Джейраном заблею


Стройное, длинноногое животное, с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией – это джейран. Перескакивая с камня на камень, ударяя о землю своими тонкими копытцами, он полностью соответствует нашему представлению о газелях.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-1

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.


Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Среда обитания джейрана

Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии.

Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Ранее джейран жил и на юге Дагестана.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3

Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт. Может жить и на песчаных площадях, но передвигаться по ним джейрану неудобно, поэтому встречается там реже.

Такие участки земли обычно практически лишены растительности. Иногда заходят в предгорья, но высоко в горах не водятся. Так как по глубокому снегу ходить не может, с приходом зимы из северных ареалов обитания джейрану приходится мигрировать на юг.

Характер и образ жизни


Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.


В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Питание

Хотя пустыня и считается бедной в плане растительности, приспособленным для жизни в ней животным найдется что поесть. Особенно весной, когда все расцветает.

Самыми питательными для копытных являются злаки. Позднее, когда в сильную жару растительность засыхает, животные начинают использовать в питании ферулы, различные травы, солянки, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукуруза, дыня.

Такая сочная пища позволяет обходиться без воды долгое время, пить приходится всего раз в 5-7 дней. Это очень кстати, так как ближайший водопой может находиться в 10-15 километрах.

Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание


Джейран является парнокопытным млекопитающим, относящимся к роду газелей и семейству полорогих. Этот род имеет прямое отношение к подсемейству настоящих антилоп. Слово «газель» пришло к нам из арабского языка. Вообще, это род довольно стройных и длинноногих животных, что и подтверждает своей внешностью грациозный джейран. Разновидностей газелей достаточно много, среди них можно увидеть и джейрана. У этой антилопы есть одна особенность – рогами у джейранов обладают только самцы, в отличие от большинства других газелей, где рогоносцами выступают особи обоих полов.

Что касается конкретно джейранов, то их можно назвать небольшими и весьма утонченным на вид животным, все внешние особенности и комплекция которых находятся в полном соответствии с родом газелей, хотя есть свои нюансы и отличительные черты. Вообще, выделяют 4 подвида джейранов, но сейчас некоторые ученые причисляют их к отдельным видам.

Итак, среди джейранов различают:

  • Персидского;
  • Монгольского;
  • Туркменского;
  • Аравийского.

Стоит отметить, что внешне эти подвиды практически идентичны, а отличаются лишь территорией своей постоянной прописки. Изящество, ловкость и стремительность джейранов давно восхищала человека, поэтому его нередко изображали на монетах и почтовых марках бывшего СССР, Казахстана, Азербайджана и России.

Внешний вид и особенности


Для начала разберемся с габаритами этих удивительных антилоп. Протяженность тела зрелых животных может варьироваться от 93 до 116 см, а их высота в холке – от 60 до 75 см. Масса джейранов колеблется от 18 до 33 кг. Как уже отмечалось, рогоносцами у джейранов выступают только самцы. Их красивые лировидные рога окрашены в черный цвет, имеют длину от 28 до 30 см и унизаны целым рядом поперечных колец. Самочки рогами не наделены, но иногда встречаются экземпляры, обладающие маленькими зачаточными рожками от 3 до 5 см в длину.

Джейраны – длинноногие создания, их конечности изящны и тонки, а вот копыта на них довольно мощны и остры, что содействует быстрому и ловкому перемещению этих газелей по каменистой и глинистой почве. Однако для передвижения по снежному ковру ноги антилоп совершенно не приспособлены, да и большой выносливостью джейраны не отличаются, поэтому нередко гибнут, когда совершают вынужденные длительные переходы.

Видео: Джейран

Если говорить о расцветке этих животных, то она, по большей части, песчаная (верхняя часть туловища и бока).


шее, брюшке и внутренней части ног заметно белое окрашивание. В задней части можно наблюдать белую область небольших размеров, именуемую «зеркалом». Кончик хвоста обладает черным цветом, он контрастно выделяется на белом фоне, и хорошо виден, когда джейран стремительно мчится. Из-за этой отличительной внешней черты в народе его часто называют «черным хвостом». Выраженного разделения волосяного покрова на подшерсток и остевые волосы у джейранов не заметно. Зимой их шубка более светлая, чем летнее одеяние. Протяженность шерсти зимнего наряда колеблется от 3 до 5 см, а летом она не доходит и до 1,5 см. Нужно добавить, что на мордочке и ногах волоски более короткие, чем на остальном теле антилоп.

Интересный факт: У молодых джейранов имеется сильно выраженный лицевой узор, который представляет собой темно-коричневое пятно в области переносицы и две темные полоски, проведенные от очей антилопы до уголков ее рта.

Где обитает джейран?

Джейраны отдают свое предпочтение равнинам и немного холмистым увалистым пустыням, где почва достаточно плотная. Эту элегантную антилопу можно встретить и в области горных шлейфов, и на пространствах долин с мягким рельефом. Из-за особенностей в строении конечностей эти животные обходят стороной слишком обширные песчаные территории, особенно это характерно для летнего периода.

Очень часто джейраны облюбовывают пустыни и полупустыни, занимая:

  • злаково-солянковые полупустыни;
  • полукустарниковые солянковые полупустыни;
  • кустарниковые пустыни.

Интересный факт: Растительность на территориях постоянного проживания джейранов может значительно отличаться и быть совершенно разнообразной. Нередко эти антилопы приспосабливаются к существованию на просторах почти безжизненных каменистых пустынь.

Говоря о конкретных территориях расселения джейранов, стоит отметить, что в настоящее время они проживают:

  • в Иране;
  • на западе Пакистана;
  • на юге Монголии;
  • в Афганистане;
  • на территории Китая;
  • в Казахстане;
  • Грузии;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане;
  • Туркменистане.

Что качается нашей страны, то согласно историческому ареалу обитания, джейраны в недалеком прошлом проживали в южной части Дагестана, но сейчас, к сожалению, они там не встречаются, отдав свое предпочтение пустынным и полупустынным местностям вышеупомянутых государств.

Чем питается джейран?

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час.  У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.


Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.

С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Интересный факт: Зимой джейраны активничают днем, а в сумеречное и ночное время почивают в выкопанных на снегу лежанках, которые обычно обустраивают за какой-нибудь возвышенностью, чтобы уберечься от холодного ветра. В летний период, антилопы, наоборот, кормятся в утренние часы и в сумеречное время, а знойным днем отдыхают, расположившись где-нибудь в тени.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось ранее, джейраны являются коллективными млекопитающими, живущими стадами, в которые они сбиваются при наступлении зимних холодов. А осенью зрелые самцы приступают к активному гону. Они помечают свои владения при помощи экскрементов, которые закладывают в вырытые заранее ямки, именуемые «гонными уборными».


Интересный факт: Мужские особи во время гона становятся агрессивными, часто собирая вокруг себя целые гаремы самок, которых они неустанно охраняют от посягательств других женихов. Борьба за территорию и привлечение женского внимания доходит и до того, что некоторые кавалеры выкапывают чужие метки и заменяют их на свои.

Продолжительность беременности самочки составляет 6 месяцев, телята появляются уже в мартовский период или ближе к началу апреля. Обычно, рождается один единственный или парочка малышей. За несколько недель до появления потомства будущие мамы стараются держаться особняком, подальше от мужских особей, выбирая подходящее для родов местечко, которое должно располагаться на равнинном открытом участке, где имеется негустая кустарниковая поросль, или в лощине, надежно укрытой от прохладных ветров.

Малютки весят около двух килограммов, но зато сразу могут вставать на ножки и чувствуют себя вполне уверенно. Первые недели отроду телята находят себе убежище в кустах, где и предпочитают скрываться, а заботливая мама сама посещает их, потчуя грудным молоком по 3 – 4 раза за день. Развитие детенышей джейранов происходит очень стремительно. Уже во время первого месяца жизни они набирают массу, равную половине веса взрослого животного.

Совсем взрослыми телята становятся ближе к полутора годам, хотя некоторые самочки уже в годовалом возрасте впервые обзаводятся потомством. Половозрелость самцов наступает только в 1,5  года отроду. В естественной среде джейраны способны прожить около 7 лет, а в неволе и все 10.

Естественные враги джейрана

Нелегка жизнь изящного джейрана, который достаточно хрупок и не отличается особой выносливостью. Много разнообразных врагов встречаются на пути, как зрелых, так и совсем молодых антилоп. Среди самых главных и коварных недоброжелателей джейранов, пожалуй, можно назвать волков, больше всего газелей гибнет в зубах этих хищников именно в зимний период, когда много снега, и изможденные и голодные антилопы не могут убегать от опасности.

Наряду с волками, джейранов на территории Туркменистана преследуют гепарды и каракалы. Конечно, больше всего уязвим совсем не опытный молодняк, гибель которого ближе к осени может доходить до 50 процентов, что очень тревожно.

К врагам молоденьких и только родившихся телят можно отнести:

  • лис;
  • беркутов;
  • грифов;
  • диких собак;
  • степных орлов;
  • могильников;
  • крупных курганников.

Как видно, опасность поджидает джейранов не только на земле, но и с воздуха. Суровая природа тоже не щадит этих млекопитающих, смертность которых сильно возрастает во время снежных зим, когда наблюдается еще и постоянная гололедица. Джейраны могут погибнуть от голода, ведь под толстым снежным слоем нелегко отыскать пищу, передвижение по сугробам, а, особенно, по насту травмирует животных и тоже может привести к летальному исходу, от хищников в такие периоды скрыться практически невозможно. Не стоит забывать и о людях, которые нанесли колоссальный ущерб популяции джейранов, ведя на них активную и беспощадную охоту.

Популяция и статус вида

Еще несколько столетий тому назад популяция джейранов была очень многочисленна на просторах полупустынных и пустынных областей многих государств. Даже каждодневная охота местных жителей значительно не могла повлиять на ее численность. Антилопы кормили человека вкусным мясом (до 15 кг с одного джейрана), снабжали прочнейшей кожей, но безудержная страсть человека к наживе привела к тому, что эти млекопитающие стали истребляться с молниеносной скоростью и в огромных масштабах. При помощи автомобилей люди научились загонять стада антилоп в ловушки, слепя животных яркими фарами, потом производили массовый расстрел парнокопытных, картина которого была просто ужасающей.

Есть данные о том, что к началу двухтысячных годов популяция джейранов составляла около 140 тыс. животных, но по статистике последних десятилетий, скоростной режим ее уменьшения возрос еще на треть, что не может не беспокоить. Джейранов теперь практически не встретишь в Азербайджане и Турции. На просторах Казахстана и Туркмении численность их поголовья упала в десятки раз.

Главная угроза и причина такого бедственного положения этих парнокопытных – необдуманная и эгоистичная деятельность людей, которая влияет на животных не только напрямую (браконьеры), но опосредованно (сокращение мест проживания из-за распашки земельных угодий и создания пастбищ). Из-за такой тревожной ситуации относительно численности, принят целый ряд охранных мер, направленных на то, чтобы возродить популяцию этих удивительных газелей, относящихся в данный момент к уязвимому виду.

Охрана джейрана

Как ни печально, но джейранов остается все меньше и меньше, поэтому люди, наконец-то, задумались о том, что эта антилопа может вообще исчезнуть с лица Земли. Теперь джейран числится в международной Красной книге, имея статус «уязвимого вида» животных. В Красной книге Казахстана джейран причислен к редким видам, численность которого постоянно идет на спад. Краснокнижным джейран считается и на территории РФ.

Как уже отмечалось, к основным лимитирующим факторам относится деятельность человека, которая негативно влияет на жизнь и среду обитания животных. Браконьеры до сих пор продолжают нелегально отстреливать джейранов, хотя охота на них под строжайшим запретом. Люди вытесняют этих парнокопытных с мест их постоянной дислокации, распахивая все новые земельные угодья  и расширяя зону пастбищ для домашнего скота.

Кроме занесения в различные Красные книги, к охранным мероприятиям по спасению этих животных можно отнести:

  • осуществление искусственного разведения джейранов в заповедниках, где создаются все условия для их комфортной жизнедеятельности;
  • повсеместный запрет на ведение охоты и увеличение штрафов за браконьерство;
  • выявление и защита территорий, где джейраны наиболее многочисленны, присвоение им статуса заповедных.

В последнее время люди стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме исчезновения джейранов. Так, на ежегодном фестивале в Азербайджане под названием «Девичья башня» художники нередко изображают на больших стендах этих очаровательных антилоп, давая повод задуматься об их сокращающейся численности и часто необдуманной, разрушительной, человеческой деятельности.

В конце остается добавить, что, как джейран неимоверно красив и грациозен, так же сильно он беззащитен и уязвим. Нужно ценить это кроткое и пугливое животное, уважительно и трепетно относиться к местам его постоянной прописки, стараться пресекать любые противозаконные и негуманные действия, тогда мир вокруг станет хоть чуточку добрее и светлее, а джейраны смогут наслаждаться своей счастливой жизнедеятельностью.

Источник: wildfauna.ru

Описание джейрана

Джейраном заблеюДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Джейраном заблеюПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Распространение джейрана

Джейраном заблеюДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Джейраном заблеюУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Джейраном заблеюЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Джейраном заблеюДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Джейраном заблеюБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Джейраном заблеюОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Источник: o-prirode.ru

Описание джейрана

Джейраном заблеюДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Джейраном заблеюПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Распространение джейрана

Джейраном заблеюДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Джейраном заблеюУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Джейраном заблеюЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Джейраном заблеюДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Джейраном заблеюБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Джейраном заблеюОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.