Гагарка интересные факты


Гагарка (лат. Alca torda) относится к семейству Чистиковые (Alcidae). Она внешне очень напоминает живущих в Антарктиде пингвинов, но в отличие от них умеет летать. Пернатое является единственным уцелевшим представителем рода Alca. Ее ближайшая родственница, бескрылая гагарка (Pinguinus impensis), была полностью истреблена в середине XIX века.

Гагарка фото Эта морская птица Арктики Международным союзом охраны природы относится к видам, близким к уязвимому положению. В США с 1918 года она находится под охраной государства. Общая численность популяции оценивается в 600-1000 тысяч гнездящихся пар. Ее снижение вызвано в первую очередь загрязнением морских вод нефтепродуктами. Много птиц ежегодно гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях. Вид был впервые описан в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение


Ареал обитания расположен на побережье Атлантики между 43° и 73° северной широты. Пернатые селятся в основном на скалистых берегах Скандинавии, Гренландии, Великобритании и северо-западных районов России. Занимая площадь ареала превышает 16 млн квадратных километров.

Около 70% всей популяции гнездится в Исландии. Небольшие колонии имеются в Норвегии, Канаде, Голландии и Франции.

Осенью европейские птицы отлетают на зимовку на юг Европы и зимуют в западной части средиземноморья и на Азорских островах. Их североамериканские коллеги проводят зиму на северо-востоке США и на канадском острове Ньюфаундленд. Известно 2 подвида: A.t. torda и A.t. islandica. Последний встречается в Исландии, на Фарерских и Британских островах, а также в Северном море. Он меньше размерами номинативного подвида и кормится в более теплых акваториях.

Фото гагарки

Поведение


Жизнь гагарки неразрывно связано с морем, где она находит пищу и укрытия среди скал во время сильных бурь. Вне гнездового сезона птица очень редко появляется на суше. Она предпочитает находиться в богатых рыбой водах, температура которых ниже 15°С. Пернатые в зависимости от географической широты возвращаются с зимовки к своим гнездовьям с конца февраля по май и образуют многочисленные колонии вместе с другими чистиковыми птицами.

Гагарка очень хорошо ныряет. Официально зарегистрированный рекорд погружения составляет 120 м. Она без особого труда погружается на глубину до 25 м, оставаясь под водой до 30-40 секунд, хотя обычно добывает поживу в приповерхностном слое в шельфовой зоне океана.

Погружение выглядит настоящим «подводным полетом». Пернатые под водой усиленно машут крыльями, развивая скорость до 1,5 м/с.

На суше, как и многие морские птицы Арктики, гагарка передвигается медленно и неуклюже. На водной глади и в полете напоминает кайр (Uria). На твердой поверхности она приобретает горизонтальное положение. Активность проявляется днем и в сумерках. Гагарки летают по прямой линии, сопровождая полет быстрыми взмахами крыльев. Как и тупики (Fratercula arctica), они захватывают мелкую рыбешку в клюв и могут транспортировать ее своим птенцам на расстояния до 100 км.

Картинка с гагаркой

Питание


Alca torda предпочитает добывать пищу в гордом одиночестве. Очень редко удается увидеть нескольких пернатых, промышляющих на одном участке. Рацион состоит в основном из некрупной стайной рыбы. В повседневное меню входят сельди, мойва, шпроты и анчоусы. В меньшей степени гагарка питается моллюсками и ракообразными, панцири которых разбивает своим крепким клювом.

Корм добывается преимущественно под водой, там же он и съедается.

На поверхности удачливых рыболовов поджидают чайки, чтобы отобрать пойманный улов. Кормить паразитов трудолюбивым птичкам явно не хочется, ведь они около 40% времени тратят на поиски пищи. Сами они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), морских чаек (Larus marinus), сапсанов (Falco peregrinus), воронов (Corvus corax) и галок (Coloeus monedula).

Размножение

Брачный период начинается в апреле или мае в зависимости от климатических условий. Гагарки не строят гнезд, делая кладки прямо на камни. Изредка самки подкладывают под них пучки мха или фрагменты растений.

Фото Alca torda К продолжению рода пернатые приступают в возрасте 4-6 лет. К местам гнездовий они прилетают в марте, когда на скалах уже успел растаять снег и лед. На скальных утесах их колонии размещаются всегда выше гнездящихся кайр.


Образовавшиеся супружеские пары перед откладыванием яиц активно спариваются почти на протяжении месяца не менее двух раз в сутки. Многие самки оставляют своих партнеров и подыскивают других самцов.

Между маем и июнем самка откладывает одно яйцо весом до 95 г с матовой скорлупой, которая может быть белой, коричневатой или зеленоватой с темными пятнышками. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 33-36 дней. В период насиживания каждый из них нередко отправляется на длительную кормежку, отдаляясь от колонии на десятки километров.

Вылупившиеся птенцы весят около 60 г. Они вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми черновато-бурым пухом. Первые две недели возле малыша постоянно находится кто-то из родителей, согревая его теплом своего тела. Гагарки кормят птенцов мелкой рыбкой, чаще всего мойвой. Они приносят ее в клювах, захватив одновременно порой до десятка рыбешек.

Будучи примерно 3 недели отроду, птенец сам прыгает со скалы в море и под родительской опекой постигает искусство подводной охоты. В возрасте 40-45 дней он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию. Исхудавшие родители, выполнив родительский долг, тоже покидают колонию и улетают на кормежку в море.

Описание


Длина тела взрослых особей 40-43 см, размах крыльев 60-68 см. Вес 500-700 г. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Alca torda фото Спина, голова и верхняя часть крыльев черного цвета. Нижняя часть крыльев и брюхо беловатые. Область лица зимой белая, а летом черная. В летний период между основанием клюва и глазами появляются белые полоски, которые исчезают в конце осени.

Зимой на крыльях образуются поперечные белые полосы. Ноги и клюв окрашены в черный цвет. Посредине клюва заметна узкая беловатая полоска. Хвост длинный и зубчатый.

Продолжительность жизни гагарки достигает 38 лет.

   

Источник: zooclub.org.ua

Внешний вид гагарки

Размах крыльев взрослой гагарки лежит в пределах от 60 до 69 см, а длина туловища равна 38 – 43 см. Вес взрослой птицы колеблется от 0,7 до 1,5 кг.


Гагарка (Alca torda).
Гагарка (Alca torda).

Половой деморфизм у этого вида птиц практически не выражен, хотя в среднем самка по размерам несколько уступает самцу.

Перья птицы имеют контрастный, черно белый окрас. Перья низа живота и грудки птицы окрашены в белый цвет. Крылья, спина, шея и голова черные, с заметным блеском. С обеих сторон от глаз до основания клюва идут тонкие белые полосы. На крыльях также имеются тонкие белые полоски, идущие в поперечном направлении. Конец толстого, массивного клюва загнут книзу. Относительно большая голова, маленькие глаза и широкая, достаточно короткая шея придают птице характерный облик, благодаря которому она хорошо узнаваема.

В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.
В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.

Ареал обитания гагарки


Естественным ареалом обитания этой птицы являются острова со скалами на севере Атлантического океана. Южной границей обитания является штат Мэн (США), а также северное побережье Франции. Особи американской части ареала на зимовки улетают в Новую Англию и на остров Ньюфаундленд. Их европейские собратья совершают сезонные миграции на запад Средиземного моря.

Образ жизни и питание гагарки

В осенний период добычей гагарки становится в основном рыба (преимущественно из семейства пещанок), а также донные моллюски.

Летом и весной птица не слишком удаляется от гнезда, и добывают пищу около берега. Тут на ряду с рыбой гагарка охотится на множество видов ракообразных, обитающих в придонном слое. Гагарка выслеживает добычу плавая и изредка ныряя, крыльями помогая себе погрузиться поглубже.

Заметив рыбу, птица способна нырять на глубину до 7 метров, оставаясь под поверхностью воды до 60 секунд. Добытую рыбу гагарка крепко удерживает своим крючковатым клювом. Добычу гагарка съедает сразу после всплытия, либо относит ее в гнездо и отдает птенцам. Иногда гагарка ведет себя бесцеремонно. Оно нападает на других птиц и отнимает у них добычу.

Прослушать голос гагарки


Умение летать - не самый большой "конек" гагарки.
Умение летать — не самый большой «конек» гагарки.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид

Гагарка (Alca torda) крупнее тупика: длина тела у нее достигает 37-39 см, а вес 530-920 г. Клюв у нее толстый высокий, сжатый с боков, с белой поперечной полосой. Самка и самец окрашены одинаково, но по размеру самки немного мельче: верх тела, голова и горло у них чёрно-бурые, поперёк крыла проходит белая линия; зимой передняя часть шеи, горло, «щеки» белые.

Распространение


Вид включает 2 подвида, встречающихся на побережьях Северо-Западной Европы, Гренландии и Северо-Восточной Америки. В Европе самая южная колония располагается на атлантическом побережье Франции. На зимовке гагарка держится недалеко от мест гнездования или мигрирует в западную часть Средиземноморья. В России ее можно встретить в Баренцевом и Белом морях, на Финском заливе, а, возможно, и на Ладожском озере.

Питание

Кормятся гагарки в основном мелкой пелагической рыбой (мойвой, сельдью, песчанкой, килькой, шпротами, анчоусами, молодой треской), головоногими моллюсками, ракообразными и морскими червями-полихетами. Обычно они ищут пищу на мелководье, ныряя на глубину до 25-35 метров, причем в период инкубации могут улетать кормиться за 100 км от места гнездования. Полет у гагарок прямой и быстрый со скоростью до 60 км/час. Однако, когда вылупляются птенцы, гагарки уже не удаляются дальше 5-10 км.

Размножение

Гагарка — морская птица, выходящая на берег только для размножения. Гнездится она на скалах, отвесных морских берегах, островах, образуя большие птичьи базары вместе с другими представителями семейства чистиковых.


ездо без выстилки или со скудной выстилкой из растительного мусора и камешков расположено прямо на выступе скалы или в небольшом углублении. Но иногда птицы создают подобие гнезда, собирая в кучку мелкие камни и выстилая дно сухим лишайником и перьями, или используют старые норы тупиков. Орнитологи выяснили, что одно гнездо из года в год занимается одними и теми же птицами. Обычно самка откладывает одно крупное яйцо, окрашенное в серый цвет с тёмными пятнами. Кладку насиживают оба родителя около 36 дней. Первые два дня птенец беспомощен и малоподвижен, весит он около 63 г и покрыт буровато-черным эмбриональным пухом. Терморегуляция у него устанавливается только на 4-6 день. Родители кормят птенцов до 25 раз в сутки, принося им в клюве по 1-6 рыбок, причем по мере роста птенцов количество рыбок уменьшается. В гнезде птенец находится до 20 дней, после выходит в море с родителями. В этом возрасте его вес составляет всего 25-30% от веса взрослых гагарок. Только через два месяца птенец достигает размера и веса родителей.

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.