Дзерен животное


Степная антилопа

Мало кто из жителей Горного Алтая видел дзеренов или хотя бы просто знает, что это за зверь такой. А ведь исторически совсем недавно, еще в 20–30-е годы прошлого века, то есть на памяти долгожителей, на юго-востоке региона, в Кош-Агачском районе, держались тысячи, а немного раньше даже десятки тысяч этих антилоп. Они приходили на зиму в Чуйскую степь с окрестностями и на плато Укок из Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Еще немного, несколько сотен, были оседлыми и круглый год держались в этих местах.

Общее описание

Дзерен — небольшая, легкая, стройная антилопа. Высота самцов в холке 60–80 см, масса — до 30, максимально до 40 кг. Самки меньше и легче. Самцы отличаются от самок не только размерами, но наличием небольших рогов и сильно развитой гортанью, выступающей снизу шеи в виде зоба. Один знакомый охотник, когда-то охотившийся на дзеренов, сказал, что это «бэкало», с его помощью они, мол, громко «бэкают»…


Окрас шерстного покрова одинаковый у самцов и самок — верх тела песчано-серый, нижняя и задняя части гораздо светлее, живот почти белый.

Ноги тонкие, но сильные, звери очень выносливы и могут пробегать большие расстояния. Во время миграций суточные их переходы достигают 150–200 км. Бегают быстро — развивают скорость до 70– 80 км. Копыта очень маленькие, и нагрузка на след у небольшого вроде зверя одна из самых больших среди диких копытных. Из-за таких копыт снег дзеренам разгребать трудно, и если его выпадает много, они сильно бедствуют.

Гон у них в декабре — начале января. Перед гоном взрослые сильные самцы отбивают от стада несколько самок, так образуется «гаремы». Свой гарем и занимаемый в эту пору участок угодий самцы охраняют от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают вокруг и с помощью «бэкала» (развитой горатни) издают мощные рявкающие звуки.

Дзерены — типичные обитатели сухих степей и полупустынь. В Монголии, Китае еще в первой половине XX в. обитало по 2–3 миллиона этих животных. Из северных окраин этих стран на территорию России, в Забайкалье и на Алтай, в малоснежные места осенью переходили многие их тысячи. Дзерены — звери стадные, они могут образовывать огромные стада, до нескольких тысяч в одном.


1949 г. воинская часть, в которой я проходил срочную службу, находилась в Монголии. Тогда я впервые их увидел, в том числе стада в одну-полторы и даже две тысячи голов. Когда такое количество диких животных приходит в движение, возникает впечатление, что вся степь поднялась и двинулась куда-то… Если мы проезжали на грузовике неподалеку от такого стада, дзерены обращались в бегство, при этом непременно стремились перебежать дорогу перед нами. Тогда стадо растягивалось в ленту, и можно было, конечно, бегло, примерно, пересчитать животных.

Дзерены — хорошо выраженные мигранты. Из восточной части Монголии, начиная с сентября, они уходят на северо-восток и север — вплоть до российского Забайкалья. В XVIII–XIX веках туда ежегодно переходили многие десятки тысяч животных. Местное население, естественно, дружно устремлялось на охоту за ними.

Любопытный случай

Об обилии дзеренов еще во второй половине XIX столетия в Даурских степях подробно и красочно написал в своих «Записках охотника Восточной Сибири» известный геолог, писатель и охотник А. А. Черкасов: «С приходом тысячных стад дзеренов оживает все местное население. В самом деле, валовый выход дзеренов… быстрой и радостной вестью проносится по всей границе, из одного селения в другое, из улуса в улус… из уст в уста, и все охотники, от мала до велика, караульцы и туземцы… подметив где-нибудь большой табун дзеренов, собираются по нескольку человек вместе, садятся на лихих скакунов и едут на промысел бить, резать, душить появившихся животных». Охотники нередко старались выгнать их на лед, где они падали и попадали под ножи охотников, которые иногда вырезали полностью все стадо голов в 500…


При переходах или уходя от опасности, дзерены бегут плотной, как отметил А. А. Черкасов, «сплошной» массой. В подтверждение он привел любопытный случай, о котором ему живописно рассказал один «караульный промышленник»:

«Нас было трое. Увидав в степи большое стадо дзеренов, мы сговорились промышлять их. Долго судили и рядили, как бы сделать получше, но кончили тем, что двум ехать скрадывать, а одному залечь за небольшим елбанчиком (маленьким степным бугорком), куда ездовые должны нагнать стадо. Вот отправились — двое поехали загонять, а один запал (лег, спрятался) в том месте в траву.

Только тронули мы пучеглазых дзеренов, как они бросились всем руном, как бараны. И куда же? Прямо на засаду. Ну, думаем, слава тебе, Господи! Будет фарт, на завтрак добудем. Но вышло не так. Все стадо дзеренов угодило прямо на товарища, который лежал с винтовкой на брюхе, и, накрыв его врасплох, взбарабанило ему спину копытами так емко, что она сделалась черная, как рукавица, а шубу испластали в мелкие иверенья…

«Что же он, урод, не стрелял их?» — спросил я его шутя.

«Досуг ему было стрелять, — говорил он, — однако и ты, бойкий, тоже бы не стрелил. Он уж тут, сердечный, лежал только пластом, накрыв голову руками, и притулился, адоли мертвый; и так они его тогда взбутетенькали, что он едва залез на коня, а домой приехал, так с неделю лежал как лягушка, не мог пошевелить ни одной косткой, словно сквозь строй прогнали, окаянные!»


И немудрено — дзеренов в стаде многие сотни, мчатся они стремительно, копыта у них маленькие, нагрузка на след большая…

Дзерены на Алтае

В горы Алтая издавна приходили многие тысячи дзеренов. Они держались в Чуйской и Курайской степях с прилегающими безлесными предгорьями хребтов Сайлюгемского, Чихачева, Курайского, на плато Укок. Широкое их распространение убедительно подтверждается найденными в тех местах многочисленными петроглифами — наскальными рисунками древних людей с изображениями дзеренов. Рисунки выполнены в VII–VI веках нашей эры.

Как и в Забайкалье, местные жители всегда активно охотились на них. В XX в., с окончанием строительства Чуйского тракта и появлением в местах обитания дзеренов автомобилей, мотоциклов, масштабы добычи животных резко возросли. Шоферы, в молодости ездившие по Чуйскому тракту, и другие старожилы вспоминали, как много их били в те годы, загоняя на автомашинах. В годы войны 1945–45 гг. охота еще усилилась — их добывали специально созданные комиссии для снабжения пограничников и местного населения. В итоге уже в 50-е гг. прошлого века на Алтай приходили не тысячи, а только сотни особей. К концу 70-х — началу 80-х гг. дзеренов в горах Алтая не осталось. То есть 30 лет назад мы полностью утратили этих животных, и главная причина — истребительная, браконьерская охота. Хотя, конечно, негативно сказалось и вытеснение их из лучших, малоснежных угодий животными, поголовье которых в те годы быстро росло.


К тому же по соседству, в Монголии, откуда они шли к нам, во второй половине прошлого века повторилось несколько очень холодных, многоснежных, с настами, гололедицей зим, приводивших к джутам; тогда от истощения погибали тысячи и тысячи этих антилоп. В результате массовой гибели, да еще активного истребления бедствующих животных местным населением, дзерены полностью исчезли во всей западной половине Монголии. Однако в восточной части страны их было еще много. Но оттуда, за полторы тысячи километров, на Алтай они не пойдут. Прекратились и более массовые, чем на Алтай, заходы в Забайкалье. В итоге в России дзерены какое-то время «сохранялись» только в Красных книгах…

Однако в последнее время их численность, а они по-прежнему держались только на востоке Монголии, стала увеличиваться, и в 90-е гг. прошлого века регулярные заходы тысячных стад на территорию Забайкалья возобновились. Вскоре там возникли и небольшие группировки оседлых дзеренов. Если тенденция роста их запасов в соседней стране сохранится, то не исключено, что они вновь заселят запад Монголии, а оттуда уже недалеко и до Алтая…


То есть, может быть, природа сама позаботится о возвращении интересных, ценных зверей в степи на юго-востоке региона. А может быть, этого и не произойдет, и вот почему.

Что дальше

Ведь, казалось бы, радоваться надо, что дзерены возвращаются в Россию, и всячески способствовать им в этом. Но не тут-то было! По сообщениям биологов из мест зимовок дзеренов в Забайкалье, появление их там опять сопровождается масштабным браконьерством — с использованием автомашин, мотоциклов, снегоходов. То есть снова, как во времена А. А. Черкасова, у местных жителей одно стремление — «бить, резать, душить…».

Фиксируется также массовая их гибель на пограничных инженерно-технических сооружениях — их же нельзя как-то открыть или убрать на время миграций (а такую возможность необходимо было предусмотреть еще на стадии проектирования этих сооружений и осуществить при строительстве — следом в Россию непременно хлынет поток шпионов, контрабандистов и т. п. Вдобавок зима 2001 года в Забайкалье выдалась суровая, с джутом. Люди тогда «помогли» животным — собрали и вывезли для утилизации трупы. Убрали более 5 тысяч, а погибло более 6 тысяч животных. Никакой настоящей помощи им не было оказано…

На таком вот неблагоприятном фоне самостоятельное, благополучное возвращение дзеренов на Алтай выглядит делом проблемным. Между тем, их нетрудно было бы вернуть и восстановить путем разведения в неволе. Приобрести животных в Монголии не составит труда. В неволе разводить их несложно — звери стадные, легко приручаются, нормально размножаются. Но опять — кто у нас этим займется? Кто даст деньги?


Генрих Собанский, Республика Алтай

Источник: www.oir.su

Когда приходит время отела, самки начинают искать сухие степные участки. Площадь «родильных домов» нередко достигает нескольких десятков километров. В таких местах можно встретить десятки тысяч ожидающих потомства самок. По подсчетам ученых, в период окота средняя плотность животных на 1 км2 составляет 700—1100 особей.

Новорожденные сайгачата очень беспомощны, в первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. Однако уже на 4 – 5-е сутки после рождения малыши встают на ноги и выказывают готовность следовать за матерью, пустившейся на поиски пищи. Семидневные сайгачата считаются уже достаточно взрослыми, чтобы жить в стаде и самостоятельно кормиться.

Сайгаки имеют множество врагов, главным из которых остается человек. В то же время значительный урон популяции млекопитающих данного вида наносят хищники (волк, лиса, корсак, степной орел). Нередко сайгаки гибнут от эпидемий: наиболее опасным заболеванием для них считается ящур, которым дикие животные заражаются от домашнего скота.


В настоящее время охота на сайгаков в ряде районов их обитания запрещена. Такие меры способствуют ежегодному увеличению численности этих животных на 50 – 60%. Ученые говорят о том, что рост популяции сайгаков оказывается самым высоким по сравнению с темпами увеличения популяции других представителей парнокопытных. Подобные темпы воспроизводства являются залогом того, что сайгаки не исчезнут с лица земли.

Зобатая газель

Монгольский дзерен, или, как его часто называют, зобатая газель, является представителем рода газелей семейства полорогих отряда парнокопытных. Близким родственником монгольской разновидности ученые считают тибетского дзерена, обитающего в степных и полупустынных районах Тибетского нагорья.

Длина тела монгольского дзерена нередко достигает 100—145 см, а высота в холке составляет не менее 54 – 58 см. Масса тела самцов равна 40 – 45 кг, самки весят несколько меньше – от 30 до 32 кг.

Дзерен

Своим внешним видом дзерен напоминает джейрана, однако в отличие от последнего он имеет более плотное и мощное телосложение. У дзерена длинные стройные ноги, немного вытянутая голова и крупные уши, нередко вырастающие до 12 см в длину. Самцы носят рога, окрашенные в темно-серый цвет и имеющие форму лиры. Отличительной особенностью дзеренов является развитая гортань, напоминающая раздувшийся зоб (отсюда и второе название животных).


Тело дзеренов покрыто шерстью желто-серого цвета, что делает этих копытных практически незаметными для хищников и охотников на фоне пожухлой степной травы. Зимой животные меняют цвет своей шерсти, облачаясь в белоснежный наряд. По этой причине местные жители часто называют дзеренов «цаган-дзэр», что в переводе означает «белый дзерен».

У основания короткого, с черным кончиком хвоста животного имеется белое зеркало. В отличие от прочих представителей отряда парнокопытных бегущие дзерены частенько опускают хвосты, а не поднимают их.

Белой шерстью покрыта и часть морды животного. Ото лба к носу спускается темно-коричневая полоса, а щеки имеют слегка желтоватую окраску.

Дзерены достаточно легки на подъем. В случае опасности они стремительно убегают от врага, подняв голову и вытянув немного вперед морду. Дзеренов по праву можно назвать одними из самых быстрых парнокопытных. Ученые свидетельствуют, что эти животные способны развивать скорость до 70 – 75 км/ч. Обычно же они передвигаются по степным просторам со скоростью, не превышающей 25 – 30 км/ч.

От близких родственников, сайгаков и джейранов, дзеренов отличает не только внешний вид, но и некоторые особенности поведения. Так, например, во время движения стада можно увидеть высоко подпрыгивающих животных. В такие минуты кажется, будто грациозные и стройные дзерены парят в воздухе подобно гигантским птицам.

Иногда среди зарослей чия и караганы можно увидеть такую картину. Все стадо мирно пасется, а время от времени некоторые самцы встают на задние ноги и, ловко балансируя, словно циркачи, осматриваются вокруг, опасаясь внезапного нападения хищников.


Современные ученые считают, что родиной дзеренов являются степи Центральной Азии. Вместе с тем существует мнение, что на раннем этапе развития популяции животные пришли в азиатские степи из более южных областей. Об этом свидетельствует их способность вставать на задние ноги, что сближает вид с африканскими газелями, населяющими кустарниковые саванны.

Издавна многочисленные стада дзеренов населяли Чуйские степи юго-восточной части Алтая, а также южные районы Тувинской Республики и Забайкалье. В период со второй половины XIX столетия по первую половину XX века южная граница ареала обитания дзеренов пролегала по северным склонам Монгольского и Гобийского Алтая, проходя немного выше реки Хуанхэ.

В середине XX столетия этих парнокопытных можно было встретить на плоскогорье Барги, что в Северо-Восточном Китае, а также в степях Маньчжурии. Кроме того, постоянным местом обитания дзеренов считались такие районы, как Содовые степи, Мергень, Бэйанчжень и территория вокруг станции Чжалантунь.

С приходом на целинные земли человека ареал распространения дзеренов значительно сократился. По свидетельству монгольских зоологов, в 60-е годы XX века область обитания дзеренов уменьшилась, по сравнению с данными 1940-х годов, примерно на 2/3.

По подсчетам ученых, в середине XX века в мире насчитывалось примерно 1,5 млн. дзеренов. При этом только 1 млн. особей обитал в степях Монголии. С течением времени популяция этих животных неизменно сокращалась. В 60-е годы XX столетия уже насчитывалось около 300—400 тыс. особей.

В настоящее время на территории России зарегистрированы лишь дзерены, зашедшие из соседних областей Монголии и Китая. Ареал распространения дзеренов ограничивается монгольскими и китайскими степями, а численность этих животных настолько мала, что учеными было принято решение занести их в Красную книгу.

Известно, что дзерены ведут кочевой образ жизни. Наиболее пригодными для их обитания считаются равнины, склоны сопок и предгорные районы, покрытые степной и полупустынной растительностью. Кроме того, животные селятся в межгорных долинах и котловинах, находящихся на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Сильно пересеченная местность, узкие долины и каменистые склоны непригодны для обитания дзеренов. Не заходят они и на участки, занятые густыми кустарниковыми зарослями или лесом.

Дзерены предпочитают селиться в областях, которые условно можно разделить на два типа. Первый – это ковыльные степи, на территории которых распространена ковыльковая, осочково-ковыльковая и караганово-ковыльковая растительность. Второй – участки с ковыльковыми и луково-ковыльковыми растениями, располагающиеся в южных районах ареала.

Чаще всего дзерены выбирают участки, на которых растительность занимает не более 5 – 20% почвы. При этом в злаково-солянковые полупустынные и солянковые пустынные районы животные приходят крайне редко, в основном в годы бескормицы. Следовательно, такие области корректнее называть вынужденными районами обитания дзеренов.

Как уже было сказано выше, дзерены ведут кочевой образ жизни. Все передвижения этих животных ученые условно делят на два типа: сезонные (миграции) и местные (перемещения-кочевки). Миграции обладают постоянным характером и периодичностью. Местные кочевки иногда характеризуются случайностью и во многом связаны с состоянием пастбищ.

Дзерен

Профессор А. Г. Банников на протяжении многих лет наблюдал за поведением и образом жизни дзеренов. По его свидетельству, миграции обычно осуществляются 2 раза в год: зимой (в период с декабря по январь) и весной (с марта по апрель). Во время зимних миграций животные перемещаются на довольно значительные расстояния. Наиболее последовательными являются такие передвижения в восточных областях Монголии.

Миграции в основном связаны со сменой времен года. Так, например, летние месяцы животные проводят в ковыльных степях, а в конце лета и начале осени перебираются на ковыльково-луговые и ковыльково-солянковые пастбища. Именно там распространены растения, которые позволяют животным накопить жир, согревающий их в зимние морозы.

В конце октября – начале ноября дзерены отправляются в ковыльные степи, где в зимние месяцы выпадает сравнительно мало снега и добыть пропитание не составляет особенного труда. В конце зимы дзерены вновь пускаются в странствие в поисках пищи. На этот раз они уходят на север, где находятся разнотравные степи. Бывает и так, что с приходом весны животные отправляются в южные районы, богатые ковыльковой растительностью. Мигрируют они также в предгорные области и мелкопесчаные районы.

Как упоминалось ранее, основной пищей дзеренов является степная и луговая растительность. Обычно они съедают только верхушки растений, предотвращая тем самым исчезновение травостоя. Из немногочисленных травянистых растений азиатских степей дзерены отдают предпочтение карагане и многокорешковому луку.

Дзеренов можно назвать настоящими защитниками природы. Натуралисты говорят, что эти парнокопытные никогда не уничтожают растение полностью. В результате степная растительность может проходить период вегетации несколько раз в год. Таким образом дзерен обеспечивает равновесие экологической системы «травоядное животное – растительность».

Сохранности травостоя в степях способствует и то обстоятельство, что летом стада дзеренов никогда не пасутся на одном и том же пастбище более 4 – 5 дней. В зимний, весенний и осенний сезоны местные кочевки парнокопытных наблюдаются несколько чаще.

Помимо указанных выше периодических миграций, для дзеренов характерны и нерегулярные передвижения. Они носят случайный характер и во многом зависят от состояния пастбища или погодных условий. Часто местные кочевки происходят в зимний период, когда выпадает довольно большое количество снега. Значительный урон пастбищам наносят многоснежные зимы, следующие за засушливым летом. В такие годы пастбища не могут дать животным необходимого для них количества растительных кормов.

Нерегулярные миграции дзеренов можно также наблюдать и в гололедицу. Такие перемещения животных отличаются не только спонтанным выбором направления движения, но и стремительностью. Благодаря последней характеристике многим животным удается спастись от гибели. Именно поэтому ученые придают большое значение местным кочевкам.

К сожалению, в настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека ареал перемещений дзеренов значительно сократился. Классическим примером стал следующий образчик недостойного отношения человека к братьям своим меньшим.

Построенное в середине XX века железнодорожное полотно, соединившее Улан-Батор и Пекин, стало настоящей преградой на пути кочевок дзеренов. В результате области летних и зимних пастбищ этих копытных оказались разделенными и животные не смогли кочевать в поисках лучших кормов. Это обстоятельство привело к резкому сокращению численности популяции в данном ареале обитания.

Ученые связывают кочевой образ жизни дзеренов не только с потребностью в пастбищах лучшего качества, но и со стадностью парнокопытных. Как известно, дзерены живут стадами, в каждом из которых насчитывается от нескольких десятков до 2 – 3 тыс. особей. При этом в летние месяцы в стаде собирается в среднем до 60 животных, а в зимний период этот показатель увеличивается до 100—150 голов.

Нередко во время зимних перемещений стада объединяются в большие сообщества, численность животных в которых иногда может достигать 10 тыс. особей. С приходом на пастбище они, как правило, разбиваются на более мелкие группы.

Дзерены, сумевшие приспособиться к жизни в достаточно трудных условиях полупустынных степей, непривередливы в еде. В их рацион входит несколько десятков видов травянистых растений и кустарников, распространенных в дерновинно-злаковых и пустынных степях.

Тем не менее предпочтение животные отдают всего лишь десятку растений, среди которых следующие: ковыль тырса, ковылек гобийский, лук многокорешковый и вострец. В периоды бескормицы животные не брезгуют также чием, караганой, прутняком, осокой и солянкой.

Меню дзерена неодинаково на протяжении года. Так, например, в весенние месяцы парнокопытные отдают предпочтение соцветиям и нераспустившимся бутонам кустарника караганы. В первой половине лета этих животных чаще всего можно встретить пасущимися на участках с мезофильными почвами, на которых произрастает дикий лук. А к концу лета основным кормом для дзеренов становятся баглур на солянковых пастбищах.

Что удивительно, даже в засушливые дни эти животные крайне редко приходят к водоемам. Дело в том, что организм дзерена способен регулировать содержание воды и ему вполне достаточно влаги, хранящейся в различных частях зеленых растений. Утолив жажду, животное в дальнейшем очень экономно расходует воду.

В середине XX века натуралисты выдвинули предположение, что в зимний период дзерены удовлетворяют потребность в воде путем поедания снега. Однако это всего лишь теория. Прямых доказательств, полученных из наблюдений за животными, на сегодняшний день пока не существует.

В настоящее время механизм размножения дзеренов изучен недостаточно хорошо. И ученые не могут дать точного ответа на вопрос, полигамны эти парнокопытные или моногамны.

Натуралисты считают, что женские особи становятся способными к деторождению в двухлетнем возрасте. Обычно они рожают только одного малыша, в редких случаях (3% от общего числа) у самок дзеренов появляется по два детеныша.

В результате наблюдений зоологи выяснили, что первые дзеренята появляются в стаде в середине июня. Массовое рождение малышей приходится на конец июня, иногда новорожденные появляются в стаде и в первых числах июля.

На время окота самки покидают стадо и отправляются в своеобразные «родильные дома», представляющие собой обособленные участки, на которых нередко собирается несколько тысяч беременных животных.

Так, например, в 1974 году в урочище Уртын-цаганулу натуралисты обнаружили «родильный дом», на территории которого находилось примерно 15 тыс. дзеренов. К 20 июня часть стада покинула сообщество и отправилась в северные области, в направлении к Мененгинской степи. Оставшиеся стада двинулись в мелкопесочник и остановились в урочище Зулугдунда. Там и появились на свет маленькие дзеренята.

К тому времени удалось выяснить, что для окота самки выбирают обычно тихие участки склонов невысоких гор или межгорных долин. Подобные районы обладают выровненным рельефом, а растительный мир представлен главным образом вострецом, ковылем и караганой. Однажды ученым посчастливилось встретить в таком районе самку дзерена: она лежала на северо-восточном склоне горы в окружении высохших стеблей прошлогоднего ковыля и караганы.

В первые дни после появления на свет новорожденные дзеренята неподвижно лежат среди травянистых зарослей. Обычно для лежки малышей матери отбирают участки, поросшие чием, караганой или стеблями ковыля. Именно такие лежки способны защитить новорожденных от сильных порывов степного ветра или хищников. Маленькие дзеренята покидают безопасное место только лишь для кормежки, которая бывает у них 2 раза в день, утром и вечером.

По подсчетам ученых, после окота плотность самок и детенышей дзерена на 1 км2 составляет 4 – 5 или 10 – 12 особей. А известный зоолог В. В. Кучерук, занимающийся описанием образа жизни парнокопытных животных, свидетельствовал, что однажды на равнинах Матадской степи появилось так много новорожденных дзеренят, что их плотность составила 25 особей на 1 км2. Тогда в районе отела он зафиксировал около 20 тыс. самок.

Итак, летом в стаде появляются маленькие дзеренята. Они рождаются довольно крепкими, с массой тела в 3,7 – 4 кг. Уже в первые часы жизни они прикладываются к материнскому вымени и пьют молоко, которое является их основным продуктом питания до конца осени – начала зимы.

Спустя 1 – 2 суток малыши уже способны бегать за матерью по пастбищу. Недельный детеныш может перебегать с места на место со скоростью 40 – 45 км/ч. А дальность пути маленьких первопроходцев нередко составляет 2 – 3 км.

Нужно сказать, что новорожденные дзеренята обладают хорошим слухом и зрением. Они способны почуять приближение опасности на расстоянии нескольких километров. Однако инстинкт затаивания у них развит недостаточно хорошо. Увидев врага, они, как правило, пускаются бежать, а не остаются в лежке.

Брачный период у дзеренов начинается с ноября. Ученые говорят, что гон продолжается у парнокопытных весь декабрь и завершается только в январе. Со второй половины декабря взрослые самцы уходят из стада, и затем каждый выбирает для себя понравившийся участок земли.

Пометив территорию, самец тщательно охраняет ее от посягательств других особей. В брачный период особенно непримиримую борьбу он ведет с неполовозрелыми молодыми самцами, которые иногда заходят в его владения. Необходимо отметить, что в это время самцы становятся очень агрессивными, однако стоит появиться на участке «искателя любовных приключений» самке, как он тут же преображается и изо всех сил старается привлечь внимание долгожданной гостьи. После спаривания самцы и самки возвращаются в стадо.

Как уже было сказано, брачная жизнь дзеренов в настоящее время изучена плохо. Наиболее ценные сведения учеными были получены от охотника Д. Шадавцоодола. Он-то и поведал натуралистам о том, что брачный период длится у дзеренов, как правило, со второй половины декабря до середины января.

В период гона самцы едят очень мало, поэтому в начале зимы нередко можно встретить исхудавших и ослабленных дзеренов. Обычно, такие особи не выживают и часто гибнут, будучи пойманными хищниками или охотниками.

Многочисленные наблюдения позволяют сделать вывод о принадлежности дзеренов к группе полигамных животных. Однако они несколько отличаются от прочих представителей данной группы, например от джейранов. Главное отличие дзеренов заключается в том, что самец спаривается со многими самками на своей помеченной территории. Однако при этом он не собирает более или менее постоянных гаремов.

Во многом полигамия дзеренов обусловлена количественным преобладанием самок над самцами. Обычно соотношение женских и мужских особей в стаде составляет 1: 2 или 1: 3. При этом необходимо отметить, что гибель большого количества самцов после гона, позднее половое созревание самок, а также их низкая плодовитость определяют довольно незначительный прирост популяции. По подсчетам ученых, ежегодный прирост дзеренов не превышает 20 – 25% от исходного показателя численности.

Прирост популяции дзеренов контролируется также за счет природных факторов. К таковым можно отнести периоды, когда животные, вследствие плохих погодных условий (например, многоснежные зимы), погибают от бескормицы. Нередко снегопады влекут за собой полное исчезновение целых сообществ этих парнокопытных.

Так, зимой 1935—1936 года в западных районах Монголии наблюдалась гибель огромного количества животных, которые оказались неспособными добывать себе корм из-под глубоких снежных сугробов. Подобные случаи были зафиксированы также в зимние месяцы 1947—1 948 1951—1952 и 1957—1958 годов. В заснеженных районах не был введен запрет на охоту, что усугубило и без того критическое положение в котором оказались дзеренов.

Нередко численность данной популяции сокращается вследствие вспыхивающих эпизоотий. В 1923 году была отмечена наиболее сильная эпизоотия, в результате которой погибло большое число парнокопытных, обитающих в восточных районах ареала. Тогда зоологам и ветеринарам не удалось выяснить этиологию заболевания.

Часто целые стада дзеренов вымирают вследствие вспышки эпидемий ящура. Как правило, дикие парнокопытные заражаются им от домашнего скота. Значительный вред наносят дзеренам и кровососущие насекомые. Так, подкожные и носоглоточные оводы, питающиеся кровью животных, становятся причиной истощения и ослабления организма, что при неблагоприятных условиях приводит к гибели копытных.

Главным врагом дзеренов, если не считать человека, является волк. Как правило, хищники начинают охотиться на этих животных в конце зимы, когда многие особи оказываются ослабленными бескормицей. В весенний и летний периоды волки предпочитают стороной обходить стада дзеренов, видимо, кровожадные хищники догадываются, что догнать сорвавшихся с места животных им не удастся.

Натуралисты не раз отмечали, что волки, завидев дзеренов, даже не предпринимают попыток схватить их. Однажды ученые стали свидетелями того, как волки, проходившие мимо стада на расстоянии 250—300 м, не напали на парнокопытных, хотя в стаде были беременные самки, которых хищники смогли бы поймать.

В отдельных случаях волки находят и загрызают спрятавшихся в траве новорожденных дзеренят. Маленькие парнокопытные не раз становились легкой добычей манулов и беркутов. Однако хищные звери и птицы наносят незначительный урон популяции дзеренов.

Еще в середине XX века дзерен был главным объектом охоты для жителей степных районов Центральной Азии. Животных уничтожали главным образом из-за их нежного мяса, которое славилось своими вкусовыми качествами.

Как правило, дзеренов убивали в осенне-летний период, когда их мясо было особенно жирным и нежным. После разделки туши одного парнокопытного данного вида получали до 52 – 53% (от общего веса) мяса превосходного качества. Обычно от взрослого самца получают около 23 – 25 кг мяса, а от самки – до 18 кг.

Достаточно высоко ценилась и шкура дзерена, шедшая на изготовление замши и кожи. Искусные ремесленники делали из рогов копытных всевозможные сувениры, из сыромятной кожи изготавливали прочные ремни и арканы, которые использовались местными пастухами для поимки диких лошадей.

В Забайкалье и Чуйских степях охоту на дзеренов устраивали, как правило, в зимнее время года, когда ослабевшее животное можно было легко поймать и убить. Обычно ослабевших от бескормицы копытных сначала загоняли, а затем били, используя тяжелые палки или нагайки. Часто местные жители таким способом могли уничтожить до 500 животных.

В XX веке на дзеренов охотились уже с помощью ружей, и применяя такие известные с давних времен способы, как скрадывание и нагон всадниками. В 30-х годах XX столетия коней заменили автомобилями, с этого времени и началось массовое истребление дзеренов.

Для того чтобы спасти популяцию, русское правительство предприняло ряд мер. Так, в 1933 году был издан закон о запрещении охоты на дзеренов в течение всего года, тем не менее парнокопытных продолжали истреблять. Как оказалось, подобное правительственное решение было всего лишь своеобразной маскировкой, которой вышестоящие чины пытались прикрыть все те бесчинства, что творились на территории распространения дзеренов.

Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют, что еще начиная с 20-х годов XX столетия в молодом советском государстве представителей данного вида уничтожали по заданию различных руководителей, стремившихся поскорее отрапортовать начальству о своевременной сдаче мяса. Естественно, что сдавали не только мясо домашнего скота, но и мясо убитых дзеренов.

Кроме того, шкуры, рога и мясо этих животных шли не только на отечественный рынок. Продавали их, причем в колоссальных количествах, и за рубежом. Урон популяции наносила также охота местных жителей, аратов, убивавших копытных для того, чтобы прокормить свои семьи. А в Монголии охота на дзеренов являлась переходящей из поколения в поколение традицией.

Массовое истребление дзеренов на территории Монголии зафиксировано с 1932 года. В то время создавались специальные охотничьи бригады, которые занимались исключительно тем, что убивали дзеренов. Статистика свидетельствует, что в период с 1932 по 1970 год в монгольских степях было уничтожено около 1,3 млн. этих парнокопытных. Тогда государство продало мяса дзеренов свыше 26 тыс. тонн.

Известно, что наиболее интенсивный отлов дзеренов наблюдался в период с 1936 по 1950 год. В середине 50-х годов XX века истребление особей данного вида несколько снизилось. В 1951 году охотниками было убито не более 40 тыс. дзеренов. Позднее этот показатель снизился до 18 тыс. голов, а в 70-е годы он не превысил 12 тыс. особей.

В результате подобной деятельности человека численность дзеренов значительно сократилась. Особенно большой урон стадам наносила охота в многоснежные зимы, когда измученные непогодой и бескормицей животные, казалось, сами норовили попасть под пулю или палку.

Проблемы защиты дзеренов в настоящее время актуальны как никогда. С каждым днем их становится все меньше и меньше, и охотники, отправляющиеся на промысел в дикие степи, считают большой удачей встретить этих животных на своем пути. В 1974 году дзерены были занесены в российскую Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Сегодня специалисты для сохранения вида разрабатывают целые программы, которые постепенно претворяются в жизнь.

Источник: iknigi.net

Эта маленькая степная антилопа относится к числу исчезающих видов российских животных.  К большому сожалению, даже после внесения ее в Красную Книгу ситуация кардинально не меняется, и популяция дзерен продолжает уменьшаться.

Животное небольшое. Длина тела взрослой особи не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень элегантно. Она отличается стройным телом и тонкими длинными ногами. Основное отличие самцов от самок заключается в наличии гортанного зоба и небольших изогнутых рогов, длиной до 30 сантиметров. Тело антилопы покрыто густой шерстью, светло-коричневого цвета. В районе живота она несколько светлее.

Кроме России, встретить антилопу можно в  Китае и Монголии. Там она облюбовала территории степных равнин и полупустынь. В России популяция  дзерен ничтожно мала. В большей мере она сохранилась лишь в  Монголии.

Антилопы живут в составе стада, состоящего из нескольких сотен особей разного пола. Это очень сильное и выносливое животное, которое постоянно передвигается, преодолевая огромные расстояния в поисках пищи. Наибольшую активность дзерен проявляют в утреннее и вечернее время. Днем же могут отдыхать. Питаются зеленой сочной травой. К воде относятся равнодушно. Достаточное ее количество их организм получает вместе с  пищей. В периоды засухи антилопы постоянно находятся в движении. Их основная задача сводится к поиску участков с достаточным количеством корма и воды. Самыми трудным периодом для дзерен является зима. В это время земля покрывается льдом, и  добраться до травы они просто не могут. Животные голодают, и часто погибают.

В настоящее время на территориях России, Монголии и Китая обитает около одного миллиона дзерен. При этом в России их чрезвычайно мало. Всему виной деятельность человека, который активно вторгается в их естественную среду обитания. Ну и, конечно же, ситуацию усложняют браконьеры, которые устраивают  охоту на антилоп, иногда, в целях забавы. Бедное животное не в состоянии соперничать с современными джипами, которые используют браконьеры. Оно гибнет не только от пуль, но и под колесами автомобилей.

Естественными врагами дзерен являются хищники. На них, например, охотятся те же волки и рыси. Молодняк погибает от лисиц и хищных птиц.

Брачный сезон антилоп приходится на ноябрь – январь. В это время стадо разделяется по половому признаку (самцы держаться отдельно от самок). Затем ситуация резко меняется, и самки возвращаются к самцам. В результате образуется один большой гарем. Каждый самец становится обладателем нескольких самок (как правило, до десяти), с которыми и спаривается.

Потомство самка вынашивает в течение полугода, после чего на свет появляются от одного, до двух малышей. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте двух лет.

Чтобы сберечь популяцию дзерен, было принято решение внести ее в Красную Книгу и создать заповедную зону. Сегодня  возобновить численность антилоп пытаются зоологи Даурского заповедника. Но, как оказалось, одного желания мало. Сделать это можно только общими усилиями России, Китая и Монголии.

Источник: faunazoo.ru

ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ (Procapra gutturosa), млекопитающее семейства полорогих, один из 3 видов рода, обитающих в Центральной Азии. Включен в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Небольшая антилопа плотного сложения на тонких ногах. Голова крупная, с высокой лицевой частью. Зимняя окраска туловища песчано-серая со светлым животом и «зеркалом», летом общий фон желтовато-песчаный. Самцы имеют лировидные рога длиной 20–29 см. По размерам дзерены сходны с косулей сибирской, но более массивны и не столь длинноноги. Самцы имеют высоту в холке 73–80 см, а в крестце 75–83 см, самки на 2–4 см ниже. Осенью масса самцов достигает 32–47 кг, самок – 26–34 кг.

Юго-восток Забайкалья – единственное место в стране, где дзерены обитают постоянно, кроме того, часто в зимнее время здесь появляются стада мигрантов, приходящих из Монголии. В др. частях страны дзерены не встречаются, хотя еще в конце 20 в. отмечались их заходы в степные районы Тувы и Алтая, а до середины 20 в. они жили там постоянно. Все еще много дзеренов в Монголии, где они обитают преимущественно на востоке. В Китае вид почти исчез, хотя в годы экстремальных миграций антилопы порой проникают туда из Монголии, преодолевая построенные вдоль границы проволочные ограждения.

Основные места обитания вида – степи. Антилопы занимают все типы степных ландшафтов, не избегают залежей и покосов, в зимнее время встречаются в лесополосах, на лесных опушках. При посещении водопоев заходят в пойменные кустарники и тростниковые заросли. Дзерен – высокостадное животное, при высокой численности нередко образует стада до 3–5 тыс. особей, кратковременно собираясь до 30–50 тыс. голов. Однако большую часть года живут меньшими по размерам стадами – от нескольких десятков до нескольких сотен. Летом – в период отела, а также во время гона разбиваются на мелкие группы и нередко встречаются поодиночке. Гон проходит в декабре. Самцы к началу гона выгоняют из стад неполовозрелую молодежь и делят между собой участки и самок, образуя гаремные группы. Детеныши появляются, как правило, в последней декаде июня – 1-й декаде июля. Для размножения самки каждый год собираются на одних и тех же относительно небольших участках, называемых учеными «родильными домами». Каждая самка приносит одного дзерененка, двойни составляют лишь 2–4 %. Самки становятся половозрелыми в 1,5, а самцы – в 2,5 года. В течение лета, пока детеныши растут, дзерены живут вблизи «родильных домов», постепенно собираясь в крупные стада. В сентябре – октябре начинаются сезонные кочевки или, если стада очень крупные, дальние миграции, во время которых животные уходят далеко от летних местообитаний. Дальность таких перемещений может достигать 300 км и более. Сезонные перемещения дзеренов позволяют им не только крайне экономно использовать пастбища, но и расселяться, находя лучшие условия для жизни в экстремальные периоды.

В Забайкальском крае главный форпост обитания дзеренов – Даурский заповедник. Здесь они, после полного истребления в 1960–70-х гг., вновь появились в начале 1990-х гг. и начали размножаться. Благодаря заповеднику на российской территории выжила часть дзеренов-мигрантов, пришедших из Монголии в суровом январе 2001 г. Из зашедших в Забайкалье 40–70 тыс. антилоп к лету осталось около 1–1,5 тыс. Остальные погибли или вернулись в Монголию. Сначала численность мигрантов падала, но с 2003 г. стабилизировалась и стала расти. К этому времени дзерена монгольского за пределами Даурского заповедника практически не осталось. Осенью 2008 г. в заповеднике и его ближайших окрестностях уже жило более 1100 дзеренов. К этому времени к востоку от заповедника поселилось еще около 8–8,5 тыс. особей. Антилопы переселились из Монголии в связи с засухой. Эти события инициировали работы по созданию в южной части Забайкалья и Борзинского районов федерального заказника «Долина дзерена». Для восстановления вида в др. частях Забайкалья и страны, а также формирования генетического резерва крайне необходимо создать полувольное стадо дзеренов, построив для этого значительный по площади вольерный комплекс.

В Забайкалье дзерена монгольского знали издревле и чаще называли «зерен», иногда «дзерен», «дзэрэн» или «зобатая антилопа».

Источник: encycl.chita.ru

В Даурском заповеднике представлены все животные, которые обитают или обитали в этом южном углу Забайкалья. Посмотрев на берегу озера Зун- Торей на мирно и важно пасущихся верблюдов, увидев множество различных видов птиц, ближе к границе с Монголией вам будут попадаться скачущие как молнии небольшие группы дзеренов.

Даурский заповедник оказался единственным местом в России, где постоянно встречается эта антилопа. Для нее здесь даже создан «родильный дом».

Рассмотреть дзерена в дикой природе практически невозможно, он прыгает и бегает со скоростью 70- 80 километров в час. Перескакивают дорогу прямо перед машиной, как коричневые тени. Поэтому описать его визуально невозможно, обратимся к первоисточникам.

Монгольский дзерен, или зобастая антилопа, это копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Дзерены близки к роду настоящих газелей. Особи этой породы — легкие и стройные. Самцы весят от 24 до 39 килограмм, самки легче — всего 20 – 28 кг. Длина мужской особи от 105 до 148 см, высота в холке до 84 см, женской от 110 до 121 см и до 74 см соответственно. Хвост до 12 сантиметров. Самцы с рогами длиной 18 – 28 см, окрас сверху желтовато-песчаный, белый снизу. Зимой за счет длинной шерсти животные становятся более толстыми и лохматыми, длинные волосы покрывают лоб и темя, на щеках свисают длинные «баки». У самцов сильно развита гортань, которая выступает снизу шеи в виде выроста, еще его называют «бэкало». Ноги у дзеренов тонкие, но сильные и выносливые. Суточные переходы дзеренов могут составлять 150 — 200 километров. Копыта маленькие, поэтому в снежные зимы им трудно доставать корм из под снега.

Гон у этих животных как раз на Новый год, в конце декабря, начале января. Перед гоном взрослые сильные самцы образуют, так называемый «гарем», отбивая от стада несколько самок. Свой гарем и занимаемый в эту пору участок угодий самцы охраняют от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают вокруг и с помощью «бэкала» издают мощные рявкающие звуки. В неволе разводить дзеренов несложно — звери стадные, легко приручаются, нормально размножаются. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается.

Рождается молодняк в конце июня — начале июля. Самки начинают приносить детенышей на второй год жизни, обычно рождается один дзерененок, но бываю исключения – по 2. К началу родов дзерены крупных группировок собираются в скопления и, разделяясь на небольшие группы и одиночек, постепенно распределяются с высокой плотностью населения по, так называемым, «родильным домам» – участкам летней территории, ежегодно используемым для отела.

В Монголии и Китае в первой половине XX века паслось около 2- 3 миллионов этих газелей. Это стадные животные, и порой они образуют огромные стада до несколько тысяч в каждом. Популяции дзеренов на западе Монголии были практически уничтожены, а в восточной части страны осталось примерно 300000 экземпляров.
Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

В настоящее время дзерены обитают в Монголии и автономном районе Внутренняя Монголия в Китае. В России встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува), когда заходят из Монголии. В 30- е годы двадцатого столетия дзерен был многочисленным в Туве. В настоящее время постоянно встречается в Даурском и Сохондинском заповедниках на юге Забайкальского края.

Дзерен в Забайкалье начал возвращаться в начале XXI столетия, в январе 2001 года из Монголии из- за многоснежья пришло огромное количество животных, их которых осталось 800 – 1500 особей. Однако большинство из них за два года уничтожили. Лишь в Даурском заповеднике и ближайших окрестностях образовалась устойчивая оседлая группировка дзеренов, которая дала старт восстановлению вида в Забайкалье и России.

Со временем, благодаря принятию Программы восстановления дзерена в Забайкалье, удалось добиться устойчивого роста численности и расселения этого животного. Многолетняя эпопея по восстановлению дзерена на российской территории продолжается, а ее начальная фаза подробно изложена в книге «Первые итого и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России».

Программа восстановления дзерена в Забайкалье разработана в 2001 г. и рассчитана до 2015 г. включительно. Цель программы – обеспечить формирование в Юго-Восточном Забайкалье устойчивых группировок монгольского дзерена численностью не менее 2000 особей и территорией обитания площадью не менее 500 тыс. га.

Программа рассчитана на три этапа:
1-й – в период с 2001 по 2003 гг. – создать условия для стабилизации численности дзеренов, расселившихся в окрестностях Даурского заповедника с 1993 г., и дополнительно осевших после миграции 2001 г.
2-й – в период с 2004 по 2009 гг. – обеспечить расселение вида на площади до 250 тыс. га и рост его численности до 1000 особей в северо- улдзинской и зун- торейской группировках, обитающих в окрестностях Даурского заповедника.
3-й – в период с 2010 по 2015 гг. – путем реинтродукции и поддержки естественного расселения создать еще одну-две группировки в других частях исторического ареала дзерена в Юго-Восточном Забайкалье с увеличением площади, занятой видом, до 500 тыс. га при численности 2000 особей.

Зимой 2009-2010 годов в Забайкалье из Монголии, где стояли сильные морозы, мигрировали около 40 тысяч степных антилоп. Тогда ради безопасности этих животных пограничники по просьбе Росприроднадзора делали проходы в инженерных сооружениях на границе для пропуска «мигрантов», а Минприроды РФ просило правительство Забайкальского края пресекать незаконную охоту на дзеренов. Кроме того, в 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник «Долина дзеренов» площадью более 200 тысяч гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Теперь, после целой серии вынужденных миграций в Россию из Монголии, антилопы частично остаются на территории РФ. В основном степные дзерены обитают в Забайкальском крае, в разные годы количество животных менялось от 4000 до 20 тысяч особей. В России дзерены занесены в Красную книгу.

В дикой природе дзеренов можно встретить на территории Даурского заповедника. Попасть в Даурский заповедник можно двумя путями, официально, через руководство заповедника или самостоятельно, на свой страх и риск.

Официальный путь. Сначала сделать заявку на посещение, летом за две недели. В заповедник выезжать можно только в сопровождении сотрудника, на свое транспорте или на машине заповедника. Питание и ночевка самостоятельно. Расценки на посещение и фото-видео съемку на сайте заповедника. Выезд из села Нижний Цасучей.

Самостоятельно. На своей машине из Борзи. Следует иметь ввиду, что дорога Борзя – Соловьевск разбита, какой-то колейный путь, расколотый асфальт до бывшего военного городка Дурбачи, а дальше надо повернуть направо и по полевой дороге к озеру Зун- Торей. Дальше по дороге вдоль берега озера, летом можно искупаться в озере, в воде цвета молока. По дороге два пикета, в июне – августе, когда рождается и растет молодняк, могут не пустить. Еще надо учитывать, что здесь рядом граница, и действуют ограничения пограничной зоны.

Адрес Даурского заповедника 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76 тел./факс: 8 (30252) 4-15-59, 4-10-69, e-mail: [email protected]

Официальный сайт Даурского заповедника http://www.daurzapoved.ru/, с этого сайта взяты сведения о Программе восстановления популяции дзерена.

Видео о дзерене —
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PTmmCTgKhgU
скачать dle 12.1

Источник: safe-rgs.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.