Ехидна откладывает яйца


Яйцекладущие – относятся к классу млекопитающие животные, подклассу клоачные. Среди всех известных позвоночных – однопроходные млекопитающие самые примитивные. Отряд получил название благодаря присутствию у представителей особой характеристики. Яйцекладущие еще не приспособились к живорождению и для воспроизведения потомства откладывают яйца, а после выхода малышей в свет выкармливают их молоком.

Биологи считают, что однопроходные вышли от пресмыкающихся, как ответвление от группы млекопитающих, еще до зарождения сумчатых и плацентарных животных.

Утконос — представитель яйцекладущих

Структура скелета конечностей, головного отдела, органов кровеносной системы, дыхания первозверей и пресмыкающихся подобна. В окаменелостях мезозойской эры выявлены остатки яйцекладущих. Однопроходные тогда заселяли территорию Австралии, а позже заняли южно-американские просторы и Антарктиду.

На сегодняшний день, первозверей можно встретить лишь в Австралии и островах, расположенных неподалеку.

Происхождение и многообразие млекопитающих. Яйцекладущие и настоящие звери.


Предки млекопитающих – это пресмыкающиеся животные палеозоя. Этот факт подтверждает подобие в структуре рептилий и млекопитающих, в особенности на этапах эмбриогенеза.

В пермском периоде образовалась группа териодонтов – предков современных млекопитающих. Их зубы были размещены в углублениях челюсти. Большинство животных обладали костным нёбом.

Тем не менее, условия окружающей среды, сформировавшиеся в эру Мезозоя, способствовали развитию пресмыкающихся и они стали господствующей группой животных. Но климат мезозоя вскоре резко изменился и рептилии не сумели адаптироваться к новым условиям, и млекопитающие заняли основную нишу животного мира.

Класс млекопитающих делится на 2 подкласса:

  • Подкласс Первозвери или Однопроходные;
  • подкласс Настоящие звери.

Настоящих зверей и однопроходных объединяет ряд признаков: волосяной или иглистый внешний покров, молочные железы, твердое небо. Также первозвери имеют общие характеристики с рептилиями и птицами: наличие клоаки, откладывание яиц, сходное строение скелета.

Отряд Однопроходные — общая характеристика

Ехидна откладывает яйца Ехидна — представитель однопроходных

Яйцекладущие — животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом. Они имеют небольшие глаза, короткий хвост. У яйцекладущих не развита наружная ушная раковина.


Зубы есть только у представителей семейства утконосых и выглядят они, как плоские пластинки, оснащенные по краю выступами. Желудок предназначен только для хранения пищи, за переваривание еды отвечает кишечник. Слюнные железы очень развиты, больших размеров, желудок переходит в слепую кишку, которая вместе с мочеполовым синусом впадает в клоаку.

У первозверей нет настоящей матки и плаценты. Размножение путем отложения яиц, желтка в них немного, а скорлупа включает кератин. Молочные железы имеют множество протоков, которые открываются на брюшной стороне в специальных железистых полях, так как соски у однопроходных отсутствуют.

Температура тела может варьировать: выше 36°С она не поднимается, но при значительном похолодании может опускаться до 25°С. Ехидны и утконосы не издают звуков, так как лишены голосовых связок. Продолжительность жизни у ехидны около 30 лет, утконосов — примерно 10. Населяют они леса, степи с кустарниками и даже встречаются в горной местности (на высоте до 2500м.).

Представители яйцекладущих имеют ядовитые железы. На задних конечностях расположена костная шпора, через которую течет ядовитый секрет. Яд сильнодействующий, у многих животных провоцирует нарушение работы жизненно важных органов, для человека тоже опасен – вызывает в месте поражения сильную боль и обширные отеки.

Отлов и охота на представителей отряда запрещены, так как они занесены в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Утконос и Ехидна


Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Ехидна откладывает яйца

Небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок. Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.


Ехидна откладывает яйца

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна , встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

На вопрос Существуют ли млекопитающие которые откладывают яйца? заданный автором Прикол Иваныч лучший ответ это К яйцекладущим млекопитающим относятся такие животные, как ехидна и утконос.
Утконос — одно из удивительнейших в мире животных, которое выводится из яйца, как птица или змея, а выкармливается материнским молоком, как млекопитающие. Водятся эти животные только в Австралии и ведут скрытный образ жизни. Некогда утконосов безжалостно уничтожали, стараясь добыть побольше шелковистых шкурок.


перь же человек охраняет ставших очень редкими зверьков
ссылка
Ехидна знаменита тем, что является одним из немногих млекопитающих кладущих яйца. Единственное яйцо помещается в примитивной сумке, которая образуется к сезону размножения. Как яйцо попадает в сумку, точно до сих пор неизвестно. Ехидна питается муравьями, термитами и прочими насекомыми, а иногда и другими мелкими животными (дождевыми червями и т. п.) . Найдя насекомое, ехидна выбрасывает свой тонкий, длинный и липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют во всех стадиях ее развития, но на задней части ее языка находятся роговые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и перетирают пойманных насекомых. С помощью языка ехидна заглатывает не только насекомых, но и землю и частицы каменистой породы детрит, которые, попадая в желудок, довершают измельчение пищи, вроде того, как это происходит в желудке у птиц.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Существуют ли млекопитающие которые откладывают яйца?

Ответ от Наталья Абдулина [активный]
Утконос и ехидна

Ответ от Ѝмиль Зайникаев [новичек]
утконос с ехидной

Ответ от Anton Grokhotov [гуру]
Да есть такие млекопитающие. Это Проехидна, Ехидна и Утканос. Они откладываю яйца, но детёнышей выкармливают молоком.
Яйца вынашивают в сумке, либо самка выгревает их в гнезде. Это самые примитивные млекопитающие в мире, и считаются Эндемиками Австралий, т. е. обитают только в Австралий. Это удивительные млекопитающие, у ехидны и проехидны бывает по 2 яйца, у утканоса до 3 яиц. Детёнышей они вынашивают в сумках до тех пор, пока они не подрастут.
Эти примитивные млекопитающие являются фрагментом историй эвалюций всех млекопитающих, эволюций некоторых видов млекопитающих от динозавров.


Ответ от Андрей [гуру]
Утконос и ехидна — единственные яйцекладущие млекопитающие в мире.

Самочка утконоса после спаривания удаляется в длинную нору, которую она сооружает в берегу потока. По мере продвижения в выводковую камеру, она закупоривает ее за собой в нескольких местах. В камере самочка откладывает пару яиц и ложится на них, чтобы согревать их своим теплом. Через две недели яйца проклевываются, и теперь маленькие утконосы находятся внутри простой складки ее кожи. Крошечные, почти эмбриональные «сосунки» слизывают молоко с шерсти на брюхе матери.
Ехидна, в отличие от утконоса, свое единственное яйцо, заключенное в мягкую оболочку, полторы недели вынашивает в кожной складке на брюхе — некоем подобии сумки.
Она ложится на спину и длинным рыльцем осторожно катит яйцо по брюху, к этому времени у нее на животе и образуется сумка (потом она пропадает). Вот в эту-то сумку самочка и закатывает яйцо. Вскоре из яйца вылупляется маленький звереныш, совсем голый, без единой колючки. Малыш слизывает очень густое молоко длинным и тоненьким языком прямо с поверхности кожи. Растет он довольно быстро. Уже через 6-8 недель, после того как самочка спрячет яйцо к себе в сумку, малыш выходит из нее. Он уже не помещается там.


Ответ от Карл Линней [гуру]
Эти млекопитающие являются самыми примитивными из ныне живущих. Представители отряда однопроходных или яйцекладущих (Monotremata). Сюда входят два современных семейства: ехидновые (Tachyglossidae) c двумя родами: 1- ехидна (Tachyglossus) с одним видом австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus), который образует 5 подвидов: 1- T. a. multiaculeatus, о. Кенгуру; 2- T. a. setosus, Тасмания и некоторые о-ва пролива Басса; 3- T. a. acanthion, Северная Территория и Западная Австралия; 4- T. a. aculeatus, Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория; 5- T. a. lawesii, Новая Гвинея и, возможно, дождевые леса северо-восточного Квинсленда. 2- род праехидна (Zaglossus) с одним современным видом- проехидна (Zaglossus bruijni), населяющим внутренние части острова Новая Гвинея и о. Салавати. Второе семейство утконосовые (Ornithorhynchidae), с одним родом утконос (Ornithorhynchus) который включает один вид утконос (Ornithorhynchus anatmus), населяющий Восточную Австралию и Тасманию. Проехидна. Ехидна. Утконос.

Ответ от Кристина Соловьева [гуру]
утконос и ехидна

Ответ от Zmey [гуру]
Прикол Иванычи. Они содержатся в психпитомниках.


Ответ от Евгения Никулина [гуру]
Существует очень немного животных, которые откладывают яйца и при этом выкармливают своих детёнышей молоком. Практически универсальная особенность всех млекопитающих заключается в том, что они рожают живых детёнышей, то есть являются живородящими. Низший отряд млекопитающих составляют однопроходные яйцекладущие (см. рекорд 37), который включает два вида: утконос (Ornithorhynchus anatinus) и австралийская ехидна (Tachyglossus aculeata). Эти млекопитающие отличаются от всех остальных тем, что несут яйца, за что они и получили своё название — яйцекладущие. Их яйца развиваются либо в специальной сумке (Echidna), либо в гнезде (Ornithorhynchus). Общая особенность всех млекопитающих — на пути эволюции они перешагнули через стадию откладывания яиц. Яйцекладущие — единственное исключение из этого правила . В кладке у ехидны обычно только одно яйцо (если появляются два яйца, то одно из них всегда недоразвитое) ; утконос обычно откладывает два яйца, реже — одно или три.

Ехидна откладывает яйца

Утконос — крайне странное животное. Он откладывает яйца, обладает ядовитыми шпорами, улавливает электрические сигналы и полностью лишен зубов, но зато у него есть клюв. Поскольку увидеть утконоса в природе не так-то просто, мы собрали галерею фотографий этих необычных животных.

Когда в самом конце XVIII века шкурку утконоса впервые привезли в Англию, ученые сначала подумали, что это что-то вроде бобра с пришитым к нему утиным клювом.


то время подобные химерные поделки во множестве делали азиатские таксидермисты (самый известный пример — русалка с Фиджи). Убедившись в конце концов, что животное все-таки настоящее, зоологи еще четверть века не могли решить, к кому его отнести: к млекопитающим, птицам или вообще к отдельному классу животных. Замешательство британских ученых вполне понятно: утконос — хоть и млекопитающее, но млекопитающее очень странное.

Во-первых, утконос, в отличие от нормальных млекопитающих, откладывает яйца. Эти яйца похожи на яйца птиц и рептилий количеством желтка и типом дробления зиготы (что связано как раз с количеством желтка). Однако, в отличие от птичьих яиц, яйца утконоса проводят больше времени внутри самки, чем снаружи: внутри — почти месяц, а снаружи — около 10 дней. Когда яйца оказываются снаружи, самка «высиживает» их, свернувшись клубочком вокруг кладки. Все это происходит в гнезде, которое самка строит из тростника и листьев в глубине длинной выводковой норы. Вылупляясь из яйца, маленькие утконосы помогают себе яйцевым зубом — небольшим роговым бугорком на клюве. Такие зубы есть также у птиц и рептилий: они нужны для пробивания скорлупы яйца и вскоре после вылупления отваливаются.

Во-вторых, у утконоса есть клюв. Такого клюва нет больше ни у кого из млекопитающих, однако на клюв птиц он тоже совсем не похож.


юв утконоса мягкий, покрыт эластичной кожей и натянут на костные дуги, образованные сверху предчелюстной костью (у большинства млекопитающих это мелкая косточка, на которой находятся резцы), а снизу — нижней челюстью. Клюв представляет собой орган электрорецепции: он улавливает электрические сигналы, образующиеся при сокращении мышц водных животных. Электрорецепция развита у амфибий и рыб, однако среди млекопитающих ею обладает только гвианский дельфин , который, как и утконос, живет в мутной воде. Электрорецепторы есть также у ближайших родственников утконоса — ехидн, однако они, судя по всему, особо ею не пользуются. Утконос же использует свой электрорецепторный клюв для охоты, плавая в воде и помахивая им из стороны в сторону в поисках добычи. Ни зрением, ни слухом, ни обонянием он при этом не пользуется: глаза и ушные отверстия у него находятся по бокам головы в специальных желобках, которые смыкаются при нырянии, так же как и клапаны ноздрей. Ест утконос мелких водных животных: рачков, червей и личинок. При этом зубов у него тоже нет: единственные зубы в его жизни (всего по несколько штук на каждой челюсти) стираются через несколько месяцев после рождения. Вместо них на челюстях вырастают жесткие роговые пластины, которыми утконос и перетирает пищу.

Кроме того, утконос ядовит. Впрочем, в этом он уже не столь уникален: среди млекопитающих есть еще несколько ядовитых видов — некоторые землеройки, щелезубы и толстые лори. Яд у утконоса выделяют роговые шпоры на задних лапах, в которые выходят протоки ядовитых бедренных желез. Эти шпоры в молодом возрасте есть у обоих полов, но у самок скоро отпадают (то же самое, кстати, происходит и со шпорами ехидн). У самцов же яд вырабатывается в период размножения, и они пинаются шпорами во время брачных поединков. Основу яда утконоса составляют белки, похожие на дефензины — пептиды иммунной системы млекопитающих, предназначенные для уничтожения бактерий и вирусов. Помимо них, яд содержит еще много действующих веществ, которые в сочетании вызывают у укушенного внутрисосудистое свертывание крови, протеолизис и гемолиз, расслабление мышц и аллергические реакции.

Ехидна откладывает яйца

Также, как выяснилось недавно, яд утконоса содержит глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Этот гормон, вырабатывающийся в кишечнике и стимулирующий выработку инсулина, есть у всех млекопитающих и обычно после попадания в кровоток разрушается в течение нескольких минут. Но не у утконоса! У утконоса (и ехидны) GLP-1 живет гораздо дольше, и поэтому, как надеются ученые, в будущем его можно будет использовать для лечения диабета 2 типа, при котором обычный GLP-1 «не успевает» стимулировать синтез инсулина.

Яд утконоса может убить небольшое животное вроде собаки, но для человека не смертелен. Однако он вызывает сильнейший отек и мучительную боль, которая развивается в гипералгезию — аномально высокую чувствительность к боли. Гипералгезия может сохраняться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях она не поддается действию обезболивающих препаратов, даже морфина, и для облегчения боли помогает только блокада периферических нервов в месте укуса. Противоядия тоже пока не существует. Поэтому самый верный способ защиты от яда утконоса — остерегаться этого животного. Если же близкое взаимодействие с утконосом неизбежно, его рекомендуется поднимать за хвост: такой совет опубликовала австралийская клиника после того, как утконос ужалил американского ученого, пытавшегося его изучать, сразу обеими своими шпорами.

Еще одна необычная особенность утконоса заключается в том, что у него 10 половых хромосом вместо обычных для млекопитающих двух: XXXXXXXXXX у самки и XYXYXYXYXY у самца. Все эти хромосомы связаны в комплекс, который в мейозе ведет себя как единое целое, поэтому у самцов образуются сперматозоиды двух типов: с цепочками XXXXX и с цепочками YYYYY. Гена SRY , который у большинства млекопитающих находится на Y-хромосоме и определяет развитие организма по мужскому типу, у утконоса тоже нет: эту функцию выполняет другой ген, AMH .

Ехидна откладывает яйца

Список странностей утконоса можно продолжать еще долго. Например, у утконоса есть молочные железы (ведь он все-таки — млекопитающее, а не птица), но нет сосков. Поэтому новорожденные утконосы просто слизывают молоко с живота матери, куда оно вытекает через расширенные кожные поры. Когда утконос идет по суше, конечности его расположены по бокам тела, как у рептилий, а не под телом, как у остальных млекопитающих. При таком положении конечностей (оно называется парасагиттальным) животное как бы непрерывно отжимается, тратя на это массу сил. Поэтому неудивительно, что утконос большую часть времени проводит в воде, а оказавшись на суше, предпочитает спать в своей норе. Кроме того, у утконоса очень низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими: нормальная температура его тела — всего 32 градуса (при этом он теплокровный и успешно поддерживает температуру тела даже в холодной воде). Наконец, утконос толстеет (и худеет) хвостом: именно там у него, как и у сумчатого тасманийского дьявола, откладываются запасы жира.

Неудивительно, что животных с таким количеством странностей, а также их не менее причудливых родственников — ехидн — ученым пришлось поместить в отдельный отряд млекопитающих: яйцекладущие, или однопроходные (второе название связано с тем, что кишечник, выделительная и половая системы у них открываются в единую клоаку). Это единственный отряд инфракласса клоачные, а клоачные — единственный инфракласс подкласса первозвери (Prototheria). Первозверям противопоставляются звери (Theria) — второй подкласс млекопитающих, к которому относятся сумчатые и плацентарные, то есть все млекопитающие, не откладывающие яиц. Первозвери — это самая ранняя ветвь млекопитающих: они отделились от сумчатых и плацентарных около 166 миллионов лет назад, а возраст древнейшего ископаемого однопроходного, стероподона (Steropodon galmani ), найденного в Австралии, составляет 110 миллионов лет. В Австралию однопроходные попали из Южной Америки, когда оба этих континента входили в состав Гондваны.

Утконос — удивительное животное, которое живет только в Австралии, на острове Тасмания. Диковинное чудо относится к млекопитающим, но, в отличие от других зверей, откладывает яйца, как обыкновенная птица. Утконосы относятся к яйцекладущим млекопитающим — редкому виду животных, которые сохранились только на австралийском континенте.

История открытия

Странные существа могут похвалиться необычной историей их открытия. Первое описание утконоса было дано австралийскими первопроходцами в начале 18-го века. Долгое время наука не признавала существование утконосов и считала упоминание о них неумелой шуткой австралийских жителей. Наконец, в конце 18-го века ученые британского университета получили из Австралии посылку с мехом неведомого зверя, похожего на бобра, с лапами, как у выдр, и с носом, как у обыкновенной домашней утки. Такой клюв смотрелся настолько нелепо, что ученые даже выбрили шерсть на морде, посчитав, что австралийские шутники пришили утиный нос к шкуре бобра. Не найдя ни швов, ни следов клея, ученые мужи лишь развели руками. Никто не мог понять, ни где живет, ни как размножается утконос. Только через несколько лет, в 1799 году, британский натуралист Дж. Шоу доказал существование этого чуда и привел первое подробное описание существа, которому позже дали название «утконос». Фото птицезверя можно сделать только в Австралии, ведь это единственный континент, на котором в настоящее время живут эти экзотические животные.

Ехидна откладывает яйца

Происхождение

Появление утконосов относится к тем далеким временам, когда не существовало современных материков. Вся суша была объединена в один огромный континент — Гондвану. Именно тогда, 110 млн лет назад, утконосы появились в экосистемах суши, заняв места недавно вымерших динозавров. Мигрируя, утконосы расселились по всей территории материка, а после распада Гондваны остались жить на большом участке экс-континента, который впоследствии был назван Австралией. Благодаря изолированному расположению своей родины, животные сохранили первоначальный вид даже спустя миллионы лет. Различные виды утконосов в свое время населяли просторы всей суши, но до настоящего времени дошел только один вид этих зверей.

Ехидна откладывает яйца

Классификация

Четверть века ведущие умы Европы ломали головы, как же классифицировать заморского зверя. Особую сложность вызывало то, что у существа оказалось очень много признаков, которые встречаются и у птиц, и у животных, и у земноводных.

Все запасы жира утконос сберегает в хвосте, а не под шерстью на туловище. Поэтому хвост у зверя солидный, тяжелый, способен не только стабилизировать передвижение утконоса в воде, но и служит отличным средством обороны. Вес животного колеблется в районе полутора-двух килограммов при длине в полметра. Сравните с домашним котом, который при таких же габаритах весит гораздо больше. Сосков у животных нет, хотя молоко они вырабатывают. Температура у птицезверя пониженная, едва достигает 32 градусов Цельсия. Это гораздо ниже, чем и млекопитающих. Помимо всего прочего, у утконосов есть еще одна поражающая в прямом смысле особенность. Эти зверьки могут поражать ядом, что делает их довольно опасными противниками. Как и почти все рептилии, утконос откладывает яйца. Роднит утконосов со змеями и ящерицами и способность вырабатывать яд, и расположение конечностей, как у земноводных. Удивительна походка утконоса. Он передвигается, изгибая свое тело, как рептилия. Ведь лапы у него растут не снизу туловища, как у птиц или у животных. Конечности этой не то птицы, не то зверя расположены по бокам тела, как у ящериц, крокодилов или варанов. Высоко на голове у животного находятся глаза и ушные отверстия. Их можно найти во впадинах, расположенных с каждой стороны головы. Ушные раковины отсутствуют, во время ныряния он закрывает глаза и уши особой кожной складкой.

Брачные игры

Каждый год утконосы впадают в спячку, которая длится 5-10 коротких зимних дней. После этого наступает период спаривания. Как размножается утконос, ученые выяснили сравнительно недавно. Оказывается, как и все основные события в жизни этих зверьков, процесс ухаживания происходит в воде. Самец кусает за хвост самку, которая ему понравилась, после чего зверьки некоторое время кружат в воде вокруг друг друга. Постоянных пар у них нет, дети утконоса остаются только с самочкой, которая сама занимается их выращиванием и воспитанием.

Ожидание детенышей

Через месяц после спаривания утконос роет длинную глубокую нору, наполняя ее охапками мокрых листьев и хвороста. Все необходимое самочка носит, охватывая лапками и подворачивая снизу свой плоский хвост. Когда убежище готово, будущая мама укладывается в гнездо, а вход в нору забрасывает землей. В этой гнездовой камере утконос откладывает яйца. В кладке обычно два, реже три мелких белесых яйца, которые склеены между собой липкой субстанцией. Самочка высиживает яйца 10-14 дней. Это время зверек проводит, свернувшись в клубочек на кладке, скрытой влажными листьями. При этом самочка утконоса может изредка выходить из норы для того, чтобы перекусить, почиститься и смочить шерстку.

Ехидна откладывает яйца

Рождение утконосов

Через две недели проживания в кладке появляется маленький утконос. Яйца малыш пробивает яйцевым зубом. После того как детеныш выйдет из скорлупы, этот зуб отпадает. После рождения самочка утконоса перемещает детенышей себе на брюшко. Утконос — млекопитающее, поэтому детенышей самочка вскармливает молоком. Сосков у утконосов нет, молоко из расширенных пор на животе у родительницы стекает по шерсти в особые бороздки, откуда его слизывают детеныши. Мать изредка выходит наружу поохотиться и почиститься, при этом вход в нору закупоривается землей.
До восьми недель детеныши нуждаются в тепле матери и могут замерзнуть, если останутся надолго без присмотра.

На одиннадцатой неделе у маленьких утконосов открываются глаза, через четыре месяца малыши вырастают до 33 см в длину, обрастают шерстью и полностью переходят на взрослый корм. Чуть позже они покидают нору и начинают вести взрослый образ жизни. В возрасте одного года утконос становится взрослой половозрелой особью.

Утконосы в истории

До появления на берегах Австралии первых европейских поселенцев утконосы практически не имели внешних врагов. Но удивительный и ценный мех сделал их объектом промысла белых людей. Шкурки утконосов, черно-бурые снаружи и серые внутри, одно время шли на пошив шуб и шляп для европейских модниц. Да и местные жители не гнушались подстрелить утконоса для своих нужд. В начале двадцатого века сокращение численности этих зверьков приобрело угрожающие масштабы. Натуралисты забили тревогу, и ряды пополнил утконос. Австралия стала создавать специальные заповедники для удивительных зверей. Животных взяли под охрану государства. Проблема осложнялась тем, что места, где обитает утконос, должны быть ограждены от присутствия человека, поскольку это животное пугливое и чуткое. Кроме того, массовое распространение кроликов на этом континенте лишало утконосов привычных мест гнездования — их норы занимали ушастые пришельцы. Поэтому правительству пришлось выделять огромные площади, ограждённые от стороннего вмешательства, для того чтобы сохранить и приумножить популяцию утконосов. Подобные заповедники сыграли решающую роль в сохранении численности этих животных.

Ехидна откладывает яйца

Утконосы в неволе

Были предприняты попытки расселить это животное в зоопарках. В 1922 году в Нью-Йоркский зоосад прибыл первый утконос, который прожил в неволе всего 49 дней. Из-за своего стремления к тишине и повышенной пугливости животные так и не освоили зоопарки, в неволе утконос откладывает яйца неохотно, потомство удалось получить всего лишь несколько раз. Не зафиксировано случаев приручения человеком этих экзотических зверьков. Утконосы были и остались дикими и самобытными австралийскими аборигенами.

Утконосы сегодня

Сейчас утконосы не считаются Туристы с удовольствием посещают места, где живет утконос. Фото этого животного путешественники охотно публикуют в своих рассказах об австралийских турне. Изображения птицезверя служат отличительным признаком многих австралийских товаров и фирм-производителей. Наряду с кенгуру утконос стал символом австралийского континента.

  • Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии.
  • Австралийское млекопитающее, похожее на птицу и носом, и тем, что кладет яйца
  • Млекопитающее из однопроходных
  • Млекопитающее, живет в Австралии, откладывает яйца
  • Млекопитающее отряда однопроходных, единственный вид семейства. Длина тела до 45 см, хвоста до 15 см. Лапы с перепонками.
  • Млекопитающее, несущее яйца
  • Единственное ядовитое млекопитающее в мире
  • Австралийское млекопитающее отряда клоачных
  • Млекопитающее-несушка
  • Австралийское яйцекладущее млекопитающее
  • Австралийское животное, откладывающее яйца, но вынашивает детенышей в сумке и выкарм
  • БЛАСТОЦИСТА

    • (бластодермический пузырек) стадия развития млекопитающих животных и человека в процессе дробления оплодотворенного яйца
    • Стадия развития млекопитающих животных и человека в процессе дробления оплодотворенного яйца
      • Ехидна откладывает яйцаЕхидна Наклз (яп. ナックルズ・ザ・エキドゥナ Наккурудзу дза Экидуна, англ. Knuckles the Echidna) — персонаж видеоигр, телешоу и комиксов серии Sonic the Hedgehog.
      • Колючее сумчатое, откладывающее яйца
      • Небольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперед мордой, покрытое иглами и шерстью
      • Млекопитающее с самой низкой температурой крови
      • Сумчатое животное, тело покрыто иглами, откладывает яйца
      • Австралийский зверь, яйцекладущее млекопитающее, покрытое иглами
      • Ядовитая змея Австралии
      • Ядовитая змея
      • Ядовитая австралийская змея семейства аспидов
      • Австралийская ядовитая змея
      • Ядовитая змея (устар.)

Источник: www.platya-valentina.ru

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-4

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-6

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-9

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-13

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-11

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источник: givnost.ru

Утконос

Утконос

Относится к водоплавающим, обитает на территории Австралии. Живой символ страны, его изображение – вниманию нумизматов – помещено на двадцатицентовую монету. Открыт в 1802 году при колонизации Нового Уэльса, был охарактеризован как амфибия из семейства кротовых, имеющая утиный клюв вместо рта, что позволяет ему питаться в иле. Когда его шкуру прислали в Англию, долго не утихали споры по поводу того, кто пришил к бобровой шкуре утиный клюв.

Характеристика довольно точно описывает эту живность. Длина зверюги составляет до 40 см, из которых хвост до 15 см, ноги короткие, хвост похож на бобровый, так же уплощен, но покрыт шерстью и служит для накопления жировых запасов.

Мех мягкий, густой, сероватый на брюхе и коричневый на спине. Голова имеет круглую форму, оканчивается плоским клювом длиной до 7 см. В молодости самцы зубасты – имеют восемь зубов, быстро приходящих в негодность и заменяемых со временем ороговевшей пластиной.

Что примечательно, во время ныряния у утконоса не работает практически ни один орган чувств – ни зрение, ни слух, ни обоняние. Ориентируется исключительно на ощупь за счёт электролокации: соответствующие рецепторы расположены на клюве и способны уловить мышечные сокращения рыб и ракообразных.

Обмен веществ очень медленный, температура тела составляет 32 градуса, но зверюга умеет регулировать интенсивность теплообмена, ускоряя процессы втрое, и подолгу находиться в ледяной воде.

Размножаются, откладывая яйца. Половые органы самца схожи с аналогами у других млекопитающих, за исключением внутреннего расположения тестикул (яичек), находящихся возле почек. У самки функционирует исключительно левый яичник, правый яиц не производит.

Ядовит, на задних лапах расположены так называемые роговые шпоры, соединённые с бедренными ядовитыми железами. Такую живность, как динго, утконос может запросто убить, нанеся ранение и занеся в кровь яд. Человек вряд ли умрёт, но болевые ощущения будут непередаваемые, воспаление может не сходить месяцами.

Активен в ночное время, питается ракообразными, червями, личинками насекомых, иногда головастиками и водной растительностью. Природные враги – питон, варан, иногда морские леопарды, в поисках пищи заплывшие в реку.

Охраняется законом, с прошлого века охота на утконоса полностью запрещена. В Австралии существуют заповедники, где принимаются меры к охране и увеличению популяции животного.

Ехидна

Ехидна

Не будем путать с древнегреческим мифологическим существом, в переводе на русский слово означает «гадюка». Обитает на территории Австралии и на острове Тасмания. Размерами до 40, а тасманийская ехидна до 53 см, вес достигает 5 кг. Голова покрыта жёсткими волосами, шея короткая, нос вытянутый, похожий на узкий прямой клюв, до 8 см в длину, отлично приспособлен для поиска добычи в норах, откуда ехидна извлекает её при помощи языка.

Ротовое отверстие ехидны не открывается больше чем на полсантиметра, зубы отсутствуют. На «клюве» расположены электрорецепторы, позволяющие улавливать движения мелкой живности в норах.

Конечности укороченные, на пальцах расположены плоские когти, отлично подходящие для раскапывания почвы и разламывания стен термитников. Когти на задних лапах длиннее, чем на передних, и служат для личной гигиены – борьбы с паразитами и чистки меха. Спина и бока ехидны унизаны черно-желтыми колючками длиной до 6 см, полыми внутри. Мех бурый либо чёрный, частично покрывающий иглы. Моча, фекалии, сперма отводятся через клоаку, единственное выделительное отверстие животного.

Для размножения самки оборудуют выводковую нору, где затем откладывают одно полуторасантиметровое яйцо весом до 1.5 грамма. Яйцо помещается в выводковую сумку на животе. Новорождённый малыш ехидны размерами всего 15 мм и весом 0.5 грамма. В передней части выводковой сумки ехидны находится участок кожи – млечное поле, где находятся поры молочных желез. Молоко ехидны розового цвета ввиду большого содержания железа.

Питается термитами, муравьями, реже моллюсками и червями. Активна в дневное время суток, но в сильную жару переходит на ночной образ жизни. Ведёт одиночный образ жизни, не устраивая борьбы за территорию – ехидны попросту игнорируют друг друга, кроме брачного сезона. Для защиты от хищников пользуется колючками и частично зарывается в землю, если успевает. Хозяйственной ценности не представляет – мясо не вкусное, мех не имеет ценности, поэтому популяция ехидны достаточно велика.

Проехидна

Проехидна

Обитает в Новой Гвинее. Отличие от ехидны в размерах и массе – длина тела проехидны составляет до 77 см, при весе до 16 кг. Иглы короткие, до 4 см, частично укрыты шерстью, конечности вытянутые. Трубчатая морда изогнута книзу. Ведут ночной образ жизни, обитают в лесах и высокогорье. Основа питания – дождевые черви, в меньшей степени насекомые. Детёныши находятся в выводковой сумке до 10 дней, после чего покидают её. Срок жизни проехидны в неволе до 30 лет и более.

Не надо смотреть на яйцекладущих млекопитающих как на что-то неполноценное. Если животное дожило до наших дней, невзирая на усилия человека – значит, процесс естественного отбора не прошёл зря. И хотя способ размножения первозверей немного шокирует, являясь не настолько эффективным, как у плацентарных млекопитающих, сбрасывать его со счетов не нужно. Даже если теория Дарвина утверждает обратное.

Источник: poznanie21.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.