Ехидна место обитания


В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.

Австралийское животное


Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.


Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.

  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.

Образ жизни


Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах. Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть. Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность — лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.

Источник: www.syl.ru


Про ехидну не говорят в новостях и не пишут в сказках. Про это животное вообще можно услышать чрезвычайно редко. Отчасти это объясняется тем, что ехидн, а точнее мест их обитания, на Земле не так много. В наши дни они живут только в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах в проливе Брасса.

Внешне ехидна очень напоминает ежа или дикобраза. На ее спине расположены несколько десятков острых иголок, которые животное может поднимать в случае опасности. Мордочка и живот ехидны покрыты коротким мехом. «Визитной карточкой» является длинный нос, который делает их родственниками еще одного редкого животного – утконоса. Ехидновые – это целое семейство. В него входит три рода, но представителей одного из них уже не существует.

Обычная длина тела ехидны – 30 сантиметров. Короткие лапки оснащены мощными когтями. С их помощью зверек умеет хорошо копать и быстро роет ямки даже в твердой почве. Когда поблизости нет надежного убежища, а опасность рядом, ехидна способна закопаться в грунт, оставив на поверхности лишь полушарие с острыми иглами. В случае необходимости, ехидны умеют хорошо плавать и преодолевают протяженные водные преграды.

Ехидны откладывают яйца. В «кладке» яйцо всего одно и располагается в специальной сумке. Детеныш появляется на свет через 10 суток и живет в той же сумке первые полтора месяца. Питание маленькой ехидны производится молоком, но не из сосков, а из специальных пор в определенных местах тела, называемых молочными полями. По прошествии полутора месяцев, мама помещает детеныша в подготовленную нору и кормит молоком раз в пять дней до семимесячного возраста.


Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.


Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Источник: ECOportal.info

Австралийская ехидна АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и утконоса.


Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны. Мордочка ехидныМордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.


ехидна за обедом

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.Она и плавать умеет!

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме. В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.


Австралийская ехидна свернувшаяся в клубок

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.Ехидна спряталась от врагов

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.ехидный клубок ))

В сумке матери отпрыск остается около 50 дней, все это время питаясь молоком. Сосков у австралийской ехидны нет, поэтому молоко выделяется прямо из тела в особой области, называемой млечным полем, откуда детеныш его слизывает. По истечении 50 дней, самка оставляет детеныша в норе и уходит, навещая его раз в 5-10 дней, чтобы накормить. Продолжается выкармливание почти 5 месяцев, после чего молодая особь становится самостоятельной. Яйцо, детеныша, и весь процесс развития австралийской ехидны смотрите на видео ниже:

В природе ехидна может дожить до 16 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Грациозной Антилопе гарне
  • Птице Черноголовой андигене
  • Южном тамандуа
  • Каштановоклювый тукан
  • Африканский филин

Источник: AnimalBox.ru

Про ехидну не говорят в новостях и не пишут в сказках. Про это животное вообще можно услышать чрезвычайно редко. Отчасти это объясняется тем, что ехидн, а точнее мест их обитания, на Земле не так много. В наши дни они живут только в Австралии, Новой Гвинее и некоторых островах в проливе Брасса.

Внешне ехидна очень напоминает ежа или дикобраза. На ее спине расположены несколько десятков острых иголок, которые животное может поднимать в случае опасности. Мордочка и живот ехидны покрыты коротким мехом. «Визитной карточкой» является длинный нос, который делает их родственниками еще одного редкого животного – утконоса. Ехидновые – это целое семейство. В него входит три рода, но представителей одного из них уже не существует.

Обычная длина тела ехидны – 30 сантиметров. Короткие лапки оснащены мощными когтями. С их помощью зверек умеет хорошо копать и быстро роет ямки даже в твердой почве. Когда поблизости нет надежного убежища, а опасность рядом, ехидна способна закопаться в грунт, оставив на поверхности лишь полушарие с острыми иглами. В случае необходимости, ехидны умеют хорошо плавать и преодолевают протяженные водные преграды.

Ехидны откладывают яйца. В «кладке» яйцо всего одно и располагается в специальной сумке. Детеныш появляется на свет через 10 суток и живет в той же сумке первые полтора месяца. Питание маленькой ехидны производится молоком, но не из сосков, а из специальных пор в определенных местах тела, называемых молочными полями. По прошествии полутора месяцев, мама помещает детеныша в подготовленную нору и кормит молоком раз в пять дней до семимесячного возраста.

Животное ведет одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. У ехидны нет гнезда или чего-то подобного. Убежищем и местом отдыха становится любое подходящее место. Ведя кочевой образ жизни, ехидна научилась заранее видеть малейшую опасность и моментально реагировать на нее.

В арсенале средств обнаружения имеются острый нюх, отличный слух и особые клетки-рецепторы, улавливающие изменение электромагнитного поля вокруг животного. Благодаря этому, ехидна фиксирует передвижения даже таких крошечных живых организмов, как муравьи. Подобная способность помогает не только вовремя заметить опасность, но и найти пищу.

Главное «блюдо» в рационе ехидны – муравьи и термиты. Длинный тонкий нос животного максимально адаптирован для их добычи из узких щелей, лазов и нор. Но главную роль в получении насекомых играет язык. Он у ехидны очень тонкий, липкий и способен вытягиваться изо рта на длину до 18 сантиметров. Муравьи прилипают к слизистой и транспортируются в рот. Точно так же добывают насекомых из-под коры деревьев дятлы.

Еще одним интересным фактом, является отсутствие у ехидны зубов. В целом, пережевывать муравьев не нужно, но животное кушает не только их. В рацион также входят черви, некоторые насекомые и даже моллюски! Чтобы размельчить их, во рту ехидны имеются небольшие кератиновые наросты, трущиеся о нёбо. Благодаря им, пища перетирается и поступает в желудок.

В поисках еды, ехидна переворачивает камни, ворошит опавшие листья и даже может снимать кору с упавших деревьев. При хорошей кормовой базе, она накапливает жировой слой, помогающий пережить возможный недостаток корма в будущем. Когда наступают «трудные времена» ехидна может прожить без еды до месяца.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.