Дзерен зобастая антилопа


Дзерен или как ее часто называют, зобастая антилопа относится к животным, которые внесены в Красную Книгу под статусом как тип, который практически полностью пропал из территории России. К сожалению, промышленный интерес к данному виду животных в свое время привел к тому, что тип практически полностью пропал с данной территории.

Дзерен – небольшая, стройная и даже легкая антилопа. Легкая потому что ее вес не превышает 30 килограмм при длине около полуметра. Есть у них и хвост – всего 10 сантиметров, но очень подвижный. Ноги у антилоп достаточно крепкие, но в то же время тонкие. Такая конструкция тела позволяет им легко и быстро преодолевать дальние расстояния и убегать от опасности.

Самцы несколько отличаются от самок – у них есть небольшое выпячивание в области в области горла, которое называется зоб, и рога. Самки рог не имеют. Как у первых, так и у во вторых окрас песочно-желтый, а ближе к пузу становится светлее, почти до белого цвета.

Рога у дзеренов относительно небольшие – всего 30 сантиметров в высоту. У основания они практически черные, а ближе к верху становятся светлее. По своей форме они слегка закрученные. Высота в холке не превышает полуметра.


Данный вид антилопы оптимальным местом нахождения для себя считает степные равнины, но на горные плато также иногда заходит. На данный момент животное, в основном, проживает на территории Монголии и Китая. А еще в прошлом веке дзерен был на территории России в достаточно большом количестве – их можно было встретить на территории Алтая, в Восточном Забайкалье и на Тыве. Тогда здесь спокойно обитали тысячные стада этих животных. Сейчас на данных территориях антилопу можно встретить очень редко и то, только во время их миграции.

В России дзерены исчезли из-за негативного воздействия нескольких факторов. Так, в годы ВОВ их массово отлавливали для заготовки мяса. До этого уменьшение их численности было обусловлено охотой, причем только ради забавы – догнать на автомобиле антилопу не составляло труда и животное погибало от пуль, колес автомобиля или просто от страха.

Не последнюю роль во всем этом сыграло и развитие аграрной промышленности – распашка степей сократила территории, пригодные для проживания, и уменьшила количество кормовых запасов. Что же касается природных факторов снижения численности животного, то это хищники и холодные зимы.

В 1961 года промысел на дзеренов была напрочь запрещена, но ситуация от этого не улучшилась.

Брачный период начинается глубокой осенью и идет почти до января. В это время самцы отлучаются от стада, и к ним постепенно присоединяются самки. Таким образом, получается «гарем» из одной особи мужского пола и 5-10 самок.

Беременность составляет примерно полгода, поэтому детеныши приходят на свет в теплое время года. Рождается 1-2 малыша, которые к шести месяцам становятся почти взрослыми.


Дзерен – животное, которое не любит одиночество и живет только в стаде, состоящее как из нескольких сотен, так и нескольких тысяч особей. По своей природе животные достаточно активны – быстро передвигаются с одного места на другое.

Питаются они, в основном, разными злаками и травой. Что же касается воды, то в теплое время года, когда корма сочные, они некоторое время могут обходиться и без нее. Пасутся они, в основном, ранним утром и вечером, а вот днем предпочитают отдыхать.

Особенно тяжело антилопам приходится зимой, когда из-под снега и льда практически невозможно добыть еду. Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире около 1 миллиона особей этого вида, но почти все они проживают на территории Монголии и Китая.

Источник: ECOportal.info

Вид: Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзерен

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере


Зобастая антилопа или монгольский дзерен обитает в Монголии и Китае. В настоящее время в Российской Федерации находится северная периферия ареала, где он возможно, лишь изредка появляется при заходах из Монголии.

В прошлом дзерен обитал в России на трех разобщенных участках: в Чуйской степи, южной части Тувы и на юго-востоке Забайкалья, где в конце 30-х гг. дзерен был довольно многочисленным. В Туве животные встречались на обширной территории: они проникали осенью в Центральнотувинскую котловину и доходили до озер Хадан и Чедер. В начале прошлого века в горных степях Алтая и в Даурской степи Забайкалья зимой наблюдались многотысячные стада дзеренов, значительное число этих животных ежегодно приходило и в южные районы Тувы. По состоянию на 40-е гг. общая численность дзеренов в пределах всего ареала определялась в 1,5 млн. голов, из них около 1 млн. особей обитало в Монголии.

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере

В 40 — 60-х гг. произошло повсеместное резкое сокращение численности дзеренов и к началу 60-х гг. лишь небольшие и редкие группы животных встречались в окрестностях оз. Тере-Холь. К 70-м гг. регулярная иммиграция дзеренов из Монголии прекратилась. В начале 70-х гг. общая численность этих зверей в России не превышала 200 особей; отмечались заходы стад из нескольких десятков особей в юго-восточные районы Алтая и небольших групп и одиночных животных — в Туву и Читинскую обл. Мелкие группы дзеренов и единичные особи наблюдаются в сухих степях по р. Тес-Хем и в некоторых других местах


Дзерен держится на равнинах или в холмистых местностях. Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных миграций преодолевали на самых низких и пологих участках. В Монголии дзерены проводят лето в основном в ковыльных степях и ковыльковых полупустынях. Зимой, в северной части ареала, они перемещаются в разнотравные степи. Каменистых и песчаных пустынь избегает. В горы заходит значительно выше джейрана.

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере

По общему облику дзерен сходен с джейраном, но крупнее его и имеет менее стройное телосложение. Длина тела 100 — 130 см, длина хвоста 15 см, высота в плечах 60—65 см, вес 25—32 кг. Морда у дзерена шире чем у джейрана, хвост короткий (короче уха) и светлой окраски, зеркало большего размера, заходит выше корня хвоста.

Рога есть только у самцов, самки всегда безроги. Рога, по сравнению с джейраном несколько сильнее отклонены назад. Следы и кал сходны с таковыми у джейрана.


Зимняя окраска очень светлая. Спина светлобурая, остальное туловище белое. Полосы на морде или отсутствуют, или выражены значительно слабее, чем у джейрана. Летом все бурые места получают красновато-желтую окраску.

Образ жизни дзерена во многом сходен с джейраном. Далекие перекочевки совершает к зиме и весной, в зависимости от мощности снегового покрова, так как добывание пищи очень затрудняется в глубокие снега, а при бесснежной зиме — образованием ледяной корки. Весной происходят массовые перекочевки к местам летних пастбищ. Летом дзерены бродят группами из самцов и самок с детенышами. К осени сбиваются в стада и предпринимают перекочевки к местам зимовок.

Дзерен более разборчив в пище, чем неприхотливый джейран, и пустынные травы его не могут удовлетворять. Потребность в воде у него также большая, чем у джейрана. Дзерен приходит к водопою регулярно, летом ежедневно, а в более холодное время года через 2—3 дня. На пастьбу выходит перед рассветом и вечером. Наиболее сильно развиты у дзерена зрение и слух, несколько слабее обоняние.

Самцы во время течки издают рявкающие звуки. Сроки течки, видимо, более поздние, чем у джейрана. Молодые появляются в конце мая — начале июня. Самка дзерена рождает обычно двух, редко одного ягненка, где-нибудь в укромном месте, заросшем камышом или высокой травой, например в речных долинах или между холмами. Повадки те же, что у джейрана. Возможно, что, обитая в условиях большего богатства растительности, дзерен чаще укрывается от преследования, затаиваясь. На быстром бегу, видимо, выносливее, чем джейран. Нередко пасется совместно с домашними овцами и яками.


Значительное косвенное влияние, отразившееся особенно на масштабах иммиграции дзерена в России, имела депрессия вида за пределами нашей страны, в Монголии и Китае. На условиях обитания дзерена отрицательно сказывается также преобразование его местообитаний, распашка степей, развитие овцеводства в биотопах этого животного. Овцы являются серьезными кормовыми конкурентами дзеренов. Их популяциям наносят также ущерб волки, являющиеся для взрослых наиболее сильным врагом; для молодых опасны мелкие дикие кошки (манул), лисицы и орлы (беркут). Большой урон популяции дзеренов несут в многоснежные зимы и от джутов. У дзеренов найдено 23 вида гельминтов.

Дзерен — исчезающий вид, подвидов не образует. В настоящее время все авторы отмечают чрезвычайную редкость дзерена на территории России.  Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на дзеренов в России впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. В 1965 г. был создан Кош-Агачский заказник, деятельность которого не дала положительных результатов. Поэтому необходимо создать систему охраняемых территорий в лучших местах обитания дзеренов, усилить борьбу с браконьерством и развивать дальнейшее сотрудничество между Россией и Моголией по изучению, охране и воспроизводству дзеренов.

Источник: zooeco.com

1. Дзерен


Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр


Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец


Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru


Монгольский дзерен, судя из его названия, обитает в основном в полупустынях и степях Монголии. В начале двадцатого века населял Чуйскую и Курайскую степи на Алтае, в Бурятии и Забайкалье.

Был широко распространен в Китае. В конце двадцатого века на территориях России и Китая произошло значительное сокращение численности этих животных.

Дзерен (Procapra gutturosa).
Дзерен (Procapra gutturosa).

Монгольский дзерен или зобастая антилопа имеет песчано-серый окрас зимой, а летом его шерсть приобретает желтовато-песчаный оттенок, плавно переходящий в белый низ.

Линька происходит дважды в год, весной и осенью. В холодное время года животные имеют грубую и длинную шерсть, а летний мех – короткий и редкий. Высота самцов в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм. Самки немного миниатюрней самцов. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес составляет около тридцати четырех килограмм.

Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.
Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.

На голове мужских особей красуются рога, тогда как у самок их не бывает вовсе. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб «зоб» (гортань). У них прекрасно развито зрение. Мелкие предметы дзерены различают на расстоянии до пятидесяти метров, а движущийся транспорт увидят за несколько километров.

При приближении опасности антилопы оповещают других особей путем резкого выдувания воздуха через нос, а также могут громко топотать передними лапами. Убегают лишь в том случае, если грозит реальная опасность. Главный природный враг дзерена – это волк. Одинокому хищнику под силу только покалеченная или больная антилопа. Но если они объединяются в стаи, их возможности возрастают в разы. Также можно отметить таких хищников как беркут, лиса, степной орел и корсак.

Зобастая антилопа - другое название монгольского дзерена.
Зобастая антилопа — другое название монгольского дзерена.

Практически круглый год зобатая антилопа держится стадом в количестве от нескольких десятков и до двух-трех тысяч особей. Причем вожаками этого огромного полчища служат, как правило, взрослые самки. В декабре, когда проходит период гона, и в июле, во время отела, большое стадо разделяется на мелкие группы. Самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. Продолжительность беременности двадцать семь недель. Большое количество самок собираются вместе на определенной территории и образуют своего рода «родильные дома». Как правило, у них появляются на свет по одному, реже, по два детеныша, весом не более четырех килограмм. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за матерью.

Дзерены - очень подвижные животные.
Дзерены — очень подвижные животные.

Подвижным монгольским дзеренам свойственна сезонная миграция, порой, даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища. Одной из главных причин перекочёвки — чрезмерный снеговой покров и ледяная корка, которые затрудняют добыванию пищи. Питаются дзерены травами, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдают таким травам как лапчатка, змеевка, ковыль, прутняк, лук, полынь и др.

Дзерен - очень редкий вид.
Дзерен — очень редкий вид.

Продолжительность жизни самок и самцов зобатых антилоп не одинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы, максимум шесть. В связи с этим в стаде преобладают особи женского пола.

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – хозяйственная распашка степей, кормовая конкуренция с домашними животными, браконьерство, а также многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые инфекционные заболевания животных и нападение хищников. В Монголии данный вид является объектом промысла.

Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.
Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.

В России монгольский дзерен занесен в красную книгу МСОП. В 1987 году для охраны и восстановления численности зобатой антилопы в Забайкалье был образован государственный заповедник «Даурский».

Источник: animalreader.ru

Происхождение вида и описание

Существует три вида этих млекопитающих из семейства полорогих, дзерен:

  • Пржевальского;
  • Тибетский;
  • Монгольский.

Они мало отличаются внешне и по образу жизни. В Центральной Азии по сей день обитают виды газелей, имеющие схожие черты с этими животными. В слоях верхнего плиоцена на территории Китая найдены остатки парнокопытных переходных видов.

Дзерены отделились от общей линии антилоп приблизительно в верхнем плейстоцене, до того как появился род Gazella, что означает их более ранее происхождение. Некоторые молекулярно-генетические особенности говорят о том, что род Procapra близок к роду карликовых антилоп Madoqua.

Эти парнокопытные было широко распространены еще во времена мамонтов, примерно десять тысяч лет назад. Они населяли тундростепи Северной Америки, Европы и Азии, с потеплением климата постепенно переселились в азиатские степные регионы. Дзерены чрезвычайно выносливы. Они могут в поисках пищи или воды преодолевать большие пространства.

Среда обитания этого вида – сухие степи с низким дерном. В летний период они легко передвигаются, мигрируя в пределах привычного ареала. Зимой животные могут заходить в лесостепи и полупустыни. В зоны лесных массивов они проникают в снежные зимы, когда корм в степи добыть трудно.

Эти подвижные животные редко задерживаются на одном месте более двух дней, а при передвижении могут развивать скорость до 80 км в час. Десять километров они свободно преодолевают со скоростью 60 км в час, обгоняя по выносливости в беге многих копытных, и ни один хищник не может с ними сравниться в этом. В период миграции дзерены осиливают за сутки до 200 км.

Длительность жизни у самок – 10 лет, у самцов на четыре года короче. Самцы тратят много энергии в пору гона, который проходит в декабре, самое холодное время года. После этого им трудно пережить суровую зиму, к весне ослабленные самцы чаще погибают, чем самки. Половая зрелость самцов наступает в 2-3 года, после чего они около трех раз проходят период спаривания и гибнут в зубах хищников или в экстремальных условиях снежных зим.

Внешний вид и особенности

Своим размером дзерен похож на сибирскую косулю, но с более массивным туловищем, короткими ногами и опущенной задней частью. Животное имеет тонкие ноги с узкими копытцами и довольно крупную голову. Морда высокая и тупая с небольшими ушами – 8-13 см. Длина хвоста 10-15 см. Эти парнокопытные имеют отличное зрение и видят опасность издалека, также у них хорошо развито обоняние. Слух в степях, где часто бывает ветреная погода, не настолько важен.

Основные размеры

Самец в холке достигает 80 см, а в крестце — до 83 см. Самки мельче, у них эти показатели на 3-4 см меньше. Длина тела у самцов от морды до кончика хвоста 105-150 см, у самок – 100-120 см. Самцы весят около 30-35 кг, доходя к осени до 47 кг. У самок вес колеблется от 23-х до 27 кг, доходя к осеннему периоду до 35 кг.

Рога

В возрасте пяти месяцев у самцов на лбу появляются шишки, а в январе их голову уже украшают рожки до 7 см длинной, которые растут в течение всей жизни, достигая 20-30 см. Внешний вид их напоминает лиру, в середине с изгибом назад, а к вершине — вовнутрь. Рога сверху гладкие, светло-серые с желтым оттенком. Ближе к основанию они становятся более темными и имеют утолщения в виде валиков от 20 до 25 шт. Самки — безроги.

Зоб

Самцы монгольского дзерена имеют еще одно характерное отличие – толстую шею с большой гортанью. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба, антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.

Шерсть

Летом по спине и бокам парнокопытное имеет светло-коричневую, песчаную окраску. Нижняя часть шеи, брюхо, круп, частично ноги – белые. Этот цвет заходит выше хвоста на спину. Зимой шерсть становится более светлой, не теряя песчаного оттенка, а с холодами — длиннее и пушистей, оттого внешний вид монгольской антилопы меняется. Животное становится визуально крупнее, толще. На лбу, темени и щеках появляется более длинный волосяной покров. Над верхней губой и по бокам шерстинки загибается концами вовнутрь, создавая впечатление усов и припухлости.

На ощупь шерсть мягкая, нет четкого разделения ости и подшерстка. Кончики волос ломкие. Линяют животные дважды в год – весной и осенью. В мае-июне зимняя длинная (до 5 см) и грубая шерсть падает клочками, под ней появляется новая летняя (1,5-2,5 см). В сентябре копытное вновь начинает обрастать более густым и теплым покровом.

Где обитает дзерен?

Монгольские антилопы живут в степях Китая, Монголии. Во время миграций они заходят в Алтайские степи – Чуйскую долину, на территорию Тывы и южную часть Восточного Забайкалья. В России пока есть только одно место постоянного обитания этих парнокопытных – территория Даурского заповедника. Дзерен тибетский чуть меньше ростом своего монгольского родственника, но с более длинными и тонкими рогами. Ареал обитания в Китае – провинция Цинхай и Тибет, в Индии – Джамма и Кашмир. Этот вид не собирается в стада, выбирая для проживания горные равнины и каменистые плато.

Дзерен Пржевальского живет в естественных условиях на востоке китайской пустыни Ордос, но большая часть популяции находится в заповеднике на берегу соленого озера Кукунор в Китае. В XVIII в. монгольская антилопа обитала в Забайкалье по всей степной зоне. Зимой животные мигрировали к северу до самого Нерчинска, заходя в тайгу во время больших снегопадов, переваливали через горные хребты, покрытые лесом. О их регулярных зимовках в этих районах можно судить по сохранившимся названиям с именем животных (Зерен, Зерентуй, по-бурятски дзерен – зээрэн).

В XIX в. ареалы обитания и численность антилоп в Забайкалье значительно уменьшились. Этому способствовало массовое истребление во время охоты и их гибель в многоснежные зимы. Миграции из Китая и Монголии сохранялись до середины XX в. В период военного времени, в сороковые года, мясо этих млекопитающих заготавливали для нужд армии. В последующие два десятка лет свободная продажа охотничьего оружия и браконьерство полностью истребило поголовье в Забайкалье, Алтае и Тыве.

Чем питается дзерен?

Основной пищей зобатой антилопы являются травы степей, в местах обычного обитания. Их рацион мало отличается по составу от смены сезонов года.

Летом это злаковые растения:

  • тонконог;
  • вострец;
  • ковылек;
  • ковыль;
  • змеевка.

Разнотравье, лапчатка, много корешковый лук, пижма, солянки, полыни, различные бобовые охотно ими поедаются. Часть рациона составляют побеги кустарников карагана и прутняка. В зимний период, в зависимости от ареала обитания, основная доля в меню монгольской антилопы приходится на разнотравье, ковыль или полынь. Предпочтение отдается полыни, она к зимнему периоду остается более питательной, чем другие доступные растения, и содержит больше протеина.

Несмотря на большую скученность животных, в степи не происходит нарушения травостоя, так как стадо не задерживается долго на одном месте. Летом оно может возвращаться на прежний участок через 2-3 недели, а в холодные периоды — через несколько месяцев или даже лет. За это время травяной покров успевает восстановиться. Антилопы скусывают лишь верхушки травы, вызывая ее кущение и вторичную вегетацию.

Эти млекопитающие пьют мало, довольствуясь влагой, поступающей с травой. Даже самки в период отела не ходят на водопой от одной до двух недель. Ежедневное потребление воды этим парнокопытным необходимо в весенне-осенний период, когда нет снега, а растения степей еще сухие. Зимой источником влаги служит лед или снег, в теплое время года – это ручьи, реки и даже соленые озера.

Особенности характера и образа жизни

Высшая активность этих животных в течение суток приходится на вечернее время, раннее утро и первую половину дня. Спят они в послеполуденное время, а также во вторую половину ночи. Антилопам тяжело преодолевать заснеженные пространства, ходить по насту. На льду у них ноги разъезжаются, там они передвигаются плотными скоплениями, поддерживая друг друга. Дзерены не добывают пищу из под снега, если толщина покрова более 10 см, они перемещаются на другие территории.

В конце июня – начале июля в стаде появляются малыши весом 3,5 — 4 кг. На ноги они поднимаются через час после рождения, но первые три дня больше лежат в тени высоких трав. Самки в это время пасутся поодаль, чтобы не привлекать внимание хищников, но всегда готовы отразить атаку лисы или орла. Встают малыши лишь во время кормления. Если в такой момент происходит нападение, то детеныши сначала бегут от преследователя вместе с матерью, а затем падают и хоронятся в траве.

Хотя материнское молоко телята получают до 3-х — 5-ти месяцев, травку они пробуют уже после первой недели. Через 10 — 12 дней животные покидают места отела вместе с новорожденными. Летом огромные стада с подрастающим потомством перемещаются по небольшой территории. Такие передвижения не дают истощаться пастбищам. К зимнему периоду гона часть молоди уже отделяется от матерей, но некоторые продолжают находиться рядом с ними вплоть до следующего отела. И лишь на некоторое время взрослые самцы не подпускают их к своему гарему.

К осени миграция набирает темп, часть животных остается на летних площадях выпаса, а остальные переходят все дальше и дальше, захватывая большую площадь. Мартовская миграция происходит медленнее, стада ежегодно собираются в одних и тех же местах отела.

Социальная структура и размножение

Дзерены держатся большими стадами до трех тысяч особей, такая численность сохраняется по несколько недель. Перед периодом отела и во время миграций происходит группирование нескольких стад в большие скопления до сорока тысяч единиц. Периодически они распадаются на небольшие группы. Например, зимой, во время гона, и весной, в период отела, но само стадо собирается после зимовки поблизости от такого места.

Стада смешаны по половому и возрастному составу, но в период осенних кочевок возникают группы, состоящие только из самцов. Во время отела также появляются небольшие стада самок с малышами и табуны самцов. В периоды гона сообщество делится на гаремы, во главе которых находится самец, есть одиночки-соискатели и отдельное стадо, не принимающие участие в брачных играх.

Стадность на больших открытых пространствах имеет положительные стороны:

  • в использовании пастбищ;
  • при миграциях;
  • при бегстве от врагов;
  • для безопасности кормежки и отдыха;
  • при прохождении по глубокому снегу и по льду.

Вожаками у дзеренов бывают взрослые самки, их может быть несколько. При опасности стадо делится, и каждый вожак уводит за собой часть сородичей. Самки впервые начинают спариваться в полтора года, а зрелость самцов наступает к двум с половиной годам. Не всегда старшие самцы подпускают молодежь к участию в брачных играх. Половая активность самцов начинает проявляться во второй половине декабря и продолжается до начала января.

Дзерены полигамные, самцы спариваются с несколькими особями. Наиболее сильные представители могут на своей территории удерживать до 20-30 самок. За сутки их количество может меняться, одних отбивают, другие уходят или приходят по доброй воле.

Для зобатых антилоп характерно возвращение на одно и то же место для отела. Первый раз самки приносят потомство в два года. Беременность длится около 190 дней. Период отела в стаде продолжается менее месяца, самый его разгар, когда потомство приносят до 80 % самок, — примерно неделю.

Естественные враги дзеренов

Для маленьких телят опасность представляют манулы, хорьки, лисы, орлы. Зимой на взрослых особей могут охотиться беркуты, но главным их врагом является волк. Летом волки редко нападают на зобастую антилопу, так как эти животные могут развивать скорость, которая не под силу серым хищникам. В теплое время года огромное стадо дзеренов лениво распадается надвое, пропуская хищника. Летом добычей волка может стать больной или раненный экземпляр.

Во время отела волки также заботятся о своем потомстве и не удаляются далеко от логова, которое находится близко к источнику воды, тогда как антилопы по несколько дней не являются на водопой. Новорожденные могут стать легкой добычей волков, если их логово находится поблизости от территории, где происходит отел стада. В этом случае одно семейство способно съедать за сутки до пяти телят.

Осенью и весной серые хищники устраивают засады у водопоев, которых очень мало в бесснежных степях. Самцы могут попадаться в зубы волку во время гона, в декабре, а ослабленные особи — ранней весной, в марте. Хищники используют также охоту способом облавы, когда пара животных загоняет стадо в засаду, где антилоп поджидает вся волчья стая.

Интересная особенность этого вида парнокопытных: они при виде опасности издают характерные звуки носом, сильно выдувая через него воздух. Также дзерены высоко подпрыгивают, чтобы напугать противника и топают ногами, а в бегство обращаются лишь при реальной угрозе для жизни.

Популяция и статус вида

Около десяти тысяч составляет поголовье тибетского вида этих антилоп. Дзерен Пржевальского редок – примерно тысяча особей. Монгольские дзерены насчитывает более 500 тысяч особей, по некоторым данным — до миллиона. В Забайкалье после полного исчезновения данного вида парнокопытных в 70-е годы прошлого века, началось восстановление популяции.

В Даурском заповеднике стали заниматься разведением этих млекопитающих с 1992 года. В 1994 году была создана охраняемая зона «Даурия», площадью свыше 1,7 млн. га. В середине девяностых годов в Центральной и Западной Монголии произошел скачок роста в поголовье зобатой антилопы. Они стали возвращаться на старые территории и расширили ареал миграций до Забайкалья. Анализ данных, полученных из наблюдений за этими млекопитающими в Восточной Монголии, показал, что за последние 25 лет численность популяции там значительно сократилась.

Причинами этого явления стали:

  • активная добыча подземных ресурсов;
  • строительство дорог в районах миграций парнокопытных;
  • сельскохозяйственная деятельность человека;
  • периодические вспышки болезней из-за сокращения численности естественных врагов.

Сложные погодные условия в начале двухтысячных повлекли за собой массовую миграцию монгольских антилоп в Россию. Часть из них осталась жить в забайкальских степях, в районе Торейских озер. Сейчас ареал обитания оседлых групп в этих местах составляет более 5,5 тыс. м2. Их численность составляет около 8 тыс., а во время миграций из Монголии доходит до 70 тыс.

Охрана дзерена

По оценочным показателям Красного списка МСОП природоохранный статус монгольского дзерена на российской территории входит в первую категорию Красной книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также это животное включено в Красные книги Тывы, Бурятии, Алтая и Забайкалья. Антилопа предложена к включению в новое издание Красной книги России. В Монголии животное обитает на довольно обширной территории, поэтому в Красном списке МСОП оно обладает статусом вида, который вызывает незначительное опасение.

Запрет охоты на это парнокопытное в нашей стране был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, но его несоблюдение привело к полному исчезновению вида. Восстановление популяции дзерена в Забайкалье началось с усилением охраны и большой просветительской работы среди населения. В результате таких мер удалось изменить отношение местных жителей к антилопе, ее перестали воспринимать как чужака, временно зашедшего с других территорий.

Состояние численности дзеренов в России требует особого внимания и постоянного наблюдения, что позволит своевременно выявить изменения в популяции. Для этого уже разработаны и задействованы специальные программы мониторинга и контроля над животными.

Зобастая антилопа – один из древнейших видов парнокопытных, ей пока не грозит глобальное исчезновение. Существование этого вида на планете не вызывает опасений, но дзерен является объектом некоторых международных конвенций и соглашений. Продолжение просветительской деятельности позволит восстановить популяцию этих животных в районах прежнего обитания на территории России.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.