Европейская чернозобая гагара


Латинское название: Gavia arctica
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшого гуся, заметно крупнее большинства уток, кроме гаги. Длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,5–3,4 кг. Обладает, как и все гагары, характерным «прилизанным» силуэтом, шея имеет почти ту же толщину, что и голова, клюв прямой и острый. Постоянно держится на воде, прекрасно плавает и ныряет, почти не способна передвигаться по суше. Лапы настолько сдвинуты назад, что на земле птица может только стоять в позе пингвина, опираясь на цевки, или лежать на брюхе.


и беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берега, На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» — прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладёт шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой и лишь иногда — улететь. Взлетает тяжело, после длинного разбега по воде; полет быстрый, но абсолютно не маневренный — повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно — случалось видеть, как взлетевшей с лесного озера гагаре приходилось несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удавалось подняться над вершинами деревьев. В полёте всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост при маневрах, шея вытянута вперёд и слегка прогнута книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом — равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Ещё одна особенность полёта гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по её поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга.


Описание. В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. Белые пятна на спине обычно заметны хуже. Спина чёрная с узором из белых пятен, собранных в поперечные ряды, голова и шея сзади пепельно-серые, спереди на шее прямоугольное чёрное пятно, окружённое тонкими чёрными полосками, вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв чёрный, глаза красные, лапы темно-серые. У птиц в зимнем наряде в первую очередь заметен прямой тёмный клюв. Издали он может показаться слегка вздёрнутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двухцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница тёмного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каёмки на перьях, издали практически не заметные). В любом наряде клюв тёмный. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и тёмного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каёмками перьев. Пуховички однотонные, оливково-серые.

Голос. В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе — отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.


Распространение и статус. Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе — от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Образ жизни. Прилетает после появления первых полыней на крупных водоёмах (например, на море), когда места гнездования ещё могут быть скрыты льдом. В лесной зоне пары поселяются на обширных озёрах (не менее 1 км в диаметре), с постоянным уровнем воды и не слишком вытоптанными берегами; в лесотундре и тундре гнездятся и на мелких озёрах диаметром от 150 м.


рриториальны, на крупных водоёмах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — тёмно-оливковый фон, чёрные пятна. Птенцы вскоре после вылупления способны плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоёмах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причём часть птиц летит на юг через материк, а часть — на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — Птицы Европейской части России

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru


Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.

Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим оперением. Рулевые перья укорочены и почти не заметны.

Весенний облик пепельно-серый. Верхняя область головы и тыльная сторона толстой шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым переливами. По боковым участкам шеи и поперек горла располагается ряд белесых продольных полос. Бока черного цвета, брюшная и подмышечная зоны — белые.

Клюв у птицы полностью черный. Радужка глаза темно-красная, ближе к бурому. Наружная часть ног черная, внутренняя – светло-серого цвета с голубизной. Ближе к зимнему периоду приобретает более тусклый оттенок. Взрослые особи в это время походят на молодых птиц, но тон спины несколько темнее.

Молодые птицы имеют буро-серый окрас, серую голову и шею, белые бока. Клюв беловатого цвета на основании и серого у вершины. К слову, молодую чернозобую гагару почти невозможно отличить от краснозобой. За исключением того, что у первых прямая форма клюва.

Чернозобая гагара – птица водоплавающая, поэтому связывает свою жизнь с водоемами. Превосходный пловец, умеет нырять под воду и оставаться там более 2-х минут. Взлетает только из воды с разбегу.


Летает по прямой траектории, не очень быстро. Может издавать различные звуки, похожие на хрип. Во время полета издает что-то вроде «га…га…гарааааааа». В гнезде же громко и протяжено выдает «ку-ку-иииии».

Прилетает весной, когда реки сбрасывают лед. Как правило, возвращаются в апреле. Мигрируют двумя-тремя стаями от 2 до 5 птиц. Но иногда можно встретить многочисленные группы.

Гнезда строят в глухих лестных насаждениях близ озер. Предпочитают пологие незначительно заросшие береговые линии. Также не брезгуют заболоченными местностями. По суше не передвигается, посему строит гнезда рядом с водоемами.

Гнездится в арктических и субтропических зонах нашего материка, захватывая небольшие участки западных регионов Аляски. Самые любимые европейские страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Шотландия. В России обжила южный остров Новой Земли. Иногда заселяет Колгуев с Вайгачем. Обитает и рядом с Кольским полуостровом и Карелией.

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.


  1. Чернозобые гагары – моногамные создания. Образуют пары на всю жизнь.
  2. Для вида свойственно выстраивать разные гнезда в зависимости от среды обитания и условий.
  3. На воде птица обычно держится высоко. Но как только ее потревожат, опускается глубже до тех пор, пока на поверхности не останется узкая полоска спинной области.

Источник: ECOportal.info

Европейская чернозобая гагара

Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)

Европейская чернозобая гагара - Красная книга Ярославской области

Отряд. Гагарообразные. Gaviiformes.

Семейство. Гагаровые. Gaviidae.

Статус. 0-я категория. Вид, по-видимому, исчезнувший.


Ранг охраны. Государственный.

Распространение. В ХIХ веке европейская чернозобая гагара в Ярославской области гнездилась на Пришекснинских и Приволжских озерах [1], на озере Плещеево [2], а до образования Рыбинского водохранилища — на озере Молого-Шекснинской низины [3]. После затопления Молого-Шекснинского междуречья чернозобая гагара полностью исчезла с территории региона как гнездящийся подвид. Южная граница гнездового ареала птицы резко сдвинулась на 250 км к северу и в настоящее время затрагивает только территорию Дарвинского заповедника [4, 6, 7].

В России европейская чернозобая гагара встречается в лесной зоне Европейской части, кроме Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми и Карелии [5, 8, 9].

Численность. Численность центрально-европейской популяции европейской чернозобой гагары не более 300–400 пар [9]. С середины ХХ века после затопления Молого-Шекснинского междуречья исчезла ее основная гнездящаяся группировка. Во время пролета встречаются одиночные особи подвида [10].

Основные определительные признаки. Европейская чернозобая гагара крупнее утки. Голова и шея птицы светло-серые. Передняя часть шеи и горло меняют окраску в зависимости от времени года — летом окраска черная с металлическим отливом, а зимой — белая. Клюв птица тонкий и прямой.

Места обитания и образ жизни. До середины ХХ века чернозобая гагара гнездилась на больших озерах Молого-Шекснинской низины, не имевших водной растительности, расположенных среди сфагновых болот [3]. В Дарвинском заповеднике этот вид гнездится на озерах среди верховых болот [7]. В период пролета птица встречалась в Ярославской области на Рыбинском водохранилище, на средних и крупных озерах.


Половой зрелости гагара достигает на третьем году жизни. Гнездится недалеко от уреза воды. Гнездо птицы — это плотно утрамбованная куча сфагнума и осок. В кладке обычно 1–2 темных с буровато-черными крапинами и пятнами яйца удлиненной формы. Насиживание продолжается 28–30 дней. Через 2–3 дня после вылупления птенцы уже начинают плавать, а самостоятельно прокормиться могут в возрасте 60–70 дней. Основное питание чернозобой гагары это мелкая и средняя по величине рыба [6].

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация биотопов пригодных для гнездования подвида. Беспокойство со стороны рыбаков, туристов, охотников и любителей природы, к которому птицы очень чувствительны.

Принятые меры охраны. Европейская чернозобая гагара занесена в Красную книгу Российской Федерации [9].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение широкомасштабной пропаганды среди населения о недопустимости добычи птиц во время весенне-осеннего пролета. Запрет лова рыбы сетями в местах, где по наблюдениям специалистов-орнитологов чернозобая гагара наиболее часто встречается.

Источники информации: 1. Сабанеев, 1868; 2. Гладков, Птушенко, 1933; 3. Исаков, 1949; 4. Олигер, Спангенберг, 1949; 5. Иванов, 1976; 6. Флинт, 1982; 7. Немцев, 1988; 8. Степанян, 1990; 9. Мищенко, 2001; 10. Данные составителя.

 

Источник: krasnaja-kniga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.