Длиннохвостая синица ополовник


Водится в наших краях очень интересная и необычная птичка, которую можно встретить в лесах и зимой, и весной и летом. Пичуга меньше воробья, и когда сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с коротким клювом, черными бусинами глаз и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности она чем-то напоминает черпак для супа, вероятно этим объясняется её второе, народное название — ополовник. Научное же название этой птицы длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus).

Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. В её окраске сочетается белый цвет, чёрный и розовато-белый. Голова, шея и бо́льшая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.


Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр… тюрр…”.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

У длиннохвостой синицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка.


XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”. Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.


Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как: долгоносики, клопы-черепашки, гусеницы, комары, пауки, тля, и т.д. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев. Растительными кормами, присутствующими в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклета.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги. Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.


Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Источник: www.m-sokolov.ru


Ополовник, или Длиннохвостая синица

Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый обычный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездование ополовника было известно в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Знаменском-Садках, Тропарёвском л-ке, СБЛ южн., Алёшкинском лесу, поймах рек Лихоборки и Яузы в ГБС (2). В 2001-2010 гг. его гнездование установлено или вероятно в Лосином Острове (3, 4), Измайловском лесу (5-7), л-ке «Кусково» (8), Кузьминском лесу (3, 9-11), Битцевском лесу и Знаменском-Садках (3), долине р.Сетуни (12), Серебряном Бору (13, 14), Тушинской Чаше (15), долине р.Сходни в Митине (3), Алёшкинском лесу (3), долине р.Яузы в Леонове (3), в ЛОД (16) и ГБС (17, 18). Возможное гнездование указывается для долины р.Сходни в Куркине (19), в гнездовой сезон пары ополовников встречены также в Терлецком л-ке (6) и Матвеевском лесу в пойме р.Сетуни (20).

Численность. В крупных и средних по размеру лесных массивах с соответствующими местообитаниями на гнездовании регистрируют по 1-2 паре ополовников, хотя из-за сложности их обнаружения значительная часть пар остаётся неучтённой. Исходя из площади пригодных для размножения вида биотопов, его ориентировочная численность в черте Москвы превышает 40 пар.


Особенности обитания. На природных территориях Москвы ополовник поселяется в свойственных ему лесных биотопах — средневозрастных березняках с большим участием отставших в росте деревьев, а также в сырых пойменных ольшаниках, тростниковых болотах с разреженным древостоем и мезотрофном лесном болоте. Важным условием является сохранение естественной структуры древесной растительности.

В городских лесах гнездо обычно размещает в 3-5 м от земли на отставших в росте искривлённых деревьях, как правило — на берёзах. К гнездованию приступает ещё до распускания листвы, что является причиной почти полного уничтожения серыми воронами всех гнёзд с первой кладкой.

Чаще всего разоряются гнёзда, находящиеся в приречных ольшаниках, где весной держится особенно много ворон. Исключение составляют пары, которые поселяются под защитой колонии рябинников, вблизи гнезда тетеревятника или в глубине Лосиного Острова, где ворон почти нет.

Основная часть гнездящихся в Москве ополовников из-за хищничества серых ворон вынуждена делать повторные кладки. Вид перестаёт гнездиться в старых березняках, трансформирующихся в широколиственный лес, а также в березняках, которые в результате вырубки отставших в росте тонкомерных деревьев превращаются в насаждения паркового типа. Избегает поселяться на лесных опушках, выходящих к городской застройке или автомагистралям. Является индикатором сохранения на территории Москвы естественных малонарушенных березняков и пойменных ольшаников.


Отрицательные факторы. Старение березняков и их естественная трансформация в широколиственный лес. Сокращение в городских лесах площади березняков с естественной структурой древесного яруса в результате проведения рубок ухода и санитарных рубок. Ограниченное распространение и незначительная площадь пойменных ольшаников. Раннее гнездование вида (до распускания листьев) и повышенная уязвимость его гнёзд к хищничеству серой вороны.

Застройка внешних опушек лесных массивов, их рекреационная деградация или превращение приопушечных полос в парковые насаждения. Пикниковый отдых с кострами и особенно сильное воздействие фактора беспокойства в конце апреля — первой половине мая, когда ополовники насиживают кладку или выкармливают птенцов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные места его гнездования находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино»; ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тропарёвский» и КЗ «Петровско-Разумовское». Планируется создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». На всех ООПТ Москвы до минимума сокращены рубки ухода и санитарные рубки.

Изменение состояния вида. За ревизионный период изменения в состоянии вида не выявлены, его КР остаётся прежней — 3.


Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в лесных массивах вне специально выделенных мест массового отдыха естественной структуры березняков, выделение пойменных ольшаников в ЗУ. Усиление в конце апреля — первой половине мая контроля за соблюдением запрета на пикниковый отдых с кострами.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Корбут, 2009. 5. Данные А.Вешнякова. 6. Данные И.М.Панфиловой. 7. Данные С.А.Скачкова. 8. Панфилова, 2007а. 9. Панфилова, 2009. 10. Кудрявцев, 2009. 11. Данные А.Е.Варламова. 12. Проведение инвентаризации. ., 2003. 13. Данные П.В.Квартальнова. 14.Данные Е.Ю.Чекулаевой. 15. Данные А.В.Гришина. 16. Г.С.Ерёмкин, л.с. 17. Данные Н.С.Морозова. 18. Авдеев, 2009. 19. Данные О.О.Толстенкова. 20. Данные Б.Л.Самойлова и К.В.Захарова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 20:08:03

Источник: cicon.ru

Внешний вид длиннохвостой синицы

Длиннохвостая синица является одной из самых мелких лесных птиц. Средний размер ее тела составляет всего около 6-7 см. в длину, тогда как хвост, состоящий из нескольких перьев – около 8-11 см.


Благодаря такой диспропорции, профиль птицы напоминает ложку с длинной ручкой, за что она и получила второе название. Средний вес взрослой особи составляет не более 10 граммов.

Мягкие перья спинки окрашены в темный, почти черный цвет с вкраплениями коричневого и рыжего пера. А живот и бока наоборот – светлые, иногда с розоватым оттенком. Голова белая, с плотно прилегающими к телу перьями. Крылья и хвост практически всегда окрашены в черный цвет, а вот на плечах заметны розовые неявные полоски.

Клюв небольшой, как бы горбатый, отличается от остальных воробьиных своей увеличенной толщиной.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus).

Ареал обитания длиннохвостой синицы

Природный ареал обитания этих птиц необычайно широк: они населяют практически всю Евразию. Также встречаются и на Британском острове, и даже в Сибири. Если брать страны бывшего СССР, то длиннохвостая синица встречается практически в каждой: от западной границы бывшего союза вплоть до Камчатки. Смешанные, а так же чисто лиственные леса с густыми кустарниками – излюбленное место для длиннохвостых синиц. Также они часто поселяются в зарослях березняка и ольшаника. Там, где лесов мало, эти птицы селятся в садах, парках, в зарослях по берегам рек и озер.

Прослушать голос длиннохвостой синицы


Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».
Песня длиннохвостых синиц очень нежная и приятная, напоминает тихое «си-си-си».

Образ жизни длиннохвостых синиц

В большинстве случаев наблюдения длиннохвостые синицы живут небольшими стайками, по несколько особей. В холодном климате отмечается миграция птиц с наступлением первых заморозков – они улетают южнее, где всегда в изобилии присутствует кормовая база. В поисках пищи обыскивает деревья, простукивая кору.

Также находит питание во мхах, сухих ветках валежника и траве. Ведет преимущественно дневной образ жизни, все время находясь в поисках пропитания. В период гнездования длиннохвостая синица обустраивает свое гнездо на отдельно стоящих деревьях с тем, чтобы хорошо видеть все вокруг, и в случае опасности вовремя ретироваться.

Питание длиннохвостой синицы

В природных условиях основным кормом для этих птиц выступают разнообразные насекомые и их личинки.

В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.
В большинстве случаев наблюдения, длиннохвостая синичка – птица оседлая.

Простукивая кору, они отыскивают всю живность, поселившуюся на дереве, и поедают ее. Благодаря тому, что основу питания составляют насекомые, которые зачастую выступают вредителями посевов и лесов, длиннохвостые синицы являются довольно ценными животными. В неволе с удовольствием поедают разнообразные мягкие корма, а также нуждаются в подкормке личинками насекомых и непосредственно насекомыми.

Размножение длиннохвостых синиц

В отличие от многих представителей своего рода, длиннохвостая синица не гнездится в дуплах, а сооружает оригинальные гнезда, из мелких веточек и листиков. Для утепления и конопачения эти проворные птички используют сухой мох и мелкую траву. Гнездо закрытое, в форме яйца, зачастую расположено или в густых ветках, или на развилке крупных ветвей. Внутренний слой гнезда выстилается паутиной, пухом, волосинками и шерстью, найденными в окружающих кустарниках. Из-за основательной конструкции гнезда, такое убежище строится обеими птицами в течение 10-15 дней.

Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.
Вид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.

Самка с самцом подыскивает подходяще место, и приступают к постройке гнезда. После этого, самка откладывает 12-15 небольших круглых яиц диаметром около 14 мм., белых, украшенных мелкими светло-коричневыми пятнами.

После 13-14 дней высиживания вылупляются птенцы. Из-за большого количества молодняка, и малого пространства в гнезде, зачастую птенцы со временем растягивают гнездо. Примерно через 10-14 дней птенцы покидают гнездо, но не разлетаются, а держатся стайкой. Это помогает им не замерзнуть зимой – сбиваясь в плотные ряды, они греются, сидя на ветках. Одиночки, если так сложилось, зачастую погибают. Со временем, примерно через несколько недель, они начинают питаться сами, и становятся полностью способными к самостоятельной жизни.

Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.
Брачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.

Содержание длиннохвостых синиц в неволе

В клетках живут только стайками, не выносят одиночества. В часы бодрствования эти птицы очень деятельны и активны, а в ночные часы прижимаются друг к другу, образуя шар с торчащими в разные стороны хвостиками. Соблюдая правильный режим питания, и обеспечивая птиц личинками и насекомыми, можно содержать этих интересных представителей синицевых несколько лет.

Источник: animalreader.ru

Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.

Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трёхсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «иррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня сложная, щебечущая, услышать её удаётся редко.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) — Птицы Европейской части России

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.