Европейская рысь



Европейская рысь видео

Красная книга МСОП Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Среда обитания и описание

Европейская рысь (Felis (Lynx) lynx) — самый северный из видов кошачьих, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Никакая другая кошка так хорошо не приспособлена к снегу и холоду. У рыси плотное, сильное и заметно укороченное тело, а ее длинные, широкие и хорошо опушенные лапы позволяют ей ходить по снегу, не проваливаясь. Мягкий и густой мех этой северной кошки великолепно защищает ее от низких температур. Обладает рысь и двумя уникальными признаками: коротким, как бы обрубленным 10-20-сантиметровым хвостом и длинными кисточками на больших острых ушах (фото 1, 2).


змерами она, конечно, несколько уступает большим кошкам (длина ее тела обычно не больше метра, а вес — всего 15-20 кг), но рысь — тоже опасный хищник. У нее прекрасно развиты зрение, слух и обоняние, к тому же рысь очень ловка и вынослива: прекрасно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает, прыгает на 3,5-4 метра, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Питание

Рысь — хищник высокоспециализированный. В осенне-зимний период основу ее питания составляют зайцы и косули (иногда до 70%), в другое время она также охотится на кабаргу, различных птиц (рябчиков и тетеревов), мышевидных грызунов, иногда добывает молодняк оленей, кабанов и даже лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь может справиться с крупными взрослыми зверями, но при случае ловит и белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и лис. Охотится этот представитель семейства Кошачьих обычно в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятавшись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивительно острому зрению обнаруживает жертву еще издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у нее огромные и очень острые.

Размножение


Во время брачного периода самцы устраивают яростные схватки, позже они (по некоторым сведениям) помогают кормить и воспитывать потомство — что редкость среди кошек. Самки устраивают логово в глухом участке леса и тщательно выстилают его перьями, шерстью и травой. После 63-70 дней беременности там рождаются 2-3 (очень редко 1 или 4) слепых и глухих рысенка. Глаза у них открываются через 16-17 дней, а в месяц они начинают принимать твердую пищу, однако, материнским молоком продолжают кормиться еще четыре месяца. Полуторамесячные рысята уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг (ф. 3, 4, 5, 6). Всю зиму выводок держится вместе, рысята учатся охотиться вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к началу нового сезона.

Подвиды

  • Алтайская рысь (Lynx lynx wardi)
  • Амурская рысь (Lynx lynx stroganovi)
  • Байкальская рысь (Lynx lynx kozlovi)
  • Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus)
  • Восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli)
  • Европейская рысь (Lynx lynx lynx)
  • Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki)
  • Карпатская рысь (Lynx lynx carpathica)
  • Сардинская рысь (Lynx lynx sardiniae)
  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus)

Источник: zoogalaktika.ru

Систематика

Русское название — рысь
Английское название — Northern lynx
Латинское название -Felis (Lynx) lynx
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Статус вида в природе

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.


Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.

Распространение и места обитания

Европейская рысьРысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

Внешний вид и морфология

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих.


чти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

Образ жизни и социальное поведение


Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

Питание и кормовое поведение


Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.

Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

Активность


Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Вокализация

Рысь — обычно молчаливый зверь. Её голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

Размножение и выращивание потомства

Период гона у рысей приходится на февраль—март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней. Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.


Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Эти длинноногие красавицы неизменно привлекают внимание посетителей, прогуливаясь в своих вольерах, которые находятся на Старой территории в Кошачьем ряду по соседству с павильоном Жирафа.


авда, увидеть рысь — не такая проста задача, как кажется. На променад наши кошки, а в зоопарке сейчас живет пара рысей, выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях — нишах — и на балкончиках каждый в своем вольере. Там, уютно свернувшись на сенных подстилках, они спокойно спят, лишь время от времени приоткрывая глаз и лениво оглядывая владения. Что их интересует? Кто-то может подумать, что посетители, и ошибется. Даже к киперам, каждый день чистящим вольер и приносящим еду, наши рыси относятся более, чем прохладно. Узнавать узнают, но с выражением теплых чувств не спешат. С гораздо большим удовольствием кошки следят за шумными воробьями, проникающими в клетку в надежде поживиться даром. Пернатые гости смертельно рискуют, ведь эта большая кошка с удовольствием и очень ловко охотится на них. Чтобы наши питомцы не скучали, сотрудники время от времени выкладывают в вольер различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с… обыкновенными тыквами! С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей. Некоторое время назад киперы начали с нашими рысями тренинги по специальной методике. Со стороны это напоминает игру — человек, стоя рядом с вольером, предлагает своему подопечному предмет, закрепленный на длинной палке — таргет (от английского target — цель, мишень). В нашем случае это был резиновый мячик. Зверь должен был легко коснуться мячика определенной частью тела, за что получал поощрение. Затем тот же таргет предъявляли уже во внутренних помещениях. Животное должно было повторить свои действия, зайдя для этого внутрь. Цель этих занятий была — не выдрессировать кошку, а облегчить работу с ней киперам, которым становится гораздо легче объяснять животному, какие действия от него требуется.

В 2017 году у рысей родились котята

Источник: moscowzoo.ru

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)

* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси

* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)

* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)

Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.

i (1) (191x150, 5Kb)

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Рысь (21) (700x557, 157Kb)

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Детеныш евразиатской рыси:

Рысь (17) (700x498, 201Kb)

Рысь (14) (475x700, 205Kb)

Рысь (15) (700x516, 183Kb)

Рысь (16) (700x519, 188Kb)

Рысь (13) (700x485, 217Kb)

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Рысь (7) (453x500, 132Kb)

Рысь (8) (639x477, 301Kb)

Рысь (9) (640x422, 32Kb)

Рысь (12) (700x520, 123Kb)

Рысь (18) (699x660, 297Kb)

Рысь (22) (700x524, 212Kb)

Рысь (31) (467x640, 147Kb)

Рысь (19) (500x333, 163Kb)

Рысь (29) (640x480, 43Kb)

i (1) (191x150, 5Kb)

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Рысь (2) (700x485, 169Kb)

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

Детеныши канадской рыси:

Рысь (4) (700x466, 130Kb)

Рысь (5) (621x429, 26Kb)

Рысь (11) (700x524, 169Kb)

Рысь (23) (700x516, 120Kb)

Рысь (24) (700x466, 113Kb)

Рысь (25) (700x466, 133Kb)

Рысь (10) (700x546, 184Kb)

i (1) (191x150, 5Kb)

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.

Рысь (1) (700x466, 189Kb)

Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Детеныш рыжей рыси:

Рысь (3) (700x499, 135Kb)

Рысь (6) (700x648, 176Kb)

Рысь (20) (700x498, 242Kb)

Рысь (26) (640x458, 80Kb)

Южнотехасская рыжая рысь:

Рысь (30) (513x700, 186Kb)

i (1) (191x150, 5Kb)

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.

Рысь (28) (560x410, 252Kb)

Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.

Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

Рысь (27) (560x378, 204Kb)

udivitelno.com

i (1) (191x150, 5Kb)

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.