитают эти животные в лесу, но могут без проблем и стеснения находиться и в городе среди людей. Свою активность проявляют утром и вечером.


Во время гона или опасности пятнистые олени громко, хрипло и протяжно свистят. Питаются животные растительной пищей. В зимнее время могут причинять вред деревьям, поедая их почки и побеги.

Интересно наблюдать за самцами пятнистых оленей во время гона. Между соперниками происходят самые настоящие бои без правил, при которых побежденный даже может лишиться рогов.

Стоит упомянуть о пантах. Они до сих пор представляют собой большую ценность, поэтому на животного постоянно ведется охота. Дошло до того, что численность пятнистых оленей существенно сократилась. Поэтому данное животное занесено в Красную книгу Японии.

Фазан-кидзи

Эта птица-символ Японии бегает быстрее всех себе подобных. Почти все свое время фазаны-кидзи проводят на земле. Взлететь они могут, но изредка и только в случае большой опасности.
У фазанов яркое оперение и длинный хвост. Эти птицы являются героями многих сказок и преданий японского народа.

Даже банкноты Японии имеют изображение фазана-кидзи. Самка фазана очень сильно любит своих питомцев. Из-за этой сильнейшей материнской любви данная птица и была неофициально названа птицей, символизирующей крепкую семью.

Японский аист


Еще одним символом японцев является японский белый аист. Живет эта птица не только в Японии, но такого почитания и преклонения аистам нет нигде. Это крупное и горделивое пернатое из отряда голенастых имеет длинные клюв, шею и ноги.

Лапы птицы оснащены специальными перепонками, помогающими ей хорошо плавать. От аиста невозможно услышать ни одного звука, из-за редуцирования его голосовых связок. С помощью огромных крыльев птицам легко преодолевать большие расстояния.

В небе птиц можно легко узнать по вытянутой шее в полете. Аисты отличаются завидным постоянством во всем, поэтому они в Японии считаются символом домашнего уюта и благополучия.

Серау

Много времени это животное находится на грани исчезновения, поэтому серау давно был внесен в Красную книгу и считается вымирающим видом. После того, как в 1955 году это животное было объявлено природным достоянием популяции серау стали значительно увеличиваться.

Но с этим увеличением количества животных появилось и множество проблем, которые в разных местах люди пытаются решать по-разному. Было разрешено охотиться на серау до отстрела определенного их количества для того, чтобы не довести снова до грани исчезновения этих волков в овечьей шкуре.

Это животное небольших размеров с весом около 38 кг при росте до 90 см. Бывают среди них и великаны, вес которых достигает до 130 кг. Самцы серау обычно крупнее самок. У обоих имеются рожки, по кольцам которых определяется возраст животных. Первое кольцо у серау появляется в 1.5 года.


Эти волки в овечьей шкуре большую половину своей жизни предпочитают проводить в гордом одиночестве. Пару они образуют только во время гона, чтобы продолжить свой род. Свою активность проявляют они утром и вечером.

Японские макаки

У японских макак насыщенно красная морда и густая серого с коричневым цвета шерсть. В основном встретить их можно в северных районах Японии. Для жителей лесов любимой пищей являются листки, плоды, корни. Разнообразить свое меню макаки могут насекомыми и яйцами птиц.

Горячие источники северных районов Японии их любимые места обитания потому, что холода и снег там могут наблюдаться до 4 месяцев в году. В больших группах японских макак, насчитывающих порой до 100 особей, наблюдается строгая иерархия.

Чтобы общаться между собой животные используют язык мимики, жестов и звуков. Японские макаки считаются исчезающим видом, поэтому с недавних пор они были занесены в Красную книгу и активно охраняются человечеством.

Интересно животные переживают холод в зимние дни. Их практически можно назвать заложниками теплой воды в источниках. Для того, чтобы найти себе еду макакам приходится выходить из воды.


Мокрая шерсть животных приводит к тому, что они очень сильно замерзают после выхода из теплого источника. В их группе было придумано специальное дежурство. Две макаки не мочат свою шерсть, а постоянно ищут пищу и подносят ее тем, которые сидят в источниках.

Это в очередной раз доказывает, что макаки являются смышлеными животными. Это самое дорогое из многих декоративных домашних животных. Не всякому человеку по карману завести его у себя дома.

Белогрудые медведи

Белогрудых медведей можно встретить не только в Японии. Территории их существования обширны. До недавнего времени их было настолько мало, что животные были взяты под защиту людей. Но со временем их популяции возросли и уже к 1997 году уже была разрешена охота на животных.

На вид это довольно смешливые зверушки с большими и слегка увеличенными кверху ушками. Свое название животные получили благодаря белому пятнышку на грудке. Это самый мелкий среди всех своих собратьев медведь. Максимальный вес самца достигает около 200 кг. Но несмотря на свои не внушительные размеры животное обладает большой силой и мощной мускулатурой.

Белогрудый медведь отличается миролюбивым нравом. На людей он никогда не нападает первым, только когда ранен или пытается защититься. Но не стоит особо расслабляться при встрече с ним потому, что как бы там ни было, белогрудый медведь — это представитель дикой природы, где свои законы и условия выживания.


Енотовидные собаки

Это хищное животное имеет много сходства с енотом-полоскуном. Енотовидная собака не привередлива в еде и в выборе себе жилища. В нередких случаях животное заселяется в норы барсуков и лис. Может обосноваться в корнях деревьев, среди скал и просто под открытым небом. Часто селится недалеко от человеческого жилища.

В пищу может употреблять и растительную и животную пищу. Любит птичьи яйца, мышевидных грызунов, жуков, лягушек. В осеннее время ее меню составляют плоды и ягоды, овес, отбросы и падаль. Все зимнее время енотовидная собака спит.

Дикая среда опасна для этих животных. В ней продолжительность их жизни может длиться не более 4 лет. Животное, прирученное человеком, в нормальных домашних условиях доживает до 11 лет.

Пасюки


Этот вид грызунов можно встретить на каждом континенте. Исключением является Арктика и Антарктида. Для путешествий по всему миру эти крысы пользуются кораблями. Ученые утверждают, что численность пасюков в два раза превышает численность людей.

Для комфортного проживания пасюкам необходимо наличие водоема. В воде грызуны живут, прячутся от опасности и добывают себе корм. Также источниками добычи еды для грызунов служат свалки и скотобойни. В дикой среде пасюки любят рыбу, моллюсков, земноводных, насекомых.

Научным сотрудникам до сих пор трудно понять, как крыса погибает от психического потрясения, а потом воскресает от прикосновения к ее вибриссам. Феноменом считаются и сплетенные хвостами грызуны. Их называют «крысиными королями». Это сплетение так и остается на всю жизнь. Погибнуть таким животным Японии не дают сородичи.

Японская могера

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-12
Эти животные, обитающие в Японии, относятся к кротовым, они небольших размеров. Их длина обычно не более 18 см, а вес не более 200 г. Они обладают мягким и шелковистым мехом коричневых или серо-черных цветов. Японские могеры живут в лично сконструированных норах, представляющих собой сложные лабиринты, состоящие из множества ярусов и ходов.

Питаются могеры личинками, насекомыми и дождевыми червями. Эти зверьки имеют широкое распространение по всей Японии. В последнее время они считаются редким, исчезающим видом и находятся под надежной охраной людей.

Горностаи


Есть и такие животные, живущие в Японии, которые отличаются своим агрессивным нравом, несмотря на свой привлекательный и ангельский вид. Речь идет о горностаях.

Продолжительность жизни в дикой среде у этих животных слишком короткая – они живут не более 2 лет. Спаривание у них происходит беспорядочно. От него появляются малыши, за которыми ухаживает исключительно одна самка.

Обладая отменным обонянием, слухом и зрением горностаю легко добывать себе пищу. Охотятся они на кроликов и других теплокровных животных с их размер. Делают это они в ночное время.
При недостатке еды горностаи разоряют гнезда, поедают рыбу. Также в ход идут насекомые и лягушки. Жертва горностаев погибает от их мощных укусов за голову. Хищники опасаются лис, барсуков, куниц и хищных пернатых.

Японская летяга

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-14
Японская летяга милый представитель семейства беличьих. Животное имеет кожную перепонку между лап, что позволяет летяге буквально парить с ветки на ветку, спасаясь от врагов или в поиске пропитания. Обитает в лесах островов Хонсю и Кюсю.


Японская соня

Вид грызунов, обитающих в лесах Японии. Животные обладают удивительной способностью быстро и ловко передвигаться по тонким веткам деревьев и стеблям растений, даже вниз головой. Несмотря на то, что соня относится к грызунам, питается она нектаром и пыльцой цветов, а взрослые особи могут есть насекомых.

Японский журавль

Яркая крупная птица, которая считается в Японии олицетворением чистоты и жизненного огня. Встретить птиц можно в водоемах со стоячей растительностью осоки и тростника. Запоминаются птицы не только привлекательным внешним видом, а также своими «танцами». Журавли подпрыгивают в воздухе, переступают с ноги на ногу, словно танцуя.


Японская зарянка

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-17
Птица азиатская родственница обыкновенной зарянки, однако немного крупнее в размерах. Обитает в тени лесных чащ и зарослей тростника.

Длиннохвостая синица

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии-18
Пушистая птичка не яркого оперения с длинным хвостом. Живет в лиственных лесах, собираясь в небольшие стайки.

Источник: givnost.ru

Тануки

800px-Tanuki01_960

Тануки, так японцы называют енотовидных собак, которых можно встретить на протяжении большей части Японии. Их фольклор гласит, что тануки могут принимать человеческий облик, или превращаться в предметы быта. Убежища енотовидных собак нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Поэтому местные жители привыкли часто встречаться с ними.

Медведи

56748

Самые крупные дикие животные Японии – это медведи. Гималайского медведя можно увидеть в горных районах на протяжении большей части Японии, даже вокруг периферии Токио. Бурый медведь встречается реже его место обитания – это север острова Хоккайдо.

Дикие кошки

Ириомотейская_кошкафото

Находящаяся под угрозой исчезновения бенгальская кошка встречается только на острове Цусима в западной части Японии. Этот вид редких диких кошек содержат в неволе в зоопарке Фукуоке.

Ещё одна редкая кошка ириомотейская, что является подвидом бенгальской дикой кошки и обитает исключительно на острове Ириомоте. В дикой природе этих кошек осталось менее чем 250 особей.

Японский соболь

sobol_04

Ранее распространённый по всему острову Хоккайдо японский соболь, теперь живёт только в лесных районах на севере и востоке острова.

Сероу

supercoolpics_10_04112013154252222

Эндемик животного мира Японии ‒ японский сероу обитает в густом лесу на протяжении большей части Японии. Он, как правило, живёт в одиночку и ищет себе пару только во время сезона размножения. Японский сероу питается листьями туи и японского кипариса, а также желудями.

Олень

pyatnistyi_olen

Животный мир Японии является родным для пятнистого оленя. А после сокращения особей своего главного хищника, волка, численность пятнистого оленя резко возросла, и в настоящее время существует около ста тысяч особей, живущих в дикой природе.

Зелёный фазан

4649059782_ea647c0945_oфото

Зелёный фазан населяет в качестве эндемического вида основные острова Японии. В 1947 году Орнитологическое общество Японии заявило, что зелёный фазан будет национальной птицей Японии, но это назначение никогда не было признано официально.

Красный журавль

4390778520_b60ec6e562_bфото

Другая птица, которая часто рассматривается как национальная птица Японии – это японский журавль. Сейчас этот вымирающий вид насчитывает только около одной тысячи птиц, оставшихся в дикой природе в Японии, и ещё две тысячи или около того в Китае и Корее.

Японский краб-паук

4830562759_325f69a026_bфото

Японского краба-паука часто называют самым страшным из всех животных Японии. Это один из самых крупных представителей членистоногих в мире. Его разбросанные ноги могут охватывать более 3,5 метров. Хорошая новость заключается в том, что японский краб-паук живёт на морском дне на глубинах от пятидесяти до трехсот метров, так что Вы, вероятно, не столкнётесь с ним на пляже или во время купания в море. Но посмотреть на этого гиганта можно в океанариуме Каиюкан, Осака.

Источник: www.myplanet-ua.com

Дикие животные японии

Животный мир  Японии хоть и не отличается особым разнообразием, зато, в силу изолированности японских островов, здесь обитают представители фауны, которые не встречаются больше нигде на земном шаре.

Такое явление называется эндемизмом (от греч. endemos — местный), т.е характерной для некоторых компонентов флоры и фауны способностью распространяться только на определенной территории.

Также для Японии характерны существенные различия животного мира разных островов, которые очень сильно вытянуты с севера на юг. Практически на всех островах живут обезьяны, в основном это японский макак, численность которого достигает до 60 тыс. особей, значительное видовое разнообразие птиц (особенно водоплавающих). Кроме того, в Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых, они часто становятся жертвами охотников, попадают в лапы кошек или под машины и люди приносят их в ветеринарные клиники. Пресмыкающиеся немногочисленны; ядовитых змей всего два вида, особенно опасен тригоноцефал.

Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.

На самых южных островах водятся обезьяны, такие, как японский макак, тонкотелы и гиббоны, распространены летучие мыши, особенно крыланы; встречаются древесные виверры, куницы, белки, летяги. Из птиц характерны козодой японский, или большой, малая кукушка, японская белоглазка, серый личинкоед, темноспинная длиннохвостая мухоловка, восточный широкорот, индийская питта и др.

На о.Кюсю и прилежащих островах встречаются японский макак, белогрудый медведь, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, пятнистый олень, японский серау, кабан, белка, японская и малая летяги, бурундук, крыса пасюк, лесные мыши, японская соня, серая полевка, заяц, белозубка, азиатская водяная бурозубка, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – медный фазан, синекрылая птица, мандаринка, поганки, пеганка и др., из пресмыкающихся – якусимский токи (эндемичный геккон).

На о.Сикоку обитают японский макак, белогрудый медведь, пятнистый олень, японский серау, кабан, барсук, японский соболь, енотовидная собака, лисица, выдра, японская и малая летяги, белка, бурундук, заяц, крыса пасюк, лесная мышь, японская соня, белозубка, различные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты, из птиц – пегий буревестник, медный фазан и др.

На о.Хонсю распространены японский макак, белогрудый медведь, лисица, японский серау, пятнистый олень, кабан, горностай, барсук, японский соболь, енотовидная собака, японская и малая летяги, белка, бурундук, японский заяц, лесная мышь, японская соня, крыса пасюк, белозубка, разные виды бурозубок, могера, японские землеройковые кроты. Среди многочисленных птиц выделяются беркут, зеленый и медный фазаны, японская зарянка, иглохвостый стриж, японская кедровка, восточный широкорот, тундряная куропатка (выше границы леса в горах), пегий буревестник, чернохвостая чайка. Для смешанных хвойно-широколиственных лесов характерны вороны, сойки, синицы, овсянки, щеглы, зеленушки, дрозды, славки, мухоловки, поползни, воробьи.

Животный мир о.Хоккайдо имеет много общих видов с дальневосточной тайгой. Здесь распространены бурый медведь, енотовидная собака, ласка, горностай, сибирский соболь, сибирский бурундук, белка, заяц-беляк. Кроме того, встречаются японский макак, пятнистый олень, местный подвид северной пищухи, летяга, лесные мыши, красно-серая и красная полевки, крыса пасюк, белозубка, бурозубки. Среди птиц примечательны японский трехпалый дятел, желна, белоплечий орлан, рыбный филин. В хвойных лесах многочисленны клесты, дубоносы, свиристели, рябчики.

Источник: japan-his.ru

Японский огненнобрюхий тритон (アカハライモリ)

FB_newt01web

Животные могут достигать 14 сантиметров в длину. Спина и бока имеют шоколадную окраску, брюхо самцов огненно-красное, а самок огненно-оранжевое.
  В дикой природе этот вид тритона живёт на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю, населяя водоёмы с чистой и прохладной водой. Ведут преимущественно водный образ жизни, хотя и могут выходить на сушу.
  Питаются червями, личинками, насекомыми, слизнями и другими беспозвоночными.

Ириомоте́йская ко́шка (イリオモテヤマネコ)

japcat

Найдена только на острове Ириомото
Похоже, что ириомотейская кошка имеет изначально небольшую популяцию. Количество её особей составляет менее ста. Она внесена в Международную Красную книгу из-за своей малой численности и небольшого ареала обитания.

Японский сероу ( ニホンカモシカ )

Japanese_Serow_Wakinosowa_Japan

млекопитающее семейства полорогих, эндемик Японских островов. Обнаружен в лесистой местности Хонсю. Японские сероу ведут дневной, уединённый образ жизни, питаются листьями туи и японского кипариса, а также желудями. Собираются в пары только для разведения потомства. Средняя продолжительность жизни около 5 лет, однако отдельные особи могут жить до 10 лет.

Японская летающая белка (momonga)

funny-life-photos14

Ареал — вечнозелёные горные леса островов Кюсю и Хонсю.
Ночное животное, питается корой, орехами, семенами, иногда насекомыми. Гнёзда строит в дуплах и развилках деревьев из мха и лишайников. Промысловой ценности не имеет ввиду непрочной кожи.

Окинавская летающая лисица (オキナワオオコウモリ)

0809100631031imgp9455

Укра́шенная со́йка (ルリカケス)

rurikakesu

Эндемик сосновых и других лесов, японских островов Осима и Таканосима.

Основной пищей украшенной сойки служат жёлуди . Также поедает мелких рептилий и беспозвоночных.

В отличие от других соек, гнездо строит обычно в дуплах.

Рюукюу дрозд (アカヒゲ)

Ryukyu_Robin_singing_20_Mar_10

Обитатель японского острова Рюукюу

ps фото из сети.

Источник: world-japan.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.